485.74
+0.58
561.81
-1.12
8.27
+0.04
+9
Погода в Ереване
Рус
Ереванский кинофестиваль «Золотой абрикос» подтвердил статус крупного регионального события
18:19
16 Июля 2007

Четвертый Международный кинофестиваль «Золотой абрикос - 2007», прошедший в Ереване с 9 по 14 июля, вновь подтвердил свой статус крупного культурного события регионального уровня.

Свидетельством этого является не только ежегодное увеличение количества заявок, но и расширение географии стран-участниц этого поистине значительного культурного мероприятия.

Так, в этом году в оргкомитет фестиваля поступило около 350 заявок из 53 стран мира, однако для участия в конкурсной программе взыскательное жюри отобрало 10 игровых и 14 документальных фильмов из Армении, России, Украины, Германии, Франции, Турции, Боснии и Герцеговины, Австрии, Италии, Индии, Голландии, Хорватии, Канады, Испании, Австралии, Великобритании, Чехии, Бельгии, Румынии.

Вне конкурса был организован также национальный проект «Армянская панорама», в который вошли картины молодых армянских режиссеров.

В рамках фестиваля прошел ряд внеконкурсных программ, в частности, уже ставший традиционным семинар «Режиссеры без границ», Фестиваль французских фильмов, а также мастер-классы почетных гостей Джафара Панаи (Иран), Леоса Каракаса, Бруно Дюмона, Чеки Карио (Франция), Андрея Звягинцева (Россия), Чанг Дона (Корея).

Как ранее заявлял учредитель и директор «Золотого абрикоса», известный армянский кинорежиссер Арутюн Хачатрян, оргкомитет постарался выбрать лучшие фильмы мирового класса, подчеркнув, что проведение фестиваля - это серьезная государственная и культурная политика.

«Фестиваль служит не только для развлечения и времяпровождения, а имеет также воспитательную функцию, поэтому двери кинозалов должны быть открыты для более широкого круга зрителей», - сказал Хачатрян.

По словам министра культуры Армении Асмик Погосян, кинофестиваль «Золотой абрикос» играет важную роль в развитии армянского киноискусства и является одним из самых состоявшихся культурных событий в республике.

Она подчеркнула важность мастер-классов в рамках фестиваля с участием всемирно известных деятелей кино, а также дискуссий, способствующих обмену опытом.

Министр также добавила, что в течение четырех лет фестиваль активно развивается и прогрессирует в плане качества и количества участников.

Фестиваль «Золотой абрикос 2007» открылся 9 июля ереванской премьерой фильма знаменитых итальянских кинорежиссеров братьев Паоло и Витторио Тавиани о Геноциде армян 1915 года «Ферма жаворонков».

Закрытие мероприятия состоялось 14 июля показом картины  российского режиссера Андрея Звягинцева под названием «Изгнание».

Решением жюри победителем «Золотого абрикоса-2007» в номинации «Игровое кино» с денежным вознаграждением в 2 млн. драмов (около 6 тысяч долл.) стал фильм «Импорт – экспорт» режиссера Ульриха Зайдля (производство Австрия - Франция).

Картина режиссера Вардана Ованесяна (Армения) «Человеческая история из дней войны и мира» получила первую премию в 1 млн. драмов (около 3 тысяч долл.) в номинации «Документальный фильм».

Победителем в номинации «Армянcкая панорама» с аналогичным денежным призом стал фильм «Кричащие» Карлы Карапетян (Великобритания).

В этом году для участников был предусмотрен специальный приз «Древо жизни», который был вручен автору короткометражного фильма «Время обеда» Гору Багдасаряну (Армения). По замыслу организаторов «Золотого абрикоса», обладатель приза-сюрприза в 500 тысяч драмов (около 1,5 тысяч долл.) определился следующим образом - ребенок из зала сорвал с дерева на сцене одну из ленточек, на которой было написано названия фильма.

На проведение кинофестиваля «Золотой абрикос 2007» из государственных средств было выделено около 50 млн. драмов (около $145 тыс.).

Впервые международный кинофестиваль «Золотой абрикос» прошел в Ереване с 30 июня по 4 июля 2004 года. В настоящее время фестиваль считается одним из наиболее престижных в регионе, удостоившись высокой оценки со стороны мэтров мирового кинематографа.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:26
07 Ноября 2017
Искандарян: у Турции и России есть проблема серьезнее, чем Карабах
У России и Турции есть гигантское количество вопросов на обсуждении и, которые, мягко говоря, чрезвычайно важны, считает Искандарян
14:41
07 Ноября 2017
Армянский политолог оценил вероятность подписания соглашения с ЕС на саммите в Брюсселе
21-го марта 2017 года Армения и Евросоюз парафировали Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, которое Армения планирует подписать в ноябре на саммите "Восточного партнерства"
11:04
07 Ноября 2017
Саперы из Армении могут принять участие в разминировании в Сирии
Военные саперы из Армении, Сербии и Китая могут присоединиться к разминированию территорий в Сирии, заявил заместитель министра обороны России генерал-лейтенант Александр Фомин
20:27
06 Ноября 2017
Американский штат Индиана признал Геноцид армян
Индиана стала 48-м штатом США, признавшим Геноцид армян, сообщает пресс-служба Армянского национального комитета Америки (ANCA)
16:53
06 Ноября 2017
Франция является другом армянского народа – Макрон
Франция является искренним другом Армении и армянского народа, проживающего в разных уголках Земли, написал президент Франции Эмманюэль Макрон
17:17
04 Ноября 2017
Президент Армении посетил Тадж-Махал и встретился с армянской общиной Индии (ФОТО)
Президент Армении Серж Саргсян, находящийся в Индии с рабочим визитом, посетил Тадж-Махал и встретился представителями армянской общины Индии
15:02
04 Ноября 2017
Глава МИД Армении отправится в Израиль
Глава МИД Армении 6-7 ноября с официальным визитом посетит Израиль по приглашению премьер-министра и министра иностранных дел страны
13:14
04 Ноября 2017
Отсутствие переговоров по Карабаху между Ереваном и Баку может привести к войне – Маркедонов
Отсутствие переговоров между Арменией и Азербайджаном по карабахскому урегулированию может привести к войне, сказал агентству "Новости Армения" доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов
18:02
03 Ноября 2017
Премьер-министра Армении посадили в Ташкенте перед флагом Колумбии (ФОТО)
Премьер-министр Армении отбыл накануне в Ташкент для участия в очередном заседании Совета глав правительств СНГ
17:54
03 Ноября 2017
Армения заинтересована в углублении отношений с Индией во всех сферах - президент
Армения заинтересована в углублении отношений с Индией в политической, экономической и гуманитарной сферах, заявил президент Армении Серж Саргсян
16:56
03 Ноября 2017
Полномасштабная война между Арменией и Азербайджаном невыгодна России и Западу - Маркедонов
Начало полномасштабной  войны между Арменией и Азербайджаном невыгодно ни официальной Москве, ни Западу, заявил доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов
16:24
03 Ноября 2017
Российский эксперт: на Южном Кавказе у России остался только один союзник – Армения
Армения остаётся единственным стратегическим союзником России в регионе Южного Кавказа, заявил доктор политических наук Виктор Панин