483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
Глава МИД Армении считает политическим решение о строительстве железной дороги Карс-Ахалкалаки
12:07
01 Октября 2007

ЕРЕВАН, 1 октября. /Новости-Армения/. Глава МИД Армении Вардан Осканян считает политическим решение о строительстве железной дороги Карс (Турция)-Ахалкалаки (Грузия)-Тбилиси-Баку.

"Очевидно, что решение о строительстве железной дороги Карс-Ахалкалаки было принято исходя из политических соображений, при подстрекательстве Азербайджана и Турции", - заявил министр иностранных дел Армении Вардан Осканян газете "Айреник" (Родина), органе благотворительного земляческого союза "Джавахк".            

По его словам, этот проект не может нанести большого экономического ущерба Армении, как и нефтепровод и газопровод, пролегающие через территорию Грузии из Азербайджана в Турцию.

"Однако с политической точки зрения проект может создать неблагоприятную атмосферу в регионе", - считает Осканян.

По его мнению, расходы на строительства линии Карс-Ахалкалаки сотен миллионов долларов необоснованны, так как их целью является строительство дороги, параллельной с уже существующей железной дорогой Карс-Гюмри (Армения).

"Что касается Грузии, то трудно представить какую-либо страну, которая отказалась бы от подобных выгодных условий для восстановления собственной транспортной системы и строительства новой. Кроме экономического роста и ожидания прибыли, в Грузии не скрывают, что этот проект будет способствовать восстановлению коммуникационных связей между центром и различными районами", - сказал Осканян.

Азербайджан, Грузия и Турция 7 февраля 2007 года подписали в Тбилиси  рамочное межгосударственное соглашение о создании международного транспортного железнодорожного коридора Карс-Тбилиси-Баку, который предусматривает строительство железной дороги, протяженностью в 98 километров, а также реабилитацию железной дороги Ахалкалаки - Тбилиси.

Стоимость проекта составляет около $600 млн. Ежегодный грузопоток по железнодорожному коридору Карс-Тбилиси-Баку в первые годы эксплуатации прогнозируется на уровне 2-3 млн. тонн с перспективой доведения до 5-8 млн. тонн.

Армения выступает против данного проекта и предлагает восстановить железнодорожные перевозки по линии Карс-Гюмри-Тбилиси-Баку, что не потребует дополнительных инвестиций

Реализацию проекта не одобряют США, так как считают, что он способствует экономической изоляции Армении в регионе.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.