484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+4
Погода в Ереване
Рус
Для повышения уровня паллиативной помощи в Армении необходима поддержка государства
15:27
17 Сентября 2007

ЕРЕВАН, 17 сентября. /Новости-Армения/. Для повышения уровня паллиативной (симптоматической) помощи неизлечимым больным в Армении необходима поддержка на государственном уровне.

«При содействии правительства Армении в течение пяти лет паллиативная помощь в стране может подняться на высокий уровень», - заявил в понедельник журналистам председатель Ассоциации паллиативной помощи Армении Грант Карапетян.

По его словам, сегодня в стране нет необходимой законодательной базы для осуществления услуг по паллиативной помощи, которая включает в себя симптоматическую помощь, обезболивание и психологическую поддержку как больному, так и его родным. 

«Первым шагом должно стать создание Комитета по паллиативной помощи при Министерстве здравоохранения Армении, который будет заниматься разработкой законодательной базы и другими проблемами в данной области», - сказал Карапетян.

При этом он отметил, что возглавляемая им Ассоциация на сегодняшний день не испытывает проблем с финансированием своей деятельности.

«Лечение, например, онкологических больных осуществлялось всегда на основе госзаказа, поэтому нам не нужны дополнительные средства. Нужно только создать систему, по которой медицинское обслуживание неизлечимых больных будут осуществлять соответствующие специалисты», - заметил председатель Ассоциации.

По его словам, во всем мире финансирование службы паллиативной помощи осуществляется на 70% из средств государства, и на 30% различными благотворительными организациями. «Пока что мы оказываем наши услуги бесплатно, но поскольку у нас не было соответствующих специалистов, то за три года мы помогли лишь 200 больным и их родственникам», - сказал  Карапетян.

Он добавил также, что для более эффективной работы службы необходимо создание Центра паллиативной помощи.

«Если бы у нас было здание, куда могли бы приезжать больные, способные передвигаться,  где бы они могли содержаться на стационаре, и наши врачи могли бы проходить переподготовку, мы бы теряли намного меньше времени, и вся работа строилась бы намного эффективнее», - отметил Карапетян.

По данным мониторинга Ассоциации паллиативной помощи Армении, примерно 1,5-2 тыс. неизлечимо больных людей в Армении ежедневно нуждаются в паллиативной помощи. –0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.