482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-7
Погода в Ереване
Рус
Страны Южного Кавказа должны разработать национальные стратегии и местные планы управления отходами - эксперт
20:07
11 Сентября 2007

Страны Южного Кавказа должны разработать национальные стратегии и местные планы управления отходами, заявила во вторник в Ереване председатель общественной организации «Устойчивая водная среда» Аревик Овсепян, представляя данные «Регионального аналитического документа политики в области управления отходами в регионе Южного Кавказа».

По ее словам, управление отходами в регионе ограничивается лишь их сбором, транспортировкой размещением на свалках.

«Отходы не «управляются» в современном смысле этого словам. Кроме того, во всех трех странах, как сбор и транспортировка, так и практика размещения отходов являются неэффективными и неустойчивыми во многих аспектах, в числе которых задержка вывоза отходов, плохое состояние и дефицит мусоровозов, мусорных баков и погрузочных станций, неустойчивые свалки, нелегальное размещение мусора», - сказала Овсепян.

Более того, она отметила, что в сфере отходов в большинстве случаев отсутствуют механизмы контроля за качеством услуг, полностью отсутствует система экологического мониторинга, а следовательно и данные о воздействии отходов на окружающую среду.

«Недостаток регулярных статистических данных о количестве и составе отходов препятствуют процессу планирования их управления. Более того, в странах нет точных данных о местах и зонах свалок, отсутствуют схемы снижения отходов и какие-либо предпосылки для развития устойчивого управления отходами», - сказала Овсепян. 

По ее словам, помимо этого в настоящее время в странах Южного Кавказа отсутствует стратегия и национальная политика в сфере отходов, законодательство носит фрагментарный характер и зачастую имеется недостаток в механизмах осуществления.   

«В качестве основных рекомендаций по улучшению системы мы предлагаем, в частности, разработать национальные стратегии и местные планы управления отходами, механизмы их осуществления, адекватные стандарты и систему разрешения свалок», - сказала Овсепян.

Также предлагается разработать четкие схемы и правила размещения отходов, определить ответственность государственных и местных учреждений относительно различных типов отходов.

Овсепян также отметила необходимость улучшения координации между заинтересованными сторонами, создания регулярной системы мониторинга, усовершенствования системы отчетности.

«Исходя из необходимости осуществления капитальных вложений, изменения структуры менеджмента компаний и обновления систем, самым целесообразным способом может стать сдача компаний в доверительное управление, что позволит привлечь оператора с опытом управления в данной сфере, который обеспечит проведение реформ системы с наименьшими возможными расходами и достижением планируемых результатов в установленные сроки», - сказала Овсепян.     

Общий ежегодный объем отходов в регионе Южного Кавказа составляет 3,2 млн. тонн, из них в Армении около 1 млн. тонн в год, в Азербайджане – 1,5 млн. тонн, в Грузии около 70 тыс. тонн в год.

«Региональный аналитический документ политики в области управления отходами в регионе Южного Кавказа» был подготовлен в рамках регионального проекта Фонда Евразия. В нем представлены исследования ситуации в сфере управления отходами, которые могут быть положены в основу реализации донорских программ содействия.

В документе приведены данные относительно анализа законодательства, структуры, сбора, транспортировки и обработки мусора, а также представлен комплекс предложений по улучшению ситуации.

Однако по мнению главного эксперта отдела по управлению отходами и опасными материалами  министерства экологии Армении Ирины Акопян, представленные в документе данные абсолютно не соответствуют действительности, так как в нем не учтена реальная законодательная и правовая база, которая действует в Армении. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.