483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-2
Погода в Ереване
Рус
Азербайджан сорвал визит в регион докладчика ПАСЕ по оценке состояния памятников культуры, считают в парламенте Армении
19:41
30 Августа 2007

Азербайджан сорвал визит в регион докладчика ПАСЕ по оценке состояния памятников культуры Эдуарда О’ Хары, говорится в поступившем в четверг в агентство "Новости-Армения" сообщении управления по связям с общественностью Национального Собрания Армении.

"Инициатива визита принадлежала делегации Армении в ПАСЕ в связи с уничтожением армянских хачкаров (камень-крест) в Нахичевани", - отметили в армянском парламенте, добавив, что визит О’ Хары  в регион был запланирован ранее, но откладывался по разным причинам.   

В Национальном Собрании отметили, что Армения и Нагорный Карабах выразили безоговорочную поддержку докладчику в реализации его миссии.

Кроме того, Армения, Грузия и Азербайджан отправили список памятников в трех странах Южного Кавказа, в Нагорном Карабахе и Нахичевани (Азербайджан), состояние которых должно было оценить миссия ПАСЕ.

"Делегация ПАСЕ  уже выбрала, какие памятники она посетит из данного списка, и ее визит должен был состояться  29 августа. По предварительной договоренности, программа визитов в Армению и НКР должна была получена не позднее 28 августа, однако до этого поступило письмо секретаря комиссии ПАСЕ о том, что визит не состоится", - говорится в сообщении.

В армянском парламенте считают, что причиной срыва визита стало распространенное руководителем азербайджанской делегации в ПАСЕ заявление, согласно которому докладчик должен был посетить Нагорный Карабах через территорию Азербайджана.

"В последний момент поставив условия перед докладчиком, Азербайджан фактически сорвал его визит, и сообщения в азербайджанских СМИ о том, что это очередная отсрочка визита не соответствуют действительности", - отметили в парламенте.
 
В Национальном Собрании Армении, назвали примечательным тот факт, что несмотря на клеветнические заявления Азербайджана в адрес Армении в различных международных структурах об "уничтожении азербайджанских культурных памятников", докладчик пожелал посетить на территории Армении лишь один памятник- "Голубую мечеть".   На территории НКР делегация ПАСЕ планировала посетить мечеть в Шуши, дворец Панагуана, библиотеки, музеи.

В своем письме от 29 августа, генеральный секретарь ПАСЕ Матео Соринаса проинформировал спикера армянского парламента Тиграна Торосяна о том, что визит Эдуарда О’ Хаары отменен, добавив, что одной из причин такого решения является вопрос въезда в НКР.

В армянском парламенте считают очевидным тот факт, что таким образом Азербайджан препятствует визиту докладчика в регион, поскольку в этом случае могли быть выявлены факты уничтожения армянских памятников в Нахичевани и других районах Азербайджана.

Национальное Собрание Армении выразило готовность в любое время содействовать организации визита, судьба которого решится на заседании комиссии ПАСЕ.--0--     
 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
10 Декабря 2016
Боевики ИГ вновь вошли в сирийскую Пальмиру
Бойцы ИГ вошли в Пальмиру в субботу и заняли северо-восточную ее часть, сообщил Сирийский наблюдательный пункт за правами человека
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.