484.75
-0.5
571.76
+2.32
8.19
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
С 9 августа в Армении прекращается ретрансляция иных вещателей на частотах ОТРК
11:34
26 Июля 2007

Общественная телерадиокомпания (ОТРК) Армении объявила о прекращении с 9 августа 2007 года ретрансляцию программ зарубежных и местных трансляторов на частотах Общественного радио и Общественного телевидения.

Как сообщается в поступившем в агентство «Новости-Армения» заявлении Совета ОТРК, такое решение было принято Советом 6 июля 2007 года с учетом международного опыта деятельности общественных телекомпаний и радиокомпаний.

Соответствующие извещения были разосланы всем трем вещателям – телерадиокомпании «Мир», радиостанции «Свобода/Свободная Европа» и телекомпании «Цайг», передачи которых транслируются на частотах ОТРК.

Между тем, как отмечается в заявлении, радиокомпания «Свобода/Свободная Европа» в ответ на извещение обратилась с просьбой продлить этот срок, которая была удовлетворена со стороны ОТРК.

Более того, Совет ОТРК и Общественное радио выразили готовность содействовать переговорам между радиостанцией «Свобода/Свободная Европа» и частными армянскими радиокомпаниями.

На основе обсуждений с Советом директоров американских вещателей (СДАВ) Совет ОТРК рассмотрел возможность содействия в ретрансляции программ «Свобода/Свободная Европа» посредством межконтинентальной радиокомпании «Ар-радио».

Между Общественным радио и «Ар-радио» была достигнута предварительная договоренность по техническим вопросам ретрансляции программ «Свобода/Свободная Европа», о чем 24 июля в письме был извещен директор СДАВ Гарри Тетчер.

Сразу после этого СДАВ представил проект договора предлагаемых услуг по ретрансляции программ радиокомпании «Свобода/Свободная Европа» посредством межконтинентальной радиокомпании «Ар-радио».

Однако на радиостанция «Свобода/Свободная Европа» 24 июля распространила свое заявление, в котором выразила озабоченность отказом Общественного радио Армении продлить договор о ретрансляции программ армянской службы «Радио Свобода».

По оценкам Совета ОТРК, данное заявление содержит ряд существенных неточностей и не отражает сути проведенных на прошлой неделе трехсторонних обсуждений по ряду договорных, финансовых и технических вопросов.

В заявлении Совета ОТРК отмечается, что нет никакого договора между Общественной радиокомпанией и СДАВ, или радиостанцией «Свобода/Свободная Европа» о ретрансляции передач армянской службы радио «Свобода» на частотах ОТРК.

Тем не менее, Общественная радиокомпания в качестве жеста доброй воли продолжала ретранслировать передачи радиостанции «Свобода» и ежемесячно предъявлять счета за данную услугу.
«Свобода/Свободная Европа» осуществляла выплаты до февраля 2007 года, после чего прекратила их. В настоящее время просроченная задолженность «Свобода/Свободная Европа» за услуги по ретрансляции составляет около $86 тысяч.

«Общественное радио не отклонило предложения радиостанции «Свобода/Свободная Европа» осуществить выплаты, а направило ряд посланий с требованием незамедлительно выплатить просроченную задолженность», - говорится в заявлении ОТРК.

Совет ОТРК и Общественная радиокомпания в своем заявлении вновь подтвердили свое желание продолжать сотрудничество с Международным бюро вещателей и радиостанцией «Свобода/Свободная Европа» во знак дружбы между Арменией и США.

Парламент Армении еще 3 июля из-за отсутствия кворума не смог принять поправки в закон "О телевидении и радио", согласно которым запрещалась деятельность других вещательных организаций на частотах, предоставленных Общественной телерадиокомпании Армении.

В частности, закон затрагивал право вещания армянской службы радиостанции "Свобода" на частотах Общественной телерадиокомпании. Представители оппозиции выступили категорически против принятия законопроекта, считая, что он направлен против Радио "Свобода", и усмотрев в нем попытки ограничения свободы слова и опасность ухудшения армяно-американских отношений.

Обеспокоенность в связи с принятием законопроекта выразил и ряд международных и общественных организаций.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:21
11 Декабря 2017
Искандарян не ждет скорых изменений от реализации Соглашения Армения-ЕС
Соглашение о партнерстве Армении с ЕС не сразу даст стране видимые и ощутимые изменения, заявил директор института Кавказа, политолог Александр Искандарян
13:51
10 Декабря 2017
Премьер Ливана о признании США Иерусалима столицей Израиля: история никогда не простит нас
Премьер-министр Ливана призвал Лигу арабских государств ввести против США санкции из-за их решения признать Иерусалим столицей Израиля
14:10
07 Декабря 2017
Половина Совбеза ООН потребовала созвать заседание из-за решения США открыть посольство в Иерусалиме
Совет Безопасности ООН соберется на заседание по поводу статуса Иерусалима после того, как президент США Дональд Трамп признал город столицей Израиля
13:31
07 Декабря 2017
Почти 40% россиян считают Армению наиболее дружественным внешнеполитическим партнером - опрос
Примерно 40% российских граждан  включили Армению в список наиболее дружественных внешнеполитических  партнеров
13:14
07 Декабря 2017
Позитивное отношение к евразийской интеграции в странах ЕАЭС снижается - ЕАБР
Позитивное отношение к евразийской интеграции плавно снижается, причем как среди государств, входящих в Союз, так и за его пределами
11:46
07 Декабря 2017
Конгресс США провалил резолюцию об импичменте Трампа
Палата представителей Конгресса США подавляющим большинством голосов отклонила резолюцию об импичменте президента Дональда Трампа
10:38
07 Декабря 2017
Стали известны итоги переговоров глав МИД Армении и Азербайджана
Стали известны итоги переговоров министров иностранных дел Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова
09:23
07 Декабря 2017
МИД Ирана: объявление Трампом Иерусалима столицей Израиля приведет к новой интифаде
Решение президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля станет причиной новой палестинской интифады
21:16
06 Декабря 2017
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана стартовала в Вене
В Вене стартовала встреча глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова
20:10
06 Декабря 2017
Озвучены итоги переговоров главы МИД Армении и сопредседателей МГ ОБСЕ (ВИДЕО)
Налбандян находится в Вене для участия в 24-м заседании Совета глав МИД государств-членов ОБСЕ
18:37
06 Декабря 2017
Владимир Путин будет баллотироваться в президенты России
Президент России Владимир Путин объявил о своем намерении баллотироваться на новый президентский срок
16:44
06 Декабря 2017
Армения ратифицировала соглашение с Эстонией о реадмиссии
Парламент Армении на заседании в среду ратифицировал протокол о применении соглашения с Эстонией о реадмиссии, подписанное в рамках ЕС