484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+11
Погода в Ереване
Рус
Азербайджан сорвал визит в регион докладчика ПАСЕ по оценке состояния памятников культуры, считают в парламенте Армении
19:41
30 Августа 2007

Азербайджан сорвал визит в регион докладчика ПАСЕ по оценке состояния памятников культуры Эдуарда О’ Хары, говорится в поступившем в четверг в агентство "Новости-Армения" сообщении управления по связям с общественностью Национального Собрания Армении.

"Инициатива визита принадлежала делегации Армении в ПАСЕ в связи с уничтожением армянских хачкаров (камень-крест) в Нахичевани", - отметили в армянском парламенте, добавив, что визит О’ Хары  в регион был запланирован ранее, но откладывался по разным причинам.   

В Национальном Собрании отметили, что Армения и Нагорный Карабах выразили безоговорочную поддержку докладчику в реализации его миссии.

Кроме того, Армения, Грузия и Азербайджан отправили список памятников в трех странах Южного Кавказа, в Нагорном Карабахе и Нахичевани (Азербайджан), состояние которых должно было оценить миссия ПАСЕ.

"Делегация ПАСЕ  уже выбрала, какие памятники она посетит из данного списка, и ее визит должен был состояться  29 августа. По предварительной договоренности, программа визитов в Армению и НКР должна была получена не позднее 28 августа, однако до этого поступило письмо секретаря комиссии ПАСЕ о том, что визит не состоится", - говорится в сообщении.

В армянском парламенте считают, что причиной срыва визита стало распространенное руководителем азербайджанской делегации в ПАСЕ заявление, согласно которому докладчик должен был посетить Нагорный Карабах через территорию Азербайджана.

"В последний момент поставив условия перед докладчиком, Азербайджан фактически сорвал его визит, и сообщения в азербайджанских СМИ о том, что это очередная отсрочка визита не соответствуют действительности", - отметили в парламенте.
 
В Национальном Собрании Армении, назвали примечательным тот факт, что несмотря на клеветнические заявления Азербайджана в адрес Армении в различных международных структурах об "уничтожении азербайджанских культурных памятников", докладчик пожелал посетить на территории Армении лишь один памятник- "Голубую мечеть".   На территории НКР делегация ПАСЕ планировала посетить мечеть в Шуши, дворец Панагуана, библиотеки, музеи.

В своем письме от 29 августа, генеральный секретарь ПАСЕ Матео Соринаса проинформировал спикера армянского парламента Тиграна Торосяна о том, что визит Эдуарда О’ Хаары отменен, добавив, что одной из причин такого решения является вопрос въезда в НКР.

В армянском парламенте считают очевидным тот факт, что таким образом Азербайджан препятствует визиту докладчика в регион, поскольку в этом случае могли быть выявлены факты уничтожения армянских памятников в Нахичевани и других районах Азербайджана.

Национальное Собрание Армении выразило готовность в любое время содействовать организации визита, судьба которого решится на заседании комиссии ПАСЕ.--0--     
 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:25
26 Апреля 2017
ЕС заинтересован в содействии карабахскому урегулированию в рамках своих возможностей - Зальбер
Евросоюз заинтересован и хочет в рамках своих возможностей содействовать в решении конфликта, поддерживая усилия стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства