486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
В Эчмиадзине перезахоронен прах армянского благотворителя Алека Манукяна
14:44
17 Июля 2007

В Первопрестольном Святом Эчмиадзине во вторник перезахоронен прах выдающегося армянского благотворителя, пожизненного председателя Армянского Всеобщего Благотворительного Союза (AGBU) Алека Манукяна и его супруги Мари Манукян.

Алек и Мари Манукяны погребены напротив музея-сокровищницы Святого Эчмиадзина, построенного на их средства.    

В церемонии, прошедшей с государственными почестями, приняли участие президент Армении Роберт Кочарян, премьер-министр Серж Саркисян, председатель Национального Собрания Тигран Торосян, председатель Конституционного Суда Гагик Арутюнян, глава МИД Вардан Осканян, члены правительства, депутаты парламента, члены семьи благотворителя.

Высшим духовенством Армянской Апостольской Церкви, во главе с Католикосом Всех Армян Гарегином II была отслужена панихида.

"Имена Алека и Мари Манукян неразрывно связаны с историей Первопрестольного Святого Эчмиадзина", также как их жизнь была неразрывно связана с миссий Святого Эчмиадзина", - сказал на церемонии глава Армянской Церкви.

По его словам, трудно найти событие в национальной и церковной жизни армянского народа второй половины двадцатого века, которое не было бы связано с именем Алека Манукяна.

"Родина по достоинству оценила служение Алека Манукяна, наградив его почетным званием Национальный Герой Республики Армения", - сказал Гарегин II.                           

Католикос Всех Армян подчеркнул, что пример патриотизма и любви к церкви Алека Манукяна должны вдохновить новые поколения, чтобы они с той же любовью и преданностью обустраивали Отчизну, укрепляя ее для благоустроенной, мирной и обеспеченной жизни народа.

"Из поколения в поколения люди будут посещать воздвигнутый на его средства музей-сокровищницу, построенные и отреставрированные церкви, учиться в построенных им учебных заведениях, вдохновляясь примером людей, рожденных смертными, но оставивших бессмертную память", - отметил Гарегин II.

По его словам, сегодня дело Алека и Мари Манукян продолжают их дети - Ричард и Луиз Симон Манукяны.

Знаменитый армянский бизнесмен и филантроп Алек Манукян родился в 1901 году  в городе Смирна (Измир, Турция). В девятнадцать лет эмигрировал в США.

В 1924 году обосновался в Детройте, где основал свою собственную компанию, ставшую транснациональной Masco Corporation с годовой прибылью более 3 миллиардов долларов США.
 
1953 г. был избран международным президентом AGBU, и занимал эту должность свыше 30 лет.

В 1970 г. после 17 лет руководства, в течение которого капиталовложения AGBU возросли с 8 до 50 миллионов долларов США, Манукян был избран пожизненным президентом Ассамблеи.

В 1989 г. его избрали почетным, пожизненным президентом, и его дело продолжила его дочь Луиз Манукян. К тому времени состояние AGBU превосходило 120 млн. долларов.

Кроме финансирования в американские госпитали, музеи, библиотеки, университеты, школы и другие благотворительные организации, Алек Манукян и его жена Мари Манукян осуществили крупные вложения во множество школ национальных центров и церквей во всей диаспоре: в США, Канаде, Австралии, Голландии, Аргентине, Уругвае, Израиле, Ливане, Иране.

Алек Манукян регулярно финансировал армянские учебные программы в многочисленных университетах США.

В течение всей своей жизни Манукян вложил в многочисленные благотворительные, религиозные, культурные и образовательные организации порядка 90 миллионов долларов США.

За благотворительность Манукяну вручены многочисленные армянские и международные награды и ордена.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").