483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+12
Погода в Ереване
Рус
Установление дипотношений между Арменией и Турцией является первоочередным пунктом в двусторонних отношениях – МИД Армении
14:39
06 Июля 2007

Установление дипломатических отношений между Арменией и Турцией является первоочередным пунктом в двусторонних отношениях. Об этом заявил в пятницу в Ереване заместитель главы МИД Армении Арман Киракосян в ходе доклада «Современное состояние армяно-турецких отношений» для участников Летней школы, организованной РИА-Новости с 1 по 8 июля на базе Российско-армянского (Славянского) государственного университета.

«Мы считаем, что необходимо сперва открыть границы и наладить экономическое сотрудничество, а после установления нормального контакта между двумя странами, возможно будет преодолеть все те исторические препоны относительно событий, имевших место в прошлом», - сказал он.

Киракосян отметил, что Турция придерживается противоположной политики и считает необходимым в первую очередь собрать историков для обсуждения вопроса Геноцида армян 1915 года.

«Однако поскольку в рамках 301-й статьи Уголовного кодекса Турции предусматривается уголовная ответственность за упоминание Геноцида армян и оскорбление турецкой нации, турецкие историки не могут высказывать свое объективное мнение по этому вопросу», - считает он.

Наряду с этим, по словам замглавы МИД, у Армении имеется ограниченное количество документов относительно Геноцида, которые были собраны по сообщениям очевидцев, а также переданы стране государствами, аккредитованными в конце XIX - начале XX века в Турции, в том числе, Россией, Британией, Германией, Австрией, Грецией.

«У нас нет возможности ознакомиться с архивами младотурецкой партии «Единение и прогресс», в которых документально зафиксированы решения, в частности, о депортации армян из Турции», - подчеркнул он, добавив, что в таких условиях Турция будет выглядеть более подготовленной.

«Армения продолжает придерживаться политики готовности открыть армяно-турецкую границу, наладить сотрудничество, и посредством этого выйти на новый уровень отношений между обеими странами и народами», - заявил Киракосян.

Армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Между этими странами отсутствуют дипломатические отношения.

Геноцид армян 1915 года считается первым геноцидом  XX века, организованным и планомерно осуществленным младотурецким правительством, в результате которого в Западной Армении, входящей в состав Османской империи, было вырезано более полутора миллиона армян.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Литвой, Уругваем, Россией, Францией, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США, парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:19
29 Марта 2017
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации Армении – президент
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации страны после конституционных реформ, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
21:07
29 Марта 2017
Президент: партнерство Армении и ЕС - это история успеха
Партнерство Армении и Европейского союза - это история успеха, модель успешного партнерства, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
17:10
29 Марта 2017
EBU может отстранить Украину от "Евровидения"
Глава  Европейского вещательного союза (EBU) Ингрид Делтенре заявила, что в случае, если ситуация вокруг запрета на приезд в Киев российской участницы "Евровидения" Юлии Самойловой не разрешится в ближайшее время, то EBU может наложить санкции на Украину, пишет vesti.ru, ссылаясь интервью швейцарскому изданию Blick.
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).