486.74
-0.21
511.42
-1.92
8.41
+0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Армения призывает ПАСЕ обсудить проблему срыва Азербайджаном визитов международных миссий в регион
18:02
02 Октября 2007

Армения призывает ПАСЕ обсудить проблему срыва Азербайджаном визитов международных миссий на Южный Кавказ и в Нагорный Карабах.

Об этом говорится в сообщении, предоставленном во вторник агентству «Новости-Армения» управлением по связям с общественностью НС РА.

Согласно прес-релизу, в ходе встречи с Генеральным секретарем Совета Европы Терри Дэвисом глава армянской делегации в ПАСЕ Давид Арутюнян обратил его внимание на тот факт, что азербайджанская сторона накануне визитов европейских миссий в регион регулярно срывает визиты представителей международных структур.

Речь, в частности, идет о представителях ПАСЕ, экспертах Совета Европы по сбору фактов по исследованию состояния культурно-исторических памятников в Старой Джуге в Нахичевани.

Арутюнян также привлек внимание председателя ПАСЕ Рене Ван Дер Линдена на проблему срыва визитов миссий ПАСЕ, в частности, провал визита докладчика подкомитета Парламентской Ассамблеи Совета Европы по вопросам культуры Эдварда О'Хара на Южный Кавказ и в Нагорный Карабах, а также провал визитов временных комиссий бюро ПАСЕ по вопросам Нагорного Карабаха в связи с выдвижением в последний момент предусловий со стороны властей Азербайджана.

Он предложил главе ПАСЕ довести до сведения Бюро ПАСЕ, а также обратиться в Комитет министров Совета Европы и к Генеральному секретарю с предложением предпринять соответствующие шаги по реализации миссий Совета Европы.

Вопрос пропаганды армянофобии в Азербайджане в контексте разрушения армянских культурно-исторических памятников был поднят армянской парламентской делегацией в ПАСЕ зимой текущего года.

При попустительстве властей Азербайджана древнее армянское кладбище в Старой Джуге в Нахичевани отныне не существует и превратилось в азербайджанский военный полигон.

На армянском кладбище Старой Джуги полностью уничтожены 3500 хачкаров из 10 тыс., которые еще сохранились к декабрю 2005 года.

Разрушение армянских хачкаров (камень-крест) азербайджанской стороной началось еще в 1998 году, которое после осуждения данных фактов европейскими странами было приостановлено.

Однако массовое разрушение армянских культурно-исторических памятников возобновилось в 2003 году и в декабре 2005 года.

В данной связи армянская сторона инициировала визиты в регион миссий в рамках ПАСЕ, Европейского парламента и ЮНЕСКО с целью оценки состояния культурных памятников.

Делегация ПАСЕ планировала осуществить неоднократно откладываемый визит в начале сентября 2007 года.

Однако визит в регион миссии ПАСЕ по оценке состояния памятников культуры, возглавляемой докладчиком подкомитета ПАСЕ по вопросам культуры Эдвардом О'Харой был отменен из-за неконструктивной позиции азербайджанской стороны. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян