484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+2
Погода в Ереване
Рус
В Ереване вышла в свет книга армянского прозаика и публициста Сергея Галояна «Паруйр Севак. Чисто советское убийство».
18:47
24 Июля 2007

В Ереване вышла в свет книга армянского прозаика и публициста Сергея Галояна – «Паруйр Севак. Чисто советское убийство».

Как сообщил во вторник на пресс-конференции ее автор, книга освещает биографию выдающегося поэта Паруйра Севака в новом свете. По его словам, в ней нашли место не только ранее известные факты, но и новые документы, которые более точно раскрывают обстановку, в которой жил и творил один из величайших поэтов 20-го века, трагически погибший в результате автокатастрофы.

«В этом произведении, в основном, представлены ранее неизвестные факты, раскрывающие тайну смерти Паруйра Севака, относительно которой до сих пор строится много предположений. В числе выдвигаемых гипотез существенное место занимает утверждение о насильственном характере смерти поэта», - сообщил автор книги.

Галоян выдвигает свою версию трагедии, настаивая на том, что «Севак был «убит» еще до аварии, причем «убийцами» были критики, коллеги поэта, исследователи его жизни и творчества – все те, кто морально «убивал» его на протяжении всей его короткой и яркой жизни.

«На последнем этапе своей жизни Севак был очень подавлен из-за многочисленных конфликтов с друзьями, знакомыми и коллегами, а также в связи с запретом сборника стихов «Егици луйс» (Да будет свет). Учитывая также недостаточные навыки вождения поэта, авария становится вполне возможным исходом», - сказал он.  


По утверждению публициста примерно через 2-3 месяца выйдет в свет продолжение книги «Паруйр Севак. Чисто советское убийство».

 «Во второй части своей книги я помещу документы, а также рукописи самого Севака, которые до сих пор не были изданы. Помимо этого, я собираюсь привести некоторые материалы, которые касаются гибели великого поэта», - подчеркнул С.Галоян.

Паруйр Севак (Казарян Паруйр) (1924—1971) – выдающийся армянский поэт, литературовед, переводчик. Окончил филологический факультет Ереванского государственного университета (1945) и Институт мировой литературы им. А. М. Горького в Москве (1956).

В 1963-1971гг. работал в институте Литературы им.Абегяна в качестве старшего научного сотрудника; в 1966-1971гг. был секретарем правления Союза писателей Армении; в 1967г. защитил диссертацию и получил степень доктора наук; в 1968г. был избран депутатом Верховного Совета АрмССР.

17 июня 1971 года, возвращаясь домой из родной деревни Чанахчи (Советашен), Паруйр Севак с женой Ниной Менагаришвили попали в автокатастрофу. Супруга поэта скончалась на месте, а изувеченного поэта перевезли в Араратскую райбольницу, куда прибыли известные медики. Однако спасти мастера не удалось, страна понесла невосполнимую утрату.  –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.