486.74
-0.21
511.42
-1.92
8.41
+0.01
0
Погода в Ереване
Рус
Обвинительный приговор в отношении активистов «Объединения армянских добровольцев» необоснован – мнение
15:53
16 Августа 2007

Обвинительный приговор в отношении координатора общественной организации «Объединение армянских добровольцев» Жирайра Сефиляна и активистов организации Вардана Малхасяна и Вагана Арояна необоснован, заявил в четверг в рамках круглого стола член Комитета содействия осужденным Жирайру Сефиляну и Вардану Малхасяну Армен Агаян.

«Приговор в отношении указанных лиц необоснован и является ярким примером политических преследований. Обвинение в публичных призывах к захвату госвласти не соответствовало действительности», - сказал он.

При этом член комитета содействия заметил, что слова Сефиляна и Малхасяна, которые были интерпретированы обвинением как «публичные призывы к захвату госвласти», таковыми, по сути, не были, а являлись лишь призывом сплотиться для борьбы с произволом. Агаян заметил, что с подобными призывами ежедневно выступают сотни граждан.

По второму пункту обвинения – хранению оружия и боеприпасов – член комитета содействия сообщил, что оружие, изъятое у Сефиляна, являлось наградным, а у Малхасяна и Арояна, которые являются участниками карабахской войны, оружие и патроны остались со времен конфликта.

«Дело в отношении Сефиляна, Малхасяна и Арояна наносит большой моральный ущерб авторитету Армении и армянского народа. Кроме того, строгое наказание этих лиц стало ударом по уважению к участникам карабахской войны», - сказал Агаян.

Суд первой инстанции ереванских общин Центр-Норк-Мараш под председательством судьи Мнацакана Мартиросяна 6 августа признал координатора общественной организации «Объединение армянских добровольцев» Жирайра Сефиляна невиновным по части 1 статьи 301 Уголовного кодекса Армении (Публичные призывы к насильственному захвату государственной власти, насильственному изменению конституционного строя Республики Армения).

Однако Сефилян был признан виновным по части 1 статьи 235 УК РА (незаконное приобретение, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, патронов к нарезному огнестрельному оружию, взрывчатых веществ или взрывных устройств) и приговорен к полутора годам лишения свободы с отбыванием наказания в соответствующем уголовно-исполнительном учреждении Министерства юстиции Армении с отсчетом срока заключения со дня ареста 9 декабря 2006 года.

Вардан Малхасян был признан виновным в публичных призывах к насильственному изменению конституционного строя и приговорен к 2 годам лишения свободы с отбыванием наказания в соответствующем уголовно-исполнительном учреждении Министерства юстиции Армении с отсчетом срока заключения со дня ареста 10 декабря 2006 года.

Ваган Ароян также был признан виновным по части 1 статьи 235 УК РА и приговорен к полутора годам лишения свободы с отбыванием наказания в соответствующем уголовно-исполнительном учреждении Министерства юстиции Армении с отсчетом срока заключения со дня ареста 28 декабря 2006 года.

Поводом для ареста Сефиляна и Малхасяна стали их выступления 4 декабря 2006 года на съезде общественной организации «Объединение армянских добровольцев».

Сефилян не является гражданином Армении. Он - ветеран карабахской войны, командир специального батальона "Шуши".--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян