482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-6
Погода в Ереване
Рус
Экс-премьер Армении восстановил человеческие отношения с бывшим президентом, но каждый остался при своем мнении
15:19
10 Октября 2007

Бывший премьер-министр Армении Вазген Манукян рассказал в среду журналистам подробности своей встречи с бывшим президентом республики Левоном Тер-Петросяном.

Отношения между двумя политиками были окончательно прерваны после президентских выборов 1996 года, когда было объявлено, что на второй срок был переизбран Тер-Петросян, однако Манукян, участвовавший в выборах в качестве единого кандидата от оппозиции, не признал официальные итоги выборов.         

"Инициатором встречи был Тер-Петросян. Человеческие отношения между нами были восстановлены, но это не должно влиять на политические позиции. Не было никаких договоренностей или взаимных обязательств. Каждый остался при своем мнении", - сказал Манукян.

По словам экс-премьера, в ходе встречи он заявил, что основы негативных явлений в республике были заложены при Тер-Петросяне в 1994 году, а нынешние власти лишь углубили их. 

"Речь не идет о том, простили мы друг друга или нет. Мы не говорим о личностях, в 1996 году произошли серьезные события, изменившие политическую жизнь страны, и кто-то должен за это ответить", - сказал Манукян.

Говоря о почти десятилетнем молчании Тер-Петросяна, экс-премьер заявил, что человек, занимавший пост президента республики, не может заявить, что его миссия закончилась.

"Ответственность за первым президентом остается до конца жизни. Он обязан периодически заявлять о своей позиции по тому или иному вопросу и использовать свой статус для решения национальных проблем за рубежом", - сказал Манукян.

21 сентября 2007 года экс-президент Армении Левон Тер-Петросян во время организованного бывшей правящей партией АОД приема по случаю Дня независимости Армении впервые нарушил почти 10-летнее молчание, заявив, что не исключает возможности своего участия в президентских выборах в 2008 году.

При этом он отметил, что не может руководствоваться в этом вопросе эмоциями и не намерен совершать никаких шагов, не будучи уверенным в их эффективности.

Тем не менее, Тер-Петросян проводит активные консультации с представителями политических
сил Армении.

В частности, первый президент Армении встретился с представителями Бюро Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн, с которыми обсудил вопросы, связанные с внутриполитической ситуацией в стране и предстоящими в 2008 году президентскими выборами.

Отметим, что в 1994 году тогда еще действующий президент Армении Левон Тер-Петросян запретил деятельность Дашнакцутюн. Были арестованы многие члены партии, закрыты партийные газеты. Запрет с деятельности партии был снят после отставки Тер-Петросяна в 1998 году.

В сентябре 1991 года на первых в истории Республики Армения выборах главы государства победу одержал представитель партии Армянское общенациональное движение Левон Тер-Петросян.

Спустя пять лет во время сентябрьских выборов в 1996 году Тер-Петросян сохранил за собой пост президента, хотя оппозиция и ряд авторитетных международных организаций считали итоги выборов сфальсифицированными.

В феврале 1998 года первый президент Армении объявил о досрочном прекращении своих полномочий и подал в отставку из-за разногласий внутри властной элиты вокруг проблемы Нагорного Карабаха.

Президентские выборы состоятся в Армении весной 2008 года. О своем намерении участвовать в выборах уже заявили несколько лидеров провластных и оппозиционных партий. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.