481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+14
Погода в Ереване
Рус
Экс-премьер Армении восстановил человеческие отношения с бывшим президентом, но каждый остался при своем мнении
15:19
10 Октября 2007

Бывший премьер-министр Армении Вазген Манукян рассказал в среду журналистам подробности своей встречи с бывшим президентом республики Левоном Тер-Петросяном.

Отношения между двумя политиками были окончательно прерваны после президентских выборов 1996 года, когда было объявлено, что на второй срок был переизбран Тер-Петросян, однако Манукян, участвовавший в выборах в качестве единого кандидата от оппозиции, не признал официальные итоги выборов.         

"Инициатором встречи был Тер-Петросян. Человеческие отношения между нами были восстановлены, но это не должно влиять на политические позиции. Не было никаких договоренностей или взаимных обязательств. Каждый остался при своем мнении", - сказал Манукян.

По словам экс-премьера, в ходе встречи он заявил, что основы негативных явлений в республике были заложены при Тер-Петросяне в 1994 году, а нынешние власти лишь углубили их. 

"Речь не идет о том, простили мы друг друга или нет. Мы не говорим о личностях, в 1996 году произошли серьезные события, изменившие политическую жизнь страны, и кто-то должен за это ответить", - сказал Манукян.

Говоря о почти десятилетнем молчании Тер-Петросяна, экс-премьер заявил, что человек, занимавший пост президента республики, не может заявить, что его миссия закончилась.

"Ответственность за первым президентом остается до конца жизни. Он обязан периодически заявлять о своей позиции по тому или иному вопросу и использовать свой статус для решения национальных проблем за рубежом", - сказал Манукян.

21 сентября 2007 года экс-президент Армении Левон Тер-Петросян во время организованного бывшей правящей партией АОД приема по случаю Дня независимости Армении впервые нарушил почти 10-летнее молчание, заявив, что не исключает возможности своего участия в президентских выборах в 2008 году.

При этом он отметил, что не может руководствоваться в этом вопросе эмоциями и не намерен совершать никаких шагов, не будучи уверенным в их эффективности.

Тем не менее, Тер-Петросян проводит активные консультации с представителями политических
сил Армении.

В частности, первый президент Армении встретился с представителями Бюро Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн, с которыми обсудил вопросы, связанные с внутриполитической ситуацией в стране и предстоящими в 2008 году президентскими выборами.

Отметим, что в 1994 году тогда еще действующий президент Армении Левон Тер-Петросян запретил деятельность Дашнакцутюн. Были арестованы многие члены партии, закрыты партийные газеты. Запрет с деятельности партии был снят после отставки Тер-Петросяна в 1998 году.

В сентябре 1991 года на первых в истории Республики Армения выборах главы государства победу одержал представитель партии Армянское общенациональное движение Левон Тер-Петросян.

Спустя пять лет во время сентябрьских выборов в 1996 году Тер-Петросян сохранил за собой пост президента, хотя оппозиция и ряд авторитетных международных организаций считали итоги выборов сфальсифицированными.

В феврале 1998 года первый президент Армении объявил о досрочном прекращении своих полномочий и подал в отставку из-за разногласий внутри властной элиты вокруг проблемы Нагорного Карабаха.

Президентские выборы состоятся в Армении весной 2008 года. О своем намерении участвовать в выборах уже заявили несколько лидеров провластных и оппозиционных партий. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:01
26 Мая 2017
Президент Армении назначил начальника ракетных войск и артиллерии ВС
Президент Армении Серж Саргсян подписал указ о назначении начальника управления - начальника ракетных войск и артиллерии вооруженных сил Армении
13:51
26 Мая 2017
Завершено следствие по резонансному делу блогера Александра Лапшина
Следствие по уголовному делу блогера Александра Лапшина, содержащегося в бакинском следственном изоляторе, завершено
22:35
25 Мая 2017
Евродепутат сожалеет о закрытии офиса ОБСЕ в Ереване
Председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер, находящийся в Ереване с региональным визитом, прокомментировал закрытие офиса ОБСЕ в армянской столице
22:26
25 Мая 2017
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, а конфликт не имеет военного решения –Макаллистер
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, считает председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер
20:32
25 Мая 2017
Армения заинтересована в расширении сотрудничества с ЕС во всех отраслях - президент
По убеждению главы государства, Расширенное и всеобъемлющее соглашение о партнерстве Армения-ЕС, а также приоритеты партнерства на 2017-2020 гг. являются важнейшими векторами двустороннего сотрудничества
15:30
25 Мая 2017
Новый оппозиционный блок сформируется в Армении – Раффи Ованнисян
Партия "Наследие" продолжит сотрудничать с оппозиционными силами, будет сформирован новый оппозиционный блок, заявил основатель и лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян
13:20
25 Мая 2017
Состоится внеочередное заседание НС Армении
Внеочередное заседание Национального Собрания Армении состоится 8-го июня
15:44
24 Мая 2017
Администрация Трампа предложила сократить помощь Армении на 67%
Администрация Дональда Трампа предложила Конгрессу сократить помощь Армении в 2018 финансовом году на 67%
15:15
24 Мая 2017
Премьер-министр Армении отправится в Казань
Правительственная делегация под руководством премьер-министра Армении Карена Карапетяна отправится в четверг в Российскую Федерацию с двухдневным рабочим визитом
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте