478.57
+0.37
561.79
+1.96
8.05
+0.02
+23
Погода в Ереване
Рус
Страны Южного Кавказа должны разработать национальные стратегии и местные планы управления отходами - эксперт
20:07
11 Сентября 2007

Страны Южного Кавказа должны разработать национальные стратегии и местные планы управления отходами, заявила во вторник в Ереване председатель общественной организации «Устойчивая водная среда» Аревик Овсепян, представляя данные «Регионального аналитического документа политики в области управления отходами в регионе Южного Кавказа».

По ее словам, управление отходами в регионе ограничивается лишь их сбором, транспортировкой размещением на свалках.

«Отходы не «управляются» в современном смысле этого словам. Кроме того, во всех трех странах, как сбор и транспортировка, так и практика размещения отходов являются неэффективными и неустойчивыми во многих аспектах, в числе которых задержка вывоза отходов, плохое состояние и дефицит мусоровозов, мусорных баков и погрузочных станций, неустойчивые свалки, нелегальное размещение мусора», - сказала Овсепян.

Более того, она отметила, что в сфере отходов в большинстве случаев отсутствуют механизмы контроля за качеством услуг, полностью отсутствует система экологического мониторинга, а следовательно и данные о воздействии отходов на окружающую среду.

«Недостаток регулярных статистических данных о количестве и составе отходов препятствуют процессу планирования их управления. Более того, в странах нет точных данных о местах и зонах свалок, отсутствуют схемы снижения отходов и какие-либо предпосылки для развития устойчивого управления отходами», - сказала Овсепян. 

По ее словам, помимо этого в настоящее время в странах Южного Кавказа отсутствует стратегия и национальная политика в сфере отходов, законодательство носит фрагментарный характер и зачастую имеется недостаток в механизмах осуществления.   

«В качестве основных рекомендаций по улучшению системы мы предлагаем, в частности, разработать национальные стратегии и местные планы управления отходами, механизмы их осуществления, адекватные стандарты и систему разрешения свалок», - сказала Овсепян.

Также предлагается разработать четкие схемы и правила размещения отходов, определить ответственность государственных и местных учреждений относительно различных типов отходов.

Овсепян также отметила необходимость улучшения координации между заинтересованными сторонами, создания регулярной системы мониторинга, усовершенствования системы отчетности.

«Исходя из необходимости осуществления капитальных вложений, изменения структуры менеджмента компаний и обновления систем, самым целесообразным способом может стать сдача компаний в доверительное управление, что позволит привлечь оператора с опытом управления в данной сфере, который обеспечит проведение реформ системы с наименьшими возможными расходами и достижением планируемых результатов в установленные сроки», - сказала Овсепян.     

Общий ежегодный объем отходов в регионе Южного Кавказа составляет 3,2 млн. тонн, из них в Армении около 1 млн. тонн в год, в Азербайджане – 1,5 млн. тонн, в Грузии около 70 тыс. тонн в год.

«Региональный аналитический документ политики в области управления отходами в регионе Южного Кавказа» был подготовлен в рамках регионального проекта Фонда Евразия. В нем представлены исследования ситуации в сфере управления отходами, которые могут быть положены в основу реализации донорских программ содействия.

В документе приведены данные относительно анализа законодательства, структуры, сбора, транспортировки и обработки мусора, а также представлен комплекс предложений по улучшению ситуации.

Однако по мнению главного эксперта отдела по управлению отходами и опасными материалами  министерства экологии Армении Ирины Акопян, представленные в документе данные абсолютно не соответствуют действительности, так как в нем не учтена реальная законодательная и правовая база, которая действует в Армении. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:26
17 Августа 2017
Решение Кнессета о признании Геноцида армян маловероятно - Элькин
В нашей парламентской традиции, как правило, декларации подобного рода не принимаются, сказал он
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства
13:41
14 Августа 2017
Дата следующего заседания Евразийского межправсовета в Ереване может быть перенесена
Мы, когда в узком составе обсуждали, другую дату согласовывали, сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
20:23
13 Августа 2017
Израильские операторы БПЛА отказались атаковать армянские цели по просьбе азербайджанцев
Азербайджанские военные попросили, чтобы возможности новой техники были продемонстрированы в ходе реальных боевых действий против армянской армии, и получили отказ
16:17
08 Августа 2017
Президент Ирана сделал важное политическое заявление, в первую очередь, адресованное Азербайджану – эксперт
Визит президента Армении Сержа Саргсяна в Иран стал очень знаменательным в политическом, экономическом плане и в контексте безопасности, заявил во вторник журналистам иранист Армен Исраелян
15:35
08 Августа 2017
Отношения Армении и Ирана выходят на новый уровень – эксперт
Отношения Армении и Ирана выходят за рамки обычных двухсторонних отношений, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
14:54
08 Августа 2017
Армянский политолог ожидает рост активности США в карабахском урегулировании
В ближайшее время возможен рост активности со стороны США в вопросе карабахского урегулирования, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
16:12
06 Августа 2017
Президенты Армении и Ирана обсудили возможности урегулирования карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян встретился в воскресенье с новоизбранным президентом Ирана Хасаном Роухани, инаугурация которого состоялась накануне
12:03
06 Августа 2017
“Отец народов” планировал присоединить к СССР Турцию и вернуть армянские земли
В августе 1941 года появились сведения, что на границе с Арменией Турция сосредоточила около миллиона солдат, чтобы оккупировать советскую часть Закавказья
19:04
05 Августа 2017
Президент Армении принял участие в инаугурации иранского коллеги
Саргсян прибыл в Исламскую республику Иран с рабочим визитом
14:02
04 Августа 2017
Турецкий суд освободил четырех подозреваемых по делу Гранта Динка
19 января 2017 года исполнилось 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка