478.42
-0.15
561.67
-0.12
8.1
+0.05
+26
Погода в Ереване
Рус
Пятый театральный фестиваль HighFest в Ереване прошел успешно, считают организаторы
19:11
15 Октября 2007

Пятый юбилейный международный театральный фестиваль HighFest (Айфест), который состоялся в Ереване 4-14 октября 2007 года, можно считать вполне успешным. Об этом заявил в понедельник на пресс-конференции председатель оргкомитета фестиваля Артур Гукасян, подводя итоги этого крупного культурного мероприятия регионального масштаба.

«Хотя не все приглашенные театральные труппы смогли приехать к нам из-за финансовых проблем, тем не менее, фестиваль нынешнего года можно считать удавшимся. Мы надеемся восполнить все пробелы этого года в следующем году», - подчеркнул Гукасян.

Как считает глава оргкомитета фестиваля, хотя в текущем году на HighFest преобладало исполнительское искусство, ядром фестиваля все же является театральное мастерство.

Со своей стороны художественный руководитель Детского и кукольного театрального фестиваля Рубен Бабаян добавил, что если в фестивале имеется хотя бы 4-5 успешных спектаклей, то его можно считать удавшимся.

«Я рад, что среди успешных постановок имеются также и армянские, в частности, «Теневой театр Офелии» Вагана Бадаляна, который удостоился наивысшей оценки со стороны зарубежных гостей», - подчеркнул Бабаян.

По словам замминистра культуры Армении, писателя-драматурга Карине Ходикян, с каждым годом в фестивале “HighFest” все больше превалирует исполнительское мастерство.

«Хотя исполнительское мастерство в Армении находится на начальном этапе развития, а театральные труппы только начали перенимать это направление, однако стоит отметить, что данный процесс в нашей стране неплохо продвигается», - сказала Ходикян.

В качестве примера она привела выступление художника, танцора и режиссера Цолака Млке-Галстяна, который со своим театром пластического танца «Мигр» подготовил action-painting под названием «Цвета».

По словам Ходикян, это - новый для Армении жанр, который представлен сочетанием движения, холста и красок.

В пятом международном фестивале HighFest-2007 принимали участие около 24 театра и театральных трупп из Армении (Ереван, Ванадзор, Арташат), а также около 40 исполнительных трупп из 33 стран, в частности, из России, США, Франции, Италии, Испании, Великобритании, Швейцарии, Германии, Австрии, Голландии, Литвы, Израиля, Перу, Грузии, Кубы. В рамках HighFest-2007состоялся также детский и кукольный международный театральный фестиваль.

Мега-звезда российского театра Евгений Гришковец удостоился приза «Симпатии журналистов», особую благодарность от оргкомитета HighFest получила журналистка местной газеты «Аравот» Гоар Акопян за активное освещение фестиваля.

Бюджет фестиваля составил 39 млн. драмов (около 115 тысяч долларов США), финансирование осуществили Министерство культуры и правительство Армения.

Первый международный театральный фестиваль «Ай Фест» прошел в 2003 году. В результате удачного проведения фестиваля Армения была интегрирована в международные театральные сети ASSITEJ (Международная ассоциация детских и юношеских театров) и IETM (Общеевропейская театральная сеть).

Его основная цель заключается  в том, чтобы представить армянскому зрителю мировую театральную культуру, способствовать развитию театрального искусства в Армении и представлять его на международном уровне.

HighFest считается одним из наиболее авторитетных в регионе театральных фестивалей.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:47
21 Августа 2017
Армянский политолог озвучил способ выведения страны из кризиса
По словам Шириняна, основной проблемой в Армении является политическая система
15:36
21 Августа 2017
Автор книг о Геноциде армян турецкого происхождения вышел на свободу в Испании
Правоохранительные органы Испании задержали Акханлы в Гранаде по требованию Турции, объявившей его в розыск по линии Интерпола
10:20
21 Августа 2017
МИД Армении прокомментировал намерение Турции присоединиться к таможенной зоне ЕАЭС
Замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян прокомментировал желание Турции вступить в таможенную зону ЕАЭС
12:26
17 Августа 2017
Решение Кнессета о признании Геноцида армян маловероятно - Элькин
В нашей парламентской традиции, как правило, декларации подобного рода не принимаются, сказал он
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства
13:41
14 Августа 2017
Дата следующего заседания Евразийского межправсовета в Ереване может быть перенесена
Мы, когда в узком составе обсуждали, другую дату согласовывали, сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
20:23
13 Августа 2017
Израильские операторы БПЛА отказались атаковать армянские цели по просьбе азербайджанцев
Азербайджанские военные попросили, чтобы возможности новой техники были продемонстрированы в ходе реальных боевых действий против армянской армии, и получили отказ
16:17
08 Августа 2017
Президент Ирана сделал важное политическое заявление, в первую очередь, адресованное Азербайджану – эксперт
Визит президента Армении Сержа Саргсяна в Иран стал очень знаменательным в политическом, экономическом плане и в контексте безопасности, заявил во вторник журналистам иранист Армен Исраелян
15:35
08 Августа 2017
Отношения Армении и Ирана выходят на новый уровень – эксперт
Отношения Армении и Ирана выходят за рамки обычных двухсторонних отношений, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
14:54
08 Августа 2017
Армянский политолог ожидает рост активности США в карабахском урегулировании
В ближайшее время возможен рост активности со стороны США в вопросе карабахского урегулирования, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
16:12
06 Августа 2017
Президенты Армении и Ирана обсудили возможности урегулирования карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян встретился в воскресенье с новоизбранным президентом Ирана Хасаном Роухани, инаугурация которого состоялась накануне