481.32
+0.33
567.52
-1.39
8.41
+0.07
+7
Погода в Ереване
Рус
Обвинительный приговор в отношении активистов «Объединения армянских добровольцев» необоснован – мнение
15:53
16 Августа 2007

Обвинительный приговор в отношении координатора общественной организации «Объединение армянских добровольцев» Жирайра Сефиляна и активистов организации Вардана Малхасяна и Вагана Арояна необоснован, заявил в четверг в рамках круглого стола член Комитета содействия осужденным Жирайру Сефиляну и Вардану Малхасяну Армен Агаян.

«Приговор в отношении указанных лиц необоснован и является ярким примером политических преследований. Обвинение в публичных призывах к захвату госвласти не соответствовало действительности», - сказал он.

При этом член комитета содействия заметил, что слова Сефиляна и Малхасяна, которые были интерпретированы обвинением как «публичные призывы к захвату госвласти», таковыми, по сути, не были, а являлись лишь призывом сплотиться для борьбы с произволом. Агаян заметил, что с подобными призывами ежедневно выступают сотни граждан.

По второму пункту обвинения – хранению оружия и боеприпасов – член комитета содействия сообщил, что оружие, изъятое у Сефиляна, являлось наградным, а у Малхасяна и Арояна, которые являются участниками карабахской войны, оружие и патроны остались со времен конфликта.

«Дело в отношении Сефиляна, Малхасяна и Арояна наносит большой моральный ущерб авторитету Армении и армянского народа. Кроме того, строгое наказание этих лиц стало ударом по уважению к участникам карабахской войны», - сказал Агаян.

Суд первой инстанции ереванских общин Центр-Норк-Мараш под председательством судьи Мнацакана Мартиросяна 6 августа признал координатора общественной организации «Объединение армянских добровольцев» Жирайра Сефиляна невиновным по части 1 статьи 301 Уголовного кодекса Армении (Публичные призывы к насильственному захвату государственной власти, насильственному изменению конституционного строя Республики Армения).

Однако Сефилян был признан виновным по части 1 статьи 235 УК РА (незаконное приобретение, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, патронов к нарезному огнестрельному оружию, взрывчатых веществ или взрывных устройств) и приговорен к полутора годам лишения свободы с отбыванием наказания в соответствующем уголовно-исполнительном учреждении Министерства юстиции Армении с отсчетом срока заключения со дня ареста 9 декабря 2006 года.

Вардан Малхасян был признан виновным в публичных призывах к насильственному изменению конституционного строя и приговорен к 2 годам лишения свободы с отбыванием наказания в соответствующем уголовно-исполнительном учреждении Министерства юстиции Армении с отсчетом срока заключения со дня ареста 10 декабря 2006 года.

Ваган Ароян также был признан виновным по части 1 статьи 235 УК РА и приговорен к полутора годам лишения свободы с отбыванием наказания в соответствующем уголовно-исполнительном учреждении Министерства юстиции Армении с отсчетом срока заключения со дня ареста 28 декабря 2006 года.

Поводом для ареста Сефиляна и Малхасяна стали их выступления 4 декабря 2006 года на съезде общественной организации «Объединение армянских добровольцев».

Сефилян не является гражданином Армении. Он - ветеран карабахской войны, командир специального батальона "Шуши".--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:23
16 Октября 2017
МИД Арцаха озвучил шаг к достижению реального прогресса в карабахском конфликте
Об этом сообщается в заявлении по итогам встречи президентов Армении и Азербайджана, распространенном Министерством иностранных дел Арцаха
17:59
16 Октября 2017
Каталония должна отказаться от провозглашения независимости до четверга - вице-премьер Испании
Испанское правительство возьмет Каталонию под свой контроль и начнет управлять автономией напрямую, если каталонский лидер Карлес Пучдемон до утра четверга не откажется от идеи провозглашения независимости региона
16:44
16 Октября 2017
Озвучены итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана
Стали известны итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым
16:03
16 Октября 2017
Переговоры глав Армении и Азербайджана завершились, Алиев покинул резиденцию постпреда Швейцарии
Переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Женеве завершились
15:23
16 Октября 2017
Президенты Армении и Азербайджана проводят встречу в формате тет-а-тет
Ранее в Женеве прошли переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ
14:28
16 Октября 2017
Армянский политолог объяснил, почему необходима встреча президентов Армении и Азербайджана
Встреча президентов Армении и Азербайджана не станет переломной в контексте урегулирования карабахского конфликта, но необходима, чтобы переговорный процесс в рамках МГ ОБСЕ не был приостановлен
14:25
16 Октября 2017
Встреча президентов Армении и Азербайджана стартовала в Женеве
Переговоры проходят при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:32
16 Октября 2017
Президент Армении прибыл в Женеву на встречу с главой Азербайджана
Встреча президентов Армении и Азербайджана состоится по инициативе стран, сопредседательствующих в Минской группе ОБСЕ
23:00
15 Октября 2017
Евросоюз в новом соглашении о партнерстве с Арменией настаивает на консервации ААЭС
МИД Армении опубликовал текст всеобъемлющего и расширенного соглашения между Арменией и Евросоюзом, которое предполагается подписать в ноябре этого года
11:02
14 Октября 2017
ЮНЕСКО назначил экс-министра культуры Франции на пост гендиректора
Накануне 58 государств-членов Исполнительного совета ЮНЕСКО назначили Одри Азуле (Франция) на пост генерального директора Организации
13:21
13 Октября 2017
Стала известна конкретная дата встречи глав Армении и Азербайджана в Женеве
Встреча состоится по инициативе стран, сопредседательствующих в Минской группе ОБСЕ
22:47
12 Октября 2017
Ашотян озвучил дату предстоящей встречи президентов Армении и Азербайджана
Отвечая на вопрос о том, почему встреча Саргсян-Алиев не состоялась в Сочи, зампред РПА отметил, что она "изначально не была запланирована".