480.92
+0.18
511.51
-0.14
7.54
+0.06
+1
Погода в Ереване
Рус
С 9 августа в Армении прекращается ретрансляция иных вещателей на частотах ОТРК
11:34
26 Июля 2007

Общественная телерадиокомпания (ОТРК) Армении объявила о прекращении с 9 августа 2007 года ретрансляцию программ зарубежных и местных трансляторов на частотах Общественного радио и Общественного телевидения.

Как сообщается в поступившем в агентство «Новости-Армения» заявлении Совета ОТРК, такое решение было принято Советом 6 июля 2007 года с учетом международного опыта деятельности общественных телекомпаний и радиокомпаний.

Соответствующие извещения были разосланы всем трем вещателям – телерадиокомпании «Мир», радиостанции «Свобода/Свободная Европа» и телекомпании «Цайг», передачи которых транслируются на частотах ОТРК.

Между тем, как отмечается в заявлении, радиокомпания «Свобода/Свободная Европа» в ответ на извещение обратилась с просьбой продлить этот срок, которая была удовлетворена со стороны ОТРК.

Более того, Совет ОТРК и Общественное радио выразили готовность содействовать переговорам между радиостанцией «Свобода/Свободная Европа» и частными армянскими радиокомпаниями.

На основе обсуждений с Советом директоров американских вещателей (СДАВ) Совет ОТРК рассмотрел возможность содействия в ретрансляции программ «Свобода/Свободная Европа» посредством межконтинентальной радиокомпании «Ар-радио».

Между Общественным радио и «Ар-радио» была достигнута предварительная договоренность по техническим вопросам ретрансляции программ «Свобода/Свободная Европа», о чем 24 июля в письме был извещен директор СДАВ Гарри Тетчер.

Сразу после этого СДАВ представил проект договора предлагаемых услуг по ретрансляции программ радиокомпании «Свобода/Свободная Европа» посредством межконтинентальной радиокомпании «Ар-радио».

Однако на радиостанция «Свобода/Свободная Европа» 24 июля распространила свое заявление, в котором выразила озабоченность отказом Общественного радио Армении продлить договор о ретрансляции программ армянской службы «Радио Свобода».

По оценкам Совета ОТРК, данное заявление содержит ряд существенных неточностей и не отражает сути проведенных на прошлой неделе трехсторонних обсуждений по ряду договорных, финансовых и технических вопросов.

В заявлении Совета ОТРК отмечается, что нет никакого договора между Общественной радиокомпанией и СДАВ, или радиостанцией «Свобода/Свободная Европа» о ретрансляции передач армянской службы радио «Свобода» на частотах ОТРК.

Тем не менее, Общественная радиокомпания в качестве жеста доброй воли продолжала ретранслировать передачи радиостанции «Свобода» и ежемесячно предъявлять счета за данную услугу.
«Свобода/Свободная Европа» осуществляла выплаты до февраля 2007 года, после чего прекратила их. В настоящее время просроченная задолженность «Свобода/Свободная Европа» за услуги по ретрансляции составляет около $86 тысяч.

«Общественное радио не отклонило предложения радиостанции «Свобода/Свободная Европа» осуществить выплаты, а направило ряд посланий с требованием незамедлительно выплатить просроченную задолженность», - говорится в заявлении ОТРК.

Совет ОТРК и Общественная радиокомпания в своем заявлении вновь подтвердили свое желание продолжать сотрудничество с Международным бюро вещателей и радиостанцией «Свобода/Свободная Европа» во знак дружбы между Арменией и США.

Парламент Армении еще 3 июля из-за отсутствия кворума не смог принять поправки в закон "О телевидении и радио", согласно которым запрещалась деятельность других вещательных организаций на частотах, предоставленных Общественной телерадиокомпании Армении.

В частности, закон затрагивал право вещания армянской службы радиостанции "Свобода" на частотах Общественной телерадиокомпании. Представители оппозиции выступили категорически против принятия законопроекта, считая, что он направлен против Радио "Свобода", и усмотрев в нем попытки ограничения свободы слова и опасность ухудшения армяно-американских отношений.

Обеспокоенность в связи с принятием законопроекта выразил и ряд международных и общественных организаций.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян
14:50
05 Декабря 2016
Спикер армянского парламента по ошибке проголосовал "за" право народа на восстание
Спикер Национального Собрания Армении Галуст Саакян по ошибке проголосовал за внесение в повестку заседания парламента законопроекта оппозиционного депутата "Наследие" Заруи Постанджян "О праве народа на восстание"
14:42
05 Декабря 2016
Гагик Царукян возвращается в большую политику
Царукян выступит с публичным заявлением и даст ответы на все вопросы, заявила уководитель фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян
14:17
05 Декабря 2016
Серж Танкян, Арсине Ханджян и Атом Эгоян начали кампанию по активизации диаспоры в политической жизни Армении
Учредители инициативы "Справедливость в Армении", знаменитые армянские деятели искусства призывают представителей армянской диаспоры поехать на историческую родину для участия в политических процессах в Армении
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян