481.62
+0.7
518.51
+7
7.55
+0.01
-1
Погода в Ереване
Рус
В Ереване вышла в свет книга армянского прозаика и публициста Сергея Галояна «Паруйр Севак. Чисто советское убийство».
18:47
24 Июля 2007

В Ереване вышла в свет книга армянского прозаика и публициста Сергея Галояна – «Паруйр Севак. Чисто советское убийство».

Как сообщил во вторник на пресс-конференции ее автор, книга освещает биографию выдающегося поэта Паруйра Севака в новом свете. По его словам, в ней нашли место не только ранее известные факты, но и новые документы, которые более точно раскрывают обстановку, в которой жил и творил один из величайших поэтов 20-го века, трагически погибший в результате автокатастрофы.

«В этом произведении, в основном, представлены ранее неизвестные факты, раскрывающие тайну смерти Паруйра Севака, относительно которой до сих пор строится много предположений. В числе выдвигаемых гипотез существенное место занимает утверждение о насильственном характере смерти поэта», - сообщил автор книги.

Галоян выдвигает свою версию трагедии, настаивая на том, что «Севак был «убит» еще до аварии, причем «убийцами» были критики, коллеги поэта, исследователи его жизни и творчества – все те, кто морально «убивал» его на протяжении всей его короткой и яркой жизни.

«На последнем этапе своей жизни Севак был очень подавлен из-за многочисленных конфликтов с друзьями, знакомыми и коллегами, а также в связи с запретом сборника стихов «Егици луйс» (Да будет свет). Учитывая также недостаточные навыки вождения поэта, авария становится вполне возможным исходом», - сказал он.  


По утверждению публициста примерно через 2-3 месяца выйдет в свет продолжение книги «Паруйр Севак. Чисто советское убийство».

 «Во второй части своей книги я помещу документы, а также рукописи самого Севака, которые до сих пор не были изданы. Помимо этого, я собираюсь привести некоторые материалы, которые касаются гибели великого поэта», - подчеркнул С.Галоян.

Паруйр Севак (Казарян Паруйр) (1924—1971) – выдающийся армянский поэт, литературовед, переводчик. Окончил филологический факультет Ереванского государственного университета (1945) и Институт мировой литературы им. А. М. Горького в Москве (1956).

В 1963-1971гг. работал в институте Литературы им.Абегяна в качестве старшего научного сотрудника; в 1966-1971гг. был секретарем правления Союза писателей Армении; в 1967г. защитил диссертацию и получил степень доктора наук; в 1968г. был избран депутатом Верховного Совета АрмССР.

17 июня 1971 года, возвращаясь домой из родной деревни Чанахчи (Советашен), Паруйр Севак с женой Ниной Менагаришвили попали в автокатастрофу. Супруга поэта скончалась на месте, а изувеченного поэта перевезли в Араратскую райбольницу, куда прибыли известные медики. Однако спасти мастера не удалось, страна понесла невосполнимую утрату.  –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян
14:50
05 Декабря 2016
Спикер армянского парламента по ошибке проголосовал "за" право народа на восстание
Спикер Национального Собрания Армении Галуст Саакян по ошибке проголосовал за внесение в повестку заседания парламента законопроекта оппозиционного депутата "Наследие" Заруи Постанджян "О праве народа на восстание"
14:42
05 Декабря 2016
Гагик Царукян возвращается в большую политику
Царукян выступит с публичным заявлением и даст ответы на все вопросы, заявила уководитель фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян
14:17
05 Декабря 2016
Серж Танкян, Арсине Ханджян и Атом Эгоян начали кампанию по активизации диаспоры в политической жизни Армении
Учредители инициативы "Справедливость в Армении", знаменитые армянские деятели искусства призывают представителей армянской диаспоры поехать на историческую родину для участия в политических процессах в Армении
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян