481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+23
Погода в Ереване
Рус
Армения и Турция должны использовать для диалога парламентскую дипломатию - мнение
13:53
31 Июля 2007

Армения и Турция должны использовать парламентскую дипломатию для налаживания диалога. Об этом заявил во вторник журналистам председатель партии «Христианско-демократический союз Армении» (ХДСА) Хосров Арутюнян.

«Потенциал в формировании армяно-турецких отношений не исчерпан, в частности, парламентская дипломатия имеет большие перспективы», - сказал он.

По словам Арутюняна, парламенты двух стран могут установить более широкий диалог. «Ни один министр и президент не сможет инициировать подобный диалог, так как они действуют по инструкции и их слова формируют политику. А депутаты выражают политическое мнение, а не политику, но это мнение позволяет сблизиться народам», - считает он.

В этой  связи лидер ХДСА отметил, что не использован такой важный институт как Парламентская Ассамблея Совета Европы. «Под эгидой ПАСЕ можно было установить такой диалог с турецкими политическими кругами, который стал бы платформой для исполнительной власти в плане шагов навстречу друг другу», - сказал он.

При этом Арутюнян добавил, что Геноцид армян не может выйти из политической повестки внешней политики Армении, однако вопрос заключается в том - какую роль в армяно-турецких отношениях должен иметь Геноцид.

«Армяно-турецкие отношения имеют стратегическое значение и их нужно рассматривать с точки зрения национальной безопасности, то есть - признание Геноцида представляет  интерес в контексте обеспечения долгосрочной безопасности, но для достижения этой цели не нужно затруднять диалог. Стоя спиной друг к другу, проблемы не решить, поэтому нужно общаться», - сказал лидер ХДСА.

По его мнению, улучшение армяно-турецких отношений входит в рамки региональных интересов, однако, к сожалению, напряженность этих отношений используется Турцией для блокады и сохранения собственного влияния на регион.
Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.

Турция выдвигает ряд предусловий для налаживания двусторонних отношений, в частности, отказ Армении от политики международного признания Геноцида армян в Османской империи и уступки в карабахском вопросе.

По данным международных экспертов, в результате блокады Армении со стороны Турции армянской экономике ежегодно наносится ущерб в размере $500 млн.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:51
26 Мая 2017
Завершено следствие по резонансному делу блогера Александра Лапшина
Следствие по уголовному делу блогера Александра Лапшина, содержащегося в бакинском следственном изоляторе, завершено
22:35
25 Мая 2017
Евродепутат сожалеет о закрытии офиса ОБСЕ в Ереване
Председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер, находящийся в Ереване с региональным визитом, прокомментировал закрытие офиса ОБСЕ в армянской столице
22:26
25 Мая 2017
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, а конфликт не имеет военного решения –Макаллистер
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, считает председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер
20:32
25 Мая 2017
Армения заинтересована в расширении сотрудничества с ЕС во всех отраслях - президент
По убеждению главы государства, Расширенное и всеобъемлющее соглашение о партнерстве Армения-ЕС, а также приоритеты партнерства на 2017-2020 гг. являются важнейшими векторами двустороннего сотрудничества
15:30
25 Мая 2017
Новый оппозиционный блок сформируется в Армении – Раффи Ованнисян
Партия "Наследие" продолжит сотрудничать с оппозиционными силами, будет сформирован новый оппозиционный блок, заявил основатель и лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян
13:20
25 Мая 2017
Состоится внеочередное заседание НС Армении
Внеочередное заседание Национального Собрания Армении состоится 8-го июня
15:44
24 Мая 2017
Администрация Трампа предложила сократить помощь Армении на 67%
Администрация Дональда Трампа предложила Конгрессу сократить помощь Армении в 2018 финансовом году на 67%
15:15
24 Мая 2017
Премьер-министр Армении отправится в Казань
Правительственная делегация под руководством премьер-министра Армении Карена Карапетяна отправится в четверг в Российскую Федерацию с двухдневным рабочим визитом
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте
16:09
23 Мая 2017
Возможности урегулирования карабахского конфликта сейчас нет - Искандарян
Политолог считает, что сейчас ведется "стратегия проживания в конфликте"