484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+10
Погода в Ереване
Рус
Ереванский кинофестиваль «Золотой абрикос» подтвердил статус крупного регионального события
18:19
16 Июля 2007

Четвертый Международный кинофестиваль «Золотой абрикос - 2007», прошедший в Ереване с 9 по 14 июля, вновь подтвердил свой статус крупного культурного события регионального уровня.

Свидетельством этого является не только ежегодное увеличение количества заявок, но и расширение географии стран-участниц этого поистине значительного культурного мероприятия.

Так, в этом году в оргкомитет фестиваля поступило около 350 заявок из 53 стран мира, однако для участия в конкурсной программе взыскательное жюри отобрало 10 игровых и 14 документальных фильмов из Армении, России, Украины, Германии, Франции, Турции, Боснии и Герцеговины, Австрии, Италии, Индии, Голландии, Хорватии, Канады, Испании, Австралии, Великобритании, Чехии, Бельгии, Румынии.

Вне конкурса был организован также национальный проект «Армянская панорама», в который вошли картины молодых армянских режиссеров.

В рамках фестиваля прошел ряд внеконкурсных программ, в частности, уже ставший традиционным семинар «Режиссеры без границ», Фестиваль французских фильмов, а также мастер-классы почетных гостей Джафара Панаи (Иран), Леоса Каракаса, Бруно Дюмона, Чеки Карио (Франция), Андрея Звягинцева (Россия), Чанг Дона (Корея).

Как ранее заявлял учредитель и директор «Золотого абрикоса», известный армянский кинорежиссер Арутюн Хачатрян, оргкомитет постарался выбрать лучшие фильмы мирового класса, подчеркнув, что проведение фестиваля - это серьезная государственная и культурная политика.

«Фестиваль служит не только для развлечения и времяпровождения, а имеет также воспитательную функцию, поэтому двери кинозалов должны быть открыты для более широкого круга зрителей», - сказал Хачатрян.

По словам министра культуры Армении Асмик Погосян, кинофестиваль «Золотой абрикос» играет важную роль в развитии армянского киноискусства и является одним из самых состоявшихся культурных событий в республике.

Она подчеркнула важность мастер-классов в рамках фестиваля с участием всемирно известных деятелей кино, а также дискуссий, способствующих обмену опытом.

Министр также добавила, что в течение четырех лет фестиваль активно развивается и прогрессирует в плане качества и количества участников.

Фестиваль «Золотой абрикос 2007» открылся 9 июля ереванской премьерой фильма знаменитых итальянских кинорежиссеров братьев Паоло и Витторио Тавиани о Геноциде армян 1915 года «Ферма жаворонков».

Закрытие мероприятия состоялось 14 июля показом картины  российского режиссера Андрея Звягинцева под названием «Изгнание».

Решением жюри победителем «Золотого абрикоса-2007» в номинации «Игровое кино» с денежным вознаграждением в 2 млн. драмов (около 6 тысяч долл.) стал фильм «Импорт – экспорт» режиссера Ульриха Зайдля (производство Австрия - Франция).

Картина режиссера Вардана Ованесяна (Армения) «Человеческая история из дней войны и мира» получила первую премию в 1 млн. драмов (около 3 тысяч долл.) в номинации «Документальный фильм».

Победителем в номинации «Армянcкая панорама» с аналогичным денежным призом стал фильм «Кричащие» Карлы Карапетян (Великобритания).

В этом году для участников был предусмотрен специальный приз «Древо жизни», который был вручен автору короткометражного фильма «Время обеда» Гору Багдасаряну (Армения). По замыслу организаторов «Золотого абрикоса», обладатель приза-сюрприза в 500 тысяч драмов (около 1,5 тысяч долл.) определился следующим образом - ребенок из зала сорвал с дерева на сцене одну из ленточек, на которой было написано названия фильма.

На проведение кинофестиваля «Золотой абрикос 2007» из государственных средств было выделено около 50 млн. драмов (около $145 тыс.).

Впервые международный кинофестиваль «Золотой абрикос» прошел в Ереване с 30 июня по 4 июля 2004 года. В настоящее время фестиваль считается одним из наиболее престижных в регионе, удостоившись высокой оценки со стороны мэтров мирового кинематографа.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.