480.92
+0.18
511.51
-0.14
7.54
+0.06
+1
Погода в Ереване
Рус
Восьмое заседание комитета по сотрудничеству Армения–ЕС открылось в Ереване
17:48
24 Сентября 2007

ЕРЕВАН, 24 сентября. /Новости-Армения/. Восьмое заседание комитета по сотрудничеству Армения –ЕС открылось в понедельник в Ереване.

Как сообщил журналистам министр торговли и экономического развития Армении Нерсес Ерицян, в число основных вопросов заседания входит процесс реализации соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Арменией и ЕС, последние развития, а также процесс реализации достигнутых ранее договоренностей.

«Основной спектр обсуждений в ходе предстоящих двух дней сконцентрируется вокруг обязательств Армении перед ЕС, процессе их реализации и какие задачи должны быть поставлены на 2008 и последующие годы», - сказал Ерицян.

В ходе заседания, которое прошло в закрытом режиме, стороны, в частности, придали важность вопросам реализации программы действий в рамках политики европейского соседства.

Были также обсуждены экономические развития в Армении и ЕС, по которым армянская сторона представила процесс реализации экономических реформ, нынешнее состояние экономики и дальнейшие тенденции развития.

В свою очередь глава европейской делегации Виеганд Гуннар (Wiegand Gunnar) высоко оценил осуществляемые в Армении экономические реформы и подчеркнул необходимость реализации мероприятий, направленных на стабильность экономического роста.

Европейская сторона также придала важность осуществляемым правительством Армении мероприятиям, направленным на улучшение деловой атмосферы в стране, привлечение инвестиций и стимулирование экспорта, а также на сотрудничество с международными организациями в данной сфере.

Было отмечено, что ЕС является основным торговым партнером и крупнейшим инвестором Армении.

В ходе заседания в том числе были обсуждены вопросы, связанные с закрытием  и обеспечением безопасной деятельности Армянской АЭС, организацией совместных работ по созданию мощностей альтернативной энергетики, энергетической безопасности и независимости Армении.

Стороны обсудили также процесс и перспективы предоставляемых Армении европейских программ содействия, вопросы борьбы с коррупцией в Армении, демократии и прав человека, проблему карабахского урегулирования, взаимоотношения с Турцией.

Между сторонами были достигнуты конкретные договоренности по углублению, расширению и повышению продуктивности дальнейшего сотрудничества. 

22-го апреля 1996 года между Арменией и Европейским сообществом и ее странами- членами было заключено соглашение о партнерстве и сотрудничестве.

В соответствии с соглашением был создан Комитет сотрудничества, первое заседание которого состоялось 14-го марта 2000 года. На заседании было принято решение о создании подкомитета по сотрудничеству Армения-Евросоюз в торговых, экономических и правовых вопросах.

Сотрудничество Армении - ЕС имеет три уровня – Совет по сотрудничеству, который занимается политическими вопросами, Комитет по сотрудничеству, который курирует экономические вопросы и подкомитет по сотрудничеству в торговых, экономических и правовых вопросах.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян
14:50
05 Декабря 2016
Спикер армянского парламента по ошибке проголосовал "за" право народа на восстание
Спикер Национального Собрания Армении Галуст Саакян по ошибке проголосовал за внесение в повестку заседания парламента законопроекта оппозиционного депутата "Наследие" Заруи Постанджян "О праве народа на восстание"
14:42
05 Декабря 2016
Гагик Царукян возвращается в большую политику
Царукян выступит с публичным заявлением и даст ответы на все вопросы, заявила уководитель фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян
14:17
05 Декабря 2016
Серж Танкян, Арсине Ханджян и Атом Эгоян начали кампанию по активизации диаспоры в политической жизни Армении
Учредители инициативы "Справедливость в Армении", знаменитые армянские деятели искусства призывают представителей армянской диаспоры поехать на историческую родину для участия в политических процессах в Армении
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян