486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-6
Погода в Ереване
Рус
Страны Южного Кавказа должны разработать национальные стратегии и местные планы управления отходами - эксперт
20:07
11 Сентября 2007

Страны Южного Кавказа должны разработать национальные стратегии и местные планы управления отходами, заявила во вторник в Ереване председатель общественной организации «Устойчивая водная среда» Аревик Овсепян, представляя данные «Регионального аналитического документа политики в области управления отходами в регионе Южного Кавказа».

По ее словам, управление отходами в регионе ограничивается лишь их сбором, транспортировкой размещением на свалках.

«Отходы не «управляются» в современном смысле этого словам. Кроме того, во всех трех странах, как сбор и транспортировка, так и практика размещения отходов являются неэффективными и неустойчивыми во многих аспектах, в числе которых задержка вывоза отходов, плохое состояние и дефицит мусоровозов, мусорных баков и погрузочных станций, неустойчивые свалки, нелегальное размещение мусора», - сказала Овсепян.

Более того, она отметила, что в сфере отходов в большинстве случаев отсутствуют механизмы контроля за качеством услуг, полностью отсутствует система экологического мониторинга, а следовательно и данные о воздействии отходов на окружающую среду.

«Недостаток регулярных статистических данных о количестве и составе отходов препятствуют процессу планирования их управления. Более того, в странах нет точных данных о местах и зонах свалок, отсутствуют схемы снижения отходов и какие-либо предпосылки для развития устойчивого управления отходами», - сказала Овсепян. 

По ее словам, помимо этого в настоящее время в странах Южного Кавказа отсутствует стратегия и национальная политика в сфере отходов, законодательство носит фрагментарный характер и зачастую имеется недостаток в механизмах осуществления.   

«В качестве основных рекомендаций по улучшению системы мы предлагаем, в частности, разработать национальные стратегии и местные планы управления отходами, механизмы их осуществления, адекватные стандарты и систему разрешения свалок», - сказала Овсепян.

Также предлагается разработать четкие схемы и правила размещения отходов, определить ответственность государственных и местных учреждений относительно различных типов отходов.

Овсепян также отметила необходимость улучшения координации между заинтересованными сторонами, создания регулярной системы мониторинга, усовершенствования системы отчетности.

«Исходя из необходимости осуществления капитальных вложений, изменения структуры менеджмента компаний и обновления систем, самым целесообразным способом может стать сдача компаний в доверительное управление, что позволит привлечь оператора с опытом управления в данной сфере, который обеспечит проведение реформ системы с наименьшими возможными расходами и достижением планируемых результатов в установленные сроки», - сказала Овсепян.     

Общий ежегодный объем отходов в регионе Южного Кавказа составляет 3,2 млн. тонн, из них в Армении около 1 млн. тонн в год, в Азербайджане – 1,5 млн. тонн, в Грузии около 70 тыс. тонн в год.

«Региональный аналитический документ политики в области управления отходами в регионе Южного Кавказа» был подготовлен в рамках регионального проекта Фонда Евразия. В нем представлены исследования ситуации в сфере управления отходами, которые могут быть положены в основу реализации донорских программ содействия.

В документе приведены данные относительно анализа законодательства, структуры, сбора, транспортировки и обработки мусора, а также представлен комплекс предложений по улучшению ситуации.

Однако по мнению главного эксперта отдела по управлению отходами и опасными материалами  министерства экологии Армении Ирины Акопян, представленные в документе данные абсолютно не соответствуют действительности, так как в нем не учтена реальная законодательная и правовая база, которая действует в Армении. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"