484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
+2
Погода в Ереване
Рус
Азербайджан сорвал визит в регион докладчика ПАСЕ по оценке состояния памятников культуры, считают в парламенте Армении
19:41
30 Августа 2007

Азербайджан сорвал визит в регион докладчика ПАСЕ по оценке состояния памятников культуры Эдуарда О’ Хары, говорится в поступившем в четверг в агентство "Новости-Армения" сообщении управления по связям с общественностью Национального Собрания Армении.

"Инициатива визита принадлежала делегации Армении в ПАСЕ в связи с уничтожением армянских хачкаров (камень-крест) в Нахичевани", - отметили в армянском парламенте, добавив, что визит О’ Хары  в регион был запланирован ранее, но откладывался по разным причинам.   

В Национальном Собрании отметили, что Армения и Нагорный Карабах выразили безоговорочную поддержку докладчику в реализации его миссии.

Кроме того, Армения, Грузия и Азербайджан отправили список памятников в трех странах Южного Кавказа, в Нагорном Карабахе и Нахичевани (Азербайджан), состояние которых должно было оценить миссия ПАСЕ.

"Делегация ПАСЕ  уже выбрала, какие памятники она посетит из данного списка, и ее визит должен был состояться  29 августа. По предварительной договоренности, программа визитов в Армению и НКР должна была получена не позднее 28 августа, однако до этого поступило письмо секретаря комиссии ПАСЕ о том, что визит не состоится", - говорится в сообщении.

В армянском парламенте считают, что причиной срыва визита стало распространенное руководителем азербайджанской делегации в ПАСЕ заявление, согласно которому докладчик должен был посетить Нагорный Карабах через территорию Азербайджана.

"В последний момент поставив условия перед докладчиком, Азербайджан фактически сорвал его визит, и сообщения в азербайджанских СМИ о том, что это очередная отсрочка визита не соответствуют действительности", - отметили в парламенте.
 
В Национальном Собрании Армении, назвали примечательным тот факт, что несмотря на клеветнические заявления Азербайджана в адрес Армении в различных международных структурах об "уничтожении азербайджанских культурных памятников", докладчик пожелал посетить на территории Армении лишь один памятник- "Голубую мечеть".   На территории НКР делегация ПАСЕ планировала посетить мечеть в Шуши, дворец Панагуана, библиотеки, музеи.

В своем письме от 29 августа, генеральный секретарь ПАСЕ Матео Соринаса проинформировал спикера армянского парламента Тиграна Торосяна о том, что визит Эдуарда О’ Хаары отменен, добавив, что одной из причин такого решения является вопрос въезда в НКР.

В армянском парламенте считают очевидным тот факт, что таким образом Азербайджан препятствует визиту докладчика в регион, поскольку в этом случае могли быть выявлены факты уничтожения армянских памятников в Нахичевани и других районах Азербайджана.

Национальное Собрание Армении выразило готовность в любое время содействовать организации визита, судьба которого решится на заседании комиссии ПАСЕ.--0--     
 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.
17:51
18 Марта 2017
Референдум о расширении полномочий президента Турции отрицательно скажется на региональные процессы - эксперт
Референдум о расширении полномочий президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана будет иметь только отрицательные последствия для всего ближневосточного региона, считает востоковед Рубен Мелконян.
«
17:32
18 Марта 2017
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией может положительно повлиять на Армению - эксперт
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией, несмотря на сложившиеся стереотипы в армянском обществе, может положительно повлиять на Армению, сказал в субботу агентству "Новости-Армения" востоковед Рубен Мелконян.