486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
Глава МИД Армении возмущен попыткой провалить в конгрессе США резолюцию по геноциду армян
16:08
28 Сентября 2007

Министр иностранных дел Армении Вардан Осканян возмущен призывом группы бывших госсекретарей США не ставить на рассмотрение Конгресса США 106-ю резолюцию по Геноциду армян.

«С возмущением ознакомился с содержанием письма бывших госсекретарей США, в котором они подталкивают спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси провалить 106-ю резолюцию», - говорится в заявлении Осканяна, предоставленном в пятницу агентству «Новости-Армения» в управлении прессы и информации МИД РА.

Министр посчитал прискорбным, что 8 опытных дипломатов идут на поводу у «турецких махинаций». «Со многими нашедшими место в письме заявлениями можно не согласиться, особенно в контексте мнимого ущерба от резолюции. Я затрону только то бесчестное заявление, согласно которому данная резолюция «нанесет ущерб усилиям по достижению примирения между Арменией и Турцией», - говорится в заявлении.

Осканян с сожалением отметил, что «на данный момент нет никакого процесса, который бы смог стимулировать урегулирование взаимоотношений между Арменией и Турцией, поэтому выражать обеспокоенность по поводу нанесения ущерба несуществующему процессу - просто-напросто фальшивая позиция».

Он отметил, что Армения всегда выражала готовность налаживать нормальные отношения со своими соседями, хотя любая приводящая к нормализации инициатива удостаивалась отказа Турции.

«Взамен этого, Анкара регулярно выдвигает предусловия и выступает с предложениями, которые представляют из себя не что иное, как заявку на бесконечные переговоры, без серьезных обязательств  дойти до минимальных обычных отношений с соседями», - сказал Осканян.

Он также подчеркнул, что призыв Анкары создать историческую комиссию с целью обсуждения этих болезненных исторических событий несерьезны, учитывая имеющиеся ограничения на свободу слова и обсуждения вопроса геноцида, со всеми вытекающими из них уголовными последствиями и ту недружественную атмосферу, которую Турция создала, заблокировав границы с Арменией.

«Я уже написал спикеру Пелоси, выражая нашу глубокую озабоченность и развеивая пустые заявления о последствиях, что какая-либо резолюция, которая затрагивает права человека и вопросы геноцида, может нанести ущерб каким-либо двусторонним отношениям», - сказал Осканян.       

Восемь бывших государственных секретарей США - Мадлен Олбрайт, Джеймс Бейкер, Уоррен Кристофер, Лоренс Иглбергер, Александр Хайг, Генри Киссенджер, Колин Пауэл и Джордж Шульц обратились к Нэнси Пелоси с требованием не выносить на голосование Палаты представителей 106-й резолюции, предусматривающей признание Геноцида армян.

По их мнению, вынесение на обсуждение данного вопроса сделает невозможным примирение Турции и Армении, испортит отношения США с официальной Анкарой, нанесет удар по иностранным и национальным интересам США, а также создаст угрозу военным операциям в Ираке и Афганистане.

106-я резолюция о Геноциде армян была представлена в Палату представителей США 30 января 2007 года. Эта резолюция называется «Резолюцией Палаты» (House resolution), и для ее принятия необязательно одобрение Сената и подпись президента страны.

Резолюция призывает президента США к правильному представлению тех вопросов, которые касаются прав человека, этнических чисток, геноцида и, в частности, Геноцида армян, документы о котором существуют в архивах США.

Геноцид армян является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян, осуществленного в 1915-1923 гг. в Османской Турции, признан многими странами мира, а также 40 штатами США. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.