484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+17
Погода в Ереване
Рус
В России создан макет памятника, посвященного 20-летию землетрясения в Армении
11:29
03 Октября 2007

В России создан макет памятника «Скорби и Памяти», посвященного двадцатилетию землетрясения в Северной Армении.

Макет памятника создал известный липецкий художник, член Союза дизайнеров России Николай Рогатнев.

Как сообщили агентству "Новости-Армения" в редакции газеты армян России «Еркрамас», макет памятника выполнен в виде силуэта храма, переходящего в силуэт пламени поминальной свечи, которые обрамляют горный кристалл, напоминающий о землетрясении и одновременно являющийся надгробной плитой.

«Надеюсь, мне удалось передать свои чувства в этой работе. Мы не должны забывать об этой ужасной трагедии», - сказал в интервью газете Николай Рогатнев.

Тема поминального огня, пронизывает все творчество липецкого художника. Николай Рогатнев является автором нескольких памятников на территории России, посвященных ликвидаторам чернобыльской катастрофы, воинам-интернационалистам погибшим в локальных конфликтах, а также памятника, посвященного объединению русских православных церквей.

Одна из последних работ Рогатнева - памятник группе «Битлз», установленный в 2007 году в ливерпульском музее «История Битлз».

Соавтором памятника по праву может считаться липецкий журналист, член Союза журналистов России Валентин Баюканский, предложивший Николаю Рогатневу создать памятник «Скорби и Памяти».

По свидетельству российского журналиста, любовь и уважение к армянскому народу стала характеристикой его семьи: отец Баяканского – Анатолий, написал книгу и пьесу об Александре Вермишеве «Когда цветет вереск», вошедшую в «Золотой фонд» Центрального радио СССР, сам Валентин перечислял деньги в фонд восстановления Спитака, а его брат Виктор в течение нескольких месяцев принимал участие в строительных работах в Гюмри.

В декабре текущего года Николай Рогатнев и Валентин Баюканский планируют подарить небольшой макет этого памятника президенту Армении Роберту Кочаряну, а в 2008 году надеются установить памятник, высота которого предполагается от трех до пяти метров, на территории одного из пострадавших от землетрясения городов.

Памятник будет изготовлен из металла, так как Николай Рогатнев является художником по металлу и автором собственной методики изготовления воздушного металла. Для осуществления этого проекта остается лишь найти спонсоров, как с армянской, так и с российской стороны, что станет очередным подтверждением многовековой дружбы между нашими народами.

7 декабря 1988 года в Армении произошло разрушительное землетрясение. Стихийное бедствие почти до основания разрушило два города на севере Армении - Спитак и Ленинакан (нынешний  Гюмри), свыше ста деревень. Еще несколько городов были разрушены частично.

6-балльная зона землетрясения охватила территорию около 30.000 кв.км., подземные толчки ощущались в Ереване и Тбилиси.

По подсчетам ученых, во время землетрясения в зоне разрыва земной коры была высвобождена энергия, эквивалентная взрыву десяти атомных бомб, сброшенных на Хиросиму. Волна, вызванная землетрясением, обошла земной шар и была зарегистрирована сейсмографами в Европе, Азии, Америке и Австралии.

В эпицентре землетрясения - городе Спитаке, его сила, оцениваемая по 12-балльной шкале, в зависимости от степени разрушения строений, достигла 10 баллов, в Ленинакане (Гюмри) - 9 баллов, Кировакане (Ванадзор) -8 баллов. Город Спитак был разрушен до основания.

В этот день, по официальным данным, погибло 25 тыс. человек, 140 тыс. стали инвалидами, а полмиллиона людей лишились крова.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.
16:32
20 Апреля 2017
Уголовное дело возбуждено в связи со скандальной записью заседания компании SAS Group
Специальная следственная служба Армении возбудила уголовное дело в связи с появившейся в сети скандальной записью заседания компании SAS Group
15:13
20 Апреля 2017
Процедура получения въездной визы упрощена в Армении
Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение об упрощении процедуры получения въездной визы на госгранице
17:37
19 Апреля 2017
Марин Ле Пен: Карабах должен быть присоединен к Армении
Карабах должен быть присоединен к Армении, заявила в интервью изданию Nouvelles d’Arménie кандидат на пост президента Франции, лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен
16:05
19 Апреля 2017
Франсуа Фийон выступил за мирное урегулирование карабахского конфликта
Кандидат от "Республиканцев" на президентских выборах во Франции, экс-премьер Франсуа Фийон в интервью изданию Nouvelles d’Arménie прокомментировал ситуацию вокруг карабахского конфликта
19:39
18 Апреля 2017
Армянский политолог назвал единственную оппозиционную силу в новом парламенте
Оппозиция будет проявлять активность в социально-политической жизни страны, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
17:23
18 Апреля 2017
Премьер Албании не исключил объединения с Косово в случае невступления страны в ЕС
Премьер-министр Республики Албании Эди Рама не исключил объединения с непризнанным Косово в том случае если страна не будет принята в состав Европейского союза (ЕС). Об этом заявил сегодня сам глава кабинета министров.
22:10
17 Апреля 2017
Парламент Род-Айленда признал Геноцид армян
Парламентарии американского штата Род-Айленд приняли резолюции, признающие Геноцид армян