484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+7
Погода в Ереване
Рус
Аварцы намерены добиваться признания собственной автономии в пределах Азербайджана
15:22
03 Сентября 2007

Аварцы намерены добиваться признания собственной автономии в пределах Азербайджана, заявил в понедельник журналистам в Ереване кандидат исторических наук, академик, профессор Дагестанского государственного университета Тимур Айтберов, в рамках проходящего в Армении международного научного симпозиума «Государственность Кавказской Албании и ее этнокультурное наследие».

По его словам, проблема Кавказской Албании имеет чисто научный и политический аспекты.

«В наше время стало очевидно, что на территории Кавказской Албании как первого албанского царства, существовавшего эпоху Аршакидов, так и второго царства, созданного при помощи выходцев из Армении уже на развалинах Арабского халифата, сейчас существует Азербайджанское государство, в котором ведется политика уничтожения местных коренных дагестанских народов», - сказал Айтберов.

Он подчеркнул, что дагестаноязычные народы, особенно аварцы, никогда не входили в состав ни одного из азербайджанских государственных образований, более того, аварские государства Закавказья были более сильные в военном отношении.

Однако, как отметил историк, под влиянием событий советской эпохи и в результате тайной турецкой политики территория первого и второго Албанского царств попала в состав Азербайджана.

«С первых же дней власти Азербайджана начали проводить политику геноцида в отношении дагестаноязычных народов, вначале используя для этого Советскую Армию», - сказал Айтберов.

По его словам, притеснения носили как физический характер, так и идеологическое воздействие, в частности, в конце 19 века в Закатальском округе аварцы составляли более 50% населения или порядка 40 тыс. человек, а уже в 1914 году их численность составляла 52 тыс. человек.

При этом Айтберов отметил, что в результате проведенной в 1926 году переписи населения выяснилось, что число аварцев сократилось до 15 тыс., и «это при том, что приток народонаселения в этот регион из горных районов Дагестана был достаточно высоким».

Мы чувствуем себя ущемленными как в языковом аспекте, так и культурном, а также проведением в отношении аварского народа национальной кадровой политики. Мы убеждены, что без получения нами автономии и обретения национального языка, хотя бы в пределах наших этнических районов, никакого справедливого решения не будет», - сказал Айтберов. 

Он подчеркнул, что аварский народ намерен отстаивать свои права всеми законными и признанными в мире способами, в частности, используя для этого опыт кельтских народов. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.