484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+4
Погода в Ереване
Рус
Страны Южного Кавказа должны разработать национальные стратегии и местные планы управления отходами - эксперт
20:07
11 Сентября 2007

Страны Южного Кавказа должны разработать национальные стратегии и местные планы управления отходами, заявила во вторник в Ереване председатель общественной организации «Устойчивая водная среда» Аревик Овсепян, представляя данные «Регионального аналитического документа политики в области управления отходами в регионе Южного Кавказа».

По ее словам, управление отходами в регионе ограничивается лишь их сбором, транспортировкой размещением на свалках.

«Отходы не «управляются» в современном смысле этого словам. Кроме того, во всех трех странах, как сбор и транспортировка, так и практика размещения отходов являются неэффективными и неустойчивыми во многих аспектах, в числе которых задержка вывоза отходов, плохое состояние и дефицит мусоровозов, мусорных баков и погрузочных станций, неустойчивые свалки, нелегальное размещение мусора», - сказала Овсепян.

Более того, она отметила, что в сфере отходов в большинстве случаев отсутствуют механизмы контроля за качеством услуг, полностью отсутствует система экологического мониторинга, а следовательно и данные о воздействии отходов на окружающую среду.

«Недостаток регулярных статистических данных о количестве и составе отходов препятствуют процессу планирования их управления. Более того, в странах нет точных данных о местах и зонах свалок, отсутствуют схемы снижения отходов и какие-либо предпосылки для развития устойчивого управления отходами», - сказала Овсепян. 

По ее словам, помимо этого в настоящее время в странах Южного Кавказа отсутствует стратегия и национальная политика в сфере отходов, законодательство носит фрагментарный характер и зачастую имеется недостаток в механизмах осуществления.   

«В качестве основных рекомендаций по улучшению системы мы предлагаем, в частности, разработать национальные стратегии и местные планы управления отходами, механизмы их осуществления, адекватные стандарты и систему разрешения свалок», - сказала Овсепян.

Также предлагается разработать четкие схемы и правила размещения отходов, определить ответственность государственных и местных учреждений относительно различных типов отходов.

Овсепян также отметила необходимость улучшения координации между заинтересованными сторонами, создания регулярной системы мониторинга, усовершенствования системы отчетности.

«Исходя из необходимости осуществления капитальных вложений, изменения структуры менеджмента компаний и обновления систем, самым целесообразным способом может стать сдача компаний в доверительное управление, что позволит привлечь оператора с опытом управления в данной сфере, который обеспечит проведение реформ системы с наименьшими возможными расходами и достижением планируемых результатов в установленные сроки», - сказала Овсепян.     

Общий ежегодный объем отходов в регионе Южного Кавказа составляет 3,2 млн. тонн, из них в Армении около 1 млн. тонн в год, в Азербайджане – 1,5 млн. тонн, в Грузии около 70 тыс. тонн в год.

«Региональный аналитический документ политики в области управления отходами в регионе Южного Кавказа» был подготовлен в рамках регионального проекта Фонда Евразия. В нем представлены исследования ситуации в сфере управления отходами, которые могут быть положены в основу реализации донорских программ содействия.

В документе приведены данные относительно анализа законодательства, структуры, сбора, транспортировки и обработки мусора, а также представлен комплекс предложений по улучшению ситуации.

Однако по мнению главного эксперта отдела по управлению отходами и опасными материалами  министерства экологии Армении Ирины Акопян, представленные в документе данные абсолютно не соответствуют действительности, так как в нем не учтена реальная законодательная и правовая база, которая действует в Армении. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.