481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+19
Погода в Ереване
Рус
Фестиваль комиксов впервые пройдет в Ереване в октябре 2008 года
12:17
15 Октября 2007

Фестиваль комиксов (рисованных историй) впервые пройдет в Ереване в первые выходные октября 2008 года.

Как сообщил в интервью агентству «Новости-Армения» директор парижского Института Чобаняна и французского издательского дома Сиджест (Sigest) Жан Сирапян (Jean Sirapian), организаторы мероприятия ставят перед собой цель привнести в Армению это направление изобразительного искусства.

«Рисованные истории пользуются большим интересом и вниманием во многих странах мира, однако в Армении пока неизвестны широким слоям общества», - сказал он.

В этой связи Сирапян отметил, что идея проведения подобного мероприятия в Армении возникла после того, как в начале октября 2006 года издательство Сиджест выпустило первый сборник рисованных историй на армянском языке о приключениях всемирно известного героя комиксов о мальчике Тантане (Tintin).

«Идея проведения фестиваля комиксов в Ереване была всесторонне поддержана Национальным центром комиксов и изображений, который уже 34 года подряд организует во французском городе Ангулем Международный фестиваль комиксов», - пояснил он.

По словам Сирапяна, организаторы мероприятия провели ряд встреч в Армении в рамках подготовки к фестивалю, результаты которых оказались достаточно обнадеживающими.

«Посол Франции в Армении Серж Смессов, а также заместитель министра культуры Сюзан Хачатрян выразили большую заинтересованность данным проектом и готовы оказать посильную поддержку в его реализации», - подчеркнул он.

При этом Сирапян добавил, что посольство Франции готово взять на себя ответственность по поиску и подготовке территории для проведения фестиваля, а Министерство культуры – по обеспечению пребывания в стране гостей фестиваля и проведению прочих организационных работ.

«Сегодня рассматривается возможность проведения фестиваля во Французском университете в Армении или в помещении одного из ереванских театров, в частности, Камерного театра», - пояснил он.

Директор издательства сообщил также, что планируется проведение семинаров с участием ведущих специалистов в области комиксов для участников фестиваля, студентов Ереванской государственной академии искусств и художников, специализирующихся на создании рисованных историй и графических романов.

«Посетив Ереванскую государственную академию искусств, мы были приятно удивленны, обнаружив, что в Армении есть очень талантливые люди, которые увлечены созданием комиксов», - сказал Сирапян.

В этой связи автор первых рисованных историй в Армении, художник Тигран Мангасарян сказал, что это направление искусства является в некоторой степени связующим звеном между кинематографией и печатной литературой.

«В Армении есть посвятившие себя комиксам люди, которые воодушевлены возможностью принять участие в фестивале и прослушать лекции, в частности, члены Ассоциации карикатуристов, студенты факультета графики Академии искусств, специалисты в сфере мультипликации, а также отдельные художники-графики», - сказал он.

По словам Мангасаряна, в фестивале предполагается участие около 100 человек, которые смогут ознакомиться со всей необходимой информацией в офисе организаторов фестиваля, который начнет свою работу в Ереване с весны будущего года.

В свою очередь вице-мэр Ангулема, президент Национального центра комиксов и изображений, а также Международного фестиваля комиксов во Франции Жан Мардикян (Jean Mardikian) отметил, что после участия Мангасаряна в фестивале комиксов в Ангулеме в 2006 году возникла идея создания в Армении школы комиксов, которая позже трансформировалась в идею  проведения фестиваля и мастер-классов. Это, как считает Мардикян, поможет выявить потенциал художников и специалистов этого направления в Армении.

«Отрадно, что в Министерстве культуры Армении нашлись люди, проявившие такой интерес и готовность оказать всяческое содействие этому проекту. Мы хотим привнести в Армению дух Ангулема и если нам это удастся, то в этом будет большая заслуга замминистра культуры Сюзан Хачатрян», - подчеркнул он.

По словам французского журналиста Лорана Меликяна (Laurent Melikian), посетив Армению во второй раз, он заметил повышение интереса к комиксам в обществе.

«Если раньше рисованными историями в Армении никто не интересовался, то сейчас ситуация изменилась. Я настроен очень оптимистично не только в аспекте организации фестиваля, но и в отношении будущего комиксов в Армении», - сказал Меликян.

Организаторами Фестиваля комиксов являются Институт Чобаняна – независимый научный центр стратегических исследований по проблематике Кавказа, Турции и Ближнего Востока, и Национальный центр комиксов и изображений Франции при содействии МИД Франции и Армении, а также Министерства культуры Армении и посольства Франции в Армении.

35-й Международный фестиваль комиксов состоится в Ангулеме традиционно в последние выходные января 2008 года. 

Направление изобразительного искусства по созданию рисованных историй  широко распространено во всем мире. В частности, комиксам посвятили свою профессиональную карьеру многочисленные художники во Франции (французское название комиксов - band desine), США (graphic novel), Италии (fumetti), Испании (tebeos), Португалии (quadringo), Финляндии (sarjakuva), а также в Японии (manga), Корее (manwha) и Китае (manhua). --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:01
26 Мая 2017
Президент Армении назначил начальника ракетных войск и артиллерии ВС
Президент Армении Серж Саргсян подписал указ о назначении начальника управления - начальника ракетных войск и артиллерии вооруженных сил Армении
13:51
26 Мая 2017
Завершено следствие по резонансному делу блогера Александра Лапшина
Следствие по уголовному делу блогера Александра Лапшина, содержащегося в бакинском следственном изоляторе, завершено
22:35
25 Мая 2017
Евродепутат сожалеет о закрытии офиса ОБСЕ в Ереване
Председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер, находящийся в Ереване с региональным визитом, прокомментировал закрытие офиса ОБСЕ в армянской столице
22:26
25 Мая 2017
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, а конфликт не имеет военного решения –Макаллистер
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, считает председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер
20:32
25 Мая 2017
Армения заинтересована в расширении сотрудничества с ЕС во всех отраслях - президент
По убеждению главы государства, Расширенное и всеобъемлющее соглашение о партнерстве Армения-ЕС, а также приоритеты партнерства на 2017-2020 гг. являются важнейшими векторами двустороннего сотрудничества
15:30
25 Мая 2017
Новый оппозиционный блок сформируется в Армении – Раффи Ованнисян
Партия "Наследие" продолжит сотрудничать с оппозиционными силами, будет сформирован новый оппозиционный блок, заявил основатель и лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян
13:20
25 Мая 2017
Состоится внеочередное заседание НС Армении
Внеочередное заседание Национального Собрания Армении состоится 8-го июня
15:44
24 Мая 2017
Администрация Трампа предложила сократить помощь Армении на 67%
Администрация Дональда Трампа предложила Конгрессу сократить помощь Армении в 2018 финансовом году на 67%
15:15
24 Мая 2017
Премьер-министр Армении отправится в Казань
Правительственная делегация под руководством премьер-министра Армении Карена Карапетяна отправится в четверг в Российскую Федерацию с двухдневным рабочим визитом
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте