478.83
-0.02
557.93
-0.17
7.98
-0.01
+27
Погода в Ереване
Рус
Между Арменией и Ираном наметились перспективы для долгосрочного сотрудничества – глава МИД Ирана
13:21
20 Июля 2007

Между Арменией и Ираном наметились перспективы для долгосрочного сотрудничества. Об этом заявил в пятницу в Ереване глава МИД Ирана, сопредседатель армяно-иранской межправительственной комиссии по координации двусторонних связей Манучер Моттаки (Manouchechr Mottaki) в ходе открытия седьмого заседания комиссии.

«Положительный опыт двусторонних отношений, политическая воля руководства обеих стран и имеющийся потенциал открывают новые горизонты для разностороннего расширения сотрудничества», - сказал он.

По словам Моттаки, в этом направлении подписаны многочисленные соглашения в экономической, энергетической, инвестиционной и транспортной сферах.

«На повестке стоит разработка ряда других важных документов, в том числе, соглашение о создании зоны свободной торговли между Ираном и Арменией, что придаст позитивный импульс экономическому обороту между двумя странами», - подчеркнул он.

Глава МИД Ирана отметил, что прогрессу в двусторонних отношениях поспособствовало открытие газопровода Иран-Армения, строительство двух линий электропередач и сооружение в 2005 году ветроэлектростанции в Армении мощностью 2,6 МВт, а также увеличение грузовых и пассажирских перевозок до 60 тыс. автомобилей ежегодно.

«В этом ряду стоит как присоединение Армении к коридору Север-Юг, налаживание транзита по территории двух стран, наличие 3-4 авиарейсов в неделю, так и развитие сотрудничества в сфере сельского хозяйства, рыбной промышленности, скотоводства, банковского дела, связи и телекоммуникаций», - сказал он.

Моттаки сообщил, что в повестке двусторонних отношений есть важные проекты, в частности, реализация соглашения о строительстве ГЭС на реке Аракс, обсуждение возможностей создания прямого железнодорожного сообщения между двумя странами, создание в Армении иранского торгового центра при участии частного сектора.
 
«В процессе обсуждения находится также создание трехстороннего комитета с участием представителей Армении, Ирана и России, который будет заниматься вопросами строительства в Армении нефтеперерабатывающего завода», - пояснил он.

В заключении глава МИД ИРИ выразил надежду, что благодаря совместным усилиям, финансовым средствам и практическим механизмам соответствующих структур двух стран данные проекты будут претворены в жизнь.

«Мы уверены, что реализация данных проектов будет иметь позитивные последствия в региональном масштабе», - резюмировал он.

Первый 40-километровый участок Мегри-Каджаран газопровода Иран-Армения введен в эксплуатацию 19 марта 2007 года, второй планируется завершить до конца 2008 года.

На начальном этапе Армения будет получать из соседней страны около 300-400 млн. куб.м газа, с перспективой увеличения этого показателя до 2,3 млрд. куб.м ежегодно.

Между Арменией и Ираном 19 марта 2007 года было подписано соглашение о строительстве двух ГЭС на приграничной реке Аракс, каждая мощностью в 140 МВт.

На заседании армяно-иранской межправительственной комиссии планируется обсуждение вопросов, затрагивающих сферы энергетики, экологии, здравоохранения, сельского хозяйства, труда и социальных вопросов, транспорта и связи, а также торгово-экономические, научные, образовательные, культурные задачи. Кроме того, будут рассмотрены вопросы, связанные со СМИ, страхованием, банковским делом и правовыми задачами. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:00
26 Июля 2017
США ужесточают санкции против России за агрессию и кибератаки
Палата представителей США одобрила законопроект, который усиливает санкции в отношении физических лиц и отдельных отраслей российской экономики
10:19
25 Июля 2017
Оппозиционным журналистам в Турции грозит до 43 лет тюрьмы
В Стамбуле начался судебный процесс по делу 17 сотрудников оппозиционной турецкой газеты Cumhuriyet, обвиняемых в поддержке терроризма
10:58
24 Июля 2017
Президент Армении отправился в отпуск, но прервет его
Часть своего отпуска Саргсян проведет за рубежом
15:17
22 Июля 2017
Армению в Европейском союзе не ждут – Ашотян
Нет экономических и политических основ для выхода Армении из состава Евразийского экономического союза
14:14
22 Июля 2017
Продажа оружия Азербайджану болезненно отражается на армяно-российских отношениях – зампред РПА
10-го июля стало известно, что Россия поставила Азербайджану ракеты для системы ТОС-1А "Солнцепек"
13:37
22 Июля 2017
Президенты России и Азербайджана обсудили урегулирование карабахского конфликта
Также стороны обменялись мнениями по вопросам международных и региональных проблем
15:18
21 Июля 2017
Выборы президента Арцаха не изменили ситуацию на линии соприкосновения - Искандарян
Выборы президента Арцаха Бако Саакяна никак  не повлияли на ситуацию, которая сложилась на карабахско-азербайджанской границе, заявил политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян
09:30
21 Июля 2017
Литва предложила США разместить в Прибалтике ЗРК Patriot
Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что в Прибалтике следует разместить американские зенитно-ракетные комплексы Patriot
16:51
20 Июля 2017
МИД России назвал домыслами сообщения о подготовке встречи президентов Армении и Азербайджана в Москве
Сообщения о том, что Москва якобы предложила организовать в Москве встречу президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна не соответствуют действительности, заявил замдиректора Департамента информации и печати МИД РФ Артем Кожин
15:26
20 Июля 2017
Кремль прокомментировал возможность экстрадиции блогера Лапшина
Бакинский суд приговорил блогера, гражданина России и Израиля Александра Лапшина к трем годам лишения свободы за посещение Нагорного Карабаха
13:58
20 Июля 2017
"Дашнакцутюн" не обсуждает вопрос о выходе из коалиции с Республиканской партией Армении
"Дашнакцутюн" не обсуждает вопрос о выходе из коалиции с правящей Республиканской партией Армении, сказал  министр территориального управления и развития Армении, член АРФД Давид Локян
12:11
20 Июля 2017
Блогер Лапшин приговорен к трем годам лишения свободы за посещение Карабаха
В Азербайджане он обвиняется в посещении Карабаха без согласования с властями