481.79
+0.02
538.93
-1.33
8.53
+0.03
+23
Погода в Ереване
Рус
Между Арменией и Ираном наметились перспективы для долгосрочного сотрудничества – глава МИД Ирана
13:21
20 Июля 2007

Между Арменией и Ираном наметились перспективы для долгосрочного сотрудничества. Об этом заявил в пятницу в Ереване глава МИД Ирана, сопредседатель армяно-иранской межправительственной комиссии по координации двусторонних связей Манучер Моттаки (Manouchechr Mottaki) в ходе открытия седьмого заседания комиссии.

«Положительный опыт двусторонних отношений, политическая воля руководства обеих стран и имеющийся потенциал открывают новые горизонты для разностороннего расширения сотрудничества», - сказал он.

По словам Моттаки, в этом направлении подписаны многочисленные соглашения в экономической, энергетической, инвестиционной и транспортной сферах.

«На повестке стоит разработка ряда других важных документов, в том числе, соглашение о создании зоны свободной торговли между Ираном и Арменией, что придаст позитивный импульс экономическому обороту между двумя странами», - подчеркнул он.

Глава МИД Ирана отметил, что прогрессу в двусторонних отношениях поспособствовало открытие газопровода Иран-Армения, строительство двух линий электропередач и сооружение в 2005 году ветроэлектростанции в Армении мощностью 2,6 МВт, а также увеличение грузовых и пассажирских перевозок до 60 тыс. автомобилей ежегодно.

«В этом ряду стоит как присоединение Армении к коридору Север-Юг, налаживание транзита по территории двух стран, наличие 3-4 авиарейсов в неделю, так и развитие сотрудничества в сфере сельского хозяйства, рыбной промышленности, скотоводства, банковского дела, связи и телекоммуникаций», - сказал он.

Моттаки сообщил, что в повестке двусторонних отношений есть важные проекты, в частности, реализация соглашения о строительстве ГЭС на реке Аракс, обсуждение возможностей создания прямого железнодорожного сообщения между двумя странами, создание в Армении иранского торгового центра при участии частного сектора.
 
«В процессе обсуждения находится также создание трехстороннего комитета с участием представителей Армении, Ирана и России, который будет заниматься вопросами строительства в Армении нефтеперерабатывающего завода», - пояснил он.

В заключении глава МИД ИРИ выразил надежду, что благодаря совместным усилиям, финансовым средствам и практическим механизмам соответствующих структур двух стран данные проекты будут претворены в жизнь.

«Мы уверены, что реализация данных проектов будет иметь позитивные последствия в региональном масштабе», - резюмировал он.

Первый 40-километровый участок Мегри-Каджаран газопровода Иран-Армения введен в эксплуатацию 19 марта 2007 года, второй планируется завершить до конца 2008 года.

На начальном этапе Армения будет получать из соседней страны около 300-400 млн. куб.м газа, с перспективой увеличения этого показателя до 2,3 млрд. куб.м ежегодно.

Между Арменией и Ираном 19 марта 2007 года было подписано соглашение о строительстве двух ГЭС на приграничной реке Аракс, каждая мощностью в 140 МВт.

На заседании армяно-иранской межправительственной комиссии планируется обсуждение вопросов, затрагивающих сферы энергетики, экологии, здравоохранения, сельского хозяйства, труда и социальных вопросов, транспорта и связи, а также торгово-экономические, научные, образовательные, культурные задачи. Кроме того, будут рассмотрены вопросы, связанные со СМИ, страхованием, банковским делом и правовыми задачами. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:39
29 Мая 2017
Вице-спикер НС Армении: в вопросе Арцаха следует оставаться верным официальной позиции ОДКБ
В вопросе Арцаха следует оставаться верным официальной позиции ОДКБ, заявил в понедельник в ходе встречи с послом Республики Беларусь в Армении Игорем Назаруком вице-спикер НС Армении Эдуард Шармазанов
19:01
26 Мая 2017
Президент Армении назначил начальника ракетных войск и артиллерии ВС
Президент Армении Серж Саргсян подписал указ о назначении начальника управления - начальника ракетных войск и артиллерии вооруженных сил Армении
13:51
26 Мая 2017
Завершено следствие по резонансному делу блогера Александра Лапшина
Следствие по уголовному делу блогера Александра Лапшина, содержащегося в бакинском следственном изоляторе, завершено
22:35
25 Мая 2017
Евродепутат сожалеет о закрытии офиса ОБСЕ в Ереване
Председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер, находящийся в Ереване с региональным визитом, прокомментировал закрытие офиса ОБСЕ в армянской столице
22:26
25 Мая 2017
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, а конфликт не имеет военного решения –Макаллистер
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, считает председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер
20:32
25 Мая 2017
Армения заинтересована в расширении сотрудничества с ЕС во всех отраслях - президент
По убеждению главы государства, Расширенное и всеобъемлющее соглашение о партнерстве Армения-ЕС, а также приоритеты партнерства на 2017-2020 гг. являются важнейшими векторами двустороннего сотрудничества
15:30
25 Мая 2017
Новый оппозиционный блок сформируется в Армении – Раффи Ованнисян
Партия "Наследие" продолжит сотрудничать с оппозиционными силами, будет сформирован новый оппозиционный блок, заявил основатель и лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян
13:20
25 Мая 2017
Состоится внеочередное заседание НС Армении
Внеочередное заседание Национального Собрания Армении состоится 8-го июня
15:44
24 Мая 2017
Администрация Трампа предложила сократить помощь Армении на 67%
Администрация Дональда Трампа предложила Конгрессу сократить помощь Армении в 2018 финансовом году на 67%
15:15
24 Мая 2017
Премьер-министр Армении отправится в Казань
Правительственная делегация под руководством премьер-министра Армении Карена Карапетяна отправится в четверг в Российскую Федерацию с двухдневным рабочим визитом
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид