484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Форум переводчиков стран СНГ и Балтии является знаком повышающегося интереса этих стран друг к другу – Джахан Поллыева
18:05
03 Октября 2007

Форум стран СНГ и Балтии «Перевод как гравитационное поле взаимопроникновения культур» является знаком повышающегося интереса этих стран друг к другу и стремления к более глубоким формам сотрудничества. Об этом заявила в среду в Ереване помощник президента России, спецпредставитель президента России по вопросам гуманитарного сотрудничества стран СНГ, председатель Совета гуманитарного сотрудничества государств СНГ Джахан Поллыева в ходе пресс-конференции, приуроченной к началу Форума.

«Без взаимного перевода невозможно понять достижения друг друга, невозможно обмениваться научными достижениями и читать современную литературу, написанную на национальных языках», - сказала она.

По словам Поллыевой, перевод является приоритетом для Фонда, который рад приветствовать темы, ведущие к глубокому рассмотрению проблем.

«Это не просто поиск контактов, а поиск узловых проблем, через которые могут решаться другие задачи, очень важные для основных сфер гуманитарного сотрудничества», - пояснила она.

В свою очередь, член Совета по гуманитарному сотрудничеству стран СНГ, посол МИД Казахстана по особым поручениям, спецпредставитель Казахстана по вопросам культурно-гуманитарного сотрудничества стран СНГ Дюсен Кассеинов отметил, что результаты работы Форума еще не один год будут откликаться на всем пространстве СНГ.

«Тема мероприятия поможет взаимопониманию всех интеллектуалов, которые тем или иным образом связаны с переводом на постсоветском пространстве», - подчеркнул он.

По словам помощника президента Армении Вигена Саркисяна, данный форум является примером практического наполнения сотрудничества стран СНГ в гуманитарной сфере и конкретным шагом в направлении взаимопроникновения культур.

«Перевод, конечно, важен в художественном плане, однако без книгоиздания и при отсутствии форм распространения печатной литературы, становится самоцелью. Поэтому форум должен быть адресован к вопросам единого цикла – от перевода к книгоизданию», - считает он.

Трехдневный форум, организованный исполкомом СНГ, Межгосударственным Фондом гуманитарного сотрудничества стран СНГ, Министерством культуры Армении и Армянским обществом культурного сотрудничества с зарубежными странами, стартовал в Ереване 3 октября.

На форуме будут обсуждаться вопросы, связанные с образованием, переводной литературой, издательской политикой, книжным рынком, проблемами авторского права в странах СНГ и Балтии.

Участники форума рассмотрят возможность формирования в этих странах единого культурного пространства и целесообразности создания культурно-познавательного поля с применением современных информационных технологий.

В работе форума принимают участие писатели, издатели, переводчики, руководители и преподавательский состав вузов, должностные лица. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.