486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-9
Погода в Ереване
Рус
ОБОБЩЕНИЕ - Комитет Конгресса США утвердил резолюцию о геноциде армян
19:55
11 Октября 2007

Комитет по иностранным делам палаты представителей Конгресса США утвердил в среду поздно ночью по ереванскому времени резолюцию о геноциде армян.

Конгрессмены проигнорировали возражения президента США Джорджа Буша и утвердили резолюцию с призывом отразить во внешней политике Соединенных Штатов факт геноцида против армян со стороны Османской империи. За утверждение резолюции проголосовали 27 членов комитета, против 21.

"Конгресс призывает президента США в ежегодном президентском послании, с которым он выступает 24 апреля в годовщину армянского геноцида, точно охарактеризовать систематическое и преднамеренное уничтожение полутора миллионов армян как геноцид", - говорится в тексте утвержденного документа.

"Армянский геноцид был задуман и осуществлен Османской империей с 1915 по 1923 годы, в результате чего депортации были подвергнуты почти 2 миллиона армян, из которых 1,5 миллиона мужчин, женщин и детей были убиты, а 500 тысяч выживших были выброшены из своих домов, что привело к прекращению проживания армян на их исторической родине, где они находились более 2,5 тысячи лет", - отмечается в резолюции.

В ней содержится напоминание о том, что "24 мая 1915 года союзные силы - Великобритания, Франция и Россия выступили с совместным заявлением, ясно и впервые в истории обвинив другое правительство в совершении "преступления против человечества".

В резолюции сообщается, что документальное подтверждение геноцида армян со стороны Османской империи имеется в государственных архивах Австрии, Франции, Германии, Великобритании, России, США, Ватикана и других стран.

Соавторами резолюции выступили 226 конгрессменов, что достаточно для ее прохождения на заседании палаты.

Спикер палаты представителей Нэнси Пелоси через своего пресс-секретаря уже заявила, что поставит резолюцию на голосование в течение текущей сессии конгресса в случае положительного голосования в профильном комитете.

Хотя резолюция носит рекомендательный характер, не имеет юридической силы, и не является обязательной для президента США, но имеет большое символическое и международное значение.

Утверждение резолюции комитетом Конгресса вызвало огромный резонанс в Армении.

Президент республики Роберт Кочарян приветствовал резолюцию. "Мы ждем, что этот процесс приведет к полному признанию США армянского геноцида", - сказал президент Армении.

Глава армянского парламента Тигран Торосян выразил благодарность американским конгрессменам за одобрение 106-ой резолюции о Геноциде армян.

"Мы выражаем благодарность нашим коллегам из Конгресса, которые проявили высокие моральные качества, и не поддались разнообразным давлениям, проголосовав за резолюцию в Комитете по иностранным делам палаты представителей", - заявил Торосян в четверг на внеочередном заседании парламента.

Резолюцию приветствовал также МИД Армении.

"Это является важным шагом на пути установления справедливости", - говорится в заявлении пресс-секретаря армянского МИД Владимира Карапетяна.

По словам вице-спикера армянского парламента Ваана Ованнисяна, одобрение американскими конгрессменами 106-ой резолюции является серьезным стимулом для развития армяно-турецких отношений.

«Есть серьезное основание думать, что пленарное заседание Конгресса примет документ, и мы сможем доказать, что армянство является серьезным фактором в международной политике», - сказал Ованнисян.    

Он отметил, что прошедшее вчера в комитете голосование утверждает историческую справедливость.

«Это действительно может стать серьезным стимулом для развития армяно-турецких отношений, поскольку тезис - геноцид препятствует армяно-турецким отношениям, просто лжив», - считает Ованнисян.

По мнению регионального директора Армянской Ассамблеи Америки Арпи Варданян, примеру американских конгрессменов могут последовать многие страны мира.

«Мнение Конгресса США имеет большой авторитет для многих стран мира, и принятие Комитетом по иностранным делам Палаты представителей конгресса США 106-ой резолюции по Геноциду армян может стать примером для них», - сказала она.

Варданян отметила, что сама Турция осознает опасность цепной реакции во всем мире и предпринимает меры для предотвращения подобной ситуации.

В свою очередь директор Кавказского института СМИ, член Экспертного совета РИА Новости Александр Искандарян заявил, что вопрос Геноцида армян является одним из факторов давления Запада на Турцию.

«Вопрос армянского геноцида - это один из не очень больших, но все-таки факторов, которые показывают, каким образом происходит влияние со стороны западных стран на Турцию. Это - один из пунктов очень большой игры Турции с Западом», - заявил политолог.

Как считает Искандарян, принятие 106-й резолюции вряд ли глобально и очень сильно повлияет на взаимоотношения Армении с Турцией, поскольку между двумя странами практически нет никаких связей.

Согласно прогнозам политолога, после решения комитета конгресса США будут негативные заявления со стороны официальной Анкары и турецкой прессы и, одновременно, позитивные отклики со стороны армянской диаспоры и собственно Армении.

Через полгода, считает Искандарян, все это пройдет, и факт принятия резолюции останется в прошлом как один из десятков такого рода резолюций в мире.

«Однако процесс останется, и Турция будет продолжать реагировать на него», - уверен эксперт.

Директор Института востоковедения Национальной Академии наук Армении, профессор Рубен Сафрастян считает, что  резолюция о Геноциде армян имеет хорошие шансы быть принятой в Палате представителей Конгресса США, если будет поставлена на голосование до середины ноября.

"То, что комитет по иностранным делам Палаты представителей принял накануне положительное решение по этому законопроекту и направил его на рассмотрение председателя нижней палаты Конгресса Нэнси Пелоси, весьма положительное явление.

Но в период между заседанием комитета по внешним связям и рассмотрением резолюции в Конгрессе Турция утроит свои усилия по блокировки этого законопроекта", - сказал Сафрастян

По его словам, надо учитывать фактор времени. В частности, Сафрастян отметил, что Пелоси имеет право выбрать момент, когда поставить резолюцию на голосование палаты.

"В середине ноября нынешняя сессия нижней палаты Конгресса завершает свои работы, и Пелоси может поставить резолюцию на рассмотрение до этого времени  или в начале будущего года. Время имеет очень большое значение, так как администрация Белого Дома предпринимает колоссальные усилия, чтобы заблокировать принятие решения", - сказал эксперт.

Рассмотрение конгрессом этой резолюции вызвало резкую реакцию со стороны Турции, и в минувшую пятницу в телефонном разговоре с Бушем турецкий премьер Тайип Эрдоган предупредил президента США о негативных последствиях этого шага конгресса для американо-турецких отношений.

Аналогичное предупреждение направил в своем письме правительству США президент Турции Абдуллах Гюль, заявивший о "серьезных проблемах" в случае положительного голосования по резолюции.

В среду газета "Вашингтон пост" со ссылкой на турецких политиков сообщила, что в случае положительного голосования по резолюции Турция может лишить США доступа к турецкой военно-воздушной базе Инжирлик, которая играет ключевую роль в боевых операциях американской авиации в Ираке и Афганистане.

Кроме того, парламент Турции может в ответ снять все ограничения и разрешить вторжение турецких вооруженных сил на север Ирака для удара по курдским сепаратистам.

В связи с голосованием по резолюции посольство США в Турции распространило официальное предупреждение ко всем американским гражданам в этой стране, в котором предупредило об опасности "реакции в форме демонстраций и иных проявлений антиамериканизма по всей Турции".

Предупредив, что "демонстрации могут начаться уже после голосования в комитете", посольство сообщило о том, что госдепартамент США советует американским гражданам в Турции быть начеку и избегать мест проведения таких демонстраций.

Администрация Буша в последние дни неоднократно на всех уровнях выступала против принятия Конгрессом резолюции о признании действий турецкой империи в отношении армян геноцидом, предупреждая законодателей, что это негативно скажется на отношениях между США и Турцией.

Госсекретарь США Кондолиза Райс и министр обороны США Роберт Гейтс накануне направили в конгресс письма, в которых подчеркнули, что принятие резолюции о геноциде "подвергнет значительной угрозе интересы национальной безопасности США".

Совместное письмо с призывом не принимать эту резолюцию направили в конгресс также восемь бывших госсекретарей США, включая Генри Киссинджера, Колина Пауэлла, Мадлен Олбрайт, Джеймса Бейкера и других.

Выступая за три часа до начала заседания комитета, президент США Джордж Буш призвал конгрессменов проголосовать против резолюции.

"Мы все глубоко сожалеем о трагических страданиях армянского народа, которые начались в 1915 году, но эта резолюция не является правильным ответом на принадлежащие истории массовые убийства, и ее принятие нанесло бы громадный ущерб нашим отношениям с ключевым союзником по НАТО и в глобальной войне с террором", - заявил Буш.

По данным Армянского национального комитета Америки - крупнейшей организации армянской диаспоры в США - во время своей предвыборной кампании Буш пообещал публично признать геноцид армян, но, став президентом, он свое обещание не выполнил.

В прошлые годы подобные резолюции уже несколько раз утверждались в этом комитете, и за всю историю вопроса резолюция о геноциде против армян дважды выносилась на голосование в палате представителей в полном составе, но ни разу не набирала необходимого числа голосов.

В нынешнем виде резолюция впервые пользуется поддержкой более половины состава палаты представителей, что практически гарантирует ее утверждение в случае вынесения этого документа на голосование на заседании палаты в полном составе.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.