486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-7
Погода в Ереване
Рус
Аварцы намерены добиваться признания собственной автономии в пределах Азербайджана
15:22
03 Сентября 2007

Аварцы намерены добиваться признания собственной автономии в пределах Азербайджана, заявил в понедельник журналистам в Ереване кандидат исторических наук, академик, профессор Дагестанского государственного университета Тимур Айтберов, в рамках проходящего в Армении международного научного симпозиума «Государственность Кавказской Албании и ее этнокультурное наследие».

По его словам, проблема Кавказской Албании имеет чисто научный и политический аспекты.

«В наше время стало очевидно, что на территории Кавказской Албании как первого албанского царства, существовавшего эпоху Аршакидов, так и второго царства, созданного при помощи выходцев из Армении уже на развалинах Арабского халифата, сейчас существует Азербайджанское государство, в котором ведется политика уничтожения местных коренных дагестанских народов», - сказал Айтберов.

Он подчеркнул, что дагестаноязычные народы, особенно аварцы, никогда не входили в состав ни одного из азербайджанских государственных образований, более того, аварские государства Закавказья были более сильные в военном отношении.

Однако, как отметил историк, под влиянием событий советской эпохи и в результате тайной турецкой политики территория первого и второго Албанского царств попала в состав Азербайджана.

«С первых же дней власти Азербайджана начали проводить политику геноцида в отношении дагестаноязычных народов, вначале используя для этого Советскую Армию», - сказал Айтберов.

По его словам, притеснения носили как физический характер, так и идеологическое воздействие, в частности, в конце 19 века в Закатальском округе аварцы составляли более 50% населения или порядка 40 тыс. человек, а уже в 1914 году их численность составляла 52 тыс. человек.

При этом Айтберов отметил, что в результате проведенной в 1926 году переписи населения выяснилось, что число аварцев сократилось до 15 тыс., и «это при том, что приток народонаселения в этот регион из горных районов Дагестана был достаточно высоким».

Мы чувствуем себя ущемленными как в языковом аспекте, так и культурном, а также проведением в отношении аварского народа национальной кадровой политики. Мы убеждены, что без получения нами автономии и обретения национального языка, хотя бы в пределах наших этнических районов, никакого справедливого решения не будет», - сказал Айтберов. 

Он подчеркнул, что аварский народ намерен отстаивать свои права всеми законными и признанными в мире способами, в частности, используя для этого опыт кельтских народов. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.
16:51
14 Февраля 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" исключает возможность создания коалиции с действующей властью
Возможность создание коалиции между блоком "Оганян-Раффи-Осканян" и действующей властью исключена, заявил во вторник журналистам представитель блока, депутат Национального Собрания Армении Степан Маркарян.
20:56
13 Февраля 2017
Официальный Дамаск потребует извинений у стран, которые участвовали в разрушении Сирии
Правительство Сирии намерено потребовать извинений от тех стран, которые намеренно разрушали арабскую республику, а теперь хотят участвовать в ее восстановлении, заявил в интервью ливанскому телеканалу "Аль-Маядин" министр экономики САР Адиб Маяла.
09:08
13 Февраля 2017
Советник Трампа: на выборах президента США голосовали покойники и не американские граждане
Белый дом располагает многочисленными доказательствами фальсификаций на президентских выборах, сообщил в интервью телеканалу ABC старший советник Дональда Трампа по политическим вопросам Стивен Миллер.