480.45
+0.06
537.05
+0.45
8.13
+0.06
+19
Погода в Ереване
Рус
Ереванский кинофестиваль «Золотой абрикос» подтвердил статус крупного регионального события
18:19
16 Июля 2007

Четвертый Международный кинофестиваль «Золотой абрикос - 2007», прошедший в Ереване с 9 по 14 июля, вновь подтвердил свой статус крупного культурного события регионального уровня.

Свидетельством этого является не только ежегодное увеличение количества заявок, но и расширение географии стран-участниц этого поистине значительного культурного мероприятия.

Так, в этом году в оргкомитет фестиваля поступило около 350 заявок из 53 стран мира, однако для участия в конкурсной программе взыскательное жюри отобрало 10 игровых и 14 документальных фильмов из Армении, России, Украины, Германии, Франции, Турции, Боснии и Герцеговины, Австрии, Италии, Индии, Голландии, Хорватии, Канады, Испании, Австралии, Великобритании, Чехии, Бельгии, Румынии.

Вне конкурса был организован также национальный проект «Армянская панорама», в который вошли картины молодых армянских режиссеров.

В рамках фестиваля прошел ряд внеконкурсных программ, в частности, уже ставший традиционным семинар «Режиссеры без границ», Фестиваль французских фильмов, а также мастер-классы почетных гостей Джафара Панаи (Иран), Леоса Каракаса, Бруно Дюмона, Чеки Карио (Франция), Андрея Звягинцева (Россия), Чанг Дона (Корея).

Как ранее заявлял учредитель и директор «Золотого абрикоса», известный армянский кинорежиссер Арутюн Хачатрян, оргкомитет постарался выбрать лучшие фильмы мирового класса, подчеркнув, что проведение фестиваля - это серьезная государственная и культурная политика.

«Фестиваль служит не только для развлечения и времяпровождения, а имеет также воспитательную функцию, поэтому двери кинозалов должны быть открыты для более широкого круга зрителей», - сказал Хачатрян.

По словам министра культуры Армении Асмик Погосян, кинофестиваль «Золотой абрикос» играет важную роль в развитии армянского киноискусства и является одним из самых состоявшихся культурных событий в республике.

Она подчеркнула важность мастер-классов в рамках фестиваля с участием всемирно известных деятелей кино, а также дискуссий, способствующих обмену опытом.

Министр также добавила, что в течение четырех лет фестиваль активно развивается и прогрессирует в плане качества и количества участников.

Фестиваль «Золотой абрикос 2007» открылся 9 июля ереванской премьерой фильма знаменитых итальянских кинорежиссеров братьев Паоло и Витторио Тавиани о Геноциде армян 1915 года «Ферма жаворонков».

Закрытие мероприятия состоялось 14 июля показом картины  российского режиссера Андрея Звягинцева под названием «Изгнание».

Решением жюри победителем «Золотого абрикоса-2007» в номинации «Игровое кино» с денежным вознаграждением в 2 млн. драмов (около 6 тысяч долл.) стал фильм «Импорт – экспорт» режиссера Ульриха Зайдля (производство Австрия - Франция).

Картина режиссера Вардана Ованесяна (Армения) «Человеческая история из дней войны и мира» получила первую премию в 1 млн. драмов (около 3 тысяч долл.) в номинации «Документальный фильм».

Победителем в номинации «Армянcкая панорама» с аналогичным денежным призом стал фильм «Кричащие» Карлы Карапетян (Великобритания).

В этом году для участников был предусмотрен специальный приз «Древо жизни», который был вручен автору короткометражного фильма «Время обеда» Гору Багдасаряну (Армения). По замыслу организаторов «Золотого абрикоса», обладатель приза-сюрприза в 500 тысяч драмов (около 1,5 тысяч долл.) определился следующим образом - ребенок из зала сорвал с дерева на сцене одну из ленточек, на которой было написано названия фильма.

На проведение кинофестиваля «Золотой абрикос 2007» из государственных средств было выделено около 50 млн. драмов (около $145 тыс.).

Впервые международный кинофестиваль «Золотой абрикос» прошел в Ереване с 30 июня по 4 июля 2004 года. В настоящее время фестиваль считается одним из наиболее престижных в регионе, удостоившись высокой оценки со стороны мэтров мирового кинематографа.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:34
26 Июня 2017
Вице-спикер армянского парламента избрана вице-президентом ПАСЕ
Двадцать вице-президентов избираются ежегодно в начале очередной сессии и остаются на этой должности до открытия следующей сессии
23:17
25 Июня 2017
Индейка по-армянски вызвала переполох на борту рейса, летевшего в Баку (ВИДЕО)
В сети появилось видео, как предложенная пассажирам летевшего в Баку рейса индейка с рисом по-армянски вызвала нездоровый ажиотаж
21:07
25 Июня 2017
Власти Германии запретили охранникам Эрдогана приезжать на саммит G-20 в ФРГ
Власти Германии заявили об этом парламентариям на закрытом совещании в бундестаге
20:36
25 Июня 2017
Лидер партии "Наследие": мы вынуждены готовиться к бархатной революции в Армении
Мы должны подготовиться, сотрудничать, искать формулы борьбы, чтобы, наконец, получить желаемое нами государство, сказал лидер партии Раффи Ованнисян
19:36
23 Июня 2017
Армения готова углубить отношения с Индонезией - президент
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу верительные грамоты новоназначенного посла Индонезии в Армении Йудди Криснанда
11:34
23 Июня 2017
ООН готова поддержать усилия по возобновлению переговоров по Карабаху
Хак подчеркнул, что ООН присоединяется к призывам посредников к сторонам конфликта воздержаться от обострения ситуации
20:04
22 Июня 2017
ЕС призывает стороны карабахского конфликта проявить сдержанность и на словах, и на деле - заявление
Делегация Европейского союза в Армении в связи с последними инцидентами на линии соприкосновения арцахско-азербайджанских сил распространила в четверг заявление, в котором призвала конфликтующие стороны к проявлению сдержанности
19:46
22 Июня 2017
Президент Армении рассказал на саммите ЕНП о прогрессе в Армении
Находящийся с рабочим визитом в Королевстве Бельгия президент Армении Серж Саргсян в четверг в Брюсселе принял участие в саммите Европейской народной партии (ЕНП) в расширенном составе
17:50
22 Июня 2017
Глава МИД Армении примет участие в инаугурации президента Сербии
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Сербию в пятницу
16:30
22 Июня 2017
Великобритания поможет парламенту Армении
Правительство Великобритании планирует осуществить программу, направленную на развитие возможностей Национального Собрания Армении
12:42
22 Июня 2017
Власти Армении готовы выдвинуть на пост премьер-министра представителя оппозиции
Власти Армении готовы выдвинуть на пост премьер-министра представителя оппозиции, сказал в четверг глава фракции правящей Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян
12:27
22 Июня 2017
Премьер-министр Армении назвал некорректной и личной критику депутатов
Армянский парламент принял в четверг программу правительства на 2017-2022 гг.