484.1
+0.93
580.1
+3.63
8.4
-0.01
+1
Погода в Ереване
Рус
Отзыв кандидатуры Хогланда на пост посла в Армении можно рассматривать в контексте последних региональных процессов - депутат
18:39
04 Августа 2007

Депутат Национального Собрания Армении от правящей Республиканской партии Армении, член Совета РПА Армен Ашотян, считает, что отзыв кандидатуры Ричарда Хогланда на пост посла в Армении можно рассматривать в контексте последних региональных процессов.

Белый дом отозвал накануне кандидатуру Ричарда Хогланда на пост посла США в Армении. Кандидатура Хогланда, представленная президентом Бушем на утверждение Конгресса США, была приостановлена  усилиями армянского лобби и сенатора Роберта Менендеза. Причиной этого послужило нежелание Хогланда признать массовые убийства армян в Османской империи геноцидом армянского народа.

"Более чем очевидно, что вопрос признания Геноцида армян, как в мире в целом, так и в США стал предметом дипломатического давления на Турцию", - сказал Ашотян в интервью агентству "Новости-Армения".

Он напомнил, что за минувшие два-три года, целый ряд европейских государств-членов ЕС, которых традиционно связывают с американским влиянием, в частности Польша, страны Балтии, Словакия признали Геноцид армян.

"Выражая благодарность тем парламентариям и народам, которые признали Геноцид, все же ясно, что это был шаг,  направленный американской администрацией", - отметил депутат.

Он считает, что, по всей видимости, "американское правительство продолжает играть двумя руками на этом рояле", с одной стороны затягивая вокруг Турции "узел армянского вопроса", с другой - желая сохранить Турцию в качестве своего партнера в регионе.

"Американское правительство, вне зависимости от того, какая партия будет у власти после президентских выборов, будет пытаться, держа "дубинку армянского геноцида" вести Турцию к тем целям, которые США обозначили в регионе", - отметил депутат.

"Я бы прокомментировал отзыв  кандидатуры Хогланад, во-первых, с позиций последних развитий в регионе, в частности заключения ирано-турецкого договора о ежегодных поставках 30 миллиардов кубометров иранского газа в Европу через Турцию, на что реакция Вашингтона была предсказуема негативной и очень резкой. И во вторых, активизацией курдского вопроса в Северном Ираке", - подчеркнул он.

По его словам, Турция и США обмениваются острыми дипломатическими выпадами, и  "отзыв кандидатуры Хогланда вполне укладывается в этот контекст".

Вместе с тем, Ашотян считает, что вне зависимости от кандидатуры посла, вопрос признания Геноцида армян 1915 года в первую очередь входит в компетенцию администрации США, а не ее представителя в той или иной стране.

"Я не думаю, что следующая кандидатура посла может быть отобрана исходя из того, что предполагаемый кандидат признает Геноцид армян, хотя формулировки его взглядов на армянский вопрос будут более мягкими, дипломатичными и лояльными", - сказал депутат.

По его словам, наивно ожидать, что представитель какой-то страны будет говорить вслух о проблеме в разрез с точкой зрения своей администрации.

"Вне зависимости от того, кто к нам приедет, думаю, что с армянской стороны следует обязательно этого человека принять, и за годы его работы здесь познакомить с историей Армении,  Армянского Вопроса и Геноцида армян, как это было в случае с прежним послом Эвансом", - считает Ашотян.

По его мнению, даже если приедет человек с отрицательным отношением к этому вопросу, необходимо попытаться "трансформировать хотя бы его внутреннюю человеческую точку зрения, именно в контексте исторической справедливости, как это было с Эвансом".

"Немаловажным фактом является и то, что дипломатическая пауза на высшем уровне в отношениях между США и Арменией затянулась. Учитывая растущую интенсивность армяно-американских отношений, важность Соединенных Штатов как партнера в экономическом, гуманитарном, военном, политическом сотрудничестве, Армения, также как и США, должна быть заинтересована в том, чтобы иметь полноценного дипломатического представителя в своей стране и вывести армяно-американские отношения на качественно новый уровень", - подчеркнул Ашотян.

По его словам, у США есть свои интересы в регионе, которые по некоторым вопросам не совпадают с армянскими, и следовательно полноценная дипмиссия Соединенных Штатов в Армении может способствовать развитию контактов и налаживанию взаимопонимания по тем вопросам, вокруг которых у сторон не полностью совпадают точки зрения.

Говоря о возможности признания Геноцида армян официальным Вашингтоном, депутат заявил, что  в контексте рассматривания армянского вопроса в администрации США необходимо обязательно разделять публичную и непубличную часть.

По его словам, вся деятельность армянских организаций в Америке, направленная на признание Геноцида армян, отзыв кандидатуры Хогланда, сбор подписей в Конгрессе США, американские ассигнации Армении и отдельной строчкой Нагорному Карабаху, являются публичными проявлениями армяно-американских отношений.

"Но к сожалению, вопрос Геноцида армян не лежит лишь в плоскости двусторонних армяно- американских отношений, и здесь Армения должна принимать во внимание, что эта проблема будет зависеть от того, насколько Турция готова полностью "отфрахтоваться" от США", - отметили Ашотян.

"Это очень сложный регион - Южный Кавказ, Передняя Азия и Ближний Восток являются цепочкой одной геополитической борьбы, и я думаю, здесь очень трудно прогнозировать и моделировать ситуацию в отдельно взятом регионе по отдельно взятому вопросу", - сказал он.

Ашотян считает маловероятным ситуацию, при которой американо-турецкие отношения придут в скором будущем к такой точке, когда стороны окончательно будут преследовать лишь свои интересы.

"Естественно, как у Турции, так и у США есть собственные государственные и национальные интересы, но, по всей видимости, несмотря на публичный диссонанс во мнениях, необходимые точки сотрудничества друг с другом останутся, и следовательно вопрос признания Геноцида армян в скором будущем не будет находиться в плоскости реальной политики", - отметил он.

Армянская община США высказывалась против кандидатуры Хогланда, поскольку, отвечая на вопросы сенаторов, тот уклонился от признания факта Геноцида армян в Османской Турции в 1915 году.

Экс-посол США в Армении Джон Эванс досрочно завершил дипломатическую миссию в сентябре 2006 года. Причиной отзыва посла из Армении, по мнению армянской прессы и общественности, стали его неоднократные заявления о признании факта Геноцида армян.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:24
30 Декабря 2017
Путин: Армения и Россия будут сотрудничать во имя укрепления региональной безопасности
Президент России Владимир Путин поздравил с наступающим новым, 2018 годом и Рождеством глав зарубежных государств
16:25
28 Декабря 2017
Армения ужесточит санкции за избирательные взятки и криминализирует принуждение к предвыборной агитации
Армения ужесточит санкции за избирательные взятки и криминализирует принуждение к предвыборной агитации, сказал  министр юстиции Давид Арутюнян
15:55
28 Декабря 2017
Правительство Армении направило на ратификацию соглашение о партнерстве с ЕС
Правительство Армении на заседании в четверг одобрило подписанное 24-го ноября 2017 года соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с ЕС
15:41
28 Декабря 2017
Вопрос кандидатуры премьер-министра не обсуждался в РПА
Вопрос кандидатуры премьер-министра не обсуждался в Республиканской партии Армении, сказал советник спикера НС Армении по политическим вопросам
12:34
28 Декабря 2017
Наращивание военного присутствия Турции в Нахичеване опасно для Армении – дипломат
Наращивание турецкого военного присутствия в азербайджанском Нахичеване опасно для Армении, заявил бывший замглавы МИД Армении Арман Навасардян
09:41
28 Декабря 2017
Неожиданный поворот: коалиционный партнер РПА может стать оппозицией
По сведениям источника, их место в коалиции власти займет блок "Царукян"
19:18
27 Декабря 2017
Карен Карапетян назвал тех, кто определит кандидатуру премьер-министра Армении
После принятых в Армении конституционных реформ в 2015 году страна переходит на парламентскую форму правления
16:36
27 Декабря 2017
2018 год станет особенным в плане укрепления сотрудничества с Грузией и Ираном - вице-спикер НС Армении
Наступающий год будет особенным с точки зрения укрепления армяно-грузинских и армяно-иранских отношений, заявил вице-спикер НС Армении
16:30
27 Декабря 2017
Замглавы МИД РФ о соглашении Армения-ЕС: мы никогда не ставили своих союзников перед выбором "с нами или с ними"
Статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин в интервью "Коммерсанту" прокомментировал подписание Арменией Всеобъемлющего и расширенного соглашения с Евросоюзом
12:34
27 Декабря 2017
Шармазанов: "нет иного более достойного лидера страны, чем Серж Саргсян"
Более достойного лидера Армении, чем действующий президент Серж Саргсян, нет, заявил вице-спикер Национального Собрания Армении, член исполнительного органа правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов
21:37
26 Декабря 2017
Президент Армении принимает участие в неформальной встрече глав стран СНГ (ФОТО)
Президент Серж Саргсян, находящийся в Российской Федерации с рабочим визитом, в Москве принимает участие в неформальной встрече глав государств-участников СНГ
13:01
26 Декабря 2017
Армения делает все для ускорения реализации соглашения с ЕС
Армения делает все, чтобы ускорить реализацию недавно подписанного рамочного соглашения с Евросоюзом, заявила член управления ОО "Европейская интеграция"