483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+1
Погода в Ереване
Рус
Работы по переработке меланжа в Армении полностью завершены - минобороны
19:53
06 Сентября 2007

Работы по переработке меланжа в Армении полностью завершены.

Как заявил в четверг заместитель министра обороны Армении Гурген Мелконян в ходе торжественной церемонии закрытия предприятия по переработке компонента ракетного топлива - меланж, работы велись под эгидой Минобороны и при содействии ереванского офиса ОБСЕ.

Мелконян отметил, что отходы ракетного топлива были не только уничтожены, но и посредством технологической переработки, стало возможно их использования в сельском хозяйстве.

«В результате 872 тонны меланжа были переработаны в 4972 тонны жидкой минеральной подкормки и распределены на площади в 1243 га земли», - сказал он. При этом Мелконян добавил, что удобрения предоставлялись населению бесплатно.

По словам замминистра обороны, этот проект, осуществленный совместно с ОБСЕ, свидетельствует о том, что деятельность этой структуры в регионе распространяется на самый широкий спектр сферы безопасности.

«Работы ОБСЕ нацелены на поддержание военной безопасности, содействие в урегулирование нагорно-карабахской проблемы, периодическое проведение мониторинга в зоне конфликта, а также мероприятия по линии экологической безопасности», - сказал Мелконян.

Он также подчеркнул, что реализация проекта стала возможна благодаря финансовому содействию стран-доноров США, Германии, Канады, Финляндии в размере 1,4 млн. евро, а также благодаря совместной работе экспертов из Германии, Грузии, России и Армении.

В свою очередь бывший руководитель ереванского офиса ОБСЕ Владимир Пряхин, выразив благодарность за успешное завершение программы с удовлетворением отметил, что одна из экологических угроз для Армении и региона в целом ликвидирована.

«На это была нацелена работа многих людей, и в первую очередь представителей минобороны, чья целенаправленная работа сыграла решающую роль в реализации проекта», - добавил Пряхин. Он также выразил личную благодарность премьер-министру Сержу Саркисяну и министру обороны Микаелу Арутюняну.

Работы по переработке велись с мая 2006 года по сентябрь 2007 года.

На территории Армении находился, оставшийся с советских времен, склад меланжа являющегося высокотоксичным и агрессивным веществом, представляющим опасность для населения и окружающей среды.

Соглашение о реализации строительства и эксплуатации специальной перерабатывающей установки был  подписан 7 ноября 2005 года министром обороны Армении и главой офиса ОБСЕ. --0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
10 Декабря 2016
Боевики ИГ вновь вошли в сирийскую Пальмиру
Бойцы ИГ вошли в Пальмиру в субботу и заняли северо-восточную ее часть, сообщил Сирийский наблюдательный пункт за правами человека
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.