485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-3
Погода в Ереване
Рус
В Ереване вышла в свет книга армянского прозаика и публициста Сергея Галояна «Паруйр Севак. Чисто советское убийство».
18:47
24 Июля 2007

В Ереване вышла в свет книга армянского прозаика и публициста Сергея Галояна – «Паруйр Севак. Чисто советское убийство».

Как сообщил во вторник на пресс-конференции ее автор, книга освещает биографию выдающегося поэта Паруйра Севака в новом свете. По его словам, в ней нашли место не только ранее известные факты, но и новые документы, которые более точно раскрывают обстановку, в которой жил и творил один из величайших поэтов 20-го века, трагически погибший в результате автокатастрофы.

«В этом произведении, в основном, представлены ранее неизвестные факты, раскрывающие тайну смерти Паруйра Севака, относительно которой до сих пор строится много предположений. В числе выдвигаемых гипотез существенное место занимает утверждение о насильственном характере смерти поэта», - сообщил автор книги.

Галоян выдвигает свою версию трагедии, настаивая на том, что «Севак был «убит» еще до аварии, причем «убийцами» были критики, коллеги поэта, исследователи его жизни и творчества – все те, кто морально «убивал» его на протяжении всей его короткой и яркой жизни.

«На последнем этапе своей жизни Севак был очень подавлен из-за многочисленных конфликтов с друзьями, знакомыми и коллегами, а также в связи с запретом сборника стихов «Егици луйс» (Да будет свет). Учитывая также недостаточные навыки вождения поэта, авария становится вполне возможным исходом», - сказал он.  


По утверждению публициста примерно через 2-3 месяца выйдет в свет продолжение книги «Паруйр Севак. Чисто советское убийство».

 «Во второй части своей книги я помещу документы, а также рукописи самого Севака, которые до сих пор не были изданы. Помимо этого, я собираюсь привести некоторые материалы, которые касаются гибели великого поэта», - подчеркнул С.Галоян.

Паруйр Севак (Казарян Паруйр) (1924—1971) – выдающийся армянский поэт, литературовед, переводчик. Окончил филологический факультет Ереванского государственного университета (1945) и Институт мировой литературы им. А. М. Горького в Москве (1956).

В 1963-1971гг. работал в институте Литературы им.Абегяна в качестве старшего научного сотрудника; в 1966-1971гг. был секретарем правления Союза писателей Армении; в 1967г. защитил диссертацию и получил степень доктора наук; в 1968г. был избран депутатом Верховного Совета АрмССР.

17 июня 1971 года, возвращаясь домой из родной деревни Чанахчи (Советашен), Паруйр Севак с женой Ниной Менагаришвили попали в автокатастрофу. Супруга поэта скончалась на месте, а изувеченного поэта перевезли в Араратскую райбольницу, куда прибыли известные медики. Однако спасти мастера не удалось, страна понесла невосполнимую утрату.  –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией
13:49
13 Января 2017
Противники Трампа готовятся к массовым протестам для срыва инаугурации
Многотысячные демонстрации ожидаются в американской столице 20 января, их участники рассчитывают сорвать инаугурацию 45-го президента США Дональда Трампа.
13:02
13 Января 2017
Премьер-министр Армении допускает вероятность, что может не попасть в избирательные списки РПА
Премьер-министр Карен Карапетян допускает вероятность того, что он может не попасть в избирательные списки правящей Республиканской партии Армении на парламентских выборах
22:32
12 Января 2017
РФ и Турция подписали меморандум об обеспечении безопасности полетов в ходе операций в Сирии
12 января в Минобороны РФ прошли консультации делегаций ВС России и Турции, посвященные вопросам российско-турецкого взаимодействия в борьбе с ИГ
22:20
12 Января 2017
Кандидат на пост главы Пентагона обвинил Россию в попытках расколоть НАТО
Кандидат на пост главы Пентагона Джеймс Мэттис на слушаниях в конгрессе заявил, что Штатам следует делать больше, чтобы противостоять «российской агрессии»
22:02
12 Января 2017
Кандидат на пост главы ЦРУ обвинил Россию в бездействии в борьбе с ИГ
В заявлении Помпео, распространенном до слушаний, он отметил, что "ЦРУ должно обеспечивать людей, принимающих политические решения, достоверной разведывательной информацией и ясным анализом российской деятельности".
21:06
12 Января 2017
Премьер Армении: невозможно обеспечить прогресс страны без борьбы с "тенью" и коррупцией
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел встречу с аккредитованными в стране послами иностранных государств, а также с главами и представителями международных структур и организаций