483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-2
Погода в Ереване
Рус
В Армении стартовала акция по сохранению в республике популяции кавказских леопардов
12:57
30 Августа 2007

В Армении стартовал месячник по спасению в Армении популяции кавказского леопарда (Pantera pardus ciscaucacica).

Как сообщил на пресс-конференции в четверг эксперт армянского филиала Всемирного фонда дикой природы (World Wide Fund - WWF-Армения) Артур Боетян, акция организована совместно WWF-Армения и гостиницей Армения-Мариотт.

«В течение всего сентября постояльцы гостиницы и все желающие смогут внести пожертвования для сохранения кавказских леопардов в Армении в установленную в фойе гостиницы урну», - сказал он.

При этом эксперт подчеркнул, что WWF-Армения ставит целью не только сбор средств, но и надлежащее информирование общественности о состоянии этого редкого вида животного. По его мнению, данная акция станет «хорошей и продуктивной».

По словам директора армянского филиала Всемирного фонда дикой природы Карена Манвеляна, акция поможет собрать необходимые средств на борьбу с браконьерством и обеспечить естественные для увеличения популяции леопардов условия.

«Кавказские леопарды имеют для Армении большое биологическое значение, поскольку их наличие сдерживает бесконтрольный рост популяции волков», - заметил Манвелян.

По мнению директора армянского филиала Фонда, леопарды имеют для Армении также экономическое и социальное значение, поскольку создание антибраконьерских групп, борющихся с отстрелом этих редких животных позволяет создать дополнительные рабочие места.

«Именно браконьерство является основной опасностью для кавказских леопардов в Армении. Ежемесячно специалисты WWF-Армения проводят мониторинг популяции этих животных», - проинформировал он, добавив, что недавно была получена информация о том, что один леопард был убит в районе Капана, и эти сведения в настоящее время проверяются.

В настоящее время в Армении насчитывается всего 8 особей кавказского леопарда, который занесен в «Красную книгу». Шкура леопарда на черном рынке в Армении стоит около $1 тыс., а штраф за отстрел этого животного составляет 3 млн. драмов (чуть меньше $10 тыс.). 

Акция по сбору средств на восстановление популяции кавказских леопардов продлится до 4 октября. --0--     

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
10 Декабря 2016
Боевики ИГ вновь вошли в сирийскую Пальмиру
Бойцы ИГ вошли в Пальмиру в субботу и заняли северо-восточную ее часть, сообщил Сирийский наблюдательный пункт за правами человека
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.