480.92
+0.18
511.51
-0.14
7.54
+0.06
+4
Погода в Ереване
Рус
Гюмрийский аэропорт «Ширак» передан в концессию ЗАО «Армения - Международные аэропорты»
15:25
02 Августа 2007

Правительство Армении передало гюмрийский аэропорт «Ширак» в концессионное управление компании «Армения - Международные аэропорты», осуществляющей также концессионное управление ереванским аэропортом «Звартноц».

Как заявил в четверг журналистам начальник Главного управления гражданской авиации Армении Артем Мовсисян, правительство республики приняло такое решение на заседании 2 августа с учетом положительного опыта концессии аэропорта "Звартноц" и ее результатов.

По его словам, новый концессионер аэропорта "Ширак" намерен улучшить технические средства и повысить качество услуг, предоставляемых авиакомпаниям.

"Управляющая компания должна осуществить реконструкцию взлетно-посадочной полосы, установить свето-звуковую систему, и сделать "Ширак" аэропортом первого класса", - сказал Мовсисян.

По его словам, это позволит использовать "Ширак" в качестве альтернативы при неблагоприятных погодных условиях не только для "Звартноца", но и для Тбилисского аэропорта. Гюмрийский аэропорт будет осуществлять также рейсы в страны СНГ.

Как сообщил Мовсисян, учитывая то обстоятельство, что "Ширак" является аэродромом совместного базирования, новый управляющий аэропорта взял на себя обязательства бесплатно обслуживать рейсы Минобороны Армении. "То есть государство будет освобождено от необходимости выплат 200-250 тысяч долларов в год", - подчеркнул глава ГУГА.

Кроме того, он добавил, что будет сэкономлено еще 1,7 миллиардов драмов (свыше 5 миллионов долларов США), заложенных в госбюджет с целью реконструкции аэропорта "Ширак".

Мовсисян сообщил, что концессионер планирует в 2007 году осуществить вложения в размере 10 миллионов долларов. Он добавил, что срок концессии аэропорта "Звартноц" будет таким же как и для "Звартноца".

ЗАО «Армения - Международные аэропорты» эксплуатирует аэропорт «Звартноц» в соответствии с договором о 30-летнем концессионным управлении, подписанном с армянским правительством в 2001 году.

Собственником компании является Нью-Йоркская холдинговая компания, 100% акций которой принадлежат гражданину Аргентины армянского происхождения Эдуардо Эрнeкяну (Eduardo Eurnekian).

Новый пассажирский терминал аэропорта «Звартноц» был открыт в мае 2007 года. Этап строительства и переоборудования нового терминала оценивается в $58 млн. На развитие инфраструктур "Звартноца" уже инвестировано $97 млн. из запланированных $220 млн.

Компания «Армения - Международные аэропорты» планирует сделать "Звартноц" региональным центром, что позволит использовать благоприятное географическое положение Армении.

В компании считают, что благодаря своему положению, Армения получает возможность стать крупным центром туризма и грузоперевозок для европейского рынка. Сегодня 34 международные авиакомпании связывают Ереван с более чем 60 крупнейшими городами мира. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (Видео)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян
14:50
05 Декабря 2016
Спикер армянского парламента по ошибке проголосовал "за" право народа на восстание
Спикер Национального Собрания Армении Галуст Саакян по ошибке проголосовал за внесение в повестку заседания парламента законопроекта оппозиционного депутата "Наследие" Заруи Постанджян "О праве народа на восстание"
14:42
05 Декабря 2016
Гагик Царукян возвращается в большую политику
Царукян выступит с публичным заявлением и даст ответы на все вопросы, заявила уководитель фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян
14:17
05 Декабря 2016
Серж Танкян, Арсине Ханджян и Атом Эгоян начали кампанию по активизации диаспоры в политической жизни Армении
Учредители инициативы "Справедливость в Армении", знаменитые армянские деятели искусства призывают представителей армянской диаспоры поехать на историческую родину для участия в политических процессах в Армении
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ