481.35
+0.03
565.97
-1.55
8.4
-0.01
+13
Погода в Ереване
Рус
Пятый театральный фестиваль HighFest в Ереване прошел успешно, считают организаторы
19:11
15 Октября 2007

Пятый юбилейный международный театральный фестиваль HighFest (Айфест), который состоялся в Ереване 4-14 октября 2007 года, можно считать вполне успешным. Об этом заявил в понедельник на пресс-конференции председатель оргкомитета фестиваля Артур Гукасян, подводя итоги этого крупного культурного мероприятия регионального масштаба.

«Хотя не все приглашенные театральные труппы смогли приехать к нам из-за финансовых проблем, тем не менее, фестиваль нынешнего года можно считать удавшимся. Мы надеемся восполнить все пробелы этого года в следующем году», - подчеркнул Гукасян.

Как считает глава оргкомитета фестиваля, хотя в текущем году на HighFest преобладало исполнительское искусство, ядром фестиваля все же является театральное мастерство.

Со своей стороны художественный руководитель Детского и кукольного театрального фестиваля Рубен Бабаян добавил, что если в фестивале имеется хотя бы 4-5 успешных спектаклей, то его можно считать удавшимся.

«Я рад, что среди успешных постановок имеются также и армянские, в частности, «Теневой театр Офелии» Вагана Бадаляна, который удостоился наивысшей оценки со стороны зарубежных гостей», - подчеркнул Бабаян.

По словам замминистра культуры Армении, писателя-драматурга Карине Ходикян, с каждым годом в фестивале “HighFest” все больше превалирует исполнительское мастерство.

«Хотя исполнительское мастерство в Армении находится на начальном этапе развития, а театральные труппы только начали перенимать это направление, однако стоит отметить, что данный процесс в нашей стране неплохо продвигается», - сказала Ходикян.

В качестве примера она привела выступление художника, танцора и режиссера Цолака Млке-Галстяна, который со своим театром пластического танца «Мигр» подготовил action-painting под названием «Цвета».

По словам Ходикян, это - новый для Армении жанр, который представлен сочетанием движения, холста и красок.

В пятом международном фестивале HighFest-2007 принимали участие около 24 театра и театральных трупп из Армении (Ереван, Ванадзор, Арташат), а также около 40 исполнительных трупп из 33 стран, в частности, из России, США, Франции, Италии, Испании, Великобритании, Швейцарии, Германии, Австрии, Голландии, Литвы, Израиля, Перу, Грузии, Кубы. В рамках HighFest-2007состоялся также детский и кукольный международный театральный фестиваль.

Мега-звезда российского театра Евгений Гришковец удостоился приза «Симпатии журналистов», особую благодарность от оргкомитета HighFest получила журналистка местной газеты «Аравот» Гоар Акопян за активное освещение фестиваля.

Бюджет фестиваля составил 39 млн. драмов (около 115 тысяч долларов США), финансирование осуществили Министерство культуры и правительство Армения.

Первый международный театральный фестиваль «Ай Фест» прошел в 2003 году. В результате удачного проведения фестиваля Армения была интегрирована в международные театральные сети ASSITEJ (Международная ассоциация детских и юношеских театров) и IETM (Общеевропейская театральная сеть).

Его основная цель заключается  в том, чтобы представить армянскому зрителю мировую театральную культуру, способствовать развитию театрального искусства в Армении и представлять его на международном уровне.

HighFest считается одним из наиболее авторитетных в регионе театральных фестивалей.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:03
18 Октября 2017
Турция должна продолжить свой "путь, ориентированный на Европу" - премьер Греции
Турция должна оставаться в НАТО и продолжить свой "путь, ориентированный на Европу"
18:23
17 Октября 2017
Глава МИД Армении примет участие в IV форуме армян Европы
Глава МИД Армении Эдвард Налбандян 18-19 октября посетит Брюссель для участия в IV форуме армян Европы
14:38
17 Октября 2017
Эксперт рассказал о причинах уверенности президента Армении на встрече с азербайджанским коллегой
Руководитель центра политических исследований фонда "Нораванк" рассказал о причинах уверенного поведения президента Армении Сержа Саргсяна на встрече с азербайджанским коллегой
12:32
17 Октября 2017
ЕС не требует от Армении немедленного закрытия ААЭС – эксперт
В новом рамочном соглашении Армении с Евросоюзом ничего не говорится о немедленном закрытии Атомной станции в Мецаморе
19:23
16 Октября 2017
МИД Арцаха озвучил шаг к достижению реального прогресса в карабахском конфликте
Об этом сообщается в заявлении по итогам встречи президентов Армении и Азербайджана, распространенном Министерством иностранных дел Арцаха
17:59
16 Октября 2017
Каталония должна отказаться от провозглашения независимости до четверга - вице-премьер Испании
Испанское правительство возьмет Каталонию под свой контроль и начнет управлять автономией напрямую, если каталонский лидер Карлес Пучдемон до утра четверга не откажется от идеи провозглашения независимости региона
16:44
16 Октября 2017
Озвучены итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана
Стали известны итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым
16:03
16 Октября 2017
Переговоры глав Армении и Азербайджана завершились, Алиев покинул резиденцию постпреда Швейцарии
Переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Женеве завершились
15:23
16 Октября 2017
Президенты Армении и Азербайджана проводят встречу в формате тет-а-тет
Ранее в Женеве прошли переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ
14:28
16 Октября 2017
Армянский политолог объяснил, почему необходима встреча президентов Армении и Азербайджана
Встреча президентов Армении и Азербайджана не станет переломной в контексте урегулирования карабахского конфликта, но необходима, чтобы переговорный процесс в рамках МГ ОБСЕ не был приостановлен
14:25
16 Октября 2017
Встреча президентов Армении и Азербайджана стартовала в Женеве
Переговоры проходят при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:32
16 Октября 2017
Президент Армении прибыл в Женеву на встречу с главой Азербайджана
Встреча президентов Армении и Азербайджана состоится по инициативе стран, сопредседательствующих в Минской группе ОБСЕ