484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+2
Погода в Ереване
Рус
Работы по переработке меланжа в Армении полностью завершены - минобороны
19:53
06 Сентября 2007

Работы по переработке меланжа в Армении полностью завершены.

Как заявил в четверг заместитель министра обороны Армении Гурген Мелконян в ходе торжественной церемонии закрытия предприятия по переработке компонента ракетного топлива - меланж, работы велись под эгидой Минобороны и при содействии ереванского офиса ОБСЕ.

Мелконян отметил, что отходы ракетного топлива были не только уничтожены, но и посредством технологической переработки, стало возможно их использования в сельском хозяйстве.

«В результате 872 тонны меланжа были переработаны в 4972 тонны жидкой минеральной подкормки и распределены на площади в 1243 га земли», - сказал он. При этом Мелконян добавил, что удобрения предоставлялись населению бесплатно.

По словам замминистра обороны, этот проект, осуществленный совместно с ОБСЕ, свидетельствует о том, что деятельность этой структуры в регионе распространяется на самый широкий спектр сферы безопасности.

«Работы ОБСЕ нацелены на поддержание военной безопасности, содействие в урегулирование нагорно-карабахской проблемы, периодическое проведение мониторинга в зоне конфликта, а также мероприятия по линии экологической безопасности», - сказал Мелконян.

Он также подчеркнул, что реализация проекта стала возможна благодаря финансовому содействию стран-доноров США, Германии, Канады, Финляндии в размере 1,4 млн. евро, а также благодаря совместной работе экспертов из Германии, Грузии, России и Армении.

В свою очередь бывший руководитель ереванского офиса ОБСЕ Владимир Пряхин, выразив благодарность за успешное завершение программы с удовлетворением отметил, что одна из экологических угроз для Армении и региона в целом ликвидирована.

«На это была нацелена работа многих людей, и в первую очередь представителей минобороны, чья целенаправленная работа сыграла решающую роль в реализации проекта», - добавил Пряхин. Он также выразил личную благодарность премьер-министру Сержу Саркисяну и министру обороны Микаелу Арутюняну.

Работы по переработке велись с мая 2006 года по сентябрь 2007 года.

На территории Армении находился, оставшийся с советских времен, склад меланжа являющегося высокотоксичным и агрессивным веществом, представляющим опасность для населения и окружающей среды.

Соглашение о реализации строительства и эксплуатации специальной перерабатывающей установки был  подписан 7 ноября 2005 года министром обороны Армении и главой офиса ОБСЕ. --0--


 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.