478.04
+0.15
564.85
-3.12
8.3
-0.03
+22
Погода в Ереване
Рус
Между Арменией и Ираном наметились перспективы для долгосрочного сотрудничества – глава МИД Ирана
13:21
20 Июля 2007

Между Арменией и Ираном наметились перспективы для долгосрочного сотрудничества. Об этом заявил в пятницу в Ереване глава МИД Ирана, сопредседатель армяно-иранской межправительственной комиссии по координации двусторонних связей Манучер Моттаки (Manouchechr Mottaki) в ходе открытия седьмого заседания комиссии.

«Положительный опыт двусторонних отношений, политическая воля руководства обеих стран и имеющийся потенциал открывают новые горизонты для разностороннего расширения сотрудничества», - сказал он.

По словам Моттаки, в этом направлении подписаны многочисленные соглашения в экономической, энергетической, инвестиционной и транспортной сферах.

«На повестке стоит разработка ряда других важных документов, в том числе, соглашение о создании зоны свободной торговли между Ираном и Арменией, что придаст позитивный импульс экономическому обороту между двумя странами», - подчеркнул он.

Глава МИД Ирана отметил, что прогрессу в двусторонних отношениях поспособствовало открытие газопровода Иран-Армения, строительство двух линий электропередач и сооружение в 2005 году ветроэлектростанции в Армении мощностью 2,6 МВт, а также увеличение грузовых и пассажирских перевозок до 60 тыс. автомобилей ежегодно.

«В этом ряду стоит как присоединение Армении к коридору Север-Юг, налаживание транзита по территории двух стран, наличие 3-4 авиарейсов в неделю, так и развитие сотрудничества в сфере сельского хозяйства, рыбной промышленности, скотоводства, банковского дела, связи и телекоммуникаций», - сказал он.

Моттаки сообщил, что в повестке двусторонних отношений есть важные проекты, в частности, реализация соглашения о строительстве ГЭС на реке Аракс, обсуждение возможностей создания прямого железнодорожного сообщения между двумя странами, создание в Армении иранского торгового центра при участии частного сектора.
 
«В процессе обсуждения находится также создание трехстороннего комитета с участием представителей Армении, Ирана и России, который будет заниматься вопросами строительства в Армении нефтеперерабатывающего завода», - пояснил он.

В заключении глава МИД ИРИ выразил надежду, что благодаря совместным усилиям, финансовым средствам и практическим механизмам соответствующих структур двух стран данные проекты будут претворены в жизнь.

«Мы уверены, что реализация данных проектов будет иметь позитивные последствия в региональном масштабе», - резюмировал он.

Первый 40-километровый участок Мегри-Каджаран газопровода Иран-Армения введен в эксплуатацию 19 марта 2007 года, второй планируется завершить до конца 2008 года.

На начальном этапе Армения будет получать из соседней страны около 300-400 млн. куб.м газа, с перспективой увеличения этого показателя до 2,3 млрд. куб.м ежегодно.

Между Арменией и Ираном 19 марта 2007 года было подписано соглашение о строительстве двух ГЭС на приграничной реке Аракс, каждая мощностью в 140 МВт.

На заседании армяно-иранской межправительственной комиссии планируется обсуждение вопросов, затрагивающих сферы энергетики, экологии, здравоохранения, сельского хозяйства, труда и социальных вопросов, транспорта и связи, а также торгово-экономические, научные, образовательные, культурные задачи. Кроме того, будут рассмотрены вопросы, связанные со СМИ, страхованием, банковским делом и правовыми задачами. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:48
26 Сентября 2017
Армения должна занять взвешенную позицию по отношению к референдуму в Курдистане - эксперт
Позиция Армении по вопросу референдума в Курдистане должна быть взвешенной, заявил иранист Вардан Восканян
12:00
26 Сентября 2017
Посольство России в США назвало "тревожным" публикацию пособия по войне с Россией
Посольство России в США выразило беспокойство в связи с появлением "пособия" о российской тактике "ведения гибридной войны"
11:00
26 Сентября 2017
Госминистр по делам Европы и Америки МИД Великобритании посетит Ереван
Государственный министр по делам Европы и Америки Министерства иностранных дел Великобритании посетит Ереван 26-28 сентября по приглашению министра иностранных дел Армении
10:47
26 Сентября 2017
Стали известны предварительные результаты референдума в Иракском Курдистане
Во вчерашнем референдуме приняли участие около 3,3 млн человек
10:01
25 Сентября 2017
Центризбирком Германии опубликовал предварительные результаты выборов в бундестаг
По официальным предварительным результатам, на парламентских выборах в Германии победил блок ХДС/ХСС, набравший 33% голосов
21:10
24 Сентября 2017
Премьер-министр Турции назвал незаконным референдум о независимости Иракского Курдистана
Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил о незаконности референдума о независимости Иракского Курдистана
18:20
24 Сентября 2017
Известный блогер Новиков о поездке в Карабах: черным спискам Азербайджана вопреки (ФОТО)
Известный российский блогер Сергей Новиков поделился впечатлениями от визита в Карабах
13:04
24 Сентября 2017
Армянская община оставила свой неизгладимый след в Баку - Ашотян
Армянская община оставила свой неизгладимый след в культуре, науке, образовании и экономике Баку, заявил председатель постоянной парламентской комиссии по внешним сношениям Армен Ашотян
11:02
24 Сентября 2017
Ашотян о визите в Баку: вопросы безопасности меня не волновали (ВИДЕО)
Руководитель делегации армянского парламента в ПА Евронест Армен Ашотян дал пресс-конференцию в Баку
10:01
24 Сентября 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана обсудили организацию встречи президентов
Главы МИД Армении и Азербайджана  обсудили вопросы касательно организации предстоящей встречи президентов двух стран
23:42
23 Сентября 2017
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана завершилась в Нью-Йорке
Встреча глава МИД Армении и Азербайджана  завершилась в Нью-Йорке, сообщил пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян
21:29
23 Сентября 2017
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана стартовала в Нью-Йорке
Встреча глава МИД Армении и Азербайджана  Эдварда Налбандянаи и Эльмара Мамедъяровав началась в Нью-Йорке, сообщил пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян