484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+7
Погода в Ереване
Рус
Экс-премьер Армении восстановил человеческие отношения с бывшим президентом, но каждый остался при своем мнении
15:19
10 Октября 2007

Бывший премьер-министр Армении Вазген Манукян рассказал в среду журналистам подробности своей встречи с бывшим президентом республики Левоном Тер-Петросяном.

Отношения между двумя политиками были окончательно прерваны после президентских выборов 1996 года, когда было объявлено, что на второй срок был переизбран Тер-Петросян, однако Манукян, участвовавший в выборах в качестве единого кандидата от оппозиции, не признал официальные итоги выборов.         

"Инициатором встречи был Тер-Петросян. Человеческие отношения между нами были восстановлены, но это не должно влиять на политические позиции. Не было никаких договоренностей или взаимных обязательств. Каждый остался при своем мнении", - сказал Манукян.

По словам экс-премьера, в ходе встречи он заявил, что основы негативных явлений в республике были заложены при Тер-Петросяне в 1994 году, а нынешние власти лишь углубили их. 

"Речь не идет о том, простили мы друг друга или нет. Мы не говорим о личностях, в 1996 году произошли серьезные события, изменившие политическую жизнь страны, и кто-то должен за это ответить", - сказал Манукян.

Говоря о почти десятилетнем молчании Тер-Петросяна, экс-премьер заявил, что человек, занимавший пост президента республики, не может заявить, что его миссия закончилась.

"Ответственность за первым президентом остается до конца жизни. Он обязан периодически заявлять о своей позиции по тому или иному вопросу и использовать свой статус для решения национальных проблем за рубежом", - сказал Манукян.

21 сентября 2007 года экс-президент Армении Левон Тер-Петросян во время организованного бывшей правящей партией АОД приема по случаю Дня независимости Армении впервые нарушил почти 10-летнее молчание, заявив, что не исключает возможности своего участия в президентских выборах в 2008 году.

При этом он отметил, что не может руководствоваться в этом вопросе эмоциями и не намерен совершать никаких шагов, не будучи уверенным в их эффективности.

Тем не менее, Тер-Петросян проводит активные консультации с представителями политических
сил Армении.

В частности, первый президент Армении встретился с представителями Бюро Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн, с которыми обсудил вопросы, связанные с внутриполитической ситуацией в стране и предстоящими в 2008 году президентскими выборами.

Отметим, что в 1994 году тогда еще действующий президент Армении Левон Тер-Петросян запретил деятельность Дашнакцутюн. Были арестованы многие члены партии, закрыты партийные газеты. Запрет с деятельности партии был снят после отставки Тер-Петросяна в 1998 году.

В сентябре 1991 года на первых в истории Республики Армения выборах главы государства победу одержал представитель партии Армянское общенациональное движение Левон Тер-Петросян.

Спустя пять лет во время сентябрьских выборов в 1996 году Тер-Петросян сохранил за собой пост президента, хотя оппозиция и ряд авторитетных международных организаций считали итоги выборов сфальсифицированными.

В феврале 1998 года первый президент Армении объявил о досрочном прекращении своих полномочий и подал в отставку из-за разногласий внутри властной элиты вокруг проблемы Нагорного Карабаха.

Президентские выборы состоятся в Армении весной 2008 года. О своем намерении участвовать в выборах уже заявили несколько лидеров провластных и оппозиционных партий. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян