485.25
-0.08
569.44
-2.72
8.18
-0.02
+1
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ АМИ "Новости-Армения" - два года после перезапуска: что сделано и что хотим сделать
Принятие конгрессом США резолюции по Геноциду армян не может привести к ухудшению отношений между государствами - МИД Армении
17:40
01 Октября 2007

Принятие Конгрессом США 106-й резолюции по Геноциду армян не может привести к ухудшению отношений между государствами, говорится в предоставленном агентству "Новости-Армения" письме министра иностранных дел Армении Вардана Осканяна, адресованном спикеру Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси. 

"Резолюция, касающаяся прав человека и вопросов геноцида не может навредить двусторонним армяно-турецким или американо-турецким отношениям", - отметил в письме Осканян, комментируя призыв группы бывших госсекретарей США не ставить на рассмотрение Конгресса США 106-ю резолюцию по Геноциду армян.

"Считать признание истины препятствием для политических отношений является цинизмом", - подчеркнул глава армянского МИД.

Министр отметил, что не вмешивался в процесс обсуждения резолюции, так как считал, что содержание и цели резолюции касаются лишь Палаты представителей и американских избирателей.

"Для нас в этой резолюции нет ни одного исторически неверного факта, или чего-то, что поставило бы под угрозу интересы какой-либо другой страны", - отметил Осканян.

По его словам письмо, направленное Ненси Пелоси  восьмью бывшими госсекретарями является шагом к изменению характера обсуждений.

"Это письмо прямо затрагивает вопросы, касающиеся Армении и именно поэтому, я бы пожелал, воспользовавшись случаем, поделиться своей озабоченностью и размышлениями", - отметил глава МИД.

По словам Осканяна, вызвают возмущение содержащиеся в письме положения, о том, что резолюция может нанести ущерб армяно-турецким отношениям.

Он добавил, что достойно сожаление то, что восемь опытных дипломатов идут на поводу турецких махинаций.

"Я с сожалением должен отметить, что какого-либо процесса, который бы стимулировал урегулирования отношений между Арменией и Турцией не существует, и выражать обеспокоенность по поводу нанесения ущерба несуществующему процессу является по меньшей мере неискренностью", - считает Осканян

Более того, он отметил, что нет каких-либо надежд на то, что Турция будет серьезно вовлечена в какой-либо процесс, обещающий достижение минимально нормальных отношений.

Глава МИД Армении подчеркнул, что его пессимизм основывается на том факте, что каждый раз когда армянская сторона соглашается на встречу с турецкими коллегами, сам факт встречи используется для того чтобы провалить процесс признания геноцида в США и других странах.

"При этом сама встреча не открывает какой-либо новой двери, не имеет адекватных последствий, и не приводит к какому-то положительному прогрессу, "кроме проведения встречи ради самой встречи. Это нас возмущает, но остается без последствий для руководства Турции ", - сказал Осканян.

По его словам, и на этот раз армянская сторона согласились на встречу с новым министром иностранных дел Турции Али Бабаджаном в Нью-Йорке, хорошо осознавая свою обязанность использовать любой повод для улучшения отношений.

"Даже перед этой встречей звучат мнения о том, что эта, еще не состоявшаяся встреча является частью какого-то процесса, который может оказаться под угрозой", - сказал Осканян.

По его словам, Армения всегда была готова к нормализации отношений с Турцией, "тем не менее любая инициатива Армении по нормализации отношений турецкой стороной отвергалась "

"Турция выдвигает предложения, которые являются просто заявкой на бесконечные переговоры, без готовности серьезных обязательств по установлению обычных отношений с соседями. Даже их призыв по созданию исторической комиссии с целью обсуждения болезненных исторических событий, несерьезен с учетом ограничений свободы слова, предусматривающих уголовные последствия и той недоброжелательной атмосферы, которую создала Турция, закрыв границы с Арменией", - считает Осканян.

Восемь бывших государственных секретарей США - Мадлен Олбрайт, Джеймс Бейкер, Уоррен Кристофер, Лоренс Иглбергер, Александр Хайг, Генри Киссенджер, Колин Пауэл и Джордж Шульц обратились к Нэнси Пелоси с требованием не выносить на голосование Палаты представителей 106-й резолюции, предусматривающей признание Геноцида армян.

По их мнению, вынесение на обсуждение данного вопроса сделает невозможным примирение Турции и Армении, испортит отношения США с официальной Анкарой, нанесет удар по иностранным и национальным интересам США, а также создаст угрозу военным операциям в Ираке и Афганистане.

106-я резолюция о Геноциде армян была представлена в Палату представителей США 30 января 2007 года. Эта резолюция называется «Резолюцией Палаты» (House resolution), и для ее принятия необязательно одобрение Сената и подпись президента страны.

Резолюция призывает президента США к правильному представлению тех вопросов, которые касаются прав человека, этнических чисток, геноцида и, в частности, Геноцида армян, документы о котором существуют в архивах США.

Геноцид армян является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян, осуществленного в 1915-1923 гг. в Османской Турции, признан многими странами мира, а также 40 штатами США. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:10
07 Декабря 2017
Половина Совбеза ООН потребовала созвать заседание из-за решения США открыть посольство в Иерусалиме
Совет Безопасности ООН соберется на заседание по поводу статуса Иерусалима после того, как президент США Дональд Трамп признал город столицей Израиля
13:31
07 Декабря 2017
Почти 40% россиян считают Армению наиболее дружественным внешнеполитическим партнером - опрос
Примерно 40% российских граждан  включили Армению в список наиболее дружественных внешнеполитических  партнеров
13:14
07 Декабря 2017
Позитивное отношение к евразийской интеграции в странах ЕАЭС снижается - ЕАБР
Позитивное отношение к евразийской интеграции плавно снижается, причем как среди государств, входящих в Союз, так и за его пределами
11:46
07 Декабря 2017
Конгресс США провалил резолюцию об импичменте Трампа
Палата представителей Конгресса США подавляющим большинством голосов отклонила резолюцию об импичменте президента Дональда Трампа
10:38
07 Декабря 2017
Стали известны итоги переговоров глав МИД Армении и Азербайджана
Стали известны итоги переговоров министров иностранных дел Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова
09:23
07 Декабря 2017
МИД Ирана: объявление Трампом Иерусалима столицей Израиля приведет к новой интифаде
Решение президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля станет причиной новой палестинской интифады
21:16
06 Декабря 2017
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана стартовала в Вене
В Вене стартовала встреча глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова
20:10
06 Декабря 2017
Озвучены итоги переговоров главы МИД Армении и сопредседателей МГ ОБСЕ (ВИДЕО)
Налбандян находится в Вене для участия в 24-м заседании Совета глав МИД государств-членов ОБСЕ
18:37
06 Декабря 2017
Владимир Путин будет баллотироваться в президенты России
Президент России Владимир Путин объявил о своем намерении баллотироваться на новый президентский срок
16:44
06 Декабря 2017
Армения ратифицировала соглашение с Эстонией о реадмиссии
Парламент Армении на заседании в среду ратифицировал протокол о применении соглашения с Эстонией о реадмиссии, подписанное в рамках ЕС
15:07
06 Декабря 2017
Комитет министров Совета Европы возбудил беспрецедентное судебное разбирательство в отношении Азербайджана
Комитет министров Совета Европы накануне возбудил беспрецедентное судебное разбирательство  в связи с невыполнением Азербайджаном вынесенного ЕСПЧ решения
15:03
05 Декабря 2017
Глава МИД Армении отправится в Вену, запланирована встреча с азербайджанским коллегой
Министр иностранных дел Армении 6-го декабря отправится в Вену, где 7-8 декабря примет участие в 24-м заседании Совета глав МИД государств-членов ОБСЕ