486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-12
Погода в Ереване
Рус
Азербайджан сорвал визит в регион докладчика ПАСЕ по оценке состояния памятников культуры, считают в парламенте Армении
19:41
30 Августа 2007

Азербайджан сорвал визит в регион докладчика ПАСЕ по оценке состояния памятников культуры Эдуарда О’ Хары, говорится в поступившем в четверг в агентство "Новости-Армения" сообщении управления по связям с общественностью Национального Собрания Армении.

"Инициатива визита принадлежала делегации Армении в ПАСЕ в связи с уничтожением армянских хачкаров (камень-крест) в Нахичевани", - отметили в армянском парламенте, добавив, что визит О’ Хары  в регион был запланирован ранее, но откладывался по разным причинам.   

В Национальном Собрании отметили, что Армения и Нагорный Карабах выразили безоговорочную поддержку докладчику в реализации его миссии.

Кроме того, Армения, Грузия и Азербайджан отправили список памятников в трех странах Южного Кавказа, в Нагорном Карабахе и Нахичевани (Азербайджан), состояние которых должно было оценить миссия ПАСЕ.

"Делегация ПАСЕ  уже выбрала, какие памятники она посетит из данного списка, и ее визит должен был состояться  29 августа. По предварительной договоренности, программа визитов в Армению и НКР должна была получена не позднее 28 августа, однако до этого поступило письмо секретаря комиссии ПАСЕ о том, что визит не состоится", - говорится в сообщении.

В армянском парламенте считают, что причиной срыва визита стало распространенное руководителем азербайджанской делегации в ПАСЕ заявление, согласно которому докладчик должен был посетить Нагорный Карабах через территорию Азербайджана.

"В последний момент поставив условия перед докладчиком, Азербайджан фактически сорвал его визит, и сообщения в азербайджанских СМИ о том, что это очередная отсрочка визита не соответствуют действительности", - отметили в парламенте.
 
В Национальном Собрании Армении, назвали примечательным тот факт, что несмотря на клеветнические заявления Азербайджана в адрес Армении в различных международных структурах об "уничтожении азербайджанских культурных памятников", докладчик пожелал посетить на территории Армении лишь один памятник- "Голубую мечеть".   На территории НКР делегация ПАСЕ планировала посетить мечеть в Шуши, дворец Панагуана, библиотеки, музеи.

В своем письме от 29 августа, генеральный секретарь ПАСЕ Матео Соринаса проинформировал спикера армянского парламента Тиграна Торосяна о том, что визит Эдуарда О’ Хаары отменен, добавив, что одной из причин такого решения является вопрос въезда в НКР.

В армянском парламенте считают очевидным тот факт, что таким образом Азербайджан препятствует визиту докладчика в регион, поскольку в этом случае могли быть выявлены факты уничтожения армянских памятников в Нахичевани и других районах Азербайджана.

Национальное Собрание Армении выразило готовность в любое время содействовать организации визита, судьба которого решится на заседании комиссии ПАСЕ.--0--     
 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").