483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
Армяно-иранские отношения стабильнее азербайджано-иранских – американский эксперт
15:31
21 Августа 2007

Армяно-иранские отношения стабильнее азербайджано-иранских, однако Иран считает более приоритетными связи с Баку, заявил во вторник журналистам эксперт аналитического центра по вопросам обороны и безопасности Jane’s Information Group (Вашингтон) Ричард Гирагосян.

«Сотрудничество Армении и Ирана находится на стабильном уровне, и напротив, азербайджано-иранские взаимоотношения более проблематичны», - сказал он.

Между тем, Гирагосян считает, что Иран дает больший приоритет отношениям с Баку, нежели Ереваном.

При этом он указал на тот факт, что почти одновременно состоялись визиты иранских делегаций в Армению и Азербайджан.

«Различие заключается в том, что в Азербайджан отправился президент Ирана для обсуждения политических и энергетических проблем, а Армению посетил вице-президент Ирана, прибывший для обсуждения сотрудничества в сфере спорта», - сказал он.

По словам Гирагосяна, в армяно-иранских отношениях речь в основном идет о газопроводе Иран-Армения, а в азербайджано-иранских отношениях акцент делается на энергетических программах более широкого спектра.

Эксперт считает, что недооценка Арменией своей значимости для Ирана мешает расширению двусторонних отношений.

18-20 августа в Армении находился вице-президент Ирана, председатель Организации физического воспитания Мохаммад Алиабади (Mohammad Aliabadi). В рамках визита спортивные ведомства двух стран подписали меморандум о взаимодействии в сфере спорта и физической культуры.

19 марта 2007 года в армянском городе Агарак, близ армяно-иранской границы, состоялась церемония запуска первого участка газопровода Иран-Армения, пролегающего из Мегри в Каджаран (юг Армении).

На начальном этапе Армения будет получать из Ирана около 400 млн. куб.м газа ежегодно с перспективой увеличения этого показателя до 2,3 млрд. куб.м.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад во вторник, 21 августа, посетит с двухдневным официальным визитом в Азербайджан. В ходе переговоров будет обсужден широкий спектр азербайджано-иранских отношений и перспективы развития связей, в том числе в транспортной и энергетической сферах, в сфере упрощения визового режима, а также региональные вопросы.--0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов