483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+9
Погода в Ереване
Рус
Глава МИД Армении возмущен попыткой провалить в конгрессе США резолюцию по геноциду армян
16:08
28 Сентября 2007

Министр иностранных дел Армении Вардан Осканян возмущен призывом группы бывших госсекретарей США не ставить на рассмотрение Конгресса США 106-ю резолюцию по Геноциду армян.

«С возмущением ознакомился с содержанием письма бывших госсекретарей США, в котором они подталкивают спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси провалить 106-ю резолюцию», - говорится в заявлении Осканяна, предоставленном в пятницу агентству «Новости-Армения» в управлении прессы и информации МИД РА.

Министр посчитал прискорбным, что 8 опытных дипломатов идут на поводу у «турецких махинаций». «Со многими нашедшими место в письме заявлениями можно не согласиться, особенно в контексте мнимого ущерба от резолюции. Я затрону только то бесчестное заявление, согласно которому данная резолюция «нанесет ущерб усилиям по достижению примирения между Арменией и Турцией», - говорится в заявлении.

Осканян с сожалением отметил, что «на данный момент нет никакого процесса, который бы смог стимулировать урегулирование взаимоотношений между Арменией и Турцией, поэтому выражать обеспокоенность по поводу нанесения ущерба несуществующему процессу - просто-напросто фальшивая позиция».

Он отметил, что Армения всегда выражала готовность налаживать нормальные отношения со своими соседями, хотя любая приводящая к нормализации инициатива удостаивалась отказа Турции.

«Взамен этого, Анкара регулярно выдвигает предусловия и выступает с предложениями, которые представляют из себя не что иное, как заявку на бесконечные переговоры, без серьезных обязательств  дойти до минимальных обычных отношений с соседями», - сказал Осканян.

Он также подчеркнул, что призыв Анкары создать историческую комиссию с целью обсуждения этих болезненных исторических событий несерьезны, учитывая имеющиеся ограничения на свободу слова и обсуждения вопроса геноцида, со всеми вытекающими из них уголовными последствиями и ту недружественную атмосферу, которую Турция создала, заблокировав границы с Арменией.

«Я уже написал спикеру Пелоси, выражая нашу глубокую озабоченность и развеивая пустые заявления о последствиях, что какая-либо резолюция, которая затрагивает права человека и вопросы геноцида, может нанести ущерб каким-либо двусторонним отношениям», - сказал Осканян.       

Восемь бывших государственных секретарей США - Мадлен Олбрайт, Джеймс Бейкер, Уоррен Кристофер, Лоренс Иглбергер, Александр Хайг, Генри Киссенджер, Колин Пауэл и Джордж Шульц обратились к Нэнси Пелоси с требованием не выносить на голосование Палаты представителей 106-й резолюции, предусматривающей признание Геноцида армян.

По их мнению, вынесение на обсуждение данного вопроса сделает невозможным примирение Турции и Армении, испортит отношения США с официальной Анкарой, нанесет удар по иностранным и национальным интересам США, а также создаст угрозу военным операциям в Ираке и Афганистане.

106-я резолюция о Геноциде армян была представлена в Палату представителей США 30 января 2007 года. Эта резолюция называется «Резолюцией Палаты» (House resolution), и для ее принятия необязательно одобрение Сената и подпись президента страны.

Резолюция призывает президента США к правильному представлению тех вопросов, которые касаются прав человека, этнических чисток, геноцида и, в частности, Геноцида армян, документы о котором существуют в архивах США.

Геноцид армян является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян, осуществленного в 1915-1923 гг. в Османской Турции, признан многими странами мира, а также 40 штатами США. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:19
29 Марта 2017
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации Армении – президент
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации страны после конституционных реформ, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
21:07
29 Марта 2017
Президент: партнерство Армении и ЕС - это история успеха
Партнерство Армении и Европейского союза - это история успеха, модель успешного партнерства, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
17:10
29 Марта 2017
EBU может отстранить Украину от "Евровидения"
Глава  Европейского вещательного союза (EBU) Ингрид Делтенре заявила, что в случае, если ситуация вокруг запрета на приезд в Киев российской участницы "Евровидения" Юлии Самойловой не разрешится в ближайшее время, то EBU может наложить санкции на Украину, пишет vesti.ru, ссылаясь интервью швейцарскому изданию Blick.
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).