486.74
-0.21
511.42
-1.92
8.41
+0.01
-1
Погода в Ереване
Рус
Бюраканская обсерватория в Армении в 2008 году отпразднует 100-летие ее основателя Виктора Амбрацумяна
14:30
21 Июля 2007

Бюраканская астрофизическая обсерватория в Армении в 2008 году отпразднует 100-летие ее основателя Виктора Амбарцумяна. Об этом сообщил в субботу журналистам директор Бюраканской астрофизической обсерватории Айк Арутюнян.

По его словам, в рамках инициативы будет проведены ряд мероприятий, в том числе научные конференции международного масштаба.

«Армянская астрономия и Бюраканская обсерватория многим обязаны создателю обсерватории, крупному ученому 20-го века Виктору Амбрацумяну», - сказал Арутюнян.

Он отметил, что обсерватория по своей технической оснащенности никогда не была конкурентом крупным мировым обсерваториям, но те идеи, которые были выдвинуты в ней, изменили ход астрономической науки 20-го века.

Арутюнян отметил, что после распада Советского союза и ослабления армянской экономики наука лишилась государственного финансирования, но сейчас  постепенно укрепляются собственные возможности обсерватории и международные связи.
По словам Арутюняна, международное сотрудничество очень важно, тем более, что в Бюраканской обсерватории проводятся работы, которые по своему уровню не уступают работам, проводимым в самых известных мировых обсерваториях.
 
«В последние годы было проведено несколько крупных мероприятий», - сказал он, добавив, что в 2006 году было организовано открытие школы для молодых астрономов, в этом году в Армении будет проведен Всемирный астрономический Конгресс, в 2008 году будет отмечаться 100-летие Виктора Амбарцумяна, а 2009 год объявлен ЮНЕСКО годом астрономии.

Виктор Амбарцумян (1908–1996), выдающийся армянский астрофизик. Родился 18 сентября 1908 в Тифлисе в семье известного филолога и писателя А.А.Амбарцумяна. В 1924 поступил на физико-математический факультет Ленинградского педагогического института, спустя год перевелся в Ленинградский университет. В 1926 опубликовал первую научную работу (совместно с Н.А.Козыревым) о солнечных факелах. В 1943 переехал в Ереван, работал в АН Армении, был профессором Ереванского университета. В 1946 основал и возглавил Бюроканскую астрофизическую обсерваторию.

Амбарцумян создал основополагающую (базовую) количественную модель процессов, протекающих в газовых туманностях под воздействием излучения звезд, построил теорию лучистого равновесия, включающую в себя важные случаи образования метастабильных состояний в туманностях (существование т.н. запрещенных линий поглощения). Исследования Амбарцумяна положили начало статистической механике звездных систем – двойных и кратных звезд, звездных скоплений.

Особое значение имели выполненные под руководством Амбарцумяна исследования динамически неустойчивых, находящихся в стадии распада групп звезд – звездных ассоциаций. Их изучение привело к двум фундаментальным космогоническим выводам: звездообразование в Галактике продолжается и в нашу эпоху (время существования звездных ассоциаций не превышает 107 лет); звезды рождаются группами.

Амбарцумян – автор первого в СССР по этой специальности учебника Теоретическая астрофизика (1939) и соавтор курса Теоретическая астрофизика (1952), переведенного на многие языки. Амбарцумян избирался вице-президентом (1948–1955) и президентом Международного астрономического союза (1961–1964), президентом Международного союза научных союзов (1968–1970, 1970–1972), был членом Академий наук многих стран мира. Награжден золотой медалью М.В.Ломоносова АН СССР (1971), Золотой медалью Лондонского королевского астрономического общества (1960).

Период особого расцвета армянской астрономии связан с именем Виктора Амбарцумяна. Результаты проводимых в Бюракане научных исследований получили мировое признание, на их основе были созданы новые направления в астрофизике. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.