482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-4
Погода в Ереване
Рус
Пятый театральный фестиваль HighFest в Ереване прошел успешно, считают организаторы
19:11
15 Октября 2007

Пятый юбилейный международный театральный фестиваль HighFest (Айфест), который состоялся в Ереване 4-14 октября 2007 года, можно считать вполне успешным. Об этом заявил в понедельник на пресс-конференции председатель оргкомитета фестиваля Артур Гукасян, подводя итоги этого крупного культурного мероприятия регионального масштаба.

«Хотя не все приглашенные театральные труппы смогли приехать к нам из-за финансовых проблем, тем не менее, фестиваль нынешнего года можно считать удавшимся. Мы надеемся восполнить все пробелы этого года в следующем году», - подчеркнул Гукасян.

Как считает глава оргкомитета фестиваля, хотя в текущем году на HighFest преобладало исполнительское искусство, ядром фестиваля все же является театральное мастерство.

Со своей стороны художественный руководитель Детского и кукольного театрального фестиваля Рубен Бабаян добавил, что если в фестивале имеется хотя бы 4-5 успешных спектаклей, то его можно считать удавшимся.

«Я рад, что среди успешных постановок имеются также и армянские, в частности, «Теневой театр Офелии» Вагана Бадаляна, который удостоился наивысшей оценки со стороны зарубежных гостей», - подчеркнул Бабаян.

По словам замминистра культуры Армении, писателя-драматурга Карине Ходикян, с каждым годом в фестивале “HighFest” все больше превалирует исполнительское мастерство.

«Хотя исполнительское мастерство в Армении находится на начальном этапе развития, а театральные труппы только начали перенимать это направление, однако стоит отметить, что данный процесс в нашей стране неплохо продвигается», - сказала Ходикян.

В качестве примера она привела выступление художника, танцора и режиссера Цолака Млке-Галстяна, который со своим театром пластического танца «Мигр» подготовил action-painting под названием «Цвета».

По словам Ходикян, это - новый для Армении жанр, который представлен сочетанием движения, холста и красок.

В пятом международном фестивале HighFest-2007 принимали участие около 24 театра и театральных трупп из Армении (Ереван, Ванадзор, Арташат), а также около 40 исполнительных трупп из 33 стран, в частности, из России, США, Франции, Италии, Испании, Великобритании, Швейцарии, Германии, Австрии, Голландии, Литвы, Израиля, Перу, Грузии, Кубы. В рамках HighFest-2007состоялся также детский и кукольный международный театральный фестиваль.

Мега-звезда российского театра Евгений Гришковец удостоился приза «Симпатии журналистов», особую благодарность от оргкомитета HighFest получила журналистка местной газеты «Аравот» Гоар Акопян за активное освещение фестиваля.

Бюджет фестиваля составил 39 млн. драмов (около 115 тысяч долларов США), финансирование осуществили Министерство культуры и правительство Армения.

Первый международный театральный фестиваль «Ай Фест» прошел в 2003 году. В результате удачного проведения фестиваля Армения была интегрирована в международные театральные сети ASSITEJ (Международная ассоциация детских и юношеских театров) и IETM (Общеевропейская театральная сеть).

Его основная цель заключается  в том, чтобы представить армянскому зрителю мировую театральную культуру, способствовать развитию театрального искусства в Армении и представлять его на международном уровне.

HighFest считается одним из наиболее авторитетных в регионе театральных фестивалей.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян