486.22
+0.48
563.77
+1.96
8.2
-0.07
+13
Погода в Ереване
Рус
В Эчмиадзине перезахоронен прах армянского благотворителя Алека Манукяна
14:44
17 Июля 2007

В Первопрестольном Святом Эчмиадзине во вторник перезахоронен прах выдающегося армянского благотворителя, пожизненного председателя Армянского Всеобщего Благотворительного Союза (AGBU) Алека Манукяна и его супруги Мари Манукян.

Алек и Мари Манукяны погребены напротив музея-сокровищницы Святого Эчмиадзина, построенного на их средства.    

В церемонии, прошедшей с государственными почестями, приняли участие президент Армении Роберт Кочарян, премьер-министр Серж Саркисян, председатель Национального Собрания Тигран Торосян, председатель Конституционного Суда Гагик Арутюнян, глава МИД Вардан Осканян, члены правительства, депутаты парламента, члены семьи благотворителя.

Высшим духовенством Армянской Апостольской Церкви, во главе с Католикосом Всех Армян Гарегином II была отслужена панихида.

"Имена Алека и Мари Манукян неразрывно связаны с историей Первопрестольного Святого Эчмиадзина", также как их жизнь была неразрывно связана с миссий Святого Эчмиадзина", - сказал на церемонии глава Армянской Церкви.

По его словам, трудно найти событие в национальной и церковной жизни армянского народа второй половины двадцатого века, которое не было бы связано с именем Алека Манукяна.

"Родина по достоинству оценила служение Алека Манукяна, наградив его почетным званием Национальный Герой Республики Армения", - сказал Гарегин II.                           

Католикос Всех Армян подчеркнул, что пример патриотизма и любви к церкви Алека Манукяна должны вдохновить новые поколения, чтобы они с той же любовью и преданностью обустраивали Отчизну, укрепляя ее для благоустроенной, мирной и обеспеченной жизни народа.

"Из поколения в поколения люди будут посещать воздвигнутый на его средства музей-сокровищницу, построенные и отреставрированные церкви, учиться в построенных им учебных заведениях, вдохновляясь примером людей, рожденных смертными, но оставивших бессмертную память", - отметил Гарегин II.

По его словам, сегодня дело Алека и Мари Манукян продолжают их дети - Ричард и Луиз Симон Манукяны.

Знаменитый армянский бизнесмен и филантроп Алек Манукян родился в 1901 году  в городе Смирна (Измир, Турция). В девятнадцать лет эмигрировал в США.

В 1924 году обосновался в Детройте, где основал свою собственную компанию, ставшую транснациональной Masco Corporation с годовой прибылью более 3 миллиардов долларов США.
 
1953 г. был избран международным президентом AGBU, и занимал эту должность свыше 30 лет.

В 1970 г. после 17 лет руководства, в течение которого капиталовложения AGBU возросли с 8 до 50 миллионов долларов США, Манукян был избран пожизненным президентом Ассамблеи.

В 1989 г. его избрали почетным, пожизненным президентом, и его дело продолжила его дочь Луиз Манукян. К тому времени состояние AGBU превосходило 120 млн. долларов.

Кроме финансирования в американские госпитали, музеи, библиотеки, университеты, школы и другие благотворительные организации, Алек Манукян и его жена Мари Манукян осуществили крупные вложения во множество школ национальных центров и церквей во всей диаспоре: в США, Канаде, Австралии, Голландии, Аргентине, Уругвае, Израиле, Ливане, Иране.

Алек Манукян регулярно финансировал армянские учебные программы в многочисленных университетах США.

В течение всей своей жизни Манукян вложил в многочисленные благотворительные, религиозные, культурные и образовательные организации порядка 90 миллионов долларов США.

За благотворительность Манукяну вручены многочисленные армянские и международные награды и ордена.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:26
07 Ноября 2017
Искандарян: у Турции и России есть проблема серьезнее, чем Карабах
У России и Турции есть гигантское количество вопросов на обсуждении и, которые, мягко говоря, чрезвычайно важны, считает Искандарян
14:41
07 Ноября 2017
Армянский политолог оценил вероятность подписания соглашения с ЕС на саммите в Брюсселе
21-го марта 2017 года Армения и Евросоюз парафировали Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, которое Армения планирует подписать в ноябре на саммите "Восточного партнерства"
11:04
07 Ноября 2017
Саперы из Армении могут принять участие в разминировании в Сирии
Военные саперы из Армении, Сербии и Китая могут присоединиться к разминированию территорий в Сирии, заявил заместитель министра обороны России генерал-лейтенант Александр Фомин
20:27
06 Ноября 2017
Американский штат Индиана признал Геноцид армян
Индиана стала 48-м штатом США, признавшим Геноцид армян, сообщает пресс-служба Армянского национального комитета Америки (ANCA)
16:53
06 Ноября 2017
Франция является другом армянского народа – Макрон
Франция является искренним другом Армении и армянского народа, проживающего в разных уголках Земли, написал президент Франции Эмманюэль Макрон
17:17
04 Ноября 2017
Президент Армении посетил Тадж-Махал и встретился с армянской общиной Индии (ФОТО)
Президент Армении Серж Саргсян, находящийся в Индии с рабочим визитом, посетил Тадж-Махал и встретился представителями армянской общины Индии
15:02
04 Ноября 2017
Глава МИД Армении отправится в Израиль
Глава МИД Армении 6-7 ноября с официальным визитом посетит Израиль по приглашению премьер-министра и министра иностранных дел страны
13:14
04 Ноября 2017
Отсутствие переговоров по Карабаху между Ереваном и Баку может привести к войне – Маркедонов
Отсутствие переговоров между Арменией и Азербайджаном по карабахскому урегулированию может привести к войне, сказал агентству "Новости Армения" доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов
18:02
03 Ноября 2017
Премьер-министра Армении посадили в Ташкенте перед флагом Колумбии (ФОТО)
Премьер-министр Армении отбыл накануне в Ташкент для участия в очередном заседании Совета глав правительств СНГ
17:54
03 Ноября 2017
Армения заинтересована в углублении отношений с Индией во всех сферах - президент
Армения заинтересована в углублении отношений с Индией в политической, экономической и гуманитарной сферах, заявил президент Армении Серж Саргсян
16:56
03 Ноября 2017
Полномасштабная война между Арменией и Азербайджаном невыгодна России и Западу - Маркедонов
Начало полномасштабной  войны между Арменией и Азербайджаном невыгодно ни официальной Москве, ни Западу, заявил доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов
16:24
03 Ноября 2017
Российский эксперт: на Южном Кавказе у России остался только один союзник – Армения
Армения остаётся единственным стратегическим союзником России в регионе Южного Кавказа, заявил доктор политических наук Виктор Панин