486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-4
Погода в Ереване
Рус
Армения представила в Совет по правам человека ООН материалы об уничтожении армянского культурного наследия в Азербайджане
18:36
01 Октября 2007

Армения представила в Совет по правам человека ООН в качестве официального документа материалы об уничтожении армянского средневекового кладбища в Старой Джуге в Нахичевани, и армянского культурного наследия в Азербайджане целом, сообщили в понедельник агентству «Новости-Армения» в управлении прессы и информации МИД Армении.

Совет по правам человека ООН также единогласно принял инициированную и разработанную Арменией резолюцию по охране культурного наследия как одного из важных компонентов поощрения и защиты культурных прав (Armenia Resolution on the Protection of cultural heritage as an important component of the promotion and protection of cultural rights).

Соавторами этой межрегиональной резолюции вступают члены и наблюдатели Совета по правам человека ООН, в частности, Египет, Алжир, Тунис, Россия, Никарагуа, Шри Ланка, Ангола, Казахстан, Эфиопия, Беларусь.

"Подчеркивая, что культурное наследие является составляющей частью культурной самобытности народов и личностей, в резолюции отмечается, что любая культура несет в себе достоинство и ценность, которые должны уважаться и сохраняться", - отметили в пресс-службе.

В резолюции также отмечается, что защита и поощрение культурных прав, а также культурное разнообразие являются составляющими терпимости, уважения, диалога и сотрудничества между народами и цивилизациями.

Разрушение культурного наследия в резолюции характеризуется как нарушение культурных прав. В ней также отмечается, что преднамеренное разрушение культурного наследия может стать поощрением и подстрекательством национальной, расовой или религиозной ненависти.

"Выражая глубокую озабоченность тем, что в различных частях мира сохраняются факты преднамеренного уничтожения культурного наследия, резолюция подчеркивает ответственность стран за безнаказанность преднамеренного разрушения, равно как и за не предотвращение, не пресечение и не наказание виновных", - отметили в армянском внешнеполитическом ведомстве. --0-- 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.