486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Азербайджан сорвал визит в регион докладчика ПАСЕ по оценке состояния памятников культуры, считают в парламенте Армении
19:41
30 Августа 2007

Азербайджан сорвал визит в регион докладчика ПАСЕ по оценке состояния памятников культуры Эдуарда О’ Хары, говорится в поступившем в четверг в агентство "Новости-Армения" сообщении управления по связям с общественностью Национального Собрания Армении.

"Инициатива визита принадлежала делегации Армении в ПАСЕ в связи с уничтожением армянских хачкаров (камень-крест) в Нахичевани", - отметили в армянском парламенте, добавив, что визит О’ Хары  в регион был запланирован ранее, но откладывался по разным причинам.   

В Национальном Собрании отметили, что Армения и Нагорный Карабах выразили безоговорочную поддержку докладчику в реализации его миссии.

Кроме того, Армения, Грузия и Азербайджан отправили список памятников в трех странах Южного Кавказа, в Нагорном Карабахе и Нахичевани (Азербайджан), состояние которых должно было оценить миссия ПАСЕ.

"Делегация ПАСЕ  уже выбрала, какие памятники она посетит из данного списка, и ее визит должен был состояться  29 августа. По предварительной договоренности, программа визитов в Армению и НКР должна была получена не позднее 28 августа, однако до этого поступило письмо секретаря комиссии ПАСЕ о том, что визит не состоится", - говорится в сообщении.

В армянском парламенте считают, что причиной срыва визита стало распространенное руководителем азербайджанской делегации в ПАСЕ заявление, согласно которому докладчик должен был посетить Нагорный Карабах через территорию Азербайджана.

"В последний момент поставив условия перед докладчиком, Азербайджан фактически сорвал его визит, и сообщения в азербайджанских СМИ о том, что это очередная отсрочка визита не соответствуют действительности", - отметили в парламенте.
 
В Национальном Собрании Армении, назвали примечательным тот факт, что несмотря на клеветнические заявления Азербайджана в адрес Армении в различных международных структурах об "уничтожении азербайджанских культурных памятников", докладчик пожелал посетить на территории Армении лишь один памятник- "Голубую мечеть".   На территории НКР делегация ПАСЕ планировала посетить мечеть в Шуши, дворец Панагуана, библиотеки, музеи.

В своем письме от 29 августа, генеральный секретарь ПАСЕ Матео Соринаса проинформировал спикера армянского парламента Тиграна Торосяна о том, что визит Эдуарда О’ Хаары отменен, добавив, что одной из причин такого решения является вопрос въезда в НКР.

В армянском парламенте считают очевидным тот факт, что таким образом Азербайджан препятствует визиту докладчика в регион, поскольку в этом случае могли быть выявлены факты уничтожения армянских памятников в Нахичевани и других районах Азербайджана.

Национальное Собрание Армении выразило готовность в любое время содействовать организации визита, судьба которого решится на заседании комиссии ПАСЕ.--0--     
 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.