480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+7
Погода в Ереване
Рус
Аварцы намерены добиваться признания собственной автономии в пределах Азербайджана
15:22
03 Сентября 2007

Аварцы намерены добиваться признания собственной автономии в пределах Азербайджана, заявил в понедельник журналистам в Ереване кандидат исторических наук, академик, профессор Дагестанского государственного университета Тимур Айтберов, в рамках проходящего в Армении международного научного симпозиума «Государственность Кавказской Албании и ее этнокультурное наследие».

По его словам, проблема Кавказской Албании имеет чисто научный и политический аспекты.

«В наше время стало очевидно, что на территории Кавказской Албании как первого албанского царства, существовавшего эпоху Аршакидов, так и второго царства, созданного при помощи выходцев из Армении уже на развалинах Арабского халифата, сейчас существует Азербайджанское государство, в котором ведется политика уничтожения местных коренных дагестанских народов», - сказал Айтберов.

Он подчеркнул, что дагестаноязычные народы, особенно аварцы, никогда не входили в состав ни одного из азербайджанских государственных образований, более того, аварские государства Закавказья были более сильные в военном отношении.

Однако, как отметил историк, под влиянием событий советской эпохи и в результате тайной турецкой политики территория первого и второго Албанского царств попала в состав Азербайджана.

«С первых же дней власти Азербайджана начали проводить политику геноцида в отношении дагестаноязычных народов, вначале используя для этого Советскую Армию», - сказал Айтберов.

По его словам, притеснения носили как физический характер, так и идеологическое воздействие, в частности, в конце 19 века в Закатальском округе аварцы составляли более 50% населения или порядка 40 тыс. человек, а уже в 1914 году их численность составляла 52 тыс. человек.

При этом Айтберов отметил, что в результате проведенной в 1926 году переписи населения выяснилось, что число аварцев сократилось до 15 тыс., и «это при том, что приток народонаселения в этот регион из горных районов Дагестана был достаточно высоким».

Мы чувствуем себя ущемленными как в языковом аспекте, так и культурном, а также проведением в отношении аварского народа национальной кадровой политики. Мы убеждены, что без получения нами автономии и обретения национального языка, хотя бы в пределах наших этнических районов, никакого справедливого решения не будет», - сказал Айтберов. 

Он подчеркнул, что аварский народ намерен отстаивать свои права всеми законными и признанными в мире способами, в частности, используя для этого опыт кельтских народов. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.
18:57
30 Ноября 2016
Ситуация в Сирии может повлиять на Армению – эксперт
Ситуация, сложившаяся в Сирии и вокруг нее, может оказать влияние на Армению, сказал журналистам в среду директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян