485.25
-0.08
569.44
-2.72
8.18
-0.02
-3
Погода в Ереване
Рус
Экс-премьер Армении восстановил человеческие отношения с бывшим президентом, но каждый остался при своем мнении
15:19
10 Октября 2007

Бывший премьер-министр Армении Вазген Манукян рассказал в среду журналистам подробности своей встречи с бывшим президентом республики Левоном Тер-Петросяном.

Отношения между двумя политиками были окончательно прерваны после президентских выборов 1996 года, когда было объявлено, что на второй срок был переизбран Тер-Петросян, однако Манукян, участвовавший в выборах в качестве единого кандидата от оппозиции, не признал официальные итоги выборов.         

"Инициатором встречи был Тер-Петросян. Человеческие отношения между нами были восстановлены, но это не должно влиять на политические позиции. Не было никаких договоренностей или взаимных обязательств. Каждый остался при своем мнении", - сказал Манукян.

По словам экс-премьера, в ходе встречи он заявил, что основы негативных явлений в республике были заложены при Тер-Петросяне в 1994 году, а нынешние власти лишь углубили их. 

"Речь не идет о том, простили мы друг друга или нет. Мы не говорим о личностях, в 1996 году произошли серьезные события, изменившие политическую жизнь страны, и кто-то должен за это ответить", - сказал Манукян.

Говоря о почти десятилетнем молчании Тер-Петросяна, экс-премьер заявил, что человек, занимавший пост президента республики, не может заявить, что его миссия закончилась.

"Ответственность за первым президентом остается до конца жизни. Он обязан периодически заявлять о своей позиции по тому или иному вопросу и использовать свой статус для решения национальных проблем за рубежом", - сказал Манукян.

21 сентября 2007 года экс-президент Армении Левон Тер-Петросян во время организованного бывшей правящей партией АОД приема по случаю Дня независимости Армении впервые нарушил почти 10-летнее молчание, заявив, что не исключает возможности своего участия в президентских выборах в 2008 году.

При этом он отметил, что не может руководствоваться в этом вопросе эмоциями и не намерен совершать никаких шагов, не будучи уверенным в их эффективности.

Тем не менее, Тер-Петросян проводит активные консультации с представителями политических
сил Армении.

В частности, первый президент Армении встретился с представителями Бюро Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн, с которыми обсудил вопросы, связанные с внутриполитической ситуацией в стране и предстоящими в 2008 году президентскими выборами.

Отметим, что в 1994 году тогда еще действующий президент Армении Левон Тер-Петросян запретил деятельность Дашнакцутюн. Были арестованы многие члены партии, закрыты партийные газеты. Запрет с деятельности партии был снят после отставки Тер-Петросяна в 1998 году.

В сентябре 1991 года на первых в истории Республики Армения выборах главы государства победу одержал представитель партии Армянское общенациональное движение Левон Тер-Петросян.

Спустя пять лет во время сентябрьских выборов в 1996 году Тер-Петросян сохранил за собой пост президента, хотя оппозиция и ряд авторитетных международных организаций считали итоги выборов сфальсифицированными.

В феврале 1998 года первый президент Армении объявил о досрочном прекращении своих полномочий и подал в отставку из-за разногласий внутри властной элиты вокруг проблемы Нагорного Карабаха.

Президентские выборы состоятся в Армении весной 2008 года. О своем намерении участвовать в выборах уже заявили несколько лидеров провластных и оппозиционных партий. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:10
07 Декабря 2017
Половина Совбеза ООН потребовала созвать заседание из-за решения США открыть посольство в Иерусалиме
Совет Безопасности ООН соберется на заседание по поводу статуса Иерусалима после того, как президент США Дональд Трамп признал город столицей Израиля
13:31
07 Декабря 2017
Почти 40% россиян считают Армению наиболее дружественным внешнеполитическим партнером - опрос
Примерно 40% российских граждан  включили Армению в список наиболее дружественных внешнеполитических  партнеров
13:14
07 Декабря 2017
Позитивное отношение к евразийской интеграции в странах ЕАЭС снижается - ЕАБР
Позитивное отношение к евразийской интеграции плавно снижается, причем как среди государств, входящих в Союз, так и за его пределами
11:46
07 Декабря 2017
Конгресс США провалил резолюцию об импичменте Трампа
Палата представителей Конгресса США подавляющим большинством голосов отклонила резолюцию об импичменте президента Дональда Трампа
10:38
07 Декабря 2017
Стали известны итоги переговоров глав МИД Армении и Азербайджана
Стали известны итоги переговоров министров иностранных дел Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова
09:23
07 Декабря 2017
МИД Ирана: объявление Трампом Иерусалима столицей Израиля приведет к новой интифаде
Решение президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля станет причиной новой палестинской интифады
21:16
06 Декабря 2017
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана стартовала в Вене
В Вене стартовала встреча глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова
20:10
06 Декабря 2017
Озвучены итоги переговоров главы МИД Армении и сопредседателей МГ ОБСЕ (ВИДЕО)
Налбандян находится в Вене для участия в 24-м заседании Совета глав МИД государств-членов ОБСЕ
18:37
06 Декабря 2017
Владимир Путин будет баллотироваться в президенты России
Президент России Владимир Путин объявил о своем намерении баллотироваться на новый президентский срок
16:44
06 Декабря 2017
Армения ратифицировала соглашение с Эстонией о реадмиссии
Парламент Армении на заседании в среду ратифицировал протокол о применении соглашения с Эстонией о реадмиссии, подписанное в рамках ЕС
15:07
06 Декабря 2017
Комитет министров Совета Европы возбудил беспрецедентное судебное разбирательство в отношении Азербайджана
Комитет министров Совета Европы накануне возбудил беспрецедентное судебное разбирательство  в связи с невыполнением Азербайджаном вынесенного ЕСПЧ решения
15:03
05 Декабря 2017
Глава МИД Армении отправится в Вену, запланирована встреча с азербайджанским коллегой
Министр иностранных дел Армении 6-го декабря отправится в Вену, где 7-8 декабря примет участие в 24-м заседании Совета глав МИД государств-членов ОБСЕ