486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-5
Погода в Ереване
Рус
Установление дипотношений между Арменией и Турцией является первоочередным пунктом в двусторонних отношениях – МИД Армении
14:39
06 Июля 2007

Установление дипломатических отношений между Арменией и Турцией является первоочередным пунктом в двусторонних отношениях. Об этом заявил в пятницу в Ереване заместитель главы МИД Армении Арман Киракосян в ходе доклада «Современное состояние армяно-турецких отношений» для участников Летней школы, организованной РИА-Новости с 1 по 8 июля на базе Российско-армянского (Славянского) государственного университета.

«Мы считаем, что необходимо сперва открыть границы и наладить экономическое сотрудничество, а после установления нормального контакта между двумя странами, возможно будет преодолеть все те исторические препоны относительно событий, имевших место в прошлом», - сказал он.

Киракосян отметил, что Турция придерживается противоположной политики и считает необходимым в первую очередь собрать историков для обсуждения вопроса Геноцида армян 1915 года.

«Однако поскольку в рамках 301-й статьи Уголовного кодекса Турции предусматривается уголовная ответственность за упоминание Геноцида армян и оскорбление турецкой нации, турецкие историки не могут высказывать свое объективное мнение по этому вопросу», - считает он.

Наряду с этим, по словам замглавы МИД, у Армении имеется ограниченное количество документов относительно Геноцида, которые были собраны по сообщениям очевидцев, а также переданы стране государствами, аккредитованными в конце XIX - начале XX века в Турции, в том числе, Россией, Британией, Германией, Австрией, Грецией.

«У нас нет возможности ознакомиться с архивами младотурецкой партии «Единение и прогресс», в которых документально зафиксированы решения, в частности, о депортации армян из Турции», - подчеркнул он, добавив, что в таких условиях Турция будет выглядеть более подготовленной.

«Армения продолжает придерживаться политики готовности открыть армяно-турецкую границу, наладить сотрудничество, и посредством этого выйти на новый уровень отношений между обеими странами и народами», - заявил Киракосян.

Армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Между этими странами отсутствуют дипломатические отношения.

Геноцид армян 1915 года считается первым геноцидом  XX века, организованным и планомерно осуществленным младотурецким правительством, в результате которого в Западной Армении, входящей в состав Османской империи, было вырезано более полутора миллиона армян.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Литвой, Уругваем, Россией, Францией, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США, парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией
13:49
13 Января 2017
Противники Трампа готовятся к массовым протестам для срыва инаугурации
Многотысячные демонстрации ожидаются в американской столице 20 января, их участники рассчитывают сорвать инаугурацию 45-го президента США Дональда Трампа.
13:02
13 Января 2017
Премьер-министр Армении допускает вероятность, что может не попасть в избирательные списки РПА
Премьер-министр Карен Карапетян допускает вероятность того, что он может не попасть в избирательные списки правящей Республиканской партии Армении на парламентских выборах
22:32
12 Января 2017
РФ и Турция подписали меморандум об обеспечении безопасности полетов в ходе операций в Сирии
12 января в Минобороны РФ прошли консультации делегаций ВС России и Турции, посвященные вопросам российско-турецкого взаимодействия в борьбе с ИГ
22:20
12 Января 2017
Кандидат на пост главы Пентагона обвинил Россию в попытках расколоть НАТО
Кандидат на пост главы Пентагона Джеймс Мэттис на слушаниях в конгрессе заявил, что Штатам следует делать больше, чтобы противостоять «российской агрессии»
22:02
12 Января 2017
Кандидат на пост главы ЦРУ обвинил Россию в бездействии в борьбе с ИГ
В заявлении Помпео, распространенном до слушаний, он отметил, что "ЦРУ должно обеспечивать людей, принимающих политические решения, достоверной разведывательной информацией и ясным анализом российской деятельности".