481.62
+0.7
518.51
+7
7.55
+0.01
-5
Погода в Ереване
Рус
Глава МИД Армении возмущен попыткой провалить в конгрессе США резолюцию по геноциду армян
16:08
28 Сентября 2007

Министр иностранных дел Армении Вардан Осканян возмущен призывом группы бывших госсекретарей США не ставить на рассмотрение Конгресса США 106-ю резолюцию по Геноциду армян.

«С возмущением ознакомился с содержанием письма бывших госсекретарей США, в котором они подталкивают спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси провалить 106-ю резолюцию», - говорится в заявлении Осканяна, предоставленном в пятницу агентству «Новости-Армения» в управлении прессы и информации МИД РА.

Министр посчитал прискорбным, что 8 опытных дипломатов идут на поводу у «турецких махинаций». «Со многими нашедшими место в письме заявлениями можно не согласиться, особенно в контексте мнимого ущерба от резолюции. Я затрону только то бесчестное заявление, согласно которому данная резолюция «нанесет ущерб усилиям по достижению примирения между Арменией и Турцией», - говорится в заявлении.

Осканян с сожалением отметил, что «на данный момент нет никакого процесса, который бы смог стимулировать урегулирование взаимоотношений между Арменией и Турцией, поэтому выражать обеспокоенность по поводу нанесения ущерба несуществующему процессу - просто-напросто фальшивая позиция».

Он отметил, что Армения всегда выражала готовность налаживать нормальные отношения со своими соседями, хотя любая приводящая к нормализации инициатива удостаивалась отказа Турции.

«Взамен этого, Анкара регулярно выдвигает предусловия и выступает с предложениями, которые представляют из себя не что иное, как заявку на бесконечные переговоры, без серьезных обязательств  дойти до минимальных обычных отношений с соседями», - сказал Осканян.

Он также подчеркнул, что призыв Анкары создать историческую комиссию с целью обсуждения этих болезненных исторических событий несерьезны, учитывая имеющиеся ограничения на свободу слова и обсуждения вопроса геноцида, со всеми вытекающими из них уголовными последствиями и ту недружественную атмосферу, которую Турция создала, заблокировав границы с Арменией.

«Я уже написал спикеру Пелоси, выражая нашу глубокую озабоченность и развеивая пустые заявления о последствиях, что какая-либо резолюция, которая затрагивает права человека и вопросы геноцида, может нанести ущерб каким-либо двусторонним отношениям», - сказал Осканян.       

Восемь бывших государственных секретарей США - Мадлен Олбрайт, Джеймс Бейкер, Уоррен Кристофер, Лоренс Иглбергер, Александр Хайг, Генри Киссенджер, Колин Пауэл и Джордж Шульц обратились к Нэнси Пелоси с требованием не выносить на голосование Палаты представителей 106-й резолюции, предусматривающей признание Геноцида армян.

По их мнению, вынесение на обсуждение данного вопроса сделает невозможным примирение Турции и Армении, испортит отношения США с официальной Анкарой, нанесет удар по иностранным и национальным интересам США, а также создаст угрозу военным операциям в Ираке и Афганистане.

106-я резолюция о Геноциде армян была представлена в Палату представителей США 30 января 2007 года. Эта резолюция называется «Резолюцией Палаты» (House resolution), и для ее принятия необязательно одобрение Сената и подпись президента страны.

Резолюция призывает президента США к правильному представлению тех вопросов, которые касаются прав человека, этнических чисток, геноцида и, в частности, Геноцида армян, документы о котором существуют в архивах США.

Геноцид армян является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян, осуществленного в 1915-1923 гг. в Османской Турции, признан многими странами мира, а также 40 штатами США. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян
14:50
05 Декабря 2016
Спикер армянского парламента по ошибке проголосовал "за" право народа на восстание
Спикер Национального Собрания Армении Галуст Саакян по ошибке проголосовал за внесение в повестку заседания парламента законопроекта оппозиционного депутата "Наследие" Заруи Постанджян "О праве народа на восстание"
14:42
05 Декабря 2016
Гагик Царукян возвращается в большую политику
Царукян выступит с публичным заявлением и даст ответы на все вопросы, заявила уководитель фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян
14:17
05 Декабря 2016
Серж Танкян, Арсине Ханджян и Атом Эгоян начали кампанию по активизации диаспоры в политической жизни Армении
Учредители инициативы "Справедливость в Армении", знаменитые армянские деятели искусства призывают представителей армянской диаспоры поехать на историческую родину для участия в политических процессах в Армении
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику