486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
+3
Погода в Ереване
Рус
Работы по переработке меланжа в Армении полностью завершены - минобороны
19:53
06 Сентября 2007

Работы по переработке меланжа в Армении полностью завершены.

Как заявил в четверг заместитель министра обороны Армении Гурген Мелконян в ходе торжественной церемонии закрытия предприятия по переработке компонента ракетного топлива - меланж, работы велись под эгидой Минобороны и при содействии ереванского офиса ОБСЕ.

Мелконян отметил, что отходы ракетного топлива были не только уничтожены, но и посредством технологической переработки, стало возможно их использования в сельском хозяйстве.

«В результате 872 тонны меланжа были переработаны в 4972 тонны жидкой минеральной подкормки и распределены на площади в 1243 га земли», - сказал он. При этом Мелконян добавил, что удобрения предоставлялись населению бесплатно.

По словам замминистра обороны, этот проект, осуществленный совместно с ОБСЕ, свидетельствует о том, что деятельность этой структуры в регионе распространяется на самый широкий спектр сферы безопасности.

«Работы ОБСЕ нацелены на поддержание военной безопасности, содействие в урегулирование нагорно-карабахской проблемы, периодическое проведение мониторинга в зоне конфликта, а также мероприятия по линии экологической безопасности», - сказал Мелконян.

Он также подчеркнул, что реализация проекта стала возможна благодаря финансовому содействию стран-доноров США, Германии, Канады, Финляндии в размере 1,4 млн. евро, а также благодаря совместной работе экспертов из Германии, Грузии, России и Армении.

В свою очередь бывший руководитель ереванского офиса ОБСЕ Владимир Пряхин, выразив благодарность за успешное завершение программы с удовлетворением отметил, что одна из экологических угроз для Армении и региона в целом ликвидирована.

«На это была нацелена работа многих людей, и в первую очередь представителей минобороны, чья целенаправленная работа сыграла решающую роль в реализации проекта», - добавил Пряхин. Он также выразил личную благодарность премьер-министру Сержу Саркисяну и министру обороны Микаелу Арутюняну.

Работы по переработке велись с мая 2006 года по сентябрь 2007 года.

На территории Армении находился, оставшийся с советских времен, склад меланжа являющегося высокотоксичным и агрессивным веществом, представляющим опасность для населения и окружающей среды.

Соглашение о реализации строительства и эксплуатации специальной перерабатывающей установки был  подписан 7 ноября 2005 года министром обороны Армении и главой офиса ОБСЕ. --0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.