486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-9
Погода в Ереване
Рус
Международный научный симпозиум «Государственность кавказской Албании и ее этнокультурное наследие» открылся в Ереване
14:33
03 Сентября 2007

Международный научный симпозиум «Государственность Кавказской Албании и ее этнокультурное наследие» открылся в понедельник в Ереване.

Как отметил на открытии симпозиума вице-президент Национальной Академии Наук Армении, академик Владимир Бархударян, вопросы, связанные с Кавказской Албанией, являются важной исторической и культурологической проблемой, которая имеет чрезвычайное значение для кавказоведов и армяноведов. 

Он отметил, что на протяжении 1,5 тысячелетий у армян сложились тесные отношения с двумя народами - грузинами и албанцами, которые в один период приняли христианство и создали письменность.

«Изучение Кавказской Албании позволяет лучше понять позиции Азербайджана в отношении Армении, которые все больше отдаляются от исторических реалий, и переходят в сферу научной фантастики», - сказал Бархударян.

В свою очередь руководитель аналитического центра «Митк» Эдуард Абрамян отметил, что симпозиум имеет не только научную, но и социально-общественную и политическую значимость.

«Исследуя проблемы прошлого и современной истории Кавказской Албании и албанских народов, симпозиум послужит лучшему пониманию современных этнополитических процессов на Кавказе», - сказал Абрамян.

Он выразил надежду, что симпозиум послужит делу взаимопонимания между народами Кавказа, укреплению доверия между ними и налаживанию мирного диалога между конфликтующими народами региона.

«Не секрет, что постсоветский Кавказ сегодня превратился в территорию, в которой сошлись интересы многих ведущих стран мира, кроме того, регион является своеобразной мозаикой из различных концессий, где сосуществуют и развиваются мировоззренческие противоречия, однако все это не должно стать поводом для различных конфликтов», - считает Абрамян. 

Организаторами международного научного симпозиума «Государственность Кавказской Албании и ее этнокультурное наследие», который продлится до 5 сентября, являются Институт востоковедения Национальной Академии Наук Армении и аналитический центр «Митк». В симпозиуме принимают участие ученые из Европы, России и стран СНГ.

Кавказская Албания - одно из древнейших государств на территории восточного Закавказья, населенное разноплеменными народами, в том числе албанцами (на побережье Каспийского моря, в нижнем течении рек Аракс и Куры). Особое место Кавказской Албании в истории определялось тем, что на ее территории были расположены «ворота Кавказа» (город Чола, в районе современного Дербента), являвшегося мостом между Европой и Азией.

В 1 в. до н. э. народ Кавказской Албании вместе с народами Армении и Грузии вел героическую борьбу против вторжений древних римлян в Закавказье (походы Лукулла в 69 - 67 и Помпея в 66 - 65 до н.э.).

В 3 - 5 вв. н. э. В Кавказской Албании в качестве государственной религии утверждается христианство. Христианскую церковь в Кавказской Албании возглавлял автокефальный албанский католикос.

В 5 в. Кавказская Албания была одним из активных участников антисасанидского восстания (450—451), руководимого армянским князем Варданом Мамиконяном. В 6 в. Сасаниды ликвидировали династию албанских царей, но в 7 в. в результате продолжавшейся борьбы Кавказской Албании против гнета сасанидских шахиншахов независимость ее была восстановлена.

Виднейшим правителем ее в 7 в. был Джеваншир Гирдыманский [638—670]. При нем получила широкое развитие албанская письменность и была составлена «История агван», принадлежащая перу армянского историка Мовсеса Каганкатваци, являющаяся основным источником истории Кавказской Албании.

В 8 в. большая часть населения Кавказской Албании была мусульманизирована Халифатом. В течение 9—10 вв. албанским князьям удавалось несколько раз на недолгое время восстанавливать царскую власть в Кавказской Албании. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.