484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+3
Погода в Ереване
Рус
В Армении зарегистрировано понижение проходного балла в вузы по большинству специальностей – Минобразования
13:36
17 Августа 2007

В Армении по итогам вступительных экзаменов в вузы зарегистрировано понижение проходного балла по большинству специальностей.

Как заявил в пятницу в Ереване журналистам министра науки и образования Армении Левон Мкртчян, по ряду специальностей это понижение достаточно ощутимо.

По словам министра, подобная ситуация обуславливается, во-первых, низким проходным баллом – около 16, зарегистрированным по итогам ЕГЭ по предмету «Армянский язык и литература».

«Во-вторых, благодаря соблюдению строгих экзаменационных условий по предметам «Математика» и «История армянского народа» нам удалось значительно – на 3 балла - понизить проходной порог по «элитарным» специальностям, в частности, по специальности «Международные отношения», - сказал он.

При этом, Мкртчян добавил, что это свидетельствует о повышении доступности данных специальностям для широких слоев населения.

Министр пояснил также, что понижение проходного балла произошло не за счет увеличения количества абитуриентов.

«К примеру, на факультете правоведения зарегистрировано снижение проходного порога на 2,5 балла по сравнению с прошлым годом, однако в то же время в этом году было подано на 29 заявок меньше, чем в прошлом году», - сообщил он.

Министр отметил также, что в целом, экзамены прошли в более спокойной обстановке, чем в прошлом году.

«Самое главное то, что все экзаменационные комиссии сумели соблюсти все критерии в отношении экзаменационного процесса», - считает Мкртчян.

По словам директора Счетного центра республиканской приемной комиссии Рубена Топчяна, по естествоведческим специальностям проходной порог, в среднем, понизился на 4-5 балла.

«На факультете математики зарегистрировано понижение на 5 баллов, на факультете прикладной математики и физики – 5 баллов, механики – 4,5 балла, радиофизики информатики и прикладной математики – 1 балл», - сообщил он.

Топчян пояснил также, что подобная тенденция сохраняется также в масштабе вузов. «В Государственном инженерном университете Армении баллы снизились, в среднем на 3-6 единиц, в частности, по специальностям химических технологий, электротехники и радиотехники, в Ереванском государственном экономическом университете – баллы снизились от 0,5 - по специальности «Финансы и кредит» до 2 – по специальности «Экономики труда и социологии», - сказал он.

В период вступительных экзаменов в Армении, который продлился с 20-го июля до 10 августа, было проведено 25719 экзаменов.

По данным, опубликованным на официальном сайте Минобразования, всего в экзаменах приняли участие 24423 абитуриента. Высшие баллы – 18-20, получили 4801 абитуриент, в том числе, 2817 – по письменному английскому языку, 303 – по письменному русскому языку, 284 – по физике, 280 – по математике, 233 – по письменному немецкому языку, 193 – по французскому письменному языку. Проходной порог – 8 баллов - не прошли 2417 абитуриентов. --0—

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:25
26 Апреля 2017
ЕС заинтересован в содействии карабахскому урегулированию в рамках своих возможностей - Зальбер
Евросоюз заинтересован и хочет в рамках своих возможностей содействовать в решении конфликта, поддерживая усилия стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства