484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+9
Погода в Ереване
Рус
Между Арменией и Ираном наметились перспективы для долгосрочного сотрудничества – глава МИД Ирана
13:21
20 Июля 2007

Между Арменией и Ираном наметились перспективы для долгосрочного сотрудничества. Об этом заявил в пятницу в Ереване глава МИД Ирана, сопредседатель армяно-иранской межправительственной комиссии по координации двусторонних связей Манучер Моттаки (Manouchechr Mottaki) в ходе открытия седьмого заседания комиссии.

«Положительный опыт двусторонних отношений, политическая воля руководства обеих стран и имеющийся потенциал открывают новые горизонты для разностороннего расширения сотрудничества», - сказал он.

По словам Моттаки, в этом направлении подписаны многочисленные соглашения в экономической, энергетической, инвестиционной и транспортной сферах.

«На повестке стоит разработка ряда других важных документов, в том числе, соглашение о создании зоны свободной торговли между Ираном и Арменией, что придаст позитивный импульс экономическому обороту между двумя странами», - подчеркнул он.

Глава МИД Ирана отметил, что прогрессу в двусторонних отношениях поспособствовало открытие газопровода Иран-Армения, строительство двух линий электропередач и сооружение в 2005 году ветроэлектростанции в Армении мощностью 2,6 МВт, а также увеличение грузовых и пассажирских перевозок до 60 тыс. автомобилей ежегодно.

«В этом ряду стоит как присоединение Армении к коридору Север-Юг, налаживание транзита по территории двух стран, наличие 3-4 авиарейсов в неделю, так и развитие сотрудничества в сфере сельского хозяйства, рыбной промышленности, скотоводства, банковского дела, связи и телекоммуникаций», - сказал он.

Моттаки сообщил, что в повестке двусторонних отношений есть важные проекты, в частности, реализация соглашения о строительстве ГЭС на реке Аракс, обсуждение возможностей создания прямого железнодорожного сообщения между двумя странами, создание в Армении иранского торгового центра при участии частного сектора.
 
«В процессе обсуждения находится также создание трехстороннего комитета с участием представителей Армении, Ирана и России, который будет заниматься вопросами строительства в Армении нефтеперерабатывающего завода», - пояснил он.

В заключении глава МИД ИРИ выразил надежду, что благодаря совместным усилиям, финансовым средствам и практическим механизмам соответствующих структур двух стран данные проекты будут претворены в жизнь.

«Мы уверены, что реализация данных проектов будет иметь позитивные последствия в региональном масштабе», - резюмировал он.

Первый 40-километровый участок Мегри-Каджаран газопровода Иран-Армения введен в эксплуатацию 19 марта 2007 года, второй планируется завершить до конца 2008 года.

На начальном этапе Армения будет получать из соседней страны около 300-400 млн. куб.м газа, с перспективой увеличения этого показателя до 2,3 млрд. куб.м ежегодно.

Между Арменией и Ираном 19 марта 2007 года было подписано соглашение о строительстве двух ГЭС на приграничной реке Аракс, каждая мощностью в 140 МВт.

На заседании армяно-иранской межправительственной комиссии планируется обсуждение вопросов, затрагивающих сферы энергетики, экологии, здравоохранения, сельского хозяйства, труда и социальных вопросов, транспорта и связи, а также торгово-экономические, научные, образовательные, культурные задачи. Кроме того, будут рассмотрены вопросы, связанные со СМИ, страхованием, банковским делом и правовыми задачами. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.