478.42
-0.15
561.67
-0.12
8.1
+0.05
+21
Погода в Ереване
Рус
Принятие конгрессом США резолюции по Геноциду армян не может привести к ухудшению отношений между государствами - МИД Армении
17:40
01 Октября 2007

Принятие Конгрессом США 106-й резолюции по Геноциду армян не может привести к ухудшению отношений между государствами, говорится в предоставленном агентству "Новости-Армения" письме министра иностранных дел Армении Вардана Осканяна, адресованном спикеру Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси. 

"Резолюция, касающаяся прав человека и вопросов геноцида не может навредить двусторонним армяно-турецким или американо-турецким отношениям", - отметил в письме Осканян, комментируя призыв группы бывших госсекретарей США не ставить на рассмотрение Конгресса США 106-ю резолюцию по Геноциду армян.

"Считать признание истины препятствием для политических отношений является цинизмом", - подчеркнул глава армянского МИД.

Министр отметил, что не вмешивался в процесс обсуждения резолюции, так как считал, что содержание и цели резолюции касаются лишь Палаты представителей и американских избирателей.

"Для нас в этой резолюции нет ни одного исторически неверного факта, или чего-то, что поставило бы под угрозу интересы какой-либо другой страны", - отметил Осканян.

По его словам письмо, направленное Ненси Пелоси  восьмью бывшими госсекретарями является шагом к изменению характера обсуждений.

"Это письмо прямо затрагивает вопросы, касающиеся Армении и именно поэтому, я бы пожелал, воспользовавшись случаем, поделиться своей озабоченностью и размышлениями", - отметил глава МИД.

По словам Осканяна, вызвают возмущение содержащиеся в письме положения, о том, что резолюция может нанести ущерб армяно-турецким отношениям.

Он добавил, что достойно сожаление то, что восемь опытных дипломатов идут на поводу турецких махинаций.

"Я с сожалением должен отметить, что какого-либо процесса, который бы стимулировал урегулирования отношений между Арменией и Турцией не существует, и выражать обеспокоенность по поводу нанесения ущерба несуществующему процессу является по меньшей мере неискренностью", - считает Осканян

Более того, он отметил, что нет каких-либо надежд на то, что Турция будет серьезно вовлечена в какой-либо процесс, обещающий достижение минимально нормальных отношений.

Глава МИД Армении подчеркнул, что его пессимизм основывается на том факте, что каждый раз когда армянская сторона соглашается на встречу с турецкими коллегами, сам факт встречи используется для того чтобы провалить процесс признания геноцида в США и других странах.

"При этом сама встреча не открывает какой-либо новой двери, не имеет адекватных последствий, и не приводит к какому-то положительному прогрессу, "кроме проведения встречи ради самой встречи. Это нас возмущает, но остается без последствий для руководства Турции ", - сказал Осканян.

По его словам, и на этот раз армянская сторона согласились на встречу с новым министром иностранных дел Турции Али Бабаджаном в Нью-Йорке, хорошо осознавая свою обязанность использовать любой повод для улучшения отношений.

"Даже перед этой встречей звучат мнения о том, что эта, еще не состоявшаяся встреча является частью какого-то процесса, который может оказаться под угрозой", - сказал Осканян.

По его словам, Армения всегда была готова к нормализации отношений с Турцией, "тем не менее любая инициатива Армении по нормализации отношений турецкой стороной отвергалась "

"Турция выдвигает предложения, которые являются просто заявкой на бесконечные переговоры, без готовности серьезных обязательств по установлению обычных отношений с соседями. Даже их призыв по созданию исторической комиссии с целью обсуждения болезненных исторических событий, несерьезен с учетом ограничений свободы слова, предусматривающих уголовные последствия и той недоброжелательной атмосферы, которую создала Турция, закрыв границы с Арменией", - считает Осканян.

Восемь бывших государственных секретарей США - Мадлен Олбрайт, Джеймс Бейкер, Уоррен Кристофер, Лоренс Иглбергер, Александр Хайг, Генри Киссенджер, Колин Пауэл и Джордж Шульц обратились к Нэнси Пелоси с требованием не выносить на голосование Палаты представителей 106-й резолюции, предусматривающей признание Геноцида армян.

По их мнению, вынесение на обсуждение данного вопроса сделает невозможным примирение Турции и Армении, испортит отношения США с официальной Анкарой, нанесет удар по иностранным и национальным интересам США, а также создаст угрозу военным операциям в Ираке и Афганистане.

106-я резолюция о Геноциде армян была представлена в Палату представителей США 30 января 2007 года. Эта резолюция называется «Резолюцией Палаты» (House resolution), и для ее принятия необязательно одобрение Сената и подпись президента страны.

Резолюция призывает президента США к правильному представлению тех вопросов, которые касаются прав человека, этнических чисток, геноцида и, в частности, Геноцида армян, документы о котором существуют в архивах США.

Геноцид армян является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян, осуществленного в 1915-1923 гг. в Османской Турции, признан многими странами мира, а также 40 штатами США. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:47
21 Августа 2017
Армянский политолог озвучил способ выведения страны из кризиса
По словам Шириняна, основной проблемой в Армении является политическая система
15:36
21 Августа 2017
Автор книг о Геноциде армян турецкого происхождения вышел на свободу в Испании
Правоохранительные органы Испании задержали Акханлы в Гранаде по требованию Турции, объявившей его в розыск по линии Интерпола
10:20
21 Августа 2017
МИД Армении прокомментировал намерение Турции присоединиться к таможенной зоне ЕАЭС
Замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян прокомментировал желание Турции вступить в таможенную зону ЕАЭС
12:26
17 Августа 2017
Решение Кнессета о признании Геноцида армян маловероятно - Элькин
В нашей парламентской традиции, как правило, декларации подобного рода не принимаются, сказал он
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства
13:41
14 Августа 2017
Дата следующего заседания Евразийского межправсовета в Ереване может быть перенесена
Мы, когда в узком составе обсуждали, другую дату согласовывали, сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
20:23
13 Августа 2017
Израильские операторы БПЛА отказались атаковать армянские цели по просьбе азербайджанцев
Азербайджанские военные попросили, чтобы возможности новой техники были продемонстрированы в ходе реальных боевых действий против армянской армии, и получили отказ
16:17
08 Августа 2017
Президент Ирана сделал важное политическое заявление, в первую очередь, адресованное Азербайджану – эксперт
Визит президента Армении Сержа Саргсяна в Иран стал очень знаменательным в политическом, экономическом плане и в контексте безопасности, заявил во вторник журналистам иранист Армен Исраелян
15:35
08 Августа 2017
Отношения Армении и Ирана выходят на новый уровень – эксперт
Отношения Армении и Ирана выходят за рамки обычных двухсторонних отношений, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
14:54
08 Августа 2017
Армянский политолог ожидает рост активности США в карабахском урегулировании
В ближайшее время возможен рост активности со стороны США в вопросе карабахского урегулирования, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
16:12
06 Августа 2017
Президенты Армении и Ирана обсудили возможности урегулирования карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян встретился в воскресенье с новоизбранным президентом Ирана Хасаном Роухани, инаугурация которого состоялась накануне