482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-7
Погода в Ереване
Рус
Глава МИД Армении считает историческим решение ЕС о переходе к Политике европейского соседства
09:39
04 Сентября 2007

Глава МИД Армении Вардан Осканян считает историческим решение Европейского Союза о переходе к Политике европейского соседства.

«ЕС, во имя собственных и наших интересов принял историческое решение предложить соседям разделить свои ценности, приобщиться к своим экономическим успехам  и демократическим критериям», - сказал Осканян, выступая в Брюсселе на встрече министров иностранных дел стран-участниц Политики европейского соседства.

Осканян отметил, что, приветствуя эту инициативу, Армения приняла Политику европейского соседства.

«Подготовив Программу действий в рамках этой программы,  мы проанализировали, оценили и подытожили наши достижения и потребности. Уже в первый год, Программа действий стала ориентиром и позволила нам более активно продолжать политические, экономические и структурные реформы», - процитировали агентству «Новости-Армения» слова Осканяна в управлении прессы и информации МИД Армении.

По словам главы армянского внешнеполитического ведомства, закрепленные в Программе действий положения содержат общее видение урегулирования региональных конфликтов. «Оно имеет интеграционный контекст, и по-новому смотрит на процесс урегулирования», - сказал глава МИД. 

«Ускоренная и целенаправленная гармонизация наших критериев и правовых норм со стандартами ЕС дает возможность разноплановой экономической интеграции. Вскоре у нас появятся доли на европейских рынках, а Европа будет иметь доли на наших рынках», - отметил Осканян. По его словам, в этом отличие между Политикой европейского соседства и теми отношениями, которые Армения имела с ЕС за более чем десятилетний этап переходного периода.

Глава армянского МИД подчеркнул, что интеграционные компоненты в рамках Политики европейского соседства  занимают большее место, и, следовательно отношения Армении с ЕС сегодня качественно отличаются

«Финансовые ресурсы, углубленная экономическая интеграция, образовательные возможности и облегченная процедура предоставления виз откроют новые возможности для прогресса», - считает глава армянского внешнеполитического ведомства.

В рамках форума Осканян провел двусторонние встречи с главами МИД Туниса, Эстонии, Кипра, Чехии.

Накануне конференции, по инициативе министров иностранных дел Польши и Литвы состоялась встреча глав МИД стран Южного Кавказа и государств Восточной Европы, недавно присоединившихся к ЕС. На встрече, в которой приняли участие министры иностранных дел стран Балтии, Польши, Чехии, Грузии, Азербайджана и Армении, состоялся обмен мнениями о ходе реализации Политики европейского соседства, программах регионального сотрудничества,  возможностей содействия стран Восточной Европы в деле сотрудничестве ЕС и Южного Кавказа

Министр иностранных дел Армении Вардан Осканян принимает участие на встрече министров иностранных дел стран-участниц Политики европейского соседства по приглашению Комиссара ЕС по внешним связям и политики европейского соседства Бениты Фереро-Вальднер. На встрече присутствуют главы МИД 16 стран.

Целью встречи является развитие сотрудничества между вошедшими в Политику европейского соседства странами в сфере либерализации торговли, энергетической безопасности и вызовов, связанных с изменением климата.

В рамках форума, глава армянского МИД встретится во вторник в Брюсселе с генеральным секретарем НАТО Яаапом де Хоопом Схефером.

14 июня 2004 года в Люксембурге Совет ЕС по общим вопросам и внешним сношениям принял решение распространить «Европейскую инициативу соседства» на Армению, Азербайджан и Грузию. Совет призвал Еврокомиссию представить доклад по каждой стране, касающийся политического  сотрудничества, внешней политики и безопасности, учитывая прогресс политических и экономических реформ. План индивидуальных действий Армении по Программе европейского соседства был подписан 14 ноября 2006 года.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.