482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-6
Погода в Ереване
Рус
Для повышения уровня паллиативной помощи в Армении необходима поддержка государства
15:27
17 Сентября 2007

ЕРЕВАН, 17 сентября. /Новости-Армения/. Для повышения уровня паллиативной (симптоматической) помощи неизлечимым больным в Армении необходима поддержка на государственном уровне.

«При содействии правительства Армении в течение пяти лет паллиативная помощь в стране может подняться на высокий уровень», - заявил в понедельник журналистам председатель Ассоциации паллиативной помощи Армении Грант Карапетян.

По его словам, сегодня в стране нет необходимой законодательной базы для осуществления услуг по паллиативной помощи, которая включает в себя симптоматическую помощь, обезболивание и психологическую поддержку как больному, так и его родным. 

«Первым шагом должно стать создание Комитета по паллиативной помощи при Министерстве здравоохранения Армении, который будет заниматься разработкой законодательной базы и другими проблемами в данной области», - сказал Карапетян.

При этом он отметил, что возглавляемая им Ассоциация на сегодняшний день не испытывает проблем с финансированием своей деятельности.

«Лечение, например, онкологических больных осуществлялось всегда на основе госзаказа, поэтому нам не нужны дополнительные средства. Нужно только создать систему, по которой медицинское обслуживание неизлечимых больных будут осуществлять соответствующие специалисты», - заметил председатель Ассоциации.

По его словам, во всем мире финансирование службы паллиативной помощи осуществляется на 70% из средств государства, и на 30% различными благотворительными организациями. «Пока что мы оказываем наши услуги бесплатно, но поскольку у нас не было соответствующих специалистов, то за три года мы помогли лишь 200 больным и их родственникам», - сказал  Карапетян.

Он добавил также, что для более эффективной работы службы необходимо создание Центра паллиативной помощи.

«Если бы у нас было здание, куда могли бы приезжать больные, способные передвигаться,  где бы они могли содержаться на стационаре, и наши врачи могли бы проходить переподготовку, мы бы теряли намного меньше времени, и вся работа строилась бы намного эффективнее», - отметил Карапетян.

По данным мониторинга Ассоциации паллиативной помощи Армении, примерно 1,5-2 тыс. неизлечимо больных людей в Армении ежедневно нуждаются в паллиативной помощи. –0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.