478.82
+0.2
557.59
+7.08
8.14
+0.04
+25
Погода в Ереване
Рус
Международный научный симпозиум «Государственность кавказской Албании и ее этнокультурное наследие» открылся в Ереване
14:33
03 Сентября 2007

Международный научный симпозиум «Государственность Кавказской Албании и ее этнокультурное наследие» открылся в понедельник в Ереване.

Как отметил на открытии симпозиума вице-президент Национальной Академии Наук Армении, академик Владимир Бархударян, вопросы, связанные с Кавказской Албанией, являются важной исторической и культурологической проблемой, которая имеет чрезвычайное значение для кавказоведов и армяноведов. 

Он отметил, что на протяжении 1,5 тысячелетий у армян сложились тесные отношения с двумя народами - грузинами и албанцами, которые в один период приняли христианство и создали письменность.

«Изучение Кавказской Албании позволяет лучше понять позиции Азербайджана в отношении Армении, которые все больше отдаляются от исторических реалий, и переходят в сферу научной фантастики», - сказал Бархударян.

В свою очередь руководитель аналитического центра «Митк» Эдуард Абрамян отметил, что симпозиум имеет не только научную, но и социально-общественную и политическую значимость.

«Исследуя проблемы прошлого и современной истории Кавказской Албании и албанских народов, симпозиум послужит лучшему пониманию современных этнополитических процессов на Кавказе», - сказал Абрамян.

Он выразил надежду, что симпозиум послужит делу взаимопонимания между народами Кавказа, укреплению доверия между ними и налаживанию мирного диалога между конфликтующими народами региона.

«Не секрет, что постсоветский Кавказ сегодня превратился в территорию, в которой сошлись интересы многих ведущих стран мира, кроме того, регион является своеобразной мозаикой из различных концессий, где сосуществуют и развиваются мировоззренческие противоречия, однако все это не должно стать поводом для различных конфликтов», - считает Абрамян. 

Организаторами международного научного симпозиума «Государственность Кавказской Албании и ее этнокультурное наследие», который продлится до 5 сентября, являются Институт востоковедения Национальной Академии Наук Армении и аналитический центр «Митк». В симпозиуме принимают участие ученые из Европы, России и стран СНГ.

Кавказская Албания - одно из древнейших государств на территории восточного Закавказья, населенное разноплеменными народами, в том числе албанцами (на побережье Каспийского моря, в нижнем течении рек Аракс и Куры). Особое место Кавказской Албании в истории определялось тем, что на ее территории были расположены «ворота Кавказа» (город Чола, в районе современного Дербента), являвшегося мостом между Европой и Азией.

В 1 в. до н. э. народ Кавказской Албании вместе с народами Армении и Грузии вел героическую борьбу против вторжений древних римлян в Закавказье (походы Лукулла в 69 - 67 и Помпея в 66 - 65 до н.э.).

В 3 - 5 вв. н. э. В Кавказской Албании в качестве государственной религии утверждается христианство. Христианскую церковь в Кавказской Албании возглавлял автокефальный албанский католикос.

В 5 в. Кавказская Албания была одним из активных участников антисасанидского восстания (450—451), руководимого армянским князем Варданом Мамиконяном. В 6 в. Сасаниды ликвидировали династию албанских царей, но в 7 в. в результате продолжавшейся борьбы Кавказской Албании против гнета сасанидских шахиншахов независимость ее была восстановлена.

Виднейшим правителем ее в 7 в. был Джеваншир Гирдыманский [638—670]. При нем получила широкое развитие албанская письменность и была составлена «История агван», принадлежащая перу армянского историка Мовсеса Каганкатваци, являющаяся основным источником истории Кавказской Албании.

В 8 в. большая часть населения Кавказской Албании была мусульманизирована Халифатом. В течение 9—10 вв. албанским князьям удавалось несколько раз на недолгое время восстанавливать царскую власть в Кавказской Албании. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:17
22 Июля 2017
Армению в Европейском союзе не ждут – Ашотян
Нет экономических и политических основ для выхода Армении из состава Евразийского экономического союза
14:14
22 Июля 2017
Продажа оружия Азербайджану болезненно отражается на армяно-российских отношениях – зампред РПА
10-го июля стало известно, что Россия поставила Азербайджану ракеты для системы ТОС-1А "Солнцепек"
13:37
22 Июля 2017
Президенты России и Азербайджана обсудили урегулирование карабахского конфликта
Также стороны обменялись мнениями по вопросам международных и региональных проблем
15:18
21 Июля 2017
Выборы президента Арцаха не изменили ситуацию на линии соприкосновения - Искандарян
Выборы президента Арцаха Бако Саакяна никак  не повлияли на ситуацию, которая сложилась на карабахско-азербайджанской границе, заявил политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян
09:30
21 Июля 2017
Литва предложила США разместить в Прибалтике ЗРК Patriot
Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что в Прибалтике следует разместить американские зенитно-ракетные комплексы Patriot
16:51
20 Июля 2017
МИД России назвал домыслами сообщения о подготовке встречи президентов Армении и Азербайджана в Москве
Сообщения о том, что Москва якобы предложила организовать в Москве встречу президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна не соответствуют действительности, заявил замдиректора Департамента информации и печати МИД РФ Артем Кожин
15:26
20 Июля 2017
Кремль прокомментировал возможность экстрадиции блогера Лапшина
Бакинский суд приговорил блогера, гражданина России и Израиля Александра Лапшина к трем годам лишения свободы за посещение Нагорного Карабаха
13:58
20 Июля 2017
"Дашнакцутюн" не обсуждает вопрос о выходе из коалиции с Республиканской партией Армении
"Дашнакцутюн" не обсуждает вопрос о выходе из коалиции с правящей Республиканской партией Армении, сказал  министр территориального управления и развития Армении, член АРФД Давид Локян
12:11
20 Июля 2017
Блогер Лапшин приговорен к трем годам лишения свободы за посещение Карабаха
В Азербайджане он обвиняется в посещении Карабаха без согласования с властями
10:14
20 Июля 2017
Шармазанов прокомментировал заявление главы МИД Турции о выводе из Арцаха армянских ВС
Вице-спикер парламента Армении Эдуард Шармазанов прокомментировал заявление главы МИД Турции о выводе из Арцаха армянских вооруженных сил
19:22
19 Июля 2017
Президент Армении поздравил арцахского коллегу с переизбранием
Президент Армении Серж Саргсян направил в среду поздравительное послание Бако Саакяну в связи с избранием на пост президента Республики Арцах
14:45
19 Июля 2017
Вопрос о закреплении официального статуса русского языка в Армении не подлежит обсуждению – экспертное мнение
В  понедельник спикер Госдумы Вячеслав Володин на встрече с армянским коллегой предложил властям Армении закрепить официальный статус для русского языка в законодательстве республики, чтобы национальные водительские права могли быть признаны на территории России