486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-7
Погода в Ереване
Рус
В Армении подлежит уничтожению 1700 голов свиней из-за вспышки африканской чумы
13:14
05 Сентября 2007

ЕРЕВАН, 5 сентября. /Новости-Армения/. В Армении подлежит уничтожению 1700 голов свиней из-за вспышки африканской чумы, заявил в среду журналистам начальник Государственной инспекции по ветеринарии и безопасности продуктов питания Министерства сельского хозяйства Армении Григор Багян.

Он отметил, что часть свиней уже забита, остальная подлежит обязательному уничтожению. «Это заболевание не подлежит лечению, поэтому уничтожение скота является вынужденной мерой для предотвращения распространения вируса», - сказал Багян.

Он сообщил, что по всей территории осуществляются профилактические меры для недопущения распространения вируса и в некоторых местах установлены пункты карантина.

«После получения информации о вспышке африканской чумы в Грузии мы в мае усилили контроль на приграничных контрольно-пропускных пунктах, установив ежедневное дежурство. Весь въезжающий на территорию Армении транспорт подвергается дезинфекции», - сказал он. 

По словам начальника инспекции, первый случай африканской чумы в Армении был зарегистрирован 7 августа в Дилижане, а в настоящее время имеется семь очагов заболевания в Тавушской и Лорийской областях.

Багян отметил, что приказом министра сельского хозяйства 9 августа штаб по борьбе с птичьим гриппом был реорганизован в штаб по борьбе с африканской чумой.

«Сегодня мы проводим все меры по борьбе с африканской чумой с целью предотвращения ее дальнейшего распространения», - сказал он.

Багян отметил, что согласно международной практике наличие африканской чумы должны подтвердить лабораторные исследования, и сейчас ведутся работы по отправке образцов тканей больных животных в референс-лабораторию в Англии.

«Однако трудности с отправкой связаны с тем, что наш аэропорт не готов осуществить подобную работу. Сейчас с нами работают некоторые международные организации, мы обратились в посольство Великобритании и саму лабораторию, и в ближайшие дни этот вопрос будет разрешен», - сказал он.

Багян сказал, что на сегодняшний день первостепенной задачей является предотвращение распространения вируса, а предоставление компенсации пострадавшим фермерским хозяйствам - это задача правительства. При этом он отметил, что вопрос компенсации обязательно будет рассмотрен правительством. 

В конце августа факт заражения свиней в Армении подтвердили российские специалисты. Зоной риска являются области Армении, приграничные с Грузией, где, по последним данным, количество погибших свиней превысило 21 тыс.

Африканская чума среди свиней или болезнь Монтгомери впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи, заражение происходит при контакте здоровых свиней с больными, инфекция распространяется через корм, пастбища, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных. Данное заболевание не передается людям, однако не рекомендуется употребление мяса зараженных свиней, так как возможно отравление организма.  --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:05
24 Января 2017
Хэштег #SadMelania о грустной жене Трампа завоевывает интернет
После инаугурации Дональда Трампа 20 января в соцсетях был запущен хэштег #SadMelania (грустнаяМелания").
14:01
24 Января 2017
СМИ узнали о передаче Обамой Палестине $221 млн перед инаугурацией Трампа
Администрация экс-президента США Барака Обамы за несколько часов до инаугурации американского лидера Дональда Трампа уведомила Конгресс о своем решении выделить Палестине $221 млн.
11:54
24 Января 2017
Разведчики ЮВО проводят тактико-специальные занятия в горах Армении
В российской военной базе ЮВО на высокогорном полигоне "Камхуд" начались тактико-специальные занятия с военнослужащими разведывательных подразделений в зимних условиях на горных лыжах.
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.