478.57
+0.37
561.79
+1.96
8.05
+0.02
+21
Погода в Ереване
Рус
Дни европейского наследия пройдут в Армении 29-30 сентября
13:49
27 Сентября 2007

Дни европейского наследия пройдут в Армении 29-30 сентября.

Как отметил в четверг журналистам заместитель министра культуры Гагик Гюрджян, подобные мероприятия проводятся в Армении уже третий год, и в этом году они проходят под лозунгом «Рукотворные и нерукотворные памятники».

«Данная акция призвана противостоять урбанизации и сохранить культурное наследие страны», - сказал Гюрджян.

По его словам, в эти дни все музеи и музеи-заповедники Армении, которые находятся под ведомством министерств культуры и  экологии, будут действовать бесплатно.

В свою очередь Специальный Представитель Генсека Совета Европы в Армении Бояна Урумова отметила, что мероприятие также нацелено на привлечение внимания и повышение осведомленности населения к проблемам разрушающихся историко-культурных памятников и необходимости их сохранения.

«Основной же целью проведения Дней европейского наследия является попытка приблизить европейцев к своему культурному наследию, облегчить контакты и взаимопонимание вне зависимости от национальной принадлежности, смягчить расовую и религиозную дискриминацию посредством взаимного ознакомления с культурным наследием различных европейских народов», - сказала Урумова.

Она также сообщила, что в течение 2007 года в рамках украинской региональной инициативы  Армения, Азербайджан, Грузия, Украина и Молдова выступают вместе с пропагандой собственной культуры, что поможет странам облегчить налаживание различных контактов, начиная культурными и заканчивая экономическими вопросами.

Спецпредставитель Генсека СЕ в Армении также отметила, что данная инициатива предусматривает организацию пилотной программы культурного туризма, которая уже действует в Армении.

«Армянское национальное наследие составляет часть европейского наследия, в связи с чем мы приветствуем участие Еревана в данной инициативе», - сказала Урумова.

Армения уже третий год участвует в мероприятиях Дней европейского наследия.  Предстоящее празднование Дней европейского наследия стартует 29 сентября с открытия выставки фоторабот студентов Российско-армянского (Славянского) Государственного Университета (РАУ), победивших на 12-м международном конкурсе «Международный опыт фотографирования памятников», проводимых в рамках Дней.

В числе мероприятий запланированы, в частности, открытие выставки «Два дня в Сюнике» - историко-культурное наследие Сюника глазами студентов РАУ.

Также будут проведены выставки «Европейская литература на армянском», «Деревянные сигаретные пачки: инновации и традиции», «Одежда, вязание и вышивка: От Урарту до наших дней», «Древний человек в Армении и его рабочие инструменты», «Говорящие камни».

Запланировано посещение монастырского комплекса Сагмосаванк.  

Дни европейского наследия проводятся с 1991 года. В 2007 году в мероприятии принимают участие 47 стран членов Совета Европы и две не входящие в эту структуру страны – Белоруссия и Ватикан. В 2006 году для более чем 20 млн. европейцев свои двери открыли 30 тыс. музеев  европейских стран.

В 2007 году Дни европейского наследия стартовали 21-го сентября в Белграде. --0--
 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:26
17 Августа 2017
Решение Кнессета о признании Геноцида армян маловероятно - Элькин
В нашей парламентской традиции, как правило, декларации подобного рода не принимаются, сказал он
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства
13:41
14 Августа 2017
Дата следующего заседания Евразийского межправсовета в Ереване может быть перенесена
Мы, когда в узком составе обсуждали, другую дату согласовывали, сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
20:23
13 Августа 2017
Израильские операторы БПЛА отказались атаковать армянские цели по просьбе азербайджанцев
Азербайджанские военные попросили, чтобы возможности новой техники были продемонстрированы в ходе реальных боевых действий против армянской армии, и получили отказ
16:17
08 Августа 2017
Президент Ирана сделал важное политическое заявление, в первую очередь, адресованное Азербайджану – эксперт
Визит президента Армении Сержа Саргсяна в Иран стал очень знаменательным в политическом, экономическом плане и в контексте безопасности, заявил во вторник журналистам иранист Армен Исраелян
15:35
08 Августа 2017
Отношения Армении и Ирана выходят на новый уровень – эксперт
Отношения Армении и Ирана выходят за рамки обычных двухсторонних отношений, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
14:54
08 Августа 2017
Армянский политолог ожидает рост активности США в карабахском урегулировании
В ближайшее время возможен рост активности со стороны США в вопросе карабахского урегулирования, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
16:12
06 Августа 2017
Президенты Армении и Ирана обсудили возможности урегулирования карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян встретился в воскресенье с новоизбранным президентом Ирана Хасаном Роухани, инаугурация которого состоялась накануне
12:03
06 Августа 2017
“Отец народов” планировал присоединить к СССР Турцию и вернуть армянские земли
В августе 1941 года появились сведения, что на границе с Арменией Турция сосредоточила около миллиона солдат, чтобы оккупировать советскую часть Закавказья
19:04
05 Августа 2017
Президент Армении принял участие в инаугурации иранского коллеги
Саргсян прибыл в Исламскую республику Иран с рабочим визитом
14:02
04 Августа 2017
Турецкий суд освободил четырех подозреваемых по делу Гранта Динка
19 января 2017 года исполнилось 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка