486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-4
Погода в Ереване
Рус
Международный научный симпозиум «Государственность кавказской Албании и ее этнокультурное наследие» открылся в Ереване
14:33
03 Сентября 2007

Международный научный симпозиум «Государственность Кавказской Албании и ее этнокультурное наследие» открылся в понедельник в Ереване.

Как отметил на открытии симпозиума вице-президент Национальной Академии Наук Армении, академик Владимир Бархударян, вопросы, связанные с Кавказской Албанией, являются важной исторической и культурологической проблемой, которая имеет чрезвычайное значение для кавказоведов и армяноведов. 

Он отметил, что на протяжении 1,5 тысячелетий у армян сложились тесные отношения с двумя народами - грузинами и албанцами, которые в один период приняли христианство и создали письменность.

«Изучение Кавказской Албании позволяет лучше понять позиции Азербайджана в отношении Армении, которые все больше отдаляются от исторических реалий, и переходят в сферу научной фантастики», - сказал Бархударян.

В свою очередь руководитель аналитического центра «Митк» Эдуард Абрамян отметил, что симпозиум имеет не только научную, но и социально-общественную и политическую значимость.

«Исследуя проблемы прошлого и современной истории Кавказской Албании и албанских народов, симпозиум послужит лучшему пониманию современных этнополитических процессов на Кавказе», - сказал Абрамян.

Он выразил надежду, что симпозиум послужит делу взаимопонимания между народами Кавказа, укреплению доверия между ними и налаживанию мирного диалога между конфликтующими народами региона.

«Не секрет, что постсоветский Кавказ сегодня превратился в территорию, в которой сошлись интересы многих ведущих стран мира, кроме того, регион является своеобразной мозаикой из различных концессий, где сосуществуют и развиваются мировоззренческие противоречия, однако все это не должно стать поводом для различных конфликтов», - считает Абрамян. 

Организаторами международного научного симпозиума «Государственность Кавказской Албании и ее этнокультурное наследие», который продлится до 5 сентября, являются Институт востоковедения Национальной Академии Наук Армении и аналитический центр «Митк». В симпозиуме принимают участие ученые из Европы, России и стран СНГ.

Кавказская Албания - одно из древнейших государств на территории восточного Закавказья, населенное разноплеменными народами, в том числе албанцами (на побережье Каспийского моря, в нижнем течении рек Аракс и Куры). Особое место Кавказской Албании в истории определялось тем, что на ее территории были расположены «ворота Кавказа» (город Чола, в районе современного Дербента), являвшегося мостом между Европой и Азией.

В 1 в. до н. э. народ Кавказской Албании вместе с народами Армении и Грузии вел героическую борьбу против вторжений древних римлян в Закавказье (походы Лукулла в 69 - 67 и Помпея в 66 - 65 до н.э.).

В 3 - 5 вв. н. э. В Кавказской Албании в качестве государственной религии утверждается христианство. Христианскую церковь в Кавказской Албании возглавлял автокефальный албанский католикос.

В 5 в. Кавказская Албания была одним из активных участников антисасанидского восстания (450—451), руководимого армянским князем Варданом Мамиконяном. В 6 в. Сасаниды ликвидировали династию албанских царей, но в 7 в. в результате продолжавшейся борьбы Кавказской Албании против гнета сасанидских шахиншахов независимость ее была восстановлена.

Виднейшим правителем ее в 7 в. был Джеваншир Гирдыманский [638—670]. При нем получила широкое развитие албанская письменность и была составлена «История агван», принадлежащая перу армянского историка Мовсеса Каганкатваци, являющаяся основным источником истории Кавказской Албании.

В 8 в. большая часть населения Кавказской Албании была мусульманизирована Халифатом. В течение 9—10 вв. албанским князьям удавалось несколько раз на недолгое время восстанавливать царскую власть в Кавказской Албании. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"