484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+6
Погода в Ереване
Рус
В атмосфере армянских городов выявлено существенное превышение допустимого уровня загрязняющих веществ – статистика
11:51
10 Октября 2007

Экологическая ситуация в Армении обостряется, о чем свидетельствует анализ данных, предоставленных агентству “Новости-Армения” Национальной службой статистики на основе информации Министерства охраны природы республики.

Согласно отчету, в атмосфере армянских городов в августе 2007 года было выявлено существенное превышение ПДК загрязняющих веществ. Мониторинг загрязненности проводился в Ереване и наиболее крупных городах Армении – Гюмри, Ванадзоре, Раздане, Алаверди и Арарате.   

В частности, среднемесячный уровень концентрации приземного озона сократился в 1,1 раза. В Гюмри среднемесячная концентрация пыли в атмосфере города превысила ПДК в 2,2 раза, в то же время по сравнению с июлем в городе не было зарегистрировано существенных изменений показателя ПДК пыли. В Ванадзоре по сравнению с июлем также не было зарегистрировано существенных изменений ПДК загрязняющих веществ.

В городе Раздан в результате мониторинга было выявлено наличие в атмосфере цементной пыли, уровень которой превышает ПДК в 5,1 раза, однако по сравнению с июлем уровень среднемесячной концентрации пыли повысился в 1,3 раза. Аналогичная ситуация сложилась и в городе Арарат, где среднемесячная ПДК цементной пыли была превышена в 4,9 раза.

В городе Алаверди в отчетный период было зарегистрировано превышение ПДК двуокиси серы в 1,1 раза, а двуокиси азота – в 1,2 раза.

В реках Армении в августе 2007 года было зарегистрировано превышение ПДК иона аммония, нитрита и сульфата иона, а также БКП5 (биохимическое потребление кислорода - показатель загрязнения воды, характеризуемый количеством кислорода, которое за определенное время (обычно за 5 суток) пошло на окисление химических веществ-загрязнителей, содержащихся в единице объема воды).

По представленным данным для исследования были взяты 93 пробы воды 24 рек республики, Ереванского озера и ряда водоемов. По итогам экспертиз, в разных участках рек Ахтала, Аракс, Ахурян, Севджур, Раздан, Гетар, Горисгет и в Ереванском озере было зарегистрировано превышение ПДК иона аммония от 0,46 до 15,93 мг на кубический дециметр воды при установленном ПДК в 0,39 мг на кубический дециметр воды.

В реках Памбак, Дебед, Ахтала, Аракс, Каркачун, Севджур, Касах, Раздан, Гетар было зарегистрировано превышение предельно допустимых концентраций БКП5. Концентрация данного вещества составила от 3,40 мг на кубический дециметр до 13,5 мг на кубический дециметр при ПДК в 3 мг на кубический дециметр.

Также практически во всех исследуемых реках было выявлено превышение ПДК нитрита и сульфата иона.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.