484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+19
Погода в Ереване
Рус
Международный научный симпозиум «Государственность кавказской Албании и ее этнокультурное наследие» открылся в Ереване
14:33
03 Сентября 2007

Международный научный симпозиум «Государственность Кавказской Албании и ее этнокультурное наследие» открылся в понедельник в Ереване.

Как отметил на открытии симпозиума вице-президент Национальной Академии Наук Армении, академик Владимир Бархударян, вопросы, связанные с Кавказской Албанией, являются важной исторической и культурологической проблемой, которая имеет чрезвычайное значение для кавказоведов и армяноведов. 

Он отметил, что на протяжении 1,5 тысячелетий у армян сложились тесные отношения с двумя народами - грузинами и албанцами, которые в один период приняли христианство и создали письменность.

«Изучение Кавказской Албании позволяет лучше понять позиции Азербайджана в отношении Армении, которые все больше отдаляются от исторических реалий, и переходят в сферу научной фантастики», - сказал Бархударян.

В свою очередь руководитель аналитического центра «Митк» Эдуард Абрамян отметил, что симпозиум имеет не только научную, но и социально-общественную и политическую значимость.

«Исследуя проблемы прошлого и современной истории Кавказской Албании и албанских народов, симпозиум послужит лучшему пониманию современных этнополитических процессов на Кавказе», - сказал Абрамян.

Он выразил надежду, что симпозиум послужит делу взаимопонимания между народами Кавказа, укреплению доверия между ними и налаживанию мирного диалога между конфликтующими народами региона.

«Не секрет, что постсоветский Кавказ сегодня превратился в территорию, в которой сошлись интересы многих ведущих стран мира, кроме того, регион является своеобразной мозаикой из различных концессий, где сосуществуют и развиваются мировоззренческие противоречия, однако все это не должно стать поводом для различных конфликтов», - считает Абрамян. 

Организаторами международного научного симпозиума «Государственность Кавказской Албании и ее этнокультурное наследие», который продлится до 5 сентября, являются Институт востоковедения Национальной Академии Наук Армении и аналитический центр «Митк». В симпозиуме принимают участие ученые из Европы, России и стран СНГ.

Кавказская Албания - одно из древнейших государств на территории восточного Закавказья, населенное разноплеменными народами, в том числе албанцами (на побережье Каспийского моря, в нижнем течении рек Аракс и Куры). Особое место Кавказской Албании в истории определялось тем, что на ее территории были расположены «ворота Кавказа» (город Чола, в районе современного Дербента), являвшегося мостом между Европой и Азией.

В 1 в. до н. э. народ Кавказской Албании вместе с народами Армении и Грузии вел героическую борьбу против вторжений древних римлян в Закавказье (походы Лукулла в 69 - 67 и Помпея в 66 - 65 до н.э.).

В 3 - 5 вв. н. э. В Кавказской Албании в качестве государственной религии утверждается христианство. Христианскую церковь в Кавказской Албании возглавлял автокефальный албанский католикос.

В 5 в. Кавказская Албания была одним из активных участников антисасанидского восстания (450—451), руководимого армянским князем Варданом Мамиконяном. В 6 в. Сасаниды ликвидировали династию албанских царей, но в 7 в. в результате продолжавшейся борьбы Кавказской Албании против гнета сасанидских шахиншахов независимость ее была восстановлена.

Виднейшим правителем ее в 7 в. был Джеваншир Гирдыманский [638—670]. При нем получила широкое развитие албанская письменность и была составлена «История агван», принадлежащая перу армянского историка Мовсеса Каганкатваци, являющаяся основным источником истории Кавказской Албании.

В 8 в. большая часть населения Кавказской Албании была мусульманизирована Халифатом. В течение 9—10 вв. албанским князьям удавалось несколько раз на недолгое время восстанавливать царскую власть в Кавказской Албании. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:27
28 Апреля 2017
Азербайджан пытается компенсировать отсутствие аргументов в переговорах провокациями на передовой - МИД Армении
Азербайджан, не имея каких-либо внятных аргументов в переговорном процессе, пытается компенсировать это провокациями на линии соприкосновения, заявил пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян
13:57
28 Апреля 2017
КС Армении отклонил иск оппозиции, требующей аннулировать итоги парламентских выборов
Конституционный суд Армении в пятницу отклонил заявление, представленное 14 апреля оппозиционным блоком "Армянский национальный конгресс - Народная партия Армении", с требованием аннулировать результаты выборов
09:16
28 Апреля 2017
Главы МИД Армении, России и Азербайджана обсудят в Москве карабахское урегулирование
Как сообщила ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, предполагается "уточнить позиции сторон по наиболее проблемным аспектам урегулирования
21:12
27 Апреля 2017
Правящая РПА и АРФД в обозримом будущем подпишут коалиционное соглашение - Шармазанов
Правящая Республиканская партия Армении (РПА) и АРФ Дашнакцутюн в обозримом будущем подпишут коалицционное соглашение, сказал Пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов
17:25
26 Апреля 2017
ЕС заинтересован в содействии карабахскому урегулированию в рамках своих возможностей - Зальбер
Евросоюз заинтересован и хочет в рамках своих возможностей содействовать в решении конфликта, поддерживая усилия стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи