484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+15
Погода в Ереване
Рус
В последние 15 лет институт семьи в Армении встал перед серьезными проблемами -Минсоц
14:45
24 Сентября 2007

В последние 15 лет институт семьи в Армении встал перед серьезными проблемами, заявил в понедельник на представлении результатов выборочного исследования института «Семья» первый заместитель министра труда и социальных вопросов, национальный директор программы «Стратегии населения и развития» Араик Петросян.

«Армянская семья как органическая целостность стоит сегодня не только перед экономическими, но и серьезными общественными, политическими, культурными и психологическими проблемами», - сказал он.

Петросян заметил, что высокий процент бедности, безработица, трудовая миграция, поляризация между городом и селом негативно отразились на демографической ситуации в стране.

По мнению замминистра, все эти события ударили по внутрисемейным отношениям, которыми всегда отличалась армянская семья.      

В свою очередь демограф Мхитар Габриелян добавил, что развития последних 15 лет все еще продолжают существенно влиять на армянскую семью, на состав, структуру и социально-демографическую характеристику семьи. По его словом, результаты исследования показали, что существующие в семье проблемы носят системный характер.

Так, согласно исследованию, число детей в семьях сократилось с прежних 2-3 детей до 1-2. Большинство или 84,4%, семей состоят из 1-4 человек, 15,6% имеют пять и более членов семьи. Причем трое и более несовершеннолетних детей есть всего в 6,5% опрошенных домашних хозяйств.

«Эта ситуация, фактически, позволяет сформулировать задачу номер один - численность детей в семьях.  В случае сохранения таких тенденций невозможно будет обеспечить простое воспроизводство», - сказал Габриелян.  
По его словам, преодоление демографического кризиса должно быть объявлено приоритетом государственной политики, важнейшим элементом обеспечения национально-государственной безопасности, а семья признана основным субъектом государственной демографической политики.

Министерство труда и социального обеспечения Армении совместно с Фондом народонаселения Армении проводит с 2005-2009 гг. программу «Стратегии населения и развития», основная цель которой является усиление национальных возможностей в сфере демографии и обеспечение учета в национальных и отраслевых политиках и стратегиях последствий динамики населения (низкая рождаемость, миграция, старение нации).

Исследование института «семья» было проведено в 2006 году в рамках программы среди 2500 домашних хозяйств. Были исследованы социально-демографическая характеристика, жилищные условия, структура доходов/расходов, миграция и ее влияние на семью.

По оценкам экспертов, Армения стоит перед серьезным демографическим кризисом, и уже к 2025 году, по данным Фонда народонаселения ООН, численность ее населения может достигнуть отметки  2,6 млн. человек, сократившись на 0,6 млн. человек.--0-- 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.