483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+2
Погода в Ереване
Рус
Армения призывает ПАСЕ обсудить проблему срыва Азербайджаном визитов международных миссий в регион
18:02
02 Октября 2007

Армения призывает ПАСЕ обсудить проблему срыва Азербайджаном визитов международных миссий на Южный Кавказ и в Нагорный Карабах.

Об этом говорится в сообщении, предоставленном во вторник агентству «Новости-Армения» управлением по связям с общественностью НС РА.

Согласно прес-релизу, в ходе встречи с Генеральным секретарем Совета Европы Терри Дэвисом глава армянской делегации в ПАСЕ Давид Арутюнян обратил его внимание на тот факт, что азербайджанская сторона накануне визитов европейских миссий в регион регулярно срывает визиты представителей международных структур.

Речь, в частности, идет о представителях ПАСЕ, экспертах Совета Европы по сбору фактов по исследованию состояния культурно-исторических памятников в Старой Джуге в Нахичевани.

Арутюнян также привлек внимание председателя ПАСЕ Рене Ван Дер Линдена на проблему срыва визитов миссий ПАСЕ, в частности, провал визита докладчика подкомитета Парламентской Ассамблеи Совета Европы по вопросам культуры Эдварда О'Хара на Южный Кавказ и в Нагорный Карабах, а также провал визитов временных комиссий бюро ПАСЕ по вопросам Нагорного Карабаха в связи с выдвижением в последний момент предусловий со стороны властей Азербайджана.

Он предложил главе ПАСЕ довести до сведения Бюро ПАСЕ, а также обратиться в Комитет министров Совета Европы и к Генеральному секретарю с предложением предпринять соответствующие шаги по реализации миссий Совета Европы.

Вопрос пропаганды армянофобии в Азербайджане в контексте разрушения армянских культурно-исторических памятников был поднят армянской парламентской делегацией в ПАСЕ зимой текущего года.

При попустительстве властей Азербайджана древнее армянское кладбище в Старой Джуге в Нахичевани отныне не существует и превратилось в азербайджанский военный полигон.

На армянском кладбище Старой Джуги полностью уничтожены 3500 хачкаров из 10 тыс., которые еще сохранились к декабрю 2005 года.

Разрушение армянских хачкаров (камень-крест) азербайджанской стороной началось еще в 1998 году, которое после осуждения данных фактов европейскими странами было приостановлено.

Однако массовое разрушение армянских культурно-исторических памятников возобновилось в 2003 году и в декабре 2005 года.

В данной связи армянская сторона инициировала визиты в регион миссий в рамках ПАСЕ, Европейского парламента и ЮНЕСКО с целью оценки состояния культурных памятников.

Делегация ПАСЕ планировала осуществить неоднократно откладываемый визит в начале сентября 2007 года.

Однако визит в регион миссии ПАСЕ по оценке состояния памятников культуры, возглавляемой докладчиком подкомитета ПАСЕ по вопросам культуры Эдвардом О'Харой был отменен из-за неконструктивной позиции азербайджанской стороны. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов