487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-3
Погода в Ереване
Рус
Пятый театральный фестиваль HighFest в Ереване прошел успешно, считают организаторы
19:11
15 Октября 2007

Пятый юбилейный международный театральный фестиваль HighFest (Айфест), который состоялся в Ереване 4-14 октября 2007 года, можно считать вполне успешным. Об этом заявил в понедельник на пресс-конференции председатель оргкомитета фестиваля Артур Гукасян, подводя итоги этого крупного культурного мероприятия регионального масштаба.

«Хотя не все приглашенные театральные труппы смогли приехать к нам из-за финансовых проблем, тем не менее, фестиваль нынешнего года можно считать удавшимся. Мы надеемся восполнить все пробелы этого года в следующем году», - подчеркнул Гукасян.

Как считает глава оргкомитета фестиваля, хотя в текущем году на HighFest преобладало исполнительское искусство, ядром фестиваля все же является театральное мастерство.

Со своей стороны художественный руководитель Детского и кукольного театрального фестиваля Рубен Бабаян добавил, что если в фестивале имеется хотя бы 4-5 успешных спектаклей, то его можно считать удавшимся.

«Я рад, что среди успешных постановок имеются также и армянские, в частности, «Теневой театр Офелии» Вагана Бадаляна, который удостоился наивысшей оценки со стороны зарубежных гостей», - подчеркнул Бабаян.

По словам замминистра культуры Армении, писателя-драматурга Карине Ходикян, с каждым годом в фестивале “HighFest” все больше превалирует исполнительское мастерство.

«Хотя исполнительское мастерство в Армении находится на начальном этапе развития, а театральные труппы только начали перенимать это направление, однако стоит отметить, что данный процесс в нашей стране неплохо продвигается», - сказала Ходикян.

В качестве примера она привела выступление художника, танцора и режиссера Цолака Млке-Галстяна, который со своим театром пластического танца «Мигр» подготовил action-painting под названием «Цвета».

По словам Ходикян, это - новый для Армении жанр, который представлен сочетанием движения, холста и красок.

В пятом международном фестивале HighFest-2007 принимали участие около 24 театра и театральных трупп из Армении (Ереван, Ванадзор, Арташат), а также около 40 исполнительных трупп из 33 стран, в частности, из России, США, Франции, Италии, Испании, Великобритании, Швейцарии, Германии, Австрии, Голландии, Литвы, Израиля, Перу, Грузии, Кубы. В рамках HighFest-2007состоялся также детский и кукольный международный театральный фестиваль.

Мега-звезда российского театра Евгений Гришковец удостоился приза «Симпатии журналистов», особую благодарность от оргкомитета HighFest получила журналистка местной газеты «Аравот» Гоар Акопян за активное освещение фестиваля.

Бюджет фестиваля составил 39 млн. драмов (около 115 тысяч долларов США), финансирование осуществили Министерство культуры и правительство Армения.

Первый международный театральный фестиваль «Ай Фест» прошел в 2003 году. В результате удачного проведения фестиваля Армения была интегрирована в международные театральные сети ASSITEJ (Международная ассоциация детских и юношеских театров) и IETM (Общеевропейская театральная сеть).

Его основная цель заключается  в том, чтобы представить армянскому зрителю мировую театральную культуру, способствовать развитию театрального искусства в Армении и представлять его на международном уровне.

HighFest считается одним из наиболее авторитетных в регионе театральных фестивалей.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".