484.62
+0.09
528.04
-0.05
8.53
-0.04
+15
Погода в Ереване
Рус
Обвинительный приговор в отношении активистов «Объединения армянских добровольцев» необоснован – мнение
15:53
16 Августа 2007

Обвинительный приговор в отношении координатора общественной организации «Объединение армянских добровольцев» Жирайра Сефиляна и активистов организации Вардана Малхасяна и Вагана Арояна необоснован, заявил в четверг в рамках круглого стола член Комитета содействия осужденным Жирайру Сефиляну и Вардану Малхасяну Армен Агаян.

«Приговор в отношении указанных лиц необоснован и является ярким примером политических преследований. Обвинение в публичных призывах к захвату госвласти не соответствовало действительности», - сказал он.

При этом член комитета содействия заметил, что слова Сефиляна и Малхасяна, которые были интерпретированы обвинением как «публичные призывы к захвату госвласти», таковыми, по сути, не были, а являлись лишь призывом сплотиться для борьбы с произволом. Агаян заметил, что с подобными призывами ежедневно выступают сотни граждан.

По второму пункту обвинения – хранению оружия и боеприпасов – член комитета содействия сообщил, что оружие, изъятое у Сефиляна, являлось наградным, а у Малхасяна и Арояна, которые являются участниками карабахской войны, оружие и патроны остались со времен конфликта.

«Дело в отношении Сефиляна, Малхасяна и Арояна наносит большой моральный ущерб авторитету Армении и армянского народа. Кроме того, строгое наказание этих лиц стало ударом по уважению к участникам карабахской войны», - сказал Агаян.

Суд первой инстанции ереванских общин Центр-Норк-Мараш под председательством судьи Мнацакана Мартиросяна 6 августа признал координатора общественной организации «Объединение армянских добровольцев» Жирайра Сефиляна невиновным по части 1 статьи 301 Уголовного кодекса Армении (Публичные призывы к насильственному захвату государственной власти, насильственному изменению конституционного строя Республики Армения).

Однако Сефилян был признан виновным по части 1 статьи 235 УК РА (незаконное приобретение, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, патронов к нарезному огнестрельному оружию, взрывчатых веществ или взрывных устройств) и приговорен к полутора годам лишения свободы с отбыванием наказания в соответствующем уголовно-исполнительном учреждении Министерства юстиции Армении с отсчетом срока заключения со дня ареста 9 декабря 2006 года.

Вардан Малхасян был признан виновным в публичных призывах к насильственному изменению конституционного строя и приговорен к 2 годам лишения свободы с отбыванием наказания в соответствующем уголовно-исполнительном учреждении Министерства юстиции Армении с отсчетом срока заключения со дня ареста 10 декабря 2006 года.

Ваган Ароян также был признан виновным по части 1 статьи 235 УК РА и приговорен к полутора годам лишения свободы с отбыванием наказания в соответствующем уголовно-исполнительном учреждении Министерства юстиции Армении с отсчетом срока заключения со дня ареста 28 декабря 2006 года.

Поводом для ареста Сефиляна и Малхасяна стали их выступления 4 декабря 2006 года на съезде общественной организации «Объединение армянских добровольцев».

Сефилян не является гражданином Армении. Он - ветеран карабахской войны, командир специального батальона "Шуши".--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:25
26 Апреля 2017
ЕС заинтересован в содействии карабахскому урегулированию в рамках своих возможностей - Зальбер
Евросоюз заинтересован и хочет в рамках своих возможностей содействовать в решении конфликта, поддерживая усилия стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства