486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
-2
Погода в Ереване
Рус
Армения намного опережает Азербайджан по объемам производства ИТ-сферы
16:49
07 Августа 2007

Армения намного опережает Азербайджан по объемам производства ИТ-сферы, даже несмотря на то, что затраты Азербайджана на развитие данной отрасли превышают аналогичные показатели в Армении. Об этом заявил во вторник в Ереване журналистам координатор ИТ-кластера программы «Конкурентоспособный частный сектор Армении» (CAPS/USAID) Гарегин Чукасзян.

«Причем тенденции развития свидетельствуют о том, что подобное положение сохранится в течение ближайших лет», - сказал он.

Однако, по словам Чукасзяна, Армении нельзя успокаиваться на достигнутом. «Азербайджан идет по пути создания свободных экономических зон, и Армения просто обязана принять соответствующие решения для формирования аналогичных зон и предпринять необходимые меры, чтобы не остаться в стороне от происходящих развитий», - подчеркнул он.

В этой связи представитель CAPS/USAID отметил, что у Армении есть определенные конкурентные преимущества как перед Азербайджаном, так и другими странами Восточной Европы, которые в последнее время достаточно активизировались на ИТ-рынке.

«Одним из таких преимуществ является то, что представители армянской диаспоры, в том числе в США, имеют определенное влияние и занимают достаточно серьезные позиции в ИТ-сфере своей страны», - пояснил он.

Как считает Чукасзян, если Армения будет вести правильную стратегическую политику с учетом всех способствующих факторов, то сумеет занять достаточно выгодное положение среди стран-конкурентов Восточной Европы, в числе которых Россия, Румыния, Болгария, Польша, Чехия.

В свою очередь, генеральный директор ЗАО Synopsyis-Armenia Овик Мусаелян сообщил, что по показателям микроэлектронной промышленности, а также с точки зрения технологического потенциала и присутствия в Армении ведущих мировых фирм ИТ-сферы Армения намного опережает Азербайджан.

Армения рассматривает сферу информационных и телекоммуникационных технологий (ИТТ) как стимул для развития других областей экономики. В данной сфере активно функционируют около 200 предприятий с численностью работников в 5 тыс. человек. Более 30% - это компании с иностранными инвестициями.

Объем производства по итогам 2006 года оценивается приблизительно в $100 млн., рост по сравнению с 2005 годом - почти  20%.  Около 85% из общего объема производства сферы экспортируется.

Доля информационных технологий в ВВП Армении составляет около 2%, ежегодный объем иностранных инвестиций оценивается не менее чем в $10-15 млн. Предполагается, что в 2007 году инвестиции в сферу IT- технологий достигнут десятков миллионов долларов.

В 2006 году правительство Армении подписало три контракта с крупнейшими компаниями в этой сфере Alcatel, Sun Microsystems и Hewlett Packard, а в 2007 году с Microsoft. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:51
27 Февраля 2017
Вице-премьер Турции осудил слова министра оборона Греции по островам в Эгейском море
Вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш осудил высказывания министра оборона Греции Паноса Камменоса по островам Имиа (Кардак) в Эгейском море и заявил о готовности Анкары к защите своих прав в этом регионе.
19:28
27 Февраля 2017
Буш-младший призвал внести ясность вокруг слухов о связях Трампа с РФ
Экс-президент США Джордж Буш-младший полагает, что нужна большая ясность относительно того, имелись ли какие-либо связи между помощниками нового президента США Дональда Трампа и Россией. Такое мнение бывший американский лидер выразил в эфире телеканала NBC.
18:32
27 Февраля 2017
Переговоры по новому правовому документу между Арменией и ЕС завершены – Саргсян
Переговоры по новому правовому документу  - соглашению о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС завершены, сказал в понедельник в Брюсселе президент Армении Серж Саргсян в ходе совместного брифинга председателем Совета Европы Дональдом Туском.  
13:58
27 Февраля 2017
Эскалация напряженности в Карабахе является предпосылкой для новых военных действий - армянский депутат
Последнюю эскалацию военных действий в Карабахе нельзя рассматривать как отдельный факт - это продолжение апрельских событий 2016 года и предпосылка для начала новых военных действий, считает глава парламентской фракции АНК Левон Зурабян
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle