484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+11
Погода в Ереване
Рус
Армения и Турция должны использовать для диалога парламентскую дипломатию - мнение
13:53
31 Июля 2007

Армения и Турция должны использовать парламентскую дипломатию для налаживания диалога. Об этом заявил во вторник журналистам председатель партии «Христианско-демократический союз Армении» (ХДСА) Хосров Арутюнян.

«Потенциал в формировании армяно-турецких отношений не исчерпан, в частности, парламентская дипломатия имеет большие перспективы», - сказал он.

По словам Арутюняна, парламенты двух стран могут установить более широкий диалог. «Ни один министр и президент не сможет инициировать подобный диалог, так как они действуют по инструкции и их слова формируют политику. А депутаты выражают политическое мнение, а не политику, но это мнение позволяет сблизиться народам», - считает он.

В этой  связи лидер ХДСА отметил, что не использован такой важный институт как Парламентская Ассамблея Совета Европы. «Под эгидой ПАСЕ можно было установить такой диалог с турецкими политическими кругами, который стал бы платформой для исполнительной власти в плане шагов навстречу друг другу», - сказал он.

При этом Арутюнян добавил, что Геноцид армян не может выйти из политической повестки внешней политики Армении, однако вопрос заключается в том - какую роль в армяно-турецких отношениях должен иметь Геноцид.

«Армяно-турецкие отношения имеют стратегическое значение и их нужно рассматривать с точки зрения национальной безопасности, то есть - признание Геноцида представляет  интерес в контексте обеспечения долгосрочной безопасности, но для достижения этой цели не нужно затруднять диалог. Стоя спиной друг к другу, проблемы не решить, поэтому нужно общаться», - сказал лидер ХДСА.

По его мнению, улучшение армяно-турецких отношений входит в рамки региональных интересов, однако, к сожалению, напряженность этих отношений используется Турцией для блокады и сохранения собственного влияния на регион.
Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.

Турция выдвигает ряд предусловий для налаживания двусторонних отношений, в частности, отказ Армении от политики международного признания Геноцида армян в Османской империи и уступки в карабахском вопросе.

По данным международных экспертов, в результате блокады Армении со стороны Турции армянской экономике ежегодно наносится ущерб в размере $500 млн.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.
16:32
20 Апреля 2017
Уголовное дело возбуждено в связи со скандальной записью заседания компании SAS Group
Специальная следственная служба Армении возбудила уголовное дело в связи с появившейся в сети скандальной записью заседания компании SAS Group
15:13
20 Апреля 2017
Процедура получения въездной визы упрощена в Армении
Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение об упрощении процедуры получения въездной визы на госгранице
17:37
19 Апреля 2017
Марин Ле Пен: Карабах должен быть присоединен к Армении
Карабах должен быть присоединен к Армении, заявила в интервью изданию Nouvelles d’Arménie кандидат на пост президента Франции, лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен
16:05
19 Апреля 2017
Франсуа Фийон выступил за мирное урегулирование карабахского конфликта
Кандидат от "Республиканцев" на президентских выборах во Франции, экс-премьер Франсуа Фийон в интервью изданию Nouvelles d’Arménie прокомментировал ситуацию вокруг карабахского конфликта
19:39
18 Апреля 2017
Армянский политолог назвал единственную оппозиционную силу в новом парламенте
Оппозиция будет проявлять активность в социально-политической жизни страны, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
17:23
18 Апреля 2017
Премьер Албании не исключил объединения с Косово в случае невступления страны в ЕС
Премьер-министр Республики Албании Эди Рама не исключил объединения с непризнанным Косово в том случае если страна не будет принята в состав Европейского союза (ЕС). Об этом заявил сегодня сам глава кабинета министров.