480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+7
Погода в Ереване
Рус
В Армении необходимо организовать парламентские слушания по армяно-российским отношениям – политолог
14:23
27 Августа 2007

В Армении необходимо организовать специальные парламентские слушания по поводу армяно-российских отношений. Об этом заявил в понедельник журналистам председатель Союза политологов Армении Амаяк Ованнисян.

«Армяно-российские отношения настолько важны и имеют настолько серьезные скрытые проблемы, что их необходимо обсуждать не только по поводу юбилейных дат», - сказал он, комментируя 10-летие подписания Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи между Арменией и Россией.

Ованнисян считает, что Россию и Армению можно назвать стратегическими союзниками в аспекте развития региона Южного Кавказа только в том случае, если оба государства имеют общую стратегию и политику по направлениям, представляющим двусторонний интерес.

«На основе реальных армяно-российских отношений можно сказать, что для нашей страны сложилась чрезвычайно сложная ситуация», - утверждает он.

Политолог отметил, что Армения осталась в стороне таких транзитных коммуникационных проектов развития между Севером и Югом, как TRACEKA и INOGATE.

«Это не случайно, поскольку мы в регионе является единственным стратегическим союзником России, которая не принимает участия в этих проекта», - сказал он.

Ованнисян коснулся также завершения подготовительных работ по строительству железной дороги Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку и подчеркнул, что при реализации этого проекта становится бессмысленным ввод в эксплуатацию железной дороги Карс-Гюмри-Тбилиси-Баку.

«Даже возможное открытие армяно-турецкой границы не приведет к восстановлению железной дороги Карс-Гюмри-Тбилиси-Баку, поскольку необходимость и важность этого проекта будет ощущаться лишь в Армении», - пояснил он.

Вернувшись к вопросу армяно-российского сотрудничества, Ованнисян заявил, что та политика комплиментаризма, которую ведет сегодня Армении в отношениях с Россией, несет в себе двойной смысл, и не способствует установлению с Россией действительно партнерских союзнических отношений.

«Нас не удовлетворяет КПД около 200 межгосударственных, межправительственных и межведомственных документов и соглашений, заключенных после подписания Договора между двумя странами, поскольку они никоим образом не способствуют вовлечению Армении в транзитные проекты между Севером и Югом», - сказал он.

Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи между Арменией и Россией подписан 29 августа 1997 года.

В рамках проекта «Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку» планируется построить новую 105-километровую ветку железнодорожной магистрали. Предполагается, что строительные работы на территории Грузии начнутся во втором квартале 2007 года, а проект будет завершен в течение ближайших двух-трех лет. Проект оценивается в $422 млн., а с учетом сопутствующей инфраструктуры - в $600 млн.

Официальный Ереван считает строительство железной дороги Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку в обход Армении нецелесообразным, обосновывая это наличием железной дороги Карс-Гюмри-Тбилиси-Баку. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:17
05 Декабря 2016
Серж Танкян, Арсине Ханджян и Атом Эгоян начали кампанию по активизации диаспоры в политической жизни Армении
Учредители инициативы "Справедливость в Армении", знаменитые армянские деятели искусства призывают представителей армянской диаспоры поехать на историческую родину для участия в политических процессах в Армении
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.