480.55
-0.63
569.26
-2.38
8.24
+0.02
+6
Погода в Ереване
Рус
Пятый театральный фестиваль HighFest в Ереване прошел успешно, считают организаторы
19:11
15 Октября 2007

Пятый юбилейный международный театральный фестиваль HighFest (Айфест), который состоялся в Ереване 4-14 октября 2007 года, можно считать вполне успешным. Об этом заявил в понедельник на пресс-конференции председатель оргкомитета фестиваля Артур Гукасян, подводя итоги этого крупного культурного мероприятия регионального масштаба.

«Хотя не все приглашенные театральные труппы смогли приехать к нам из-за финансовых проблем, тем не менее, фестиваль нынешнего года можно считать удавшимся. Мы надеемся восполнить все пробелы этого года в следующем году», - подчеркнул Гукасян.

Как считает глава оргкомитета фестиваля, хотя в текущем году на HighFest преобладало исполнительское искусство, ядром фестиваля все же является театральное мастерство.

Со своей стороны художественный руководитель Детского и кукольного театрального фестиваля Рубен Бабаян добавил, что если в фестивале имеется хотя бы 4-5 успешных спектаклей, то его можно считать удавшимся.

«Я рад, что среди успешных постановок имеются также и армянские, в частности, «Теневой театр Офелии» Вагана Бадаляна, который удостоился наивысшей оценки со стороны зарубежных гостей», - подчеркнул Бабаян.

По словам замминистра культуры Армении, писателя-драматурга Карине Ходикян, с каждым годом в фестивале “HighFest” все больше превалирует исполнительское мастерство.

«Хотя исполнительское мастерство в Армении находится на начальном этапе развития, а театральные труппы только начали перенимать это направление, однако стоит отметить, что данный процесс в нашей стране неплохо продвигается», - сказала Ходикян.

В качестве примера она привела выступление художника, танцора и режиссера Цолака Млке-Галстяна, который со своим театром пластического танца «Мигр» подготовил action-painting под названием «Цвета».

По словам Ходикян, это - новый для Армении жанр, который представлен сочетанием движения, холста и красок.

В пятом международном фестивале HighFest-2007 принимали участие около 24 театра и театральных трупп из Армении (Ереван, Ванадзор, Арташат), а также около 40 исполнительных трупп из 33 стран, в частности, из России, США, Франции, Италии, Испании, Великобритании, Швейцарии, Германии, Австрии, Голландии, Литвы, Израиля, Перу, Грузии, Кубы. В рамках HighFest-2007состоялся также детский и кукольный международный театральный фестиваль.

Мега-звезда российского театра Евгений Гришковец удостоился приза «Симпатии журналистов», особую благодарность от оргкомитета HighFest получила журналистка местной газеты «Аравот» Гоар Акопян за активное освещение фестиваля.

Бюджет фестиваля составил 39 млн. драмов (около 115 тысяч долларов США), финансирование осуществили Министерство культуры и правительство Армения.

Первый международный театральный фестиваль «Ай Фест» прошел в 2003 году. В результате удачного проведения фестиваля Армения была интегрирована в международные театральные сети ASSITEJ (Международная ассоциация детских и юношеских театров) и IETM (Общеевропейская театральная сеть).

Его основная цель заключается  в том, чтобы представить армянскому зрителю мировую театральную культуру, способствовать развитию театрального искусства в Армении и представлять его на международном уровне.

HighFest считается одним из наиболее авторитетных в регионе театральных фестивалей.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:11
21 Декабря 2017
Пресс-секретарь МИД Армении назвал лживым заявление главы МИД Турции по двусторонним протоколам
Пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян назвал лживым заявление главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу о том, что армяно-турецкие протоколы якобы были подписаны с определенными предусловиями
19:10
20 Декабря 2017
Армении многое предстоит сделать для реализации положений соглашения с ЕС – европарламентарий
Армении многое предстоит сделать для реализации положений соглашения с ЕС, сказал сопредседатель Комиссии парламентского сотрудничества Армения-ЕС
14:25
20 Декабря 2017
Армянофобия в азербайджанских учебниках: в Ереване презентован сайт Azerichild.education
Презентация сайта Azerichild.education состоялась в среду в пресс-центре "Новости-Армения"
16:35
19 Декабря 2017
Союзнический характер армяно-российских отношений невозможно поколебать – посол России
Союзнические отношения между официальной Москвой и Ереваном ничто не может поколебать, заявил  Чрезвычайный и Полномочный посол России в Армении Иван Волынкин
13:32
19 Декабря 2017
США заблокировали резолюцию Совета безопасности ООН по Иерусалиму
Делегация США на заседании Совбеза ООН проголосовала против резолюции Египта, призывающей осудить решение президента США признать Иерусалим столицей Израиля
11:04
19 Декабря 2017
Министр иностранных дел Армении отправится во Францию
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян отправится во Францию
20:11
18 Декабря 2017
Президент Армении и замгенсека НАТО обсудили карабахское урегулирование
Президент Армении принял заместителя генерального секретаря НАТО Роуз Гетемюллер, которая прибыла в Армению для участия в "Неделе НАТО"
16:02
16 Декабря 2017
МИД Армении: и после подписания протоколов, и сейчас мяч на стороне Турции
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян заявил, что Армения встретит весну 2018 года без армяно-турецких протоколов
18:18
15 Декабря 2017
Эксперт назвал проблемы Армении в интеграционных процессах
Руководитель армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров в беседе с "Новости-Армения"   назвал проблемы, стоящие перед Арменией в интеграционных процессах
19:01
14 Декабря 2017
Позиция Армении по армяно-турецким протоколам остается неизменной – МИД
Позиция Армении по протоколам по нормализации отношений с Турцией остается неизменной, заявил агентству "Новости-Армения" пресс-секретарь МИД республики Тигран Балаян
18:31
14 Декабря 2017
Турция заявила о своей приверженности протоколам по нормализации отношений с Арменией
Турция сохраняет приверженность протоколам по нормализации отношений с Арменией и готова их ратифицировать при благоприятной политической атмосфере
18:10
14 Декабря 2017
Президент России назвал ЕАЭС большим достижением
Президент России Владимир Путин назвал Евразийский экономический союз (ЕАЭС) большим общим достижением