487.57
+0.28
567.63
-0.45
8.2
-0.03
+6
Погода в Ереване
Рус
Армения намного опережает Азербайджан по объемам производства ИТ-сферы
16:49
07 Августа 2007

Армения намного опережает Азербайджан по объемам производства ИТ-сферы, даже несмотря на то, что затраты Азербайджана на развитие данной отрасли превышают аналогичные показатели в Армении. Об этом заявил во вторник в Ереване журналистам координатор ИТ-кластера программы «Конкурентоспособный частный сектор Армении» (CAPS/USAID) Гарегин Чукасзян.

«Причем тенденции развития свидетельствуют о том, что подобное положение сохранится в течение ближайших лет», - сказал он.

Однако, по словам Чукасзяна, Армении нельзя успокаиваться на достигнутом. «Азербайджан идет по пути создания свободных экономических зон, и Армения просто обязана принять соответствующие решения для формирования аналогичных зон и предпринять необходимые меры, чтобы не остаться в стороне от происходящих развитий», - подчеркнул он.

В этой связи представитель CAPS/USAID отметил, что у Армении есть определенные конкурентные преимущества как перед Азербайджаном, так и другими странами Восточной Европы, которые в последнее время достаточно активизировались на ИТ-рынке.

«Одним из таких преимуществ является то, что представители армянской диаспоры, в том числе в США, имеют определенное влияние и занимают достаточно серьезные позиции в ИТ-сфере своей страны», - пояснил он.

Как считает Чукасзян, если Армения будет вести правильную стратегическую политику с учетом всех способствующих факторов, то сумеет занять достаточно выгодное положение среди стран-конкурентов Восточной Европы, в числе которых Россия, Румыния, Болгария, Польша, Чехия.

В свою очередь, генеральный директор ЗАО Synopsyis-Armenia Овик Мусаелян сообщил, что по показателям микроэлектронной промышленности, а также с точки зрения технологического потенциала и присутствия в Армении ведущих мировых фирм ИТ-сферы Армения намного опережает Азербайджан.

Армения рассматривает сферу информационных и телекоммуникационных технологий (ИТТ) как стимул для развития других областей экономики. В данной сфере активно функционируют около 200 предприятий с численностью работников в 5 тыс. человек. Более 30% - это компании с иностранными инвестициями.

Объем производства по итогам 2006 года оценивается приблизительно в $100 млн., рост по сравнению с 2005 годом - почти  20%.  Около 85% из общего объема производства сферы экспортируется.

Доля информационных технологий в ВВП Армении составляет около 2%, ежегодный объем иностранных инвестиций оценивается не менее чем в $10-15 млн. Предполагается, что в 2007 году инвестиции в сферу IT- технологий достигнут десятков миллионов долларов.

В 2006 году правительство Армении подписало три контракта с крупнейшими компаниями в этой сфере Alcatel, Sun Microsystems и Hewlett Packard, а в 2007 году с Microsoft. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:59
13 Ноября 2017
Глава МИД Армении встретится с сопредседателями МГ ОБСЕ
Министр иностранных дел Армении встретится с сопредседателями Минской группы ОБСЕ
14:08
13 Ноября 2017
ЕС назначил нового спецпредставителя по Южному Кавказу и кризису в Грузии
Его предшественник Герберт Зальбер занимал этот пост с 8-го июля 2014 года
21:03
12 Ноября 2017
Масштабные структурные и кадровые изменения ожидаются в правительстве Грузии - СМИ
В правительстве Грузии намечены масштабные структурные и кадровые изменения, сообщают в воскресенье грузинские СМИ
14:34
12 Ноября 2017
Гид мемориала Холокоста процитировал выступление главы МИД Армении (ВИДЕО)
Гид мемориального комплекса "Яд Вашем", посвященного памяти жертв  Холокоста, процитировал часть выступления министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна на 39-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО
12:17
11 Ноября 2017
Армения рассчитывает на признание Израилем Геноцида армян – Налбандян
Армения ожидает, что Израиль официально признает Геноцида армян, заявил глава армянского МИД Эдвард Налбандян
09:31
10 Ноября 2017
Ереван и Кишинев наметили направления активного углубления сотрудничества (ФОТО)
В честь находящегося в Армении президента Молдовы Игоря Додона накануне вечером от имени армянского лидера Сержа Саргсяна был дан официальный приём
15:33
09 Ноября 2017
Армения и Молдова обречены иметь хорошие отношения на Западе и на Востоке - Додон
Президент Армении Серж Саргсян в четверг принял президента Молдовы Игоря Додона, находящегося в Армении с официальным визитом
19:18
08 Ноября 2017
Президент Молдовы посетит Армению с официальным визитом
По приглашению президента Армении Сержа Саргсяна 9-11 ноября с официальным визитом республику посетит его молдавский коллега Игорь Додон
15:26
07 Ноября 2017
Искандарян: у Турции и России есть проблема серьезнее, чем Карабах
У России и Турции есть гигантское количество вопросов на обсуждении и, которые, мягко говоря, чрезвычайно важны, считает Искандарян
14:41
07 Ноября 2017
Армянский политолог оценил вероятность подписания соглашения с ЕС на саммите в Брюсселе
21-го марта 2017 года Армения и Евросоюз парафировали Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, которое Армения планирует подписать в ноябре на саммите "Восточного партнерства"
11:04
07 Ноября 2017
Саперы из Армении могут принять участие в разминировании в Сирии
Военные саперы из Армении, Сербии и Китая могут присоединиться к разминированию территорий в Сирии, заявил заместитель министра обороны России генерал-лейтенант Александр Фомин
20:27
06 Ноября 2017
Американский штат Индиана признал Геноцид армян
Индиана стала 48-м штатом США, признавшим Геноцид армян, сообщает пресс-служба Армянского национального комитета Америки (ANCA)