481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+22
Погода в Ереване
Рус
Гюмрийский аэропорт «Ширак» передан в концессию ЗАО «Армения - Международные аэропорты»
15:25
02 Августа 2007

Правительство Армении передало гюмрийский аэропорт «Ширак» в концессионное управление компании «Армения - Международные аэропорты», осуществляющей также концессионное управление ереванским аэропортом «Звартноц».

Как заявил в четверг журналистам начальник Главного управления гражданской авиации Армении Артем Мовсисян, правительство республики приняло такое решение на заседании 2 августа с учетом положительного опыта концессии аэропорта "Звартноц" и ее результатов.

По его словам, новый концессионер аэропорта "Ширак" намерен улучшить технические средства и повысить качество услуг, предоставляемых авиакомпаниям.

"Управляющая компания должна осуществить реконструкцию взлетно-посадочной полосы, установить свето-звуковую систему, и сделать "Ширак" аэропортом первого класса", - сказал Мовсисян.

По его словам, это позволит использовать "Ширак" в качестве альтернативы при неблагоприятных погодных условиях не только для "Звартноца", но и для Тбилисского аэропорта. Гюмрийский аэропорт будет осуществлять также рейсы в страны СНГ.

Как сообщил Мовсисян, учитывая то обстоятельство, что "Ширак" является аэродромом совместного базирования, новый управляющий аэропорта взял на себя обязательства бесплатно обслуживать рейсы Минобороны Армении. "То есть государство будет освобождено от необходимости выплат 200-250 тысяч долларов в год", - подчеркнул глава ГУГА.

Кроме того, он добавил, что будет сэкономлено еще 1,7 миллиардов драмов (свыше 5 миллионов долларов США), заложенных в госбюджет с целью реконструкции аэропорта "Ширак".

Мовсисян сообщил, что концессионер планирует в 2007 году осуществить вложения в размере 10 миллионов долларов. Он добавил, что срок концессии аэропорта "Звартноц" будет таким же как и для "Звартноца".

ЗАО «Армения - Международные аэропорты» эксплуатирует аэропорт «Звартноц» в соответствии с договором о 30-летнем концессионным управлении, подписанном с армянским правительством в 2001 году.

Собственником компании является Нью-Йоркская холдинговая компания, 100% акций которой принадлежат гражданину Аргентины армянского происхождения Эдуардо Эрнeкяну (Eduardo Eurnekian).

Новый пассажирский терминал аэропорта «Звартноц» был открыт в мае 2007 года. Этап строительства и переоборудования нового терминала оценивается в $58 млн. На развитие инфраструктур "Звартноца" уже инвестировано $97 млн. из запланированных $220 млн.

Компания «Армения - Международные аэропорты» планирует сделать "Звартноц" региональным центром, что позволит использовать благоприятное географическое положение Армении.

В компании считают, что благодаря своему положению, Армения получает возможность стать крупным центром туризма и грузоперевозок для европейского рынка. Сегодня 34 международные авиакомпании связывают Ереван с более чем 60 крупнейшими городами мира. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:01
26 Мая 2017
Президент Армении назначил начальника ракетных войск и артиллерии ВС
Президент Армении Серж Саргсян подписал указ о назначении начальника управления - начальника ракетных войск и артиллерии вооруженных сил Армении
13:51
26 Мая 2017
Завершено следствие по резонансному делу блогера Александра Лапшина
Следствие по уголовному делу блогера Александра Лапшина, содержащегося в бакинском следственном изоляторе, завершено
22:35
25 Мая 2017
Евродепутат сожалеет о закрытии офиса ОБСЕ в Ереване
Председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер, находящийся в Ереване с региональным визитом, прокомментировал закрытие офиса ОБСЕ в армянской столице
22:26
25 Мая 2017
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, а конфликт не имеет военного решения –Макаллистер
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, считает председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер
20:32
25 Мая 2017
Армения заинтересована в расширении сотрудничества с ЕС во всех отраслях - президент
По убеждению главы государства, Расширенное и всеобъемлющее соглашение о партнерстве Армения-ЕС, а также приоритеты партнерства на 2017-2020 гг. являются важнейшими векторами двустороннего сотрудничества
15:30
25 Мая 2017
Новый оппозиционный блок сформируется в Армении – Раффи Ованнисян
Партия "Наследие" продолжит сотрудничать с оппозиционными силами, будет сформирован новый оппозиционный блок, заявил основатель и лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян
13:20
25 Мая 2017
Состоится внеочередное заседание НС Армении
Внеочередное заседание Национального Собрания Армении состоится 8-го июня
15:44
24 Мая 2017
Администрация Трампа предложила сократить помощь Армении на 67%
Администрация Дональда Трампа предложила Конгрессу сократить помощь Армении в 2018 финансовом году на 67%
15:15
24 Мая 2017
Премьер-министр Армении отправится в Казань
Правительственная делегация под руководством премьер-министра Армении Карена Карапетяна отправится в четверг в Российскую Федерацию с двухдневным рабочим визитом
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте