484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+9
Погода в Ереване
Рус
Страны Южного Кавказа должны разработать национальные стратегии и местные планы управления отходами - эксперт
20:07
11 Сентября 2007

Страны Южного Кавказа должны разработать национальные стратегии и местные планы управления отходами, заявила во вторник в Ереване председатель общественной организации «Устойчивая водная среда» Аревик Овсепян, представляя данные «Регионального аналитического документа политики в области управления отходами в регионе Южного Кавказа».

По ее словам, управление отходами в регионе ограничивается лишь их сбором, транспортировкой размещением на свалках.

«Отходы не «управляются» в современном смысле этого словам. Кроме того, во всех трех странах, как сбор и транспортировка, так и практика размещения отходов являются неэффективными и неустойчивыми во многих аспектах, в числе которых задержка вывоза отходов, плохое состояние и дефицит мусоровозов, мусорных баков и погрузочных станций, неустойчивые свалки, нелегальное размещение мусора», - сказала Овсепян.

Более того, она отметила, что в сфере отходов в большинстве случаев отсутствуют механизмы контроля за качеством услуг, полностью отсутствует система экологического мониторинга, а следовательно и данные о воздействии отходов на окружающую среду.

«Недостаток регулярных статистических данных о количестве и составе отходов препятствуют процессу планирования их управления. Более того, в странах нет точных данных о местах и зонах свалок, отсутствуют схемы снижения отходов и какие-либо предпосылки для развития устойчивого управления отходами», - сказала Овсепян. 

По ее словам, помимо этого в настоящее время в странах Южного Кавказа отсутствует стратегия и национальная политика в сфере отходов, законодательство носит фрагментарный характер и зачастую имеется недостаток в механизмах осуществления.   

«В качестве основных рекомендаций по улучшению системы мы предлагаем, в частности, разработать национальные стратегии и местные планы управления отходами, механизмы их осуществления, адекватные стандарты и систему разрешения свалок», - сказала Овсепян.

Также предлагается разработать четкие схемы и правила размещения отходов, определить ответственность государственных и местных учреждений относительно различных типов отходов.

Овсепян также отметила необходимость улучшения координации между заинтересованными сторонами, создания регулярной системы мониторинга, усовершенствования системы отчетности.

«Исходя из необходимости осуществления капитальных вложений, изменения структуры менеджмента компаний и обновления систем, самым целесообразным способом может стать сдача компаний в доверительное управление, что позволит привлечь оператора с опытом управления в данной сфере, который обеспечит проведение реформ системы с наименьшими возможными расходами и достижением планируемых результатов в установленные сроки», - сказала Овсепян.     

Общий ежегодный объем отходов в регионе Южного Кавказа составляет 3,2 млн. тонн, из них в Армении около 1 млн. тонн в год, в Азербайджане – 1,5 млн. тонн, в Грузии около 70 тыс. тонн в год.

«Региональный аналитический документ политики в области управления отходами в регионе Южного Кавказа» был подготовлен в рамках регионального проекта Фонда Евразия. В нем представлены исследования ситуации в сфере управления отходами, которые могут быть положены в основу реализации донорских программ содействия.

В документе приведены данные относительно анализа законодательства, структуры, сбора, транспортировки и обработки мусора, а также представлен комплекс предложений по улучшению ситуации.

Однако по мнению главного эксперта отдела по управлению отходами и опасными материалами  министерства экологии Армении Ирины Акопян, представленные в документе данные абсолютно не соответствуют действительности, так как в нем не учтена реальная законодательная и правовая база, которая действует в Армении. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:06
28 Апреля 2017
Испанский город Вильена признал Геноцид армян
Совет испанского города Вильена принял институциональное заявление, которым официально признал и осудил Геноцид армян
17:27
28 Апреля 2017
Азербайджан пытается компенсировать отсутствие аргументов в переговорах провокациями на передовой - МИД Армении
Азербайджан, не имея каких-либо внятных аргументов в переговорном процессе, пытается компенсировать это провокациями на линии соприкосновения, заявил пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян
13:57
28 Апреля 2017
КС Армении отклонил иск оппозиции, требующей аннулировать итоги парламентских выборов
Конституционный суд Армении в пятницу отклонил заявление, представленное 14 апреля оппозиционным блоком "Армянский национальный конгресс - Народная партия Армении", с требованием аннулировать результаты выборов
09:16
28 Апреля 2017
Главы МИД Армении, России и Азербайджана обсудят в Москве карабахское урегулирование
Как сообщила ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, предполагается "уточнить позиции сторон по наиболее проблемным аспектам урегулирования
21:12
27 Апреля 2017
Правящая РПА и АРФД в обозримом будущем подпишут коалиционное соглашение - Шармазанов
Правящая Республиканская партия Армении (РПА) и АРФ Дашнакцутюн в обозримом будущем подпишут коалицционное соглашение, сказал Пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов
17:25
26 Апреля 2017
ЕС заинтересован в содействии карабахскому урегулированию в рамках своих возможностей - Зальбер
Евросоюз заинтересован и хочет в рамках своих возможностей содействовать в решении конфликта, поддерживая усилия стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.