483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+3
Погода в Ереване
Рус
Экологическая ситуация в Армении стабилизируется
13:25
13 Сентября 2007

Экологическая ситуация в Армении стабилизируется. Об этом свидетельствует анализ последних данных, предоставленных агентству «Новости-Армения» Национальной службой статистики Армении на основе информации Министерства охраны природы республики.

Несмотря на выявление в атмосфере армянских городов в июле 2007 года превышения предельно допустимой концентрации (ПДК) загрязняющих веществ, его объемы незначительны, а по некоторым показателям зафиксировано снижение ПДК вредных веществ.

В частности, согласно представленным данным среднемесячный уровень концентрации двуокиси азота в атмосфере столицы Армении в июле 2007 года снизился в 1,2 раза, в Ванадзоре было зарегистрировано снижение уровня двуокиси серы и двуокиси азота в 1,2 и 1,3 раза соответственно.

В Гюмри среднемесячная концентрация пыли в атмосфере города превысила ПДК в 2,3 раза. В армянском городе Раздан в результате мониторинга было выявлено наличие в атмосфере города цементной пыли, уровень которой превышает ПДК в 3,8 раз, однако по сравнению с июнем уровень среднемесячной концентрации пыли снизился в 2,1 раза.

Аналогичная ситуация сложилась в городе Арарат, где среднемесячная ПДК цементной пыли была превышена в 4,9 раз, а в сравнении с июнем она снизилась в 1,2 раза. При этом ситуация в июле в городе Алаверди не изменилась.

В реках Армении в июле текущего года было зарегистрировано превышение ПДК иона аммония и БКП5 (биохимическое потребление кислорода - показатель загрязнения воды, характеризуемый количеством кислорода, которое за определенное время (обычно за 5 суток) пошло на окисление химических веществ-загрязнителей, содержащихся в единице объема воды).

По представленным данным в результате исследования вод 28 рек республики, Ереванского озера и ряда водоемов для исследований было взято 120 образцов. По итогам экспертиз, в разных участках рек Памбак, Дебед, Дзорагент, Марцигет, Ахтала, Аракс, Ахурян, Севджур, Раздан, Гетар, было зарегистрировано превышение ПДК иона аммония от 0,46 до 10,92 мг на кубический дециметр воды при установленном ПДК в 0,39 мг на кубический дециметр воды.

В реках Памбак, Дебед, Дзорагет, Ташир, Агстев, Касах, Раздан, Гетар, было зарегистрировано превышение предельно допустимых концентраций БКП5. Концентрация данного вещества составила от 3,4 мг на кубический дециметр до 7,4 мг на кубический дециметр при ПДК в 3 мг на кубический дециметр. Также было выявлено незначительное превышение ПДК нитрата, нитрита и сульфата иона.

Однако при сравнении представленных данных с показателями июня 2007 года можно отметить, что в ряде рек Армении по последним июльским данным не было выявлено превышения ПДК иона аммония, БКП5, нитрата, нитрита и сульфата иона.

Несмотря на зарегистрированные положительные подвижки армянские экологи считают, что в Армении имеются серьезные трудности в сфере экологии. Так, главный специалист государственной природоохранной инспекции при Министерстве охраны природы, старший государственный инспектор Артур Бегларян ранее в интервью «Новости-Армения» заявил, что Армению в аспекте экоблагополучия не следует сравнивать с развитыми странами мира.

По словам главного специалиста, менее обеспеченные по сравнению с населением развитых стран жители Армении интенсивнее пользуются  природными ресурсами, тем самым создавая дополнительные экологические трудности.

При этом Бегларян заметил, что кроме технических сложностей в сфере экологии имеются и законодательные пробелы, ввиду чего даже при обнаружении фактов охоты в заповедниках Природоохранная инспекция зачастую не может доказать их из-за отсутствия четких границ заповедных зон.

Академик Международной академии экологии, председатель Ассоциации «За устойчивое  человеческое развитие»/ Национального комитета ЮНЕП Карине Даниелян склонна считать, что несмотря на улучшение экологической ситуации в отдельных областях Армении, в значительной части страны ситуация неблагополучна.

Как заявила Даниелян в интервью «Новости-Армения», причиной этого является восстановление экономической деятельности, рост числа автотранспорта, застройка городов с уничтожением зеленых зон.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
10 Декабря 2016
Боевики ИГ вновь вошли в сирийскую Пальмиру
Бойцы ИГ вошли в Пальмиру в субботу и заняли северо-восточную ее часть, сообщил Сирийский наблюдательный пункт за правами человека
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.