486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-3
Погода в Ереване
Рус
Глава МИД Армении возмущен попыткой провалить в конгрессе США резолюцию по геноциду армян
16:08
28 Сентября 2007

Министр иностранных дел Армении Вардан Осканян возмущен призывом группы бывших госсекретарей США не ставить на рассмотрение Конгресса США 106-ю резолюцию по Геноциду армян.

«С возмущением ознакомился с содержанием письма бывших госсекретарей США, в котором они подталкивают спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси провалить 106-ю резолюцию», - говорится в заявлении Осканяна, предоставленном в пятницу агентству «Новости-Армения» в управлении прессы и информации МИД РА.

Министр посчитал прискорбным, что 8 опытных дипломатов идут на поводу у «турецких махинаций». «Со многими нашедшими место в письме заявлениями можно не согласиться, особенно в контексте мнимого ущерба от резолюции. Я затрону только то бесчестное заявление, согласно которому данная резолюция «нанесет ущерб усилиям по достижению примирения между Арменией и Турцией», - говорится в заявлении.

Осканян с сожалением отметил, что «на данный момент нет никакого процесса, который бы смог стимулировать урегулирование взаимоотношений между Арменией и Турцией, поэтому выражать обеспокоенность по поводу нанесения ущерба несуществующему процессу - просто-напросто фальшивая позиция».

Он отметил, что Армения всегда выражала готовность налаживать нормальные отношения со своими соседями, хотя любая приводящая к нормализации инициатива удостаивалась отказа Турции.

«Взамен этого, Анкара регулярно выдвигает предусловия и выступает с предложениями, которые представляют из себя не что иное, как заявку на бесконечные переговоры, без серьезных обязательств  дойти до минимальных обычных отношений с соседями», - сказал Осканян.

Он также подчеркнул, что призыв Анкары создать историческую комиссию с целью обсуждения этих болезненных исторических событий несерьезны, учитывая имеющиеся ограничения на свободу слова и обсуждения вопроса геноцида, со всеми вытекающими из них уголовными последствиями и ту недружественную атмосферу, которую Турция создала, заблокировав границы с Арменией.

«Я уже написал спикеру Пелоси, выражая нашу глубокую озабоченность и развеивая пустые заявления о последствиях, что какая-либо резолюция, которая затрагивает права человека и вопросы геноцида, может нанести ущерб каким-либо двусторонним отношениям», - сказал Осканян.       

Восемь бывших государственных секретарей США - Мадлен Олбрайт, Джеймс Бейкер, Уоррен Кристофер, Лоренс Иглбергер, Александр Хайг, Генри Киссенджер, Колин Пауэл и Джордж Шульц обратились к Нэнси Пелоси с требованием не выносить на голосование Палаты представителей 106-й резолюции, предусматривающей признание Геноцида армян.

По их мнению, вынесение на обсуждение данного вопроса сделает невозможным примирение Турции и Армении, испортит отношения США с официальной Анкарой, нанесет удар по иностранным и национальным интересам США, а также создаст угрозу военным операциям в Ираке и Афганистане.

106-я резолюция о Геноциде армян была представлена в Палату представителей США 30 января 2007 года. Эта резолюция называется «Резолюцией Палаты» (House resolution), и для ее принятия необязательно одобрение Сената и подпись президента страны.

Резолюция призывает президента США к правильному представлению тех вопросов, которые касаются прав человека, этнических чисток, геноцида и, в частности, Геноцида армян, документы о котором существуют в архивах США.

Геноцид армян является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян, осуществленного в 1915-1923 гг. в Османской Турции, признан многими странами мира, а также 40 штатами США. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"