483.87
+0.05
519.53
-2.51
8.59
+0.1
+6
Погода в Ереване
Рус
Евросоюз готов предоставить Армении кредит в размере 200 млн. евро на закрытие Армянской АЭС
15:04
25 Сентября 2007

Евросоюз готов предоставить Армении кредит в размере 200 млн. евро на закрытие Армянской атомной электростанции. Об этом заявил во вторник журналистам  действующий директор управления Восточной Европы, Южного Кавказа и Центральной Азии генеральной дирекции по внешним связям Европейской комиссии Гуннар Виганд (Gunnar Wiegand).

По его словам, кредит будет предоставлен на льготных условиях Европейским сообществом по атомной энергии (Евроатомом) с целью содействия закрытию ААЭС. «Мы призываем власти Армении по возможности быстро закрыть АЭС. Эта атомная станция не может безопасно функционировать долгое время», - сказал Виганд.

Он подчеркнул, что ЕС не изменил своей позиции относительно необходимости закрытия ААЭС. «Однако мы осознаем необходимость нахождения альтернативного источника энергии для энергетического развития Армении и сохранения темпов экономического роста», - сказал Виганд.

При этом он отметил, что ЕС считает важным нахождение альтернативного источника энергии, но не рассматривает вопрос создания новой электростанции.

В свою очередь заместитель министра иностранных дел Армении Армен Байбурдян заявил, что вопрос закрытия станции четко представлен в Плане действий  программы сотрудничества Армения-ЕС. «Армения как с точки зрения сотрудничества с ЕС, так и независимо от этого по внутренней логике готова закрыть АЭС. Разногласий в готовности закрыть станции у нас нет, и проблема заключается в нахождении альтернативных источников и определении сроков закрытия станции», - добавил он.  

Как ранее заявлял  министр энергетики Армении Армен Мовсисян, альтернативой действующей ААЭС будет только новая атомная станция, строительство которой обойдется по предварительным расчетам в $2 млрд.

Действующая в городе Мецамор Армянская АЭС, по оценкам специалистов, может функционировать до 2016 года.  Армянская АЭС введена в эксплуатацию в 1976 году (второй блок запущен в 1980г.). В настоящее время функционирует только второй  блок станции с российским реактором ВВЭР-440 мощностью в 407,5. Действующий второй блок вырабатывает в среднем от 40% до 50% всей производимой в Армении электроэнергии.

Финансовые потоки ААЭС в сентябре 2003 года сроком на 5 лет перешли в доверительное управлении ЗАО “ИНТЕР РАО ЕЭС” - дочерней структуры РАО “ЕЭС России” (60% акций) и концерна “Росэнергоатом” (40%).--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:21
30 Марта 2017
Армянский политолог озвучил основную интригу парламентских выборов
Глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян назвал главную интригу парламентских выборов, которая интересует экспертное сообщество
21:19
29 Марта 2017
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации Армении – президент
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации страны после конституционных реформ, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
21:07
29 Марта 2017
Президент: партнерство Армении и ЕС - это история успеха
Партнерство Армении и Европейского союза - это история успеха, модель успешного партнерства, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
17:10
29 Марта 2017
EBU может отстранить Украину от "Евровидения"
Глава  Европейского вещательного союза (EBU) Ингрид Делтенре заявила, что в случае, если ситуация вокруг запрета на приезд в Киев российской участницы "Евровидения" Юлии Самойловой не разрешится в ближайшее время, то EBU может наложить санкции на Украину, пишет vesti.ru, ссылаясь интервью швейцарскому изданию Blick.
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.