487.29
-0.01
568.08
+2.76
8.23
+0.01
+13
Погода в Ереване
Рус
Перед Арменией и Россией стоит проблема создания единого информационного пространства - ректор РАУ
19:32
27 Сентября 2007

Перед Арменией и Россией стоит проблема создания единого информационного пространства, заявил в четверг в Ереване на пресс-конференции ректор Российско-армянского (Славянского) государственного университета (РАУ) Армен Дарбинян.
 
По его словам, эта проблема является одной из основных тем конференции «Общность информационного пространства СНГ: видимость и реалии», которая стартует в Ереване 28 сентября.

«С информационной точки зрения наши страны недостаточно переплетены – в России недостаточно четко и осмысленно представляется событийное пространство Армении, а в нашей стране мы имеем в некоторой степени трафаретную информацию о России», - сказал он.

По словам Дарбияна, участники конференции ставят перед собой цель выявить препятствия для создания единого информационного пространства на фоне очевидного интереса к нему, как в России, так и в Армении.

«Стереотипы о двух стратегических партнерах, которые сотрудничают в беспроблемном пространстве, не вполне верны, и задача СМИ – выявить проблемы и давать возможность людям, которые принимают политические и экономические решения, принимать их на основе объективной реальности, а не на основе иллюзорного представления о том чем живут и дышат сегодня Армения и Россия», - заявил он.

В свою очередь, вице-президент ЗАО «Компания развития общественных связей», обозреватель «Эхо Москвы» Виталий Дымарский отметил, что общее информационное пространство, безусловно, зависит от субъективного фактора, и создается помимо воли сторон.

«Это пространство создают коммуникационные возможности и новые информационные технологии, причем оно едино не только в рамках СНГ, но и в мировом масштабе», - сказал он.

По словам первого заместителя директора Института экономики РАН Дмитрия Сорокина, некая база данных для создания единого информационного пространства уже существует, и в ней задействованы самые разные информационные ресурсы.

«И проблема заключается не столько в формировании этого пространства, сколько в эффективном использования ее ресурсов», - подчеркнул он.

В заключении Сорокин выразил надежду, что конференция поспособствует улучшению ситуации с доступом к реальной информации об Армении в России.

По окончании пресс-конференции была проведена презентация новых мультимедийных возможностей и перспектив дальнейшего развития Российского агентства международной информации РИА Новости, как современного конвергентного средства массовой информации.

Совместная научно-практическая конференция РИА Новости и РАУ «Общность информационного пространства СНГ: видимость и реалии» проходит в Ереване 27-28 сентября.

Организаторами конференции являются РИА Новости и Российско-Армянский (Славянский) государственный университет.

Информационными спонсорами конференции являются информационные агентства «АРКА» и АМИ «Новости-Армения». Спонсор мероприятия - авиакомпания «Армавиа».

Это уже второе подобное мероприятие, организованное РИА Новости совместно с РАУ. Первая научно-практическая конференция «СМИ и новые межгосударственные отношения в кавказском регионе» состоялась 30 сентября 2006 года, в ней участвовали представители СМИ, политологи и конфликтологи из России, Армении, Грузии и Азербайджана. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:34
12 Ноября 2017
Гид мемориала Холокоста процитировал выступление главы МИД Армении (ВИДЕО)
Гид мемориального комплекса "Яд Вашем", посвященного памяти жертв  Холокоста, процитировал часть выступления министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна на 39-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО
12:17
11 Ноября 2017
Армения рассчитывает на признание Израилем Геноцида армян – Налбандян
Армения ожидает, что Израиль официально признает Геноцида армян, заявил глава армянского МИД Эдвард Налбандян
09:31
10 Ноября 2017
Ереван и Кишинев наметили направления активного углубления сотрудничества (ФОТО)
В честь находящегося в Армении президента Молдовы Игоря Додона накануне вечером от имени армянского лидера Сержа Саргсяна был дан официальный приём
15:33
09 Ноября 2017
Армения и Молдова обречены иметь хорошие отношения на Западе и на Востоке - Додон
Президент Армении Серж Саргсян в четверг принял президента Молдовы Игоря Додона, находящегося в Армении с официальным визитом
19:18
08 Ноября 2017
Президент Молдовы посетит Армению с официальным визитом
По приглашению президента Армении Сержа Саргсяна 9-11 ноября с официальным визитом республику посетит его молдавский коллега Игорь Додон
15:26
07 Ноября 2017
Искандарян: у Турции и России есть проблема серьезнее, чем Карабах
У России и Турции есть гигантское количество вопросов на обсуждении и, которые, мягко говоря, чрезвычайно важны, считает Искандарян
14:41
07 Ноября 2017
Армянский политолог оценил вероятность подписания соглашения с ЕС на саммите в Брюсселе
21-го марта 2017 года Армения и Евросоюз парафировали Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, которое Армения планирует подписать в ноябре на саммите "Восточного партнерства"
11:04
07 Ноября 2017
Саперы из Армении могут принять участие в разминировании в Сирии
Военные саперы из Армении, Сербии и Китая могут присоединиться к разминированию территорий в Сирии, заявил заместитель министра обороны России генерал-лейтенант Александр Фомин
20:27
06 Ноября 2017
Американский штат Индиана признал Геноцид армян
Индиана стала 48-м штатом США, признавшим Геноцид армян, сообщает пресс-служба Армянского национального комитета Америки (ANCA)
16:53
06 Ноября 2017
Франция является другом армянского народа – Макрон
Франция является искренним другом Армении и армянского народа, проживающего в разных уголках Земли, написал президент Франции Эмманюэль Макрон
17:17
04 Ноября 2017
Президент Армении посетил Тадж-Махал и встретился с армянской общиной Индии (ФОТО)
Президент Армении Серж Саргсян, находящийся в Индии с рабочим визитом, посетил Тадж-Махал и встретился представителями армянской общины Индии
15:02
04 Ноября 2017
Глава МИД Армении отправится в Израиль
Глава МИД Армении 6-7 ноября с официальным визитом посетит Израиль по приглашению премьер-министра и министра иностранных дел страны