478.57
+0.37
561.79
+1.96
8.05
+0.02
+32
Погода в Ереване
Рус
Глава МИД Армении возмущен попыткой провалить в конгрессе США резолюцию по геноциду армян
16:08
28 Сентября 2007

Министр иностранных дел Армении Вардан Осканян возмущен призывом группы бывших госсекретарей США не ставить на рассмотрение Конгресса США 106-ю резолюцию по Геноциду армян.

«С возмущением ознакомился с содержанием письма бывших госсекретарей США, в котором они подталкивают спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси провалить 106-ю резолюцию», - говорится в заявлении Осканяна, предоставленном в пятницу агентству «Новости-Армения» в управлении прессы и информации МИД РА.

Министр посчитал прискорбным, что 8 опытных дипломатов идут на поводу у «турецких махинаций». «Со многими нашедшими место в письме заявлениями можно не согласиться, особенно в контексте мнимого ущерба от резолюции. Я затрону только то бесчестное заявление, согласно которому данная резолюция «нанесет ущерб усилиям по достижению примирения между Арменией и Турцией», - говорится в заявлении.

Осканян с сожалением отметил, что «на данный момент нет никакого процесса, который бы смог стимулировать урегулирование взаимоотношений между Арменией и Турцией, поэтому выражать обеспокоенность по поводу нанесения ущерба несуществующему процессу - просто-напросто фальшивая позиция».

Он отметил, что Армения всегда выражала готовность налаживать нормальные отношения со своими соседями, хотя любая приводящая к нормализации инициатива удостаивалась отказа Турции.

«Взамен этого, Анкара регулярно выдвигает предусловия и выступает с предложениями, которые представляют из себя не что иное, как заявку на бесконечные переговоры, без серьезных обязательств  дойти до минимальных обычных отношений с соседями», - сказал Осканян.

Он также подчеркнул, что призыв Анкары создать историческую комиссию с целью обсуждения этих болезненных исторических событий несерьезны, учитывая имеющиеся ограничения на свободу слова и обсуждения вопроса геноцида, со всеми вытекающими из них уголовными последствиями и ту недружественную атмосферу, которую Турция создала, заблокировав границы с Арменией.

«Я уже написал спикеру Пелоси, выражая нашу глубокую озабоченность и развеивая пустые заявления о последствиях, что какая-либо резолюция, которая затрагивает права человека и вопросы геноцида, может нанести ущерб каким-либо двусторонним отношениям», - сказал Осканян.       

Восемь бывших государственных секретарей США - Мадлен Олбрайт, Джеймс Бейкер, Уоррен Кристофер, Лоренс Иглбергер, Александр Хайг, Генри Киссенджер, Колин Пауэл и Джордж Шульц обратились к Нэнси Пелоси с требованием не выносить на голосование Палаты представителей 106-й резолюции, предусматривающей признание Геноцида армян.

По их мнению, вынесение на обсуждение данного вопроса сделает невозможным примирение Турции и Армении, испортит отношения США с официальной Анкарой, нанесет удар по иностранным и национальным интересам США, а также создаст угрозу военным операциям в Ираке и Афганистане.

106-я резолюция о Геноциде армян была представлена в Палату представителей США 30 января 2007 года. Эта резолюция называется «Резолюцией Палаты» (House resolution), и для ее принятия необязательно одобрение Сената и подпись президента страны.

Резолюция призывает президента США к правильному представлению тех вопросов, которые касаются прав человека, этнических чисток, геноцида и, в частности, Геноцида армян, документы о котором существуют в архивах США.

Геноцид армян является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян, осуществленного в 1915-1923 гг. в Османской Турции, признан многими странами мира, а также 40 штатами США. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:26
17 Августа 2017
Решение Кнессета о признании Геноцида армян маловероятно - Элькин
В нашей парламентской традиции, как правило, декларации подобного рода не принимаются, сказал он
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства
13:41
14 Августа 2017
Дата следующего заседания Евразийского межправсовета в Ереване может быть перенесена
Мы, когда в узком составе обсуждали, другую дату согласовывали, сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
20:23
13 Августа 2017
Израильские операторы БПЛА отказались атаковать армянские цели по просьбе азербайджанцев
Азербайджанские военные попросили, чтобы возможности новой техники были продемонстрированы в ходе реальных боевых действий против армянской армии, и получили отказ
16:17
08 Августа 2017
Президент Ирана сделал важное политическое заявление, в первую очередь, адресованное Азербайджану – эксперт
Визит президента Армении Сержа Саргсяна в Иран стал очень знаменательным в политическом, экономическом плане и в контексте безопасности, заявил во вторник журналистам иранист Армен Исраелян
15:35
08 Августа 2017
Отношения Армении и Ирана выходят на новый уровень – эксперт
Отношения Армении и Ирана выходят за рамки обычных двухсторонних отношений, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
14:54
08 Августа 2017
Армянский политолог ожидает рост активности США в карабахском урегулировании
В ближайшее время возможен рост активности со стороны США в вопросе карабахского урегулирования, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
16:12
06 Августа 2017
Президенты Армении и Ирана обсудили возможности урегулирования карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян встретился в воскресенье с новоизбранным президентом Ирана Хасаном Роухани, инаугурация которого состоялась накануне
12:03
06 Августа 2017
“Отец народов” планировал присоединить к СССР Турцию и вернуть армянские земли
В августе 1941 года появились сведения, что на границе с Арменией Турция сосредоточила около миллиона солдат, чтобы оккупировать советскую часть Закавказья
19:04
05 Августа 2017
Президент Армении принял участие в инаугурации иранского коллеги
Саргсян прибыл в Исламскую республику Иран с рабочим визитом
14:02
04 Августа 2017
Турецкий суд освободил четырех подозреваемых по делу Гранта Динка
19 января 2017 года исполнилось 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка