478.04
+0.15
564.85
-3.12
8.3
-0.03
+25
Погода в Ереване
Рус
Всемирный армянский конгресс подготовил документы по геноциду армян для обращения в Международный суд ООН в Гааге
13:28
15 Октября 2007

Всемирный армянский конгресс подготовил документы по геноциду армян для обращения в Международный суд ООН в Гааге. Об этом заявил в понедельник в Ереване президент Всемирного армянского конгресса (ВАК), председатель Союза армян России Ара Абрамян.

«Мы провели мониторинг среди 50-ти международных юридических организаций и получили положительную оценку, что можем обратиться в Международный суд ООН по вопросу геноцида армян», - сказал Абрамян.

Он сообщил, что ВАК издал трехтомник по геноциду армян, куда вошли важные юридические и исторические документы, на основании которых можно начать судебный процесс.

«Экспертами организации была проведена большая и сложная работа, и полученные документы достаточны для правового решения вопроса», - сказал Абрамян, уточнив, что только над книгами работали 70 человек из 27 стран.

Президент ВАК сообщил, что Всемирный армянский конгресс проинформировал о проведенной работе власти Армении, но пока не получил от них положительного ответа для обращения в Международный суд. «Власти Армении имеют некоторые несогласия с нашей позицией, но вопрос обсуждается, и мы намерены на встрече с президентом Армении снова его поднять», - сказал он. 

Говоря о принятии комитетом по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США 106-ой резолюции по геноциду армян, президент ВАК заметил, что это первый этап на пути признания геноцида, но «не нужно забывать о том факте, что Турция является стратегическим партнером США».

«Но мы не должны терять надежду, и общественные организации вместе с властями Армении должны проводить правильную политику, которая позволит достичь результата», - сказал Абрамян. По его мнению, нужно определить дальнейшие шаги Армении после признания международным сообществом геноцида армян.

10 октября при 27 голосах "за" и 21 "против" комитет по иностранным делам палаты представителей конгресса США проигнорировал возражения президента США Джорджа Буша и утвердил 106-ую резолюцию с призывом отразить во внешней политике США факт геноцида против армян со стороны турецкой Османской империи.

Геноцид армян является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Литвой, Уругваем, Россией, Францией, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США. Парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:48
26 Сентября 2017
Армения должна занять взвешенную позицию по отношению к референдуму в Курдистане - эксперт
Позиция Армении по вопросу референдума в Курдистане должна быть взвешенной, заявил иранист Вардан Восканян
12:00
26 Сентября 2017
Посольство России в США назвало "тревожным" публикацию пособия по войне с Россией
Посольство России в США выразило беспокойство в связи с появлением "пособия" о российской тактике "ведения гибридной войны"
11:00
26 Сентября 2017
Госминистр по делам Европы и Америки МИД Великобритании посетит Ереван
Государственный министр по делам Европы и Америки Министерства иностранных дел Великобритании посетит Ереван 26-28 сентября по приглашению министра иностранных дел Армении
10:47
26 Сентября 2017
Стали известны предварительные результаты референдума в Иракском Курдистане
Во вчерашнем референдуме приняли участие около 3,3 млн человек
10:01
25 Сентября 2017
Центризбирком Германии опубликовал предварительные результаты выборов в бундестаг
По официальным предварительным результатам, на парламентских выборах в Германии победил блок ХДС/ХСС, набравший 33% голосов
21:10
24 Сентября 2017
Премьер-министр Турции назвал незаконным референдум о независимости Иракского Курдистана
Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил о незаконности референдума о независимости Иракского Курдистана
18:20
24 Сентября 2017
Известный блогер Новиков о поездке в Карабах: черным спискам Азербайджана вопреки (ФОТО)
Известный российский блогер Сергей Новиков поделился впечатлениями от визита в Карабах
13:04
24 Сентября 2017
Армянская община оставила свой неизгладимый след в Баку - Ашотян
Армянская община оставила свой неизгладимый след в культуре, науке, образовании и экономике Баку, заявил председатель постоянной парламентской комиссии по внешним сношениям Армен Ашотян
11:02
24 Сентября 2017
Ашотян о визите в Баку: вопросы безопасности меня не волновали (ВИДЕО)
Руководитель делегации армянского парламента в ПА Евронест Армен Ашотян дал пресс-конференцию в Баку
10:01
24 Сентября 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана обсудили организацию встречи президентов
Главы МИД Армении и Азербайджана  обсудили вопросы касательно организации предстоящей встречи президентов двух стран
23:42
23 Сентября 2017
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана завершилась в Нью-Йорке
Встреча глава МИД Армении и Азербайджана  завершилась в Нью-Йорке, сообщил пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян
21:29
23 Сентября 2017
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана стартовала в Нью-Йорке
Встреча глава МИД Армении и Азербайджана  Эдварда Налбандянаи и Эльмара Мамедъяровав началась в Нью-Йорке, сообщил пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян