483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
Армении необходимо проявить более активную позицию в вопросе репатриации турок-месхетинцев в Грузию
16:04
17 Июля 2007

Армении необходимо проявить более активную позицию в вопросе репатриации турок-месхетинцев в Грузию. Об этом во вторник на пресс-конференции в Ереване заявил депутат Национального Собрания Армении, член Совета Республиканской партии Армении Армен Ашотян.

«От репатриации турок-месхетинцев в Грузию может пострадать армяно-населенный район республики Джавахк. Армения должна продемонстрировать большую активность и последовательность в данном вопросе», - сказал он.

По словам Ашотяна, репатриация турок-месхетинцев в Грузию является одним из  региональных процессов, оказывающих влияние на ситуацию в Армении.

При этом он заметил, что турецкое лобби в данном вопросе может оказать существенное влияние и использовать репатриацию месхетинцев в своих интересах, выселяя армян.

Парламент Грузии 11 июля принял в окончательном третьем чтении закон «О репатриации лиц, насильственно переселенных из Грузии в 40-х годах ХХ века советскими властями». Принятие закона прошло без особых дебатов.

Законопроект предусматривает возвращение в Грузию месхетинцев мусульман, которых еще называют "турки - месхетинцы". Закон предусматривает порядок возвращения в Грузию репатриантов, правила подачи в соответствующие структуры документов лицами, которые хотят вернуться в страну, а также правила получения ими статуса репатриантов и получения гражданства страны.  В законе сказано, что свои заявки желающие вернуться в Грузию должны подать до 1 января 2009 года.

Согласно взятым перед Советом Европы обязательствам, руководству Грузии необходимо решить этот вопрос до конца 2011 года.

Около 300 тысяч так называемых турок-месхетинцев - грузин-мусульман, проживающих в юго-восточном регионе страны Месхетии на границе с Турцией, - в середине 1940-х годов по приказу высшего руководства СССР переселили в Центральную Азию. Советская власть посчитала опасным присутствие грузин, исповедующих ислам, на советско-турецкой границе.

В настоящее время потомки вынужденных переселенцев живут в России, Казахстане, Узбекистане, Азербайджане и Турции.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
10 Декабря 2016
Боевики ИГ вновь вошли в сирийскую Пальмиру
Бойцы ИГ вошли в Пальмиру в субботу и заняли северо-восточную ее часть, сообщил Сирийский наблюдательный пункт за правами человека
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.