480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Негативное восприятие в Армении усиления экономических связей с Россией обусловлено слабым пиаром этой страны – мнение
17:12
10 Октября 2007

ЕРЕВАН, 10 октября. /Новости-Армения/. Негативное восприятие в Армении усиления экономических связей с Россией обусловлено слабым пиаром этой страны. Такое мнение выразила в среду в Ереване координатор Института гражданского общества и регионального развития (ИГОРР) Шушан Хатламаджян в ходе круглого стола «Россия и Армения: влияние внутренней политики на взаимоотношения двух стран в контексте региональных изменений».

По ее словам, если бы у России был хороший пиар, то усиление экономических связей Армении с Россией, которое выражается только в увеличении российских инвестиций на экономическом поле Армении, воспринималось бы хорошо.

«А хороший пиар не давался бы России с таким трудом, если бы в российском внутриполитическом пространстве определенные процессы шли более ровно», - сказала она, добавив, что в этом случае многовекторная политика Армении также протекала бы более гладко.

Хатламаджян считает, что те усилия, которые предпринимает Россия на армянском пространстве, недостаточны, и эта недостаточность проистекает из того, что российский политический истеблишмент уверен в том, что география и история задала обеим странам какие-то неизменные форматы.

«В действительности это не так, и взаимоотношения двух стран зависят от многих чувствительных точек, вернее от того, насколько чувствительными их будут считать Россия и Армения», - подчеркнула она.

Кроме того, по словам эксперта, нормальному развитию двусторонних отношений мешает определенный информационный вакуум в России об Армении, чего, по свидетельству многих армянских и российских экспертов, нельзя сказать об информации о Грузии и Азербайджане.

«Грузия доставляет России много неприятностей, отношения России с Азербайджаном довольно сложные, несмотря на внешнюю гладкость. А насчет Армении у России нет никаких опасений, и потому ни упоминать, ни писать об Армении особенно не нужно», - прокомментировала ситуацию Хатламаджян.

В этой связи координатор ИГОРР выразила мнение о том, что России нужна не сама Армения, а нужно геополитическое присутствие в этой точке.

«Если на месте Армении было бы совершенно иное государство, Россия пыталась бы проводить в этой стране точно такую политику, которую проводит в Армении сегодня», - резюмировала Хатламаджян.

В круглом столе «Россия и Армения: влияние внутренней политики на взаимоотношения двух стран в контексте региональных изменений», который состоялся 10 октября в Доме Москвы в Ереване, принимали участие  известные армянские эксперты-политологи, общественно-политические деятели и журналисты. Организаторы мероприятия -  Кавказский институт СМИ, российский фонд «Евразия» и Российский центр международного научного и культурного сотрудничества при МИД России (Росзарубежцентр). --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.