486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-2
Погода в Ереване
Рус
Евроинтеграция необходима Армении для модернизации внутренних систем – эксперт
15:07
15 Октября 2007

Выгоды, которые Армения может извлечь на пути евроинтеграции, наиболее очевидны в аспекте модернизации внутренних систем страны. Такое мнение выразил в понедельник в Ереване содиректор регионального офиса AEPLAC (Армяно-европейский консалтинговый центр экономической политики и права), эксперт Тигран Джрбашян на семинаре «Армения-ЕС – будущее Армении».

«Европейский опыт и технологии могут сыграть фундаментальную роль в Армении для эффективной и быстрой модернизации политических, экономических и общественных отношений на внутреннем поле страны», - сказал он.

По словам Джрабашяна, в Армении после быстрого демонтажа тоталитарного институционального строя сформировалась система, при которой формальные институты по причине своей неэффективности уступают аналогичным неформальным структурам.

«В результате, в стране появились крупные игроки, эффективнее других использующие  возможности неформального поля, что привело к экономическому буму и усилению неформальных институтов», - пояснил он. При этом Джрабашян добавил, что подобная ситуация является своего рода институциональной ловушкой, из которой необходимо искать выход.

В этой связи эксперт считает, что внедрение в Армении европейской модели развития не имеет альтернативы, причем вступление в европейские структуры должно рассматриваться не как самоцель, а как механизм для осуществления модернизации внутри страны.

«Я считаю, что Армении более выгодно не вступать в ЕС, а использовать технологии этой структуры для проведения модернизации внутри страны, не взваливая при этом на себя политический груз обязательств страны, являющейся членом ЕС», - подчеркнул он.

По словам Джрбашяна, ЕС является не политической, а экономической единицей, которая сформирована для получения странами экономических выгод как с точки зрения расширения рынков, так и в аспекте повышения региональной и мировой конкурентоспособности.

«При удовлетворении Арменией ряда условий по программе действий Армения-ЕС в рамках политики “Новое соседство”, страна может быть вовлечена в европейское экономическое пространство, пользоваться всеми экономическими выгодами и не брать на себя никаких обязательств в политическом смысле», - сказал он.

Сотрудничество Армении и ЕС началось с 1991 года. С 1999 года содействие осуществляется в рамках соглашения "О партнерстве и сотрудничестве", а 14 ноября 2006 года в Брюсселе была принята и вошла в силу пятилетняя программа действий Армения-ЕС в рамках политики “Новое соседство”. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.
16:51
14 Февраля 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" исключает возможность создания коалиции с действующей властью
Возможность создание коалиции между блоком "Оганян-Раффи-Осканян" и действующей властью исключена, заявил во вторник журналистам представитель блока, депутат Национального Собрания Армении Степан Маркарян.