486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-1
Погода в Ереване
Рус
Армения призывает ПАСЕ обсудить проблему срыва Азербайджаном визитов международных миссий в регион
18:02
02 Октября 2007

Армения призывает ПАСЕ обсудить проблему срыва Азербайджаном визитов международных миссий на Южный Кавказ и в Нагорный Карабах.

Об этом говорится в сообщении, предоставленном во вторник агентству «Новости-Армения» управлением по связям с общественностью НС РА.

Согласно прес-релизу, в ходе встречи с Генеральным секретарем Совета Европы Терри Дэвисом глава армянской делегации в ПАСЕ Давид Арутюнян обратил его внимание на тот факт, что азербайджанская сторона накануне визитов европейских миссий в регион регулярно срывает визиты представителей международных структур.

Речь, в частности, идет о представителях ПАСЕ, экспертах Совета Европы по сбору фактов по исследованию состояния культурно-исторических памятников в Старой Джуге в Нахичевани.

Арутюнян также привлек внимание председателя ПАСЕ Рене Ван Дер Линдена на проблему срыва визитов миссий ПАСЕ, в частности, провал визита докладчика подкомитета Парламентской Ассамблеи Совета Европы по вопросам культуры Эдварда О'Хара на Южный Кавказ и в Нагорный Карабах, а также провал визитов временных комиссий бюро ПАСЕ по вопросам Нагорного Карабаха в связи с выдвижением в последний момент предусловий со стороны властей Азербайджана.

Он предложил главе ПАСЕ довести до сведения Бюро ПАСЕ, а также обратиться в Комитет министров Совета Европы и к Генеральному секретарю с предложением предпринять соответствующие шаги по реализации миссий Совета Европы.

Вопрос пропаганды армянофобии в Азербайджане в контексте разрушения армянских культурно-исторических памятников был поднят армянской парламентской делегацией в ПАСЕ зимой текущего года.

При попустительстве властей Азербайджана древнее армянское кладбище в Старой Джуге в Нахичевани отныне не существует и превратилось в азербайджанский военный полигон.

На армянском кладбище Старой Джуги полностью уничтожены 3500 хачкаров из 10 тыс., которые еще сохранились к декабрю 2005 года.

Разрушение армянских хачкаров (камень-крест) азербайджанской стороной началось еще в 1998 году, которое после осуждения данных фактов европейскими странами было приостановлено.

Однако массовое разрушение армянских культурно-исторических памятников возобновилось в 2003 году и в декабре 2005 года.

В данной связи армянская сторона инициировала визиты в регион миссий в рамках ПАСЕ, Европейского парламента и ЮНЕСКО с целью оценки состояния культурных памятников.

Делегация ПАСЕ планировала осуществить неоднократно откладываемый визит в начале сентября 2007 года.

Однако визит в регион миссии ПАСЕ по оценке состояния памятников культуры, возглавляемой докладчиком подкомитета ПАСЕ по вопросам культуры Эдвардом О'Харой был отменен из-за неконструктивной позиции азербайджанской стороны. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией
13:49
13 Января 2017
Противники Трампа готовятся к массовым протестам для срыва инаугурации
Многотысячные демонстрации ожидаются в американской столице 20 января, их участники рассчитывают сорвать инаугурацию 45-го президента США Дональда Трампа.
13:02
13 Января 2017
Премьер-министр Армении допускает вероятность, что может не попасть в избирательные списки РПА
Премьер-министр Карен Карапетян допускает вероятность того, что он может не попасть в избирательные списки правящей Республиканской партии Армении на парламентских выборах