481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+17
Погода в Ереване
Рус
Реализация Программы европейского соседства позволит Армении использовать все возможности европейского рынка
19:44
06 Сентября 2007

Реализация Программы европейского соседства позволит Армении использовать все возможности европейского рынка, заявил в четверг журналистам министр иностранных дел Армении Вардан Осканян, представляя итоги своего визита в Брюссель 3-4 сентября.

Он отметил, что в идеологическом плане программа действий Европейского соседства уже введена в обращение, хотя финансовый пакет будет готов только к концу года.

«Однако в идеологическом плане уже можно сказать, что программа введена в обращение. Это свидетельствует о том, что ЕС придает важность реализации этой программе», - сказал Осканян.

Он подчеркнул, что для Армении эта программа имеет важное значение, поскольку включает практически все сферы сотрудничества и качественно отличается от всех программ, которые до сих пор осуществлялись с ЕС, особенно с точки зрения предоставляемой возможности интеграции с ЕС в экономической сфере.

«Мы сможем использовать эту возможность только после проявления политической воли, так как она предполагает достаточно серьезное реформирование всего законодательного поля и его совмещение с европейскими требованиями», - сказал Осканян.

По его словам, документ открывает широкие возможности для экономической интеграции в европейские структуры.

«Это позволит Армении использовать все возможности европейского рынка, наши товары смогут получить свободный выход на европейский рынок и взаимно европейские товары на армянский рынок, что может иметь серьезное значение для развития экономики страны», - сказал Осканян.

Он также отметил, что в ходе переговоров акцент ставился на три основных компонента – возможности экономической интеграции, облегчение визового режима, предоставление дополнительного финансирования, посредством которого планируется предоставление грантов в образовательной сфере как студентам, так и преподавателям, что создает широкие возможности интеграции и в области образования.

«Документ уже сам по себе является хорошим путеводителем на пути проведения политики институциональных реформ», - считает Осканян.

Программа действий европейского соседства была подписана 14 ноября 2006 года и официально вступила в силу с 1 января 2007 года.

19-го июля правительство Армении утвердило перечень приоритетов и мероприятий на 2007 год по программе сотрудничества Армения-ЕС в рамках европейской политики «Новое соседство».

Как сообщал ранее в интервью агентству «Новости-Армения» заместитель министра иностранных дел Армении Армен Байбурдян, Евросоюз планировал предоставить Армении 100 млн. евро на реализацию программы приоритетов и мероприятий по программе сотрудничества Армения-ЕС, однако если процесс реализации программ будет положительным, то к пятому году реализации программ сумма финансирования возрастет до 130 млн. евро

При этом он отметил, что из них только в 2007 году ЕС предоставит Армении 21 млн. евро, которые будут предоставлены двумя частями: 16 млн. евро и 5 млн. евро, под реализацию конкретных программ.

 В то же время замминистра иностранных дел Армении сообщил, что первые финансовые поступления из ЕС поступят в Армению уже в осенью.

План действий на 2007 год представляет из себя всеобъемлющий документ, который включает в себя все сферы, начиная с вопросов политики и демократии, прав человека, вплоть до вопросов реформ в сфере торговли и экономики, образования, здравоохранения, науки. Документ также включает в себя законодательные, институциональные реформы, новые подходы в контексте конкретизации разработки политики в данных сферах. --0--

 


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:01
26 Мая 2017
Президент Армении назначил начальника ракетных войск и артиллерии ВС
Президент Армении Серж Саргсян подписал указ о назначении начальника управления - начальника ракетных войск и артиллерии вооруженных сил Армении
13:51
26 Мая 2017
Завершено следствие по резонансному делу блогера Александра Лапшина
Следствие по уголовному делу блогера Александра Лапшина, содержащегося в бакинском следственном изоляторе, завершено
22:35
25 Мая 2017
Евродепутат сожалеет о закрытии офиса ОБСЕ в Ереване
Председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер, находящийся в Ереване с региональным визитом, прокомментировал закрытие офиса ОБСЕ в армянской столице
22:26
25 Мая 2017
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, а конфликт не имеет военного решения –Макаллистер
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, считает председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер
20:32
25 Мая 2017
Армения заинтересована в расширении сотрудничества с ЕС во всех отраслях - президент
По убеждению главы государства, Расширенное и всеобъемлющее соглашение о партнерстве Армения-ЕС, а также приоритеты партнерства на 2017-2020 гг. являются важнейшими векторами двустороннего сотрудничества
15:30
25 Мая 2017
Новый оппозиционный блок сформируется в Армении – Раффи Ованнисян
Партия "Наследие" продолжит сотрудничать с оппозиционными силами, будет сформирован новый оппозиционный блок, заявил основатель и лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян
13:20
25 Мая 2017
Состоится внеочередное заседание НС Армении
Внеочередное заседание Национального Собрания Армении состоится 8-го июня
15:44
24 Мая 2017
Администрация Трампа предложила сократить помощь Армении на 67%
Администрация Дональда Трампа предложила Конгрессу сократить помощь Армении в 2018 финансовом году на 67%
15:15
24 Мая 2017
Премьер-министр Армении отправится в Казань
Правительственная делегация под руководством премьер-министра Армении Карена Карапетяна отправится в четверг в Российскую Федерацию с двухдневным рабочим визитом
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте