478.65
-0.08
560.79
-0.28
8.05
-0.01
+29
Погода в Ереване
Рус
До конца 2007 года Армения и Грузия подпишут ряд двусторонних документов в сфере торговли и энергетики
20:53
15 Октября 2007

До конца 2007 года Армения и Грузия подпишут ряд двусторонних документов в различных сферах.

Как сообщили в понедельник агентству «Новости-Армения» в управлении по связям с общественностью аппарата правительства Армении, соответствующее решение было принято в ходе прошедшего сегодня в Ереване 6-го заседания комиссии.

В частности, соответствующим структурам Армении и Грузии было поручено активизировать процесс согласования документов относительно внесения изменений в соглашение «О свободной торговле», подписанного 14-го августа 1995 года.

Рабочим группам также было поручено до 1-го декабря представить на согласование сторон проект соглашения «О взаимном признании и защите географических обозначений (указание страны производителя товаров)», что исходит из норм и принципов деятельности Всемирной Торговой Организации.

Исходя из важности всестороннего и системного решения имеющихся в сфере энергетики проблем, а также учитывая необходимость параллельной работы армянской и грузинской энергосистем с учетом их синхронизации с энергосистемами Ирана и России, было поручено подготовить и до конца 2007 года представить на рассмотрение проекты соответствующих соглашений между Арменией и Грузией.

Стороны также договорились о необходимости подписания нового межправительственного соглашения по сохранению налогового законодательства и сотрудничестве и взаимной помощи в вопросах по борьбе с нарушениями в данной сфере.

Помимо этого стороны договорились о возможностях сотрудничества в сфере ветеринарии и карантина растений, взаимодействия в вопросах молодежной политики.

В ходе заседания было отмечено, что соответствующие комиссии по делимитации армяно-грузинской государственной границы уже согласовали порядка 150 км границы, и для рассмотрения остается еще 75 км, в связи с чем комиссии было поручено активизировать работы в этом направлении.

Министерствам финансов и экономики, торговли и экономического развития и таможенным структурам двух стран было поручено активизировать работы для дальнейшего развития торгово-экономического сотрудничества с целью увеличения объемов взаимного товарооборота и привлечения инвестиций.

Стороны с удовлетворением отметили, что в 2007 году значительно активизировался приток туристов из Армении в Грузию и подчеркнули, что данный процесс имеет тенденции роста.

В этой связи соответствующим ведомствам Армении и Грузии было поручено продолжить сотрудничество в данной сфере, включающее обмен информационными и рекламными материалами, проведение туристических выставок и ярмарок, а также налаживание сотрудничества с целью привлечения армянских и грузинских инвестиций в строительство туристических объектов в курортах Армении и Грузии.

Для формирования общей и привлекательной инвестиционной среды между странами в качестве приоритета была отмечена необходимость согласования позиций в вопросах гармонизации фискального законодательства, в связи с чем министрам финансов Армении и Грузии было поручено до конца 2007 года сформировать соответствующую совместную рабочую группу.

На заседании также были приняты решения о развитии двустороннего сотрудничества в таких сферах как здравоохранение, социальное обеспечение, образование, культура, экология, таможенные вопросы.

6-ое заседание армяно-грузинской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству прошло в понедельник в Ереване. По итогам заседания были подписаны протокол заседания, а также два документа о сотрудничестве в таможенной сфере, в частности, о порядке обмена таможенной статистической информацией и об административной взаимопомощи в таможенных вопросах.--0--

 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:20
28 Июля 2017
Греция предоставила убежище известному писателю Севану Нишаняну
Ранее сообщалось, что известный турецкий писатель, журналист, лингвист и публицист армянского происхождения Севан Нишанян, приговоренный к 17 годам заключения, сбежал из турецкой тюрьмы и покинул страну
14:16
27 Июля 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана работают над организацией встречи президентов
Главы внешнеполитических ведомств Армении и Азербайджана работают над организацией встречи президентов двух стран по карабахскому урегулированию, сказал заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян
12:18
27 Июля 2017
В Австрии исключили вступление Турции в Евросоюз
Канцлер Австрии Кристиан Керн исключил вступление Турции в Евросоюз
10:11
27 Июля 2017
Президент России утвердил объединение группы войск РФ и Армении
Президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации соглашения с Арменией об объединенной группировке войск
23:16
26 Июля 2017
Минобороны Армении: в случае провокации армянская сторона прибегнет к жестким ответным действиям
Минобороны Армении категорически опровергает заявление Министерств обороны и иностранных дел Азербайджана о том, что в среду подразделения вооруженных сил Армении обстреливали азербайджанские боевые позиции
18:35
26 Июля 2017
Блогер Лапшин подал прошение об экстрадиции
Российско-израильский блогер Александр Лапшин, осужденный 20 июля Бакинским судом по тяжким преступлениям на лишение свободы сроком на три года, подал заявление с просьбой об экстрадиции в Израиль
11:51
26 Июля 2017
Израиль хочет дружить с Арменией
Прибывший с официальным визитом министр регионального сотрудничества Израиля Цахи Анегби сообщил министру иностранных дел Армении Эдварду Налбандяну о том, что Израиль хочет развивать дружественные отношения с Арменией
11:00
26 Июля 2017
США ужесточают санкции против России за агрессию и кибератаки
Палата представителей США одобрила законопроект, который усиливает санкции в отношении физических лиц и отдельных отраслей российской экономики
10:19
25 Июля 2017
Оппозиционным журналистам в Турции грозит до 43 лет тюрьмы
В Стамбуле начался судебный процесс по делу 17 сотрудников оппозиционной турецкой газеты Cumhuriyet, обвиняемых в поддержке терроризма
10:58
24 Июля 2017
Президент Армении отправился в отпуск, но прервет его
Часть своего отпуска Саргсян проведет за рубежом
15:17
22 Июля 2017
Армению в Европейском союзе не ждут – Ашотян
Нет экономических и политических основ для выхода Армении из состава Евразийского экономического союза
14:14
22 Июля 2017
Продажа оружия Азербайджану болезненно отражается на армяно-российских отношениях – зампред РПА
10-го июля стало известно, что Россия поставила Азербайджану ракеты для системы ТОС-1А "Солнцепек"