484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+5
Погода в Ереване
Рус
Международный научный симпозиум «Государственность кавказской Албании и ее этнокультурное наследие» открылся в Ереване
14:33
03 Сентября 2007

Международный научный симпозиум «Государственность Кавказской Албании и ее этнокультурное наследие» открылся в понедельник в Ереване.

Как отметил на открытии симпозиума вице-президент Национальной Академии Наук Армении, академик Владимир Бархударян, вопросы, связанные с Кавказской Албанией, являются важной исторической и культурологической проблемой, которая имеет чрезвычайное значение для кавказоведов и армяноведов. 

Он отметил, что на протяжении 1,5 тысячелетий у армян сложились тесные отношения с двумя народами - грузинами и албанцами, которые в один период приняли христианство и создали письменность.

«Изучение Кавказской Албании позволяет лучше понять позиции Азербайджана в отношении Армении, которые все больше отдаляются от исторических реалий, и переходят в сферу научной фантастики», - сказал Бархударян.

В свою очередь руководитель аналитического центра «Митк» Эдуард Абрамян отметил, что симпозиум имеет не только научную, но и социально-общественную и политическую значимость.

«Исследуя проблемы прошлого и современной истории Кавказской Албании и албанских народов, симпозиум послужит лучшему пониманию современных этнополитических процессов на Кавказе», - сказал Абрамян.

Он выразил надежду, что симпозиум послужит делу взаимопонимания между народами Кавказа, укреплению доверия между ними и налаживанию мирного диалога между конфликтующими народами региона.

«Не секрет, что постсоветский Кавказ сегодня превратился в территорию, в которой сошлись интересы многих ведущих стран мира, кроме того, регион является своеобразной мозаикой из различных концессий, где сосуществуют и развиваются мировоззренческие противоречия, однако все это не должно стать поводом для различных конфликтов», - считает Абрамян. 

Организаторами международного научного симпозиума «Государственность Кавказской Албании и ее этнокультурное наследие», который продлится до 5 сентября, являются Институт востоковедения Национальной Академии Наук Армении и аналитический центр «Митк». В симпозиуме принимают участие ученые из Европы, России и стран СНГ.

Кавказская Албания - одно из древнейших государств на территории восточного Закавказья, населенное разноплеменными народами, в том числе албанцами (на побережье Каспийского моря, в нижнем течении рек Аракс и Куры). Особое место Кавказской Албании в истории определялось тем, что на ее территории были расположены «ворота Кавказа» (город Чола, в районе современного Дербента), являвшегося мостом между Европой и Азией.

В 1 в. до н. э. народ Кавказской Албании вместе с народами Армении и Грузии вел героическую борьбу против вторжений древних римлян в Закавказье (походы Лукулла в 69 - 67 и Помпея в 66 - 65 до н.э.).

В 3 - 5 вв. н. э. В Кавказской Албании в качестве государственной религии утверждается христианство. Христианскую церковь в Кавказской Албании возглавлял автокефальный албанский католикос.

В 5 в. Кавказская Албания была одним из активных участников антисасанидского восстания (450—451), руководимого армянским князем Варданом Мамиконяном. В 6 в. Сасаниды ликвидировали династию албанских царей, но в 7 в. в результате продолжавшейся борьбы Кавказской Албании против гнета сасанидских шахиншахов независимость ее была восстановлена.

Виднейшим правителем ее в 7 в. был Джеваншир Гирдыманский [638—670]. При нем получила широкое развитие албанская письменность и была составлена «История агван», принадлежащая перу армянского историка Мовсеса Каганкатваци, являющаяся основным источником истории Кавказской Албании.

В 8 в. большая часть населения Кавказской Албании была мусульманизирована Халифатом. В течение 9—10 вв. албанским князьям удавалось несколько раз на недолгое время восстанавливать царскую власть в Кавказской Албании. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.