484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
+3
Погода в Ереване
Рус
Евроинтеграция необходима Армении для модернизации внутренних систем – эксперт
15:07
15 Октября 2007

Выгоды, которые Армения может извлечь на пути евроинтеграции, наиболее очевидны в аспекте модернизации внутренних систем страны. Такое мнение выразил в понедельник в Ереване содиректор регионального офиса AEPLAC (Армяно-европейский консалтинговый центр экономической политики и права), эксперт Тигран Джрбашян на семинаре «Армения-ЕС – будущее Армении».

«Европейский опыт и технологии могут сыграть фундаментальную роль в Армении для эффективной и быстрой модернизации политических, экономических и общественных отношений на внутреннем поле страны», - сказал он.

По словам Джрабашяна, в Армении после быстрого демонтажа тоталитарного институционального строя сформировалась система, при которой формальные институты по причине своей неэффективности уступают аналогичным неформальным структурам.

«В результате, в стране появились крупные игроки, эффективнее других использующие  возможности неформального поля, что привело к экономическому буму и усилению неформальных институтов», - пояснил он. При этом Джрабашян добавил, что подобная ситуация является своего рода институциональной ловушкой, из которой необходимо искать выход.

В этой связи эксперт считает, что внедрение в Армении европейской модели развития не имеет альтернативы, причем вступление в европейские структуры должно рассматриваться не как самоцель, а как механизм для осуществления модернизации внутри страны.

«Я считаю, что Армении более выгодно не вступать в ЕС, а использовать технологии этой структуры для проведения модернизации внутри страны, не взваливая при этом на себя политический груз обязательств страны, являющейся членом ЕС», - подчеркнул он.

По словам Джрбашяна, ЕС является не политической, а экономической единицей, которая сформирована для получения странами экономических выгод как с точки зрения расширения рынков, так и в аспекте повышения региональной и мировой конкурентоспособности.

«При удовлетворении Арменией ряда условий по программе действий Армения-ЕС в рамках политики “Новое соседство”, страна может быть вовлечена в европейское экономическое пространство, пользоваться всеми экономическими выгодами и не брать на себя никаких обязательств в политическом смысле», - сказал он.

Сотрудничество Армении и ЕС началось с 1991 года. С 1999 года содействие осуществляется в рамках соглашения "О партнерстве и сотрудничестве", а 14 ноября 2006 года в Брюсселе была принята и вошла в силу пятилетняя программа действий Армения-ЕС в рамках политики “Новое соседство”. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.
17:51
18 Марта 2017
Референдум о расширении полномочий президента Турции отрицательно скажется на региональные процессы - эксперт
Референдум о расширении полномочий президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана будет иметь только отрицательные последствия для всего ближневосточного региона, считает востоковед Рубен Мелконян.
«
17:32
18 Марта 2017
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией может положительно повлиять на Армению - эксперт
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией, несмотря на сложившиеся стереотипы в армянском обществе, может положительно повлиять на Армению, сказал в субботу агентству "Новости-Армения" востоковед Рубен Мелконян.