487.57
+0.28
567.63
-0.45
8.2
-0.03
+7
Погода в Ереване
Рус
ОБОБЩЕНИЕ - Комитет Конгресса США утвердил резолюцию о геноциде армян
19:55
11 Октября 2007

Комитет по иностранным делам палаты представителей Конгресса США утвердил в среду поздно ночью по ереванскому времени резолюцию о геноциде армян.

Конгрессмены проигнорировали возражения президента США Джорджа Буша и утвердили резолюцию с призывом отразить во внешней политике Соединенных Штатов факт геноцида против армян со стороны Османской империи. За утверждение резолюции проголосовали 27 членов комитета, против 21.

"Конгресс призывает президента США в ежегодном президентском послании, с которым он выступает 24 апреля в годовщину армянского геноцида, точно охарактеризовать систематическое и преднамеренное уничтожение полутора миллионов армян как геноцид", - говорится в тексте утвержденного документа.

"Армянский геноцид был задуман и осуществлен Османской империей с 1915 по 1923 годы, в результате чего депортации были подвергнуты почти 2 миллиона армян, из которых 1,5 миллиона мужчин, женщин и детей были убиты, а 500 тысяч выживших были выброшены из своих домов, что привело к прекращению проживания армян на их исторической родине, где они находились более 2,5 тысячи лет", - отмечается в резолюции.

В ней содержится напоминание о том, что "24 мая 1915 года союзные силы - Великобритания, Франция и Россия выступили с совместным заявлением, ясно и впервые в истории обвинив другое правительство в совершении "преступления против человечества".

В резолюции сообщается, что документальное подтверждение геноцида армян со стороны Османской империи имеется в государственных архивах Австрии, Франции, Германии, Великобритании, России, США, Ватикана и других стран.

Соавторами резолюции выступили 226 конгрессменов, что достаточно для ее прохождения на заседании палаты.

Спикер палаты представителей Нэнси Пелоси через своего пресс-секретаря уже заявила, что поставит резолюцию на голосование в течение текущей сессии конгресса в случае положительного голосования в профильном комитете.

Хотя резолюция носит рекомендательный характер, не имеет юридической силы, и не является обязательной для президента США, но имеет большое символическое и международное значение.

Утверждение резолюции комитетом Конгресса вызвало огромный резонанс в Армении.

Президент республики Роберт Кочарян приветствовал резолюцию. "Мы ждем, что этот процесс приведет к полному признанию США армянского геноцида", - сказал президент Армении.

Глава армянского парламента Тигран Торосян выразил благодарность американским конгрессменам за одобрение 106-ой резолюции о Геноциде армян.

"Мы выражаем благодарность нашим коллегам из Конгресса, которые проявили высокие моральные качества, и не поддались разнообразным давлениям, проголосовав за резолюцию в Комитете по иностранным делам палаты представителей", - заявил Торосян в четверг на внеочередном заседании парламента.

Резолюцию приветствовал также МИД Армении.

"Это является важным шагом на пути установления справедливости", - говорится в заявлении пресс-секретаря армянского МИД Владимира Карапетяна.

По словам вице-спикера армянского парламента Ваана Ованнисяна, одобрение американскими конгрессменами 106-ой резолюции является серьезным стимулом для развития армяно-турецких отношений.

«Есть серьезное основание думать, что пленарное заседание Конгресса примет документ, и мы сможем доказать, что армянство является серьезным фактором в международной политике», - сказал Ованнисян.    

Он отметил, что прошедшее вчера в комитете голосование утверждает историческую справедливость.

«Это действительно может стать серьезным стимулом для развития армяно-турецких отношений, поскольку тезис - геноцид препятствует армяно-турецким отношениям, просто лжив», - считает Ованнисян.

По мнению регионального директора Армянской Ассамблеи Америки Арпи Варданян, примеру американских конгрессменов могут последовать многие страны мира.

«Мнение Конгресса США имеет большой авторитет для многих стран мира, и принятие Комитетом по иностранным делам Палаты представителей конгресса США 106-ой резолюции по Геноциду армян может стать примером для них», - сказала она.

Варданян отметила, что сама Турция осознает опасность цепной реакции во всем мире и предпринимает меры для предотвращения подобной ситуации.

В свою очередь директор Кавказского института СМИ, член Экспертного совета РИА Новости Александр Искандарян заявил, что вопрос Геноцида армян является одним из факторов давления Запада на Турцию.

«Вопрос армянского геноцида - это один из не очень больших, но все-таки факторов, которые показывают, каким образом происходит влияние со стороны западных стран на Турцию. Это - один из пунктов очень большой игры Турции с Западом», - заявил политолог.

Как считает Искандарян, принятие 106-й резолюции вряд ли глобально и очень сильно повлияет на взаимоотношения Армении с Турцией, поскольку между двумя странами практически нет никаких связей.

Согласно прогнозам политолога, после решения комитета конгресса США будут негативные заявления со стороны официальной Анкары и турецкой прессы и, одновременно, позитивные отклики со стороны армянской диаспоры и собственно Армении.

Через полгода, считает Искандарян, все это пройдет, и факт принятия резолюции останется в прошлом как один из десятков такого рода резолюций в мире.

«Однако процесс останется, и Турция будет продолжать реагировать на него», - уверен эксперт.

Директор Института востоковедения Национальной Академии наук Армении, профессор Рубен Сафрастян считает, что  резолюция о Геноциде армян имеет хорошие шансы быть принятой в Палате представителей Конгресса США, если будет поставлена на голосование до середины ноября.

"То, что комитет по иностранным делам Палаты представителей принял накануне положительное решение по этому законопроекту и направил его на рассмотрение председателя нижней палаты Конгресса Нэнси Пелоси, весьма положительное явление.

Но в период между заседанием комитета по внешним связям и рассмотрением резолюции в Конгрессе Турция утроит свои усилия по блокировки этого законопроекта", - сказал Сафрастян

По его словам, надо учитывать фактор времени. В частности, Сафрастян отметил, что Пелоси имеет право выбрать момент, когда поставить резолюцию на голосование палаты.

"В середине ноября нынешняя сессия нижней палаты Конгресса завершает свои работы, и Пелоси может поставить резолюцию на рассмотрение до этого времени  или в начале будущего года. Время имеет очень большое значение, так как администрация Белого Дома предпринимает колоссальные усилия, чтобы заблокировать принятие решения", - сказал эксперт.

Рассмотрение конгрессом этой резолюции вызвало резкую реакцию со стороны Турции, и в минувшую пятницу в телефонном разговоре с Бушем турецкий премьер Тайип Эрдоган предупредил президента США о негативных последствиях этого шага конгресса для американо-турецких отношений.

Аналогичное предупреждение направил в своем письме правительству США президент Турции Абдуллах Гюль, заявивший о "серьезных проблемах" в случае положительного голосования по резолюции.

В среду газета "Вашингтон пост" со ссылкой на турецких политиков сообщила, что в случае положительного голосования по резолюции Турция может лишить США доступа к турецкой военно-воздушной базе Инжирлик, которая играет ключевую роль в боевых операциях американской авиации в Ираке и Афганистане.

Кроме того, парламент Турции может в ответ снять все ограничения и разрешить вторжение турецких вооруженных сил на север Ирака для удара по курдским сепаратистам.

В связи с голосованием по резолюции посольство США в Турции распространило официальное предупреждение ко всем американским гражданам в этой стране, в котором предупредило об опасности "реакции в форме демонстраций и иных проявлений антиамериканизма по всей Турции".

Предупредив, что "демонстрации могут начаться уже после голосования в комитете", посольство сообщило о том, что госдепартамент США советует американским гражданам в Турции быть начеку и избегать мест проведения таких демонстраций.

Администрация Буша в последние дни неоднократно на всех уровнях выступала против принятия Конгрессом резолюции о признании действий турецкой империи в отношении армян геноцидом, предупреждая законодателей, что это негативно скажется на отношениях между США и Турцией.

Госсекретарь США Кондолиза Райс и министр обороны США Роберт Гейтс накануне направили в конгресс письма, в которых подчеркнули, что принятие резолюции о геноциде "подвергнет значительной угрозе интересы национальной безопасности США".

Совместное письмо с призывом не принимать эту резолюцию направили в конгресс также восемь бывших госсекретарей США, включая Генри Киссинджера, Колина Пауэлла, Мадлен Олбрайт, Джеймса Бейкера и других.

Выступая за три часа до начала заседания комитета, президент США Джордж Буш призвал конгрессменов проголосовать против резолюции.

"Мы все глубоко сожалеем о трагических страданиях армянского народа, которые начались в 1915 году, но эта резолюция не является правильным ответом на принадлежащие истории массовые убийства, и ее принятие нанесло бы громадный ущерб нашим отношениям с ключевым союзником по НАТО и в глобальной войне с террором", - заявил Буш.

По данным Армянского национального комитета Америки - крупнейшей организации армянской диаспоры в США - во время своей предвыборной кампании Буш пообещал публично признать геноцид армян, но, став президентом, он свое обещание не выполнил.

В прошлые годы подобные резолюции уже несколько раз утверждались в этом комитете, и за всю историю вопроса резолюция о геноциде против армян дважды выносилась на голосование в палате представителей в полном составе, но ни разу не набирала необходимого числа голосов.

В нынешнем виде резолюция впервые пользуется поддержкой более половины состава палаты представителей, что практически гарантирует ее утверждение в случае вынесения этого документа на голосование на заседании палаты в полном составе.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:59
13 Ноября 2017
Глава МИД Армении встретится с сопредседателями МГ ОБСЕ
Министр иностранных дел Армении встретится с сопредседателями Минской группы ОБСЕ
14:08
13 Ноября 2017
ЕС назначил нового спецпредставителя по Южному Кавказу и кризису в Грузии
Его предшественник Герберт Зальбер занимал этот пост с 8-го июля 2014 года
21:03
12 Ноября 2017
Масштабные структурные и кадровые изменения ожидаются в правительстве Грузии - СМИ
В правительстве Грузии намечены масштабные структурные и кадровые изменения, сообщают в воскресенье грузинские СМИ
14:34
12 Ноября 2017
Гид мемориала Холокоста процитировал выступление главы МИД Армении (ВИДЕО)
Гид мемориального комплекса "Яд Вашем", посвященного памяти жертв  Холокоста, процитировал часть выступления министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна на 39-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО
12:17
11 Ноября 2017
Армения рассчитывает на признание Израилем Геноцида армян – Налбандян
Армения ожидает, что Израиль официально признает Геноцида армян, заявил глава армянского МИД Эдвард Налбандян
09:31
10 Ноября 2017
Ереван и Кишинев наметили направления активного углубления сотрудничества (ФОТО)
В честь находящегося в Армении президента Молдовы Игоря Додона накануне вечером от имени армянского лидера Сержа Саргсяна был дан официальный приём
15:33
09 Ноября 2017
Армения и Молдова обречены иметь хорошие отношения на Западе и на Востоке - Додон
Президент Армении Серж Саргсян в четверг принял президента Молдовы Игоря Додона, находящегося в Армении с официальным визитом
19:18
08 Ноября 2017
Президент Молдовы посетит Армению с официальным визитом
По приглашению президента Армении Сержа Саргсяна 9-11 ноября с официальным визитом республику посетит его молдавский коллега Игорь Додон
15:26
07 Ноября 2017
Искандарян: у Турции и России есть проблема серьезнее, чем Карабах
У России и Турции есть гигантское количество вопросов на обсуждении и, которые, мягко говоря, чрезвычайно важны, считает Искандарян
14:41
07 Ноября 2017
Армянский политолог оценил вероятность подписания соглашения с ЕС на саммите в Брюсселе
21-го марта 2017 года Армения и Евросоюз парафировали Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, которое Армения планирует подписать в ноябре на саммите "Восточного партнерства"
11:04
07 Ноября 2017
Саперы из Армении могут принять участие в разминировании в Сирии
Военные саперы из Армении, Сербии и Китая могут присоединиться к разминированию территорий в Сирии, заявил заместитель министра обороны России генерал-лейтенант Александр Фомин
20:27
06 Ноября 2017
Американский штат Индиана признал Геноцид армян
Индиана стала 48-м штатом США, признавшим Геноцид армян, сообщает пресс-служба Армянского национального комитета Америки (ANCA)