483.51
+0.04
521.51
-0.3
8.36
-0.1
+8
Погода в Ереване
Рус
Глава МИД Армении считает политическим решение о строительстве железной дороги Карс-Ахалкалаки
12:07
01 Октября 2007

ЕРЕВАН, 1 октября. /Новости-Армения/. Глава МИД Армении Вардан Осканян считает политическим решение о строительстве железной дороги Карс (Турция)-Ахалкалаки (Грузия)-Тбилиси-Баку.

"Очевидно, что решение о строительстве железной дороги Карс-Ахалкалаки было принято исходя из политических соображений, при подстрекательстве Азербайджана и Турции", - заявил министр иностранных дел Армении Вардан Осканян газете "Айреник" (Родина), органе благотворительного земляческого союза "Джавахк".            

По его словам, этот проект не может нанести большого экономического ущерба Армении, как и нефтепровод и газопровод, пролегающие через территорию Грузии из Азербайджана в Турцию.

"Однако с политической точки зрения проект может создать неблагоприятную атмосферу в регионе", - считает Осканян.

По его мнению, расходы на строительства линии Карс-Ахалкалаки сотен миллионов долларов необоснованны, так как их целью является строительство дороги, параллельной с уже существующей железной дорогой Карс-Гюмри (Армения).

"Что касается Грузии, то трудно представить какую-либо страну, которая отказалась бы от подобных выгодных условий для восстановления собственной транспортной системы и строительства новой. Кроме экономического роста и ожидания прибыли, в Грузии не скрывают, что этот проект будет способствовать восстановлению коммуникационных связей между центром и различными районами", - сказал Осканян.

Азербайджан, Грузия и Турция 7 февраля 2007 года подписали в Тбилиси  рамочное межгосударственное соглашение о создании международного транспортного железнодорожного коридора Карс-Тбилиси-Баку, который предусматривает строительство железной дороги, протяженностью в 98 километров, а также реабилитацию железной дороги Ахалкалаки - Тбилиси.

Стоимость проекта составляет около $600 млн. Ежегодный грузопоток по железнодорожному коридору Карс-Тбилиси-Баку в первые годы эксплуатации прогнозируется на уровне 2-3 млн. тонн с перспективой доведения до 5-8 млн. тонн.

Армения выступает против данного проекта и предлагает восстановить железнодорожные перевозки по линии Карс-Гюмри-Тбилиси-Баку, что не потребует дополнительных инвестиций

Реализацию проекта не одобряют США, так как считают, что он способствует экономической изоляции Армении в регионе.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетах, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.
17:51
18 Марта 2017
Референдум о расширении полномочий президента Турции отрицательно скажется на региональные процессы - эксперт
Референдум о расширении полномочий президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана будет иметь только отрицательные последствия для всего ближневосточного региона, считает востоковед Рубен Мелконян.
«
17:32
18 Марта 2017
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией может положительно повлиять на Армению - эксперт
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией, несмотря на сложившиеся стереотипы в армянском обществе, может положительно повлиять на Армению, сказал в субботу агентству "Новости-Армения" востоковед Рубен Мелконян.
13:35
16 Марта 2017
Восстановление двусторонней кооперации Москвы с Анкарой пойдет на пользу миру в Закавказье - Лавров
Нормализацию отношений между Россией и Турцией не стоит рассматривать как процесс, который может навредить другим государствам, заявил глава МИД РФ Cергей Лавров в интервью, опубликованном в армянском журнале "Regional Post – Caucasus".
13:29
16 Марта 2017
МИД России советует аналитикам НАТО обратить внимание на Евгения Петросяна (ВИДЕО)
МИД России посоветовал аналитикам НАТО, посчитавшим  КВН инструментом политической стратегической коммуникации, обратить внимание на юмориста Евгения Петросяна.
13:53
14 Марта 2017
Визит президента Армении во Францию прошел великолепно – посол Франции
Визит президента Армении Сержа Саргсяна во Францию прошел великолепно и на высоком уровне, сказал журналистам во вторник Чрезвычайный и полномочный посол Франции в Армении Жан-Франсуа Шарпантье.