482.01
-0.12
540.96
+2.13
8.56
+0.01
+23
Погода в Ереване
Рус
Отзыв кандидатуры Хогланда на должность посла США в Армению - победа армянской общины - мнение
13:28
07 Августа 2007

Отзыв Белым домом кандидатуры Ричарда Хогланда на должность посла США в Армению – этот победа армянской общины США. Об этом заявил во вторник журналистам  директор Центрального офиса по «Ай Дату» и по политическим вопросам Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн Киро Маноян.

«Армянская община при поддержке отдельных политических лиц смогла не допустить отправки в Армению такого дипломата, который ставит под сомнение признание Геноцида армян, в отличие от официальной позиции американской дипломатии, которая, не используя слово «геноцид», не сомневается в факте геноцида», - сказал он.

По словам Манояна, это можно считать также удачей армянской дипломатии, которая хотя не способствовала этому процессу, но в то же время не мешала работе армянского лобби США.

«Белый дом хотел, чтобы официальный Ереван оказал давление на армянскую диаспору, чтобы убрать запрет на утверждение кандидатуры Хогланда, но армянские дипломаты этого не сделали», - сказал он.

Маноян считает, что дипломат, назначаемый послом в Армению, не имеет права ставить под сомнение факт Геноцида армян. По мнению представителя АРФ (Д), новый кандидат на должность посла Соединенных Штатов в Армении должен руководствоваться закрепленной официальным Вашингтоном политикой, «а не отходить на шаг назад от нее, как это сделал Хогланд».

Белый дом 3 августа отозвал кандидатуру Ричарда Хогланда на пост посла США в Армении. Кандидатура Хогланда, представленная президентом Бушем на утверждение Конгресса США, была приостановлена усилиями армянского лобби и сенатора Роберта Менендеза.

Армянская община США высказывалась против кандидатуры Хогланда, поскольку, отвечая на вопросы сенаторов, тот уклонился от признания факта Геноцида армян в Османской Турции в 1915 году.

Предыдущий посол США в Армении Джон Эванс досрочно завершил дипломатическую миссию в сентябре 2006 года. Причиной отзыва посла из Армении, по мнению армянской прессы и общественности, стали его неоднократные публичные заявления о признании факта Геноцида армян.

Геноцид армян является первым геноцидом ХХ века, организованным и планомерно осуществленным младотурецким правительством, в результате которого в Западной Армении, входящей в состав Османской империи, было вырезано более полутора миллиона армян.

Факт Геноцида армян, осуществленного в 1915-1923 гг. в Османской Турции, признан многими странами мира, а также 40 штатами США.–0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:51
26 Мая 2017
Завершено следствие по резонансному делу блогера Александра Лапшина
Следствие по уголовному делу блогера Александра Лапшина, содержащегося в бакинском следственном изоляторе, завершено
22:35
25 Мая 2017
Евродепутат сожалеет о закрытии офиса ОБСЕ в Ереване
Председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер, находящийся в Ереване с региональным визитом, прокомментировал закрытие офиса ОБСЕ в армянской столице
22:26
25 Мая 2017
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, а конфликт не имеет военного решения –Макаллистер
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, считает председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер
20:32
25 Мая 2017
Армения заинтересована в расширении сотрудничества с ЕС во всех отраслях - президент
По убеждению главы государства, Расширенное и всеобъемлющее соглашение о партнерстве Армения-ЕС, а также приоритеты партнерства на 2017-2020 гг. являются важнейшими векторами двустороннего сотрудничества
15:30
25 Мая 2017
Новый оппозиционный блок сформируется в Армении – Раффи Ованнисян
Партия "Наследие" продолжит сотрудничать с оппозиционными силами, будет сформирован новый оппозиционный блок, заявил основатель и лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян
13:20
25 Мая 2017
Состоится внеочередное заседание НС Армении
Внеочередное заседание Национального Собрания Армении состоится 8-го июня
15:44
24 Мая 2017
Администрация Трампа предложила сократить помощь Армении на 67%
Администрация Дональда Трампа предложила Конгрессу сократить помощь Армении в 2018 финансовом году на 67%
15:15
24 Мая 2017
Премьер-министр Армении отправится в Казань
Правительственная делегация под руководством премьер-министра Армении Карена Карапетяна отправится в четверг в Российскую Федерацию с двухдневным рабочим визитом
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте
16:09
23 Мая 2017
Возможности урегулирования карабахского конфликта сейчас нет - Искандарян
Политолог считает, что сейчас ведется "стратегия проживания в конфликте"