481.62
+0.7
518.51
+7
7.55
+0.01
+1
Погода в Ереване
Рус
Между Арменией и Ираном наметились перспективы для долгосрочного сотрудничества – глава МИД Ирана
13:21
20 Июля 2007

Между Арменией и Ираном наметились перспективы для долгосрочного сотрудничества. Об этом заявил в пятницу в Ереване глава МИД Ирана, сопредседатель армяно-иранской межправительственной комиссии по координации двусторонних связей Манучер Моттаки (Manouchechr Mottaki) в ходе открытия седьмого заседания комиссии.

«Положительный опыт двусторонних отношений, политическая воля руководства обеих стран и имеющийся потенциал открывают новые горизонты для разностороннего расширения сотрудничества», - сказал он.

По словам Моттаки, в этом направлении подписаны многочисленные соглашения в экономической, энергетической, инвестиционной и транспортной сферах.

«На повестке стоит разработка ряда других важных документов, в том числе, соглашение о создании зоны свободной торговли между Ираном и Арменией, что придаст позитивный импульс экономическому обороту между двумя странами», - подчеркнул он.

Глава МИД Ирана отметил, что прогрессу в двусторонних отношениях поспособствовало открытие газопровода Иран-Армения, строительство двух линий электропередач и сооружение в 2005 году ветроэлектростанции в Армении мощностью 2,6 МВт, а также увеличение грузовых и пассажирских перевозок до 60 тыс. автомобилей ежегодно.

«В этом ряду стоит как присоединение Армении к коридору Север-Юг, налаживание транзита по территории двух стран, наличие 3-4 авиарейсов в неделю, так и развитие сотрудничества в сфере сельского хозяйства, рыбной промышленности, скотоводства, банковского дела, связи и телекоммуникаций», - сказал он.

Моттаки сообщил, что в повестке двусторонних отношений есть важные проекты, в частности, реализация соглашения о строительстве ГЭС на реке Аракс, обсуждение возможностей создания прямого железнодорожного сообщения между двумя странами, создание в Армении иранского торгового центра при участии частного сектора.
 
«В процессе обсуждения находится также создание трехстороннего комитета с участием представителей Армении, Ирана и России, который будет заниматься вопросами строительства в Армении нефтеперерабатывающего завода», - пояснил он.

В заключении глава МИД ИРИ выразил надежду, что благодаря совместным усилиям, финансовым средствам и практическим механизмам соответствующих структур двух стран данные проекты будут претворены в жизнь.

«Мы уверены, что реализация данных проектов будет иметь позитивные последствия в региональном масштабе», - резюмировал он.

Первый 40-километровый участок Мегри-Каджаран газопровода Иран-Армения введен в эксплуатацию 19 марта 2007 года, второй планируется завершить до конца 2008 года.

На начальном этапе Армения будет получать из соседней страны около 300-400 млн. куб.м газа, с перспективой увеличения этого показателя до 2,3 млрд. куб.м ежегодно.

Между Арменией и Ираном 19 марта 2007 года было подписано соглашение о строительстве двух ГЭС на приграничной реке Аракс, каждая мощностью в 140 МВт.

На заседании армяно-иранской межправительственной комиссии планируется обсуждение вопросов, затрагивающих сферы энергетики, экологии, здравоохранения, сельского хозяйства, труда и социальных вопросов, транспорта и связи, а также торгово-экономические, научные, образовательные, культурные задачи. Кроме того, будут рассмотрены вопросы, связанные со СМИ, страхованием, банковским делом и правовыми задачами. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян
14:50
05 Декабря 2016
Спикер армянского парламента по ошибке проголосовал "за" право народа на восстание
Спикер Национального Собрания Армении Галуст Саакян по ошибке проголосовал за внесение в повестку заседания парламента законопроекта оппозиционного депутата "Наследие" Заруи Постанджян "О праве народа на восстание"
14:42
05 Декабря 2016
Гагик Царукян возвращается в большую политику
Царукян выступит с публичным заявлением и даст ответы на все вопросы, заявила уководитель фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян
14:17
05 Декабря 2016
Серж Танкян, Арсине Ханджян и Атом Эгоян начали кампанию по активизации диаспоры в политической жизни Армении
Учредители инициативы "Справедливость в Армении", знаменитые армянские деятели искусства призывают представителей армянской диаспоры поехать на историческую родину для участия в политических процессах в Армении
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян