478.83
-0.02
557.93
-0.17
7.98
-0.01
+22
Погода в Ереване
Рус
Перед Арменией и Россией стоит проблема создания единого информационного пространства - ректор РАУ
19:32
27 Сентября 2007

Перед Арменией и Россией стоит проблема создания единого информационного пространства, заявил в четверг в Ереване на пресс-конференции ректор Российско-армянского (Славянского) государственного университета (РАУ) Армен Дарбинян.
 
По его словам, эта проблема является одной из основных тем конференции «Общность информационного пространства СНГ: видимость и реалии», которая стартует в Ереване 28 сентября.

«С информационной точки зрения наши страны недостаточно переплетены – в России недостаточно четко и осмысленно представляется событийное пространство Армении, а в нашей стране мы имеем в некоторой степени трафаретную информацию о России», - сказал он.

По словам Дарбияна, участники конференции ставят перед собой цель выявить препятствия для создания единого информационного пространства на фоне очевидного интереса к нему, как в России, так и в Армении.

«Стереотипы о двух стратегических партнерах, которые сотрудничают в беспроблемном пространстве, не вполне верны, и задача СМИ – выявить проблемы и давать возможность людям, которые принимают политические и экономические решения, принимать их на основе объективной реальности, а не на основе иллюзорного представления о том чем живут и дышат сегодня Армения и Россия», - заявил он.

В свою очередь, вице-президент ЗАО «Компания развития общественных связей», обозреватель «Эхо Москвы» Виталий Дымарский отметил, что общее информационное пространство, безусловно, зависит от субъективного фактора, и создается помимо воли сторон.

«Это пространство создают коммуникационные возможности и новые информационные технологии, причем оно едино не только в рамках СНГ, но и в мировом масштабе», - сказал он.

По словам первого заместителя директора Института экономики РАН Дмитрия Сорокина, некая база данных для создания единого информационного пространства уже существует, и в ней задействованы самые разные информационные ресурсы.

«И проблема заключается не столько в формировании этого пространства, сколько в эффективном использования ее ресурсов», - подчеркнул он.

В заключении Сорокин выразил надежду, что конференция поспособствует улучшению ситуации с доступом к реальной информации об Армении в России.

По окончании пресс-конференции была проведена презентация новых мультимедийных возможностей и перспектив дальнейшего развития Российского агентства международной информации РИА Новости, как современного конвергентного средства массовой информации.

Совместная научно-практическая конференция РИА Новости и РАУ «Общность информационного пространства СНГ: видимость и реалии» проходит в Ереване 27-28 сентября.

Организаторами конференции являются РИА Новости и Российско-Армянский (Славянский) государственный университет.

Информационными спонсорами конференции являются информационные агентства «АРКА» и АМИ «Новости-Армения». Спонсор мероприятия - авиакомпания «Армавиа».

Это уже второе подобное мероприятие, организованное РИА Новости совместно с РАУ. Первая научно-практическая конференция «СМИ и новые межгосударственные отношения в кавказском регионе» состоялась 30 сентября 2006 года, в ней участвовали представители СМИ, политологи и конфликтологи из России, Армении, Грузии и Азербайджана. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:19
25 Июля 2017
Оппозиционным журналистам в Турции грозит до 43 лет тюрьмы
В Стамбуле начался судебный процесс по делу 17 сотрудников оппозиционной турецкой газеты Cumhuriyet, обвиняемых в поддержке терроризма
10:58
24 Июля 2017
Президент Армении отправился в отпуск, но прервет его
Часть своего отпуска Саргсян проведет за рубежом
15:17
22 Июля 2017
Армению в Европейском союзе не ждут – Ашотян
Нет экономических и политических основ для выхода Армении из состава Евразийского экономического союза
14:14
22 Июля 2017
Продажа оружия Азербайджану болезненно отражается на армяно-российских отношениях – зампред РПА
10-го июля стало известно, что Россия поставила Азербайджану ракеты для системы ТОС-1А "Солнцепек"
13:37
22 Июля 2017
Президенты России и Азербайджана обсудили урегулирование карабахского конфликта
Также стороны обменялись мнениями по вопросам международных и региональных проблем
15:18
21 Июля 2017
Выборы президента Арцаха не изменили ситуацию на линии соприкосновения - Искандарян
Выборы президента Арцаха Бако Саакяна никак  не повлияли на ситуацию, которая сложилась на карабахско-азербайджанской границе, заявил политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян
09:30
21 Июля 2017
Литва предложила США разместить в Прибалтике ЗРК Patriot
Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что в Прибалтике следует разместить американские зенитно-ракетные комплексы Patriot
16:51
20 Июля 2017
МИД России назвал домыслами сообщения о подготовке встречи президентов Армении и Азербайджана в Москве
Сообщения о том, что Москва якобы предложила организовать в Москве встречу президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна не соответствуют действительности, заявил замдиректора Департамента информации и печати МИД РФ Артем Кожин
15:26
20 Июля 2017
Кремль прокомментировал возможность экстрадиции блогера Лапшина
Бакинский суд приговорил блогера, гражданина России и Израиля Александра Лапшина к трем годам лишения свободы за посещение Нагорного Карабаха
13:58
20 Июля 2017
"Дашнакцутюн" не обсуждает вопрос о выходе из коалиции с Республиканской партией Армении
"Дашнакцутюн" не обсуждает вопрос о выходе из коалиции с правящей Республиканской партией Армении, сказал  министр территориального управления и развития Армении, член АРФД Давид Локян
12:11
20 Июля 2017
Блогер Лапшин приговорен к трем годам лишения свободы за посещение Карабаха
В Азербайджане он обвиняется в посещении Карабаха без согласования с властями
10:14
20 Июля 2017
Шармазанов прокомментировал заявление главы МИД Турции о выводе из Арцаха армянских ВС
Вице-спикер парламента Армении Эдуард Шармазанов прокомментировал заявление главы МИД Турции о выводе из Арцаха армянских вооруженных сил