483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+3
Погода в Ереване
Рус
В Армении необходимо развивать музейный бизнес – директор Музея Туманяна
17:23
28 Сентября 2007

В Армении необходимо развивать музейный бизнес. Такое мнение выразила в пятницу директор Музея Туманяна Нарине Тухкян-Хачатрян.

По ее словам, способ представления культурного наследия Армении в музеях давно устарел и не может привлекать посетителей - как туристов, так и граждан республики.

«Музееведение только начинает развиваться в Армении, хотя во всем мире эта наука достигла больших успехов. Мы намерены внести мировые тенденции в деятельность наших музеев», - сказала Тухкян-Хачатрян.

Представляя ближайшие планы она отметила, что Музей Туманяна намерен стать более открытым и доступным обществу.

«Наши буклеты распространены по всем гостиницам страны, а также в туристических агентствах. Я считаю, что мы обязаны доступно и интересно представить нашим гостям великого армянского поэта, о жизни и деятельности которого они мало знают», - сказала Тухкян-Хачатрян.

Кроме того, она отметила, что с целью привлечения дополнительных средств намечается издание открыток с изображениями музея, а также героев туманяновских сказок.

«Мы занимаемся сейчас разработкой сайта музея, а также планируем провести конкурс на переводы произведений Туманяна. Именно мы должны заботиться о том, чтобы великий писатель Армении стал известен и доступен иностранцам», - подчеркнула Тухкян-Хачатрян.

Ованес Тадевосович Туманян – великий армянский писатель, общественный деятель, родился 7 февраля 1869г., в Лори, селе Дсех (Северная Армения), в семье священника. В 1878-83 Туманян получил начальное образование в школе Джалалогли (Степанаван), а затем перевелся в школу Нерсесян в Тифлисе (Тбилиси).

Музей Ованеса Туманяна открыт в 1953 году, основателем и первым директором музея была дочь поэта А. Туманян.

В музее собрана личная библиотека Туманяна, насчитывающая около 8000 томов, посвящённых кавказоведению, арменоведению, истории, культуре, религиям и фольклору разных народов.

В экспозиции находятся многочисленные копии рукописей, фотодокументы, подлинники иллюстраций к произведениям Туманяна работы художников Рот-тера, Г. Ерицяна, Г. Ханджяна, А. Григоряна. Здесь же находится часть сценического оформления оперы «Алмаст» на либретто Туманяна, выполненного М. Сарьяном, — эскизы костюмов, декорации.—0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
10 Декабря 2016
Боевики ИГ вновь вошли в сирийскую Пальмиру
Бойцы ИГ вошли в Пальмиру в субботу и заняли северо-восточную ее часть, сообщил Сирийский наблюдательный пункт за правами человека
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.