486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-2
Погода в Ереване
Рус
Аварцы намерены добиваться признания собственной автономии в пределах Азербайджана
15:22
03 Сентября 2007

Аварцы намерены добиваться признания собственной автономии в пределах Азербайджана, заявил в понедельник журналистам в Ереване кандидат исторических наук, академик, профессор Дагестанского государственного университета Тимур Айтберов, в рамках проходящего в Армении международного научного симпозиума «Государственность Кавказской Албании и ее этнокультурное наследие».

По его словам, проблема Кавказской Албании имеет чисто научный и политический аспекты.

«В наше время стало очевидно, что на территории Кавказской Албании как первого албанского царства, существовавшего эпоху Аршакидов, так и второго царства, созданного при помощи выходцев из Армении уже на развалинах Арабского халифата, сейчас существует Азербайджанское государство, в котором ведется политика уничтожения местных коренных дагестанских народов», - сказал Айтберов.

Он подчеркнул, что дагестаноязычные народы, особенно аварцы, никогда не входили в состав ни одного из азербайджанских государственных образований, более того, аварские государства Закавказья были более сильные в военном отношении.

Однако, как отметил историк, под влиянием событий советской эпохи и в результате тайной турецкой политики территория первого и второго Албанского царств попала в состав Азербайджана.

«С первых же дней власти Азербайджана начали проводить политику геноцида в отношении дагестаноязычных народов, вначале используя для этого Советскую Армию», - сказал Айтберов.

По его словам, притеснения носили как физический характер, так и идеологическое воздействие, в частности, в конце 19 века в Закатальском округе аварцы составляли более 50% населения или порядка 40 тыс. человек, а уже в 1914 году их численность составляла 52 тыс. человек.

При этом Айтберов отметил, что в результате проведенной в 1926 году переписи населения выяснилось, что число аварцев сократилось до 15 тыс., и «это при том, что приток народонаселения в этот регион из горных районов Дагестана был достаточно высоким».

Мы чувствуем себя ущемленными как в языковом аспекте, так и культурном, а также проведением в отношении аварского народа национальной кадровой политики. Мы убеждены, что без получения нами автономии и обретения национального языка, хотя бы в пределах наших этнических районов, никакого справедливого решения не будет», - сказал Айтберов. 

Он подчеркнул, что аварский народ намерен отстаивать свои права всеми законными и признанными в мире способами, в частности, используя для этого опыт кельтских народов. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией
13:49
13 Января 2017
Противники Трампа готовятся к массовым протестам для срыва инаугурации
Многотысячные демонстрации ожидаются в американской столице 20 января, их участники рассчитывают сорвать инаугурацию 45-го президента США Дональда Трампа.
13:02
13 Января 2017
Премьер-министр Армении допускает вероятность, что может не попасть в избирательные списки РПА
Премьер-министр Карен Карапетян допускает вероятность того, что он может не попасть в избирательные списки правящей Республиканской партии Армении на парламентских выборах
22:32
12 Января 2017
РФ и Турция подписали меморандум об обеспечении безопасности полетов в ходе операций в Сирии
12 января в Минобороны РФ прошли консультации делегаций ВС России и Турции, посвященные вопросам российско-турецкого взаимодействия в борьбе с ИГ
22:20
12 Января 2017
Кандидат на пост главы Пентагона обвинил Россию в попытках расколоть НАТО
Кандидат на пост главы Пентагона Джеймс Мэттис на слушаниях в конгрессе заявил, что Штатам следует делать больше, чтобы противостоять «российской агрессии»
22:02
12 Января 2017
Кандидат на пост главы ЦРУ обвинил Россию в бездействии в борьбе с ИГ
В заявлении Помпео, распространенном до слушаний, он отметил, что "ЦРУ должно обеспечивать людей, принимающих политические решения, достоверной разведывательной информацией и ясным анализом российской деятельности".