482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-1
Погода в Ереване
Рус
Ереванский кинофестиваль «Золотой абрикос» подтвердил статус крупного регионального события
18:19
16 Июля 2007

Четвертый Международный кинофестиваль «Золотой абрикос - 2007», прошедший в Ереване с 9 по 14 июля, вновь подтвердил свой статус крупного культурного события регионального уровня.

Свидетельством этого является не только ежегодное увеличение количества заявок, но и расширение географии стран-участниц этого поистине значительного культурного мероприятия.

Так, в этом году в оргкомитет фестиваля поступило около 350 заявок из 53 стран мира, однако для участия в конкурсной программе взыскательное жюри отобрало 10 игровых и 14 документальных фильмов из Армении, России, Украины, Германии, Франции, Турции, Боснии и Герцеговины, Австрии, Италии, Индии, Голландии, Хорватии, Канады, Испании, Австралии, Великобритании, Чехии, Бельгии, Румынии.

Вне конкурса был организован также национальный проект «Армянская панорама», в который вошли картины молодых армянских режиссеров.

В рамках фестиваля прошел ряд внеконкурсных программ, в частности, уже ставший традиционным семинар «Режиссеры без границ», Фестиваль французских фильмов, а также мастер-классы почетных гостей Джафара Панаи (Иран), Леоса Каракаса, Бруно Дюмона, Чеки Карио (Франция), Андрея Звягинцева (Россия), Чанг Дона (Корея).

Как ранее заявлял учредитель и директор «Золотого абрикоса», известный армянский кинорежиссер Арутюн Хачатрян, оргкомитет постарался выбрать лучшие фильмы мирового класса, подчеркнув, что проведение фестиваля - это серьезная государственная и культурная политика.

«Фестиваль служит не только для развлечения и времяпровождения, а имеет также воспитательную функцию, поэтому двери кинозалов должны быть открыты для более широкого круга зрителей», - сказал Хачатрян.

По словам министра культуры Армении Асмик Погосян, кинофестиваль «Золотой абрикос» играет важную роль в развитии армянского киноискусства и является одним из самых состоявшихся культурных событий в республике.

Она подчеркнула важность мастер-классов в рамках фестиваля с участием всемирно известных деятелей кино, а также дискуссий, способствующих обмену опытом.

Министр также добавила, что в течение четырех лет фестиваль активно развивается и прогрессирует в плане качества и количества участников.

Фестиваль «Золотой абрикос 2007» открылся 9 июля ереванской премьерой фильма знаменитых итальянских кинорежиссеров братьев Паоло и Витторио Тавиани о Геноциде армян 1915 года «Ферма жаворонков».

Закрытие мероприятия состоялось 14 июля показом картины  российского режиссера Андрея Звягинцева под названием «Изгнание».

Решением жюри победителем «Золотого абрикоса-2007» в номинации «Игровое кино» с денежным вознаграждением в 2 млн. драмов (около 6 тысяч долл.) стал фильм «Импорт – экспорт» режиссера Ульриха Зайдля (производство Австрия - Франция).

Картина режиссера Вардана Ованесяна (Армения) «Человеческая история из дней войны и мира» получила первую премию в 1 млн. драмов (около 3 тысяч долл.) в номинации «Документальный фильм».

Победителем в номинации «Армянcкая панорама» с аналогичным денежным призом стал фильм «Кричащие» Карлы Карапетян (Великобритания).

В этом году для участников был предусмотрен специальный приз «Древо жизни», который был вручен автору короткометражного фильма «Время обеда» Гору Багдасаряну (Армения). По замыслу организаторов «Золотого абрикоса», обладатель приза-сюрприза в 500 тысяч драмов (около 1,5 тысяч долл.) определился следующим образом - ребенок из зала сорвал с дерева на сцене одну из ленточек, на которой было написано названия фильма.

На проведение кинофестиваля «Золотой абрикос 2007» из государственных средств было выделено около 50 млн. драмов (около $145 тыс.).

Впервые международный кинофестиваль «Золотой абрикос» прошел в Ереване с 30 июня по 4 июля 2004 года. В настоящее время фестиваль считается одним из наиболее престижных в регионе, удостоившись высокой оценки со стороны мэтров мирового кинематографа.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян