486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-4
Погода в Ереване
Рус
Ереванский кинофестиваль «Золотой абрикос» подтвердил статус крупного регионального события
18:19
16 Июля 2007

Четвертый Международный кинофестиваль «Золотой абрикос - 2007», прошедший в Ереване с 9 по 14 июля, вновь подтвердил свой статус крупного культурного события регионального уровня.

Свидетельством этого является не только ежегодное увеличение количества заявок, но и расширение географии стран-участниц этого поистине значительного культурного мероприятия.

Так, в этом году в оргкомитет фестиваля поступило около 350 заявок из 53 стран мира, однако для участия в конкурсной программе взыскательное жюри отобрало 10 игровых и 14 документальных фильмов из Армении, России, Украины, Германии, Франции, Турции, Боснии и Герцеговины, Австрии, Италии, Индии, Голландии, Хорватии, Канады, Испании, Австралии, Великобритании, Чехии, Бельгии, Румынии.

Вне конкурса был организован также национальный проект «Армянская панорама», в который вошли картины молодых армянских режиссеров.

В рамках фестиваля прошел ряд внеконкурсных программ, в частности, уже ставший традиционным семинар «Режиссеры без границ», Фестиваль французских фильмов, а также мастер-классы почетных гостей Джафара Панаи (Иран), Леоса Каракаса, Бруно Дюмона, Чеки Карио (Франция), Андрея Звягинцева (Россия), Чанг Дона (Корея).

Как ранее заявлял учредитель и директор «Золотого абрикоса», известный армянский кинорежиссер Арутюн Хачатрян, оргкомитет постарался выбрать лучшие фильмы мирового класса, подчеркнув, что проведение фестиваля - это серьезная государственная и культурная политика.

«Фестиваль служит не только для развлечения и времяпровождения, а имеет также воспитательную функцию, поэтому двери кинозалов должны быть открыты для более широкого круга зрителей», - сказал Хачатрян.

По словам министра культуры Армении Асмик Погосян, кинофестиваль «Золотой абрикос» играет важную роль в развитии армянского киноискусства и является одним из самых состоявшихся культурных событий в республике.

Она подчеркнула важность мастер-классов в рамках фестиваля с участием всемирно известных деятелей кино, а также дискуссий, способствующих обмену опытом.

Министр также добавила, что в течение четырех лет фестиваль активно развивается и прогрессирует в плане качества и количества участников.

Фестиваль «Золотой абрикос 2007» открылся 9 июля ереванской премьерой фильма знаменитых итальянских кинорежиссеров братьев Паоло и Витторио Тавиани о Геноциде армян 1915 года «Ферма жаворонков».

Закрытие мероприятия состоялось 14 июля показом картины  российского режиссера Андрея Звягинцева под названием «Изгнание».

Решением жюри победителем «Золотого абрикоса-2007» в номинации «Игровое кино» с денежным вознаграждением в 2 млн. драмов (около 6 тысяч долл.) стал фильм «Импорт – экспорт» режиссера Ульриха Зайдля (производство Австрия - Франция).

Картина режиссера Вардана Ованесяна (Армения) «Человеческая история из дней войны и мира» получила первую премию в 1 млн. драмов (около 3 тысяч долл.) в номинации «Документальный фильм».

Победителем в номинации «Армянcкая панорама» с аналогичным денежным призом стал фильм «Кричащие» Карлы Карапетян (Великобритания).

В этом году для участников был предусмотрен специальный приз «Древо жизни», который был вручен автору короткометражного фильма «Время обеда» Гору Багдасаряну (Армения). По замыслу организаторов «Золотого абрикоса», обладатель приза-сюрприза в 500 тысяч драмов (около 1,5 тысяч долл.) определился следующим образом - ребенок из зала сорвал с дерева на сцене одну из ленточек, на которой было написано названия фильма.

На проведение кинофестиваля «Золотой абрикос 2007» из государственных средств было выделено около 50 млн. драмов (около $145 тыс.).

Впервые международный кинофестиваль «Золотой абрикос» прошел в Ереване с 30 июня по 4 июля 2004 года. В настоящее время фестиваль считается одним из наиболее престижных в регионе, удостоившись высокой оценки со стороны мэтров мирового кинематографа.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.